Диета № 1 по Певзнеру: особенности программы питания, меню

С целью снятия функционального напряжения с поджелудочной железы (ПЖ), уменьшения веса больного, разгрузки сосудов от «нехороших» липидов при 2-ом типе диабета назначают низкоуглеводное питание.

Суть и особенности

Метаболизм – это процесс расщепления поступивших с пищей веществ на мелкие составляющие и последующее соединение их в те компоненты, которые легко усваиваются организмом. В результате этого происходит синтез энергии, которая необходима для физической и умственной работы человека.

Когда в организм одновременно поступает большое количество пищи, которая еще и расщепляется на несовместимые элементы, обмен веществ замедляется, а неусвоенные из-за этого составляющие откладываются в виде жировых отложений. При этом еще и нарушается процесс пищеварения, что тоже сказывается на состоянии не лучшим образом.

Суть и особенности

Диета для восстановления обмена веществ подействует не сразу – организму потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к рациональной работе. Вредная пища, употребляемая годами и даже десятилетиями, оставляет свой отпечаток, от которого невозможно избавиться за несколько дней.

Чтобы понять, есть ли проблемы с обменом веществ, нужно проанализировать, наблюдаются ли следующие симптомы:

  • ломкость волос и ногтей, хрупкость зубов;
  • болезненный цвет кожи, сухость и трещины, особенно на пятках;
  • расстройства стула;
  • неспадающие отеки на разных частях тела вне зависимости от количества выпитой жидкости; одышка;
  • сильная тяга к сладкой пище, особенно после обеда.

Метаболизм может быть замедлен не только из-за употребления вредной пищи.

Суть и особенности

Важно. В 2% случаев корнем зла оказываются проблемы с гормональным фоном, поэтому прежде чем садиться на диета для нормализации обмена веществ, стоит записаться к врачу и пройти обследование.

Если у желающего похудеть действительно есть заболевание, которое не будет лечиться, то никакие методы по ускорению метаболизма не дадут положительного результата.

Ключевые моменты питания при гипертонии степени

Гипертония 3 степени представляет собой заболевание, которое несет серьезную угрозу для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно этот недуг является причиной инсультов головного мозга, инфарктов и разрыва аневризмы аорты.

Третья стадия гипертонической болезни нуждается не только в коррекции питания и образа жизни, но и постоянном приеме медикаментов, которые стабилизируют повышенное артериальное давление.

Диета при гипертонии 3 степени практически не отличается от питания при заболеваниях более легких форм. Характерным отличием этих диет является более жесткое ограничение в первом случае жиров и соли в пищевом рационе пациента. В некоторых случаях врач может принять решение о полном запрете соленых блюд.

Питание при повышенном давлении 3 степени почти не отличается от выше описанной диеты. Единственное различие состоит в том, что в потреблении жира и соли ограничений еще больше.

Гипертоническая болезнь (ГБ) 2 степени является одной из причин инвалидности, потери трудоспособности и даже смертности. Развивается она постепенно в течение нескольких лет, но далеко не все замечают это.

Именно 2 стадия считается гранью между легким и тяжелым течением болезни. Заболевание представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Такие больные вынуждены принимать лекарства постоянно.

Гипертоническая болезнь 2 степени сопровождается повышением давления выше 155–160 систолического и 100–110 диастолического.

Принципы лечебного питания

Большая часть болезней развиваются на фоне продолжительного беспорядочного питания. «Неправильная» пища бедна на жизненно-важные витамины и минеральные вещества, содержит сахара, насыщенные жиры и химические добавки. Неправильное питание со временем неизбежно приводит нарушению обменных процессов, зашлакованности, закислению организма и отложению солей, и, как результат, к развитию серьезных заболеваний.

Читайте также:  Недорогая диета для похудения: составляем меню

Внимание! Индивидуально подобранная диета – основа лечения патологий, вызванных неправильным питанием.

Терапевтическая диета обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ, снабжает тело энергией для нормального функционирования. Лечебное питание естественным путем восстанавливает нарушенное равновесие в организме, нормализует работу пораженных органов и систем, очищает организм от накопленных токсических соединений и шлаков.

Основные принципы диетотерапии:

  1. Полное обеспечение организма всеми необходимыми веществами. Врач составляет рацион таким образом, чтобы питание в полное мере покрывало потребность организма в витаминах и минералах, нутриентах и энергии. Энергетическая ценность рациона, а также баланс белков, жиров и углеводов рассчитывают индивидуально.
  2. Соответствие химического состава продуктов функциональному состоянию пищеварительной системы пациента. Рацион должен состоять только из тех продуктов, которые организм пациента способен полноценно переварить и усвоить. И наоборот, из рациона исключают продукты питания, для переваривания которых ЖКТ пациента имеет недостаточное количество ферментов.
  3. Соблюдение режима питания. Режим питания предусматривает определение количества приемов пищи в день, длительность между приемами пищи, а также количественное и качественное распределение рациона в течение дня. Режим питания исключает вредные для конкретного пациента способы кулинарной обработки продуктов.
  4. Снижение нагрузки на органы ЖКТ. Рацион составляют таким образом, чтобы исключить факторы термического, химического и механического раздражения пораженных органов пищеварительного тракта.

Один из важных принципов диетотерапии – постепенное расширение рациона питания. Под контролем врача в рацион питания пациента вводят менее щадящие продукты. Таки образом производят тренировку пищеварительного тракта и «приучение» его к нагрузкам. Сначала на фоне лечебного питания временно вводят в рацион ранее запрещенные продукты, затем, при условии положительной реакции организма, эти продукты окончательно включают в диету.

Видео о принципах правильного питания для больныхю. Рассказывает доктор Мясников.

Основные цели диетотерапии

Диетотерапия преследует несколько целей:

  • лечение и профилактика заболеваний, нормализация работы пораженных органов;
  • снабжение организма необходимым количеством энергии исходя из целей терапии;
  • обеспечение баланса нутриентов (белков, жиров, углеводов), а также витаминов и минералов;
  • нормализация функционирования регуляторных систем организма (нервной, эндокринной);
  • укрепление иммунной системы.

Справка! Одной из важных целей лечебного питания также является нормализация веса пациента и осуществление дальнейшего контроля индекса массы тела.

Панкреатит и сахарный диабет

Диета при сахарном диабете и панкреатите является одной из главной в лечении. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) при сахарном диабете-довольно частое осложнение данного заболевания. Равно, как и сахарный диабет может возникнуть на почве воспаления поджелудочной железы.

Этиология заболевания разнообразна. Статистика свидетельствует о том, что диабет, как клинический признак панкреатита, возникает примерно у 60% больных, и является «отправной точкой» хронического панкреатита примерно у 35% людей, болеющих этим заболеванием. Эндокринная система особо чувствительна к воспалению при хроническом панкреатите, у 2/3 больных проявляется сбоем толерантности к глюкозе и СД. В основном страдают обе функции, и эндокринная и экзокринная.

Панкреатит при сахарном диабете проявляет индивидуальные особенности, отличающие его от других типов:

  1. Частое развитие гипогликемии на почве резкого снижения сахара;
  2. Поражение кровеносных сосудов встречается меньше, чем при этом же заболевании 1 типа и 2 типа;
  3. Симптоматическому типу болезни не свойственен кетоацидоз;
  4. При диабете в начальной стадии эффективны медикаменты, понижающие сахар. На следующем этапе эти медикаменты не актуальны.

Панкреатит и сахарный диабет-заболевания, при которых назначается строгая диета, исключающая все острые и жирные блюда, сладости и консервацию. Исключается вся пища, которая может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуется диета №9 и 5, прием ферментов, поливитаминов, гепатопротекторов, сульфонилмочевины, контроль гликемии.

Диета №9 назначается диабетикам, имеющим нормальную массу тела и не нуждающихся в строго-постоянном приеме инсулина. Меню составляется таким образом, чтобы как можно меньше присутствовало углеводов, как можно больше витаминов группы В и вит. С.

Рекомендованные продукты при панкреатите и сахарном диабете диеты №9:

  • Диабетический или отрубяной хлеб;
  • Овощные отвары, супы из овощей; уха;
  • Нежирная рыба и говядина, курица;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • По одному яйцу в день (всмятку), паровой омлет;
  • Крупяные каши;
  • Некрепкий чай, компоты из сухофруктов.
Читайте также:  16 экстремальных диет и способов похудения, которые не стоит пробовать

Полностью исключены копчености, алкоголь, сладости.

Во время острого панкреатита нужно 3 дня вообще воздержаться от еды, чтобы дать отдых поджелудочной железе, вырабатывающей ферменты для расщепления пищи. Затем постепенно вводить в организм жидкие овощные супчики (обязательно теплые), жидкие каши.

Сахарный диабет при панкреатите иногда сопровождается полной инсулиновой недостаточностью, частыми гипогликемиями. У любителей алкоголя-частыми полиневропатиями.

Панкреатит и сахарный диабет

Если диабетики нарушают диету, то возникают частые резкие боли в верхней части живота, или в подреберье. Боли могут иррадиировать (отдавать) в спину, становиться опоясывающими. Это признаки острого панкреатита.

Хронический панкреатит при сахарном диабете изредка обусловлен постоянными ноющими болями, иногда затихающими на короткое время, и появляющимися снова. В основном интервалы между приступами могут быть по несколько дней, иногда-лет.

Диета при панкреатите с сахарным диабетом предполагает питание не меньше 5 раз в день, дробное, с небольшими перерывами между принятием пищи.

Диета №5 назначается примерно на 4 день, до этого желательно голодание. Придерживаться ее нужно в течение 7 месяцев как минимум.

Хронический панкреатит подразумевает заболевание, которое полностью не вылечивается. Отсюда и название-хронический.

А потому, на основании диагноза врач-эндокринолог и диетолог назначают лечебную диету исходя из общего состояния больного и сопутствующих осложнений.

Разрешенные продукты диеты №5

  • Хлеб лучше употреблять вчерашний, предпочтительнее-сухари;
  • Диетические сорта мяса в виде курицы без шкурки, индейки, нежирной отварной говядины;
  • Нежирная рыба в отварном виде, или приготовленная на пару;
  • Белковый омлет (не больше одного раза в неделю), также на пару;
  • Кисломолочные продукты обезжиренные, само молоко разрешено добавлять непосредственно в пищу;
  • Супы-или на вторичном мясном бульоне, или вегетарианские, хорошо протертые. Можно с добавлением половины чайной ложки сметаны.
  • Отвар шиповника или ромашки, чай некрепкий.

Поваренную соль лучше сократить до самого минимального количества, так как она поддерживает в поджелудочной железе воспалительный процесс. На первое время нужно вообще от нее отказаться.

Запрещенные продукты диеты №5

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Белокочанная капуста, щавель, чеснок и лук;
  • Все сладости запрещены категорически;
  • Бобовые;
  • Маргарин и свиной жир;
  • Газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • Поваренная соль.

В идеале больные сахарным диабетом и панкреатитом должны постоянно придерживаться диеты с вареной пищей, или приготовленной на пару. Такая обработка пищи является щадящей для органов желудочно-кишечного тракта.

Приблизительное меню на один день

На завтрак рекомендуется приготовить:

Приблизительное меню на один день
  • порцию салата из моркови;
  • овсяную кашу, сваренную на молоке.
Приблизительное меню на один день

В меню завтрака также присутствуют 200 мл зелёного чая и 2 ломтика хлеба. Во время ланча можно съесть 1 апельсин или грейпфрут.

Приблизительное меню на один день

Меню обеда представлено следующими блюдами:

Приблизительное меню на один день
  • 200 мл уха из судака;
  • рагу, основными ингредиентами которого являются морковь, цукини и капуста;
  • 200 мл компота, сваренного из сухофруктов.
Приблизительное меню на один день

На полдник рекомендуется съесть несколько галетных печений. Отличным вариантом для ужина станут приготовленные в пароварке овощи, отварное куриное филе, 200 мл чёрного чая. Перед сном можно выпить немного биопростокваши или кефира.

Приблизительное меню на один день

Приблизительное меню на один день

Приблизительное меню на один день

Табу-продукты

 Важным моментом является разделение пищи на три категории: разрешенная, табу-продукты и пищепродукты, которые могут быть включены в конкретное меню, но в «умеренной дозировке». Те, которые позволены, конечно, просто обязаны быть низкоуглеводными. В следующей табличке перечислены продукты, для ограничения в питании по максимуму:

Продукт Его примеры
Мучные продукты Хлеб, макаронная пища, слоенка
Блюда «на первое» Борщи и супы на любом жирном бульоне, лапшевник на молоке
Мясосодержащая пища Мясо-свинина, копченая пища, сальные колбасы
Рыбные продукты Жирные типы рыбы, соленая рыба и консервированная
Молочные Сметана и сливки с высоким уровнем жира, йогурт с различными жировыми добавками, сыр по типу соленого
Крупяные каши Ограничить белый рис и манку
Плодовая продукция Вареные морковь и свекла, виноград
Другие типы продуктов Соусно-горчичные приправы, алкогольсодержащие напитки, сладкая газировка
Читайте также:  Меню правильного питания на неделю для похудения

Показание для диеты 1

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты — умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Запрещённые продукты (стол диеты

Копчёности, соления, маринады, а также слишком жирные, жаренные и острые продукты.

Свежая выпечка, слоеное тесто.

Запрещённые продукты (стол диеты

Супы на мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением пассеровки.

Жирное мясо, субпродукты (печень, сердце, почки и мозги), гусь и утка, колбасы и консервы с добавлением мяса.

Копчёная, солёная или консервированная рыба.

Солёные и жирные твёрдые сыры, сливки, жирное молоко.

Запрещённые продукты (стол диеты

Жареные яйца или сваренные вкрутую.

Бобовые.

Грибы, чеснок, зелёный лук, редис и редька, щавель и шпинат.

Киви, гранат, клюква, чёрная смородина, крыжовник.

Запрещённые продукты (стол диеты

Шоколад, какао и кофе.

Горчица, острый перец, кетчуп, майонез.

Мороженое и другие продукты, которые принято есть холодными.

Спиртные напитки, газированная сладкая вода.

Запрещённые продукты (стол диеты

Механизм лечебного действия

За счет выбора определенных продуктов питания, а также определения рационального режима их приема реализуется несколько механизмов лечебного действия диеты 2 на организм человека:

  • Обеспечение организма всеми необходимыми жизненно важными органическими соединениями, витаминами и минералами.
  • Снижение нагрузки на все отделы пищеварительного тракта, что способствует более быстрому восстановлению тканей, подвергшихся развитию патологического процесса.
  • Улучшение процесса пищеварения за счет умеренной стимуляции функциональной активности желез. Это приводит к лучшему усваиванию ингредиентов.
  • Более быстрая регенерация тканей области развития патологического процесса, чему способствует сбалансированное содержание заменимых и незаменимых аминокислот в рационе.

Механизм лечебного эффекта диеты 2 в большей степени реализуется после достаточно длительного выполнения основных рекомендаций, а также назначения лекарственной терапии при необходимости.

Диетические рецепты блюд

Перловый суп на бульоне

  1. Для того чтобы приготовить данный суп, необходимо в 600 граммов бульона, приготовленного на мясе, всыпать 40 граммов заранее промытой перловой крупы либо риса.
  2. Емкость ставят на огонь и кипятят на медленном огне до тех пор, пока крупа сильно не разварится.
  3. В тарелку с супом можно добавить маленький кусочек коровьего масла.

Рисово-мясные фрикадельки

  1. Мясную мякоть необходимо трижды пропустить через мясорубку.
  2. Отдельно отваривается рисовая крупа, перетирается и смешивается с мясным фаршем. Не забудьте немного посолить.
  3. Из хорошо перемешанных ингредиентов должен получиться ароматный фарш, из которого формуются сами фрикадельки.
  4. После этого можно приступать к приготовлению их на пару. Мяса и рис берутся в пропорции 5:1.

Омлет из белков на пару

  1. Из двух яиц удаляются желтки, а оставшиеся белки выливаются в предварительно смазанную коровьим маслом специальную форму.
  2. Она устанавливается в пароварку, где блюдо доводится до полной готовности.

Негустая каша из манки на воде

  1. Вам понадобится по 5 граммов сахара и коровьего масла, стакан воды и 50 граммов манки.
  2. Когда вода, с заранее добавленным в нее сахаром и солью, закипит, не спеша засыпьте в нее крупу, при этом следует непрерывно перемешивать воду, чтобы манка не сбилась в комочки.
  3. Готовится каша на медленном огне четверть часа. В готовое блюдо положите масло.

Компот с добавлением черники

  1. 20 граммов высушенных ягод черники, залить стаканом кипятка и всыпать немного сахара (можно готовить и без него).
  2. Чернику кипятят четверть часа, после чего дают ей постоять не менее трех часов.