Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами

Для максимального результата при избавлении от лишнего веса нужно использовать, составляя ежедневное меню, рецепты правильного питания для похудения. Сбалансированный рацион поможет наладить метаболизм, избавить от лишних килограмм и обрести желаемый размер. Все, что для этого нужно — уметь сочетать продукты между собой и знать их свойства. Рецепты для похудения строятся с учетом калорийности продуктов.

Общие принципы и описание диеты

Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.

В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты — 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.

Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной — три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров — около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов — от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.

Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.

Что значит дробное питание

Дробное питание – целая система со своей философией. Суть заключается в частых приемах пищи небольшими порциями. Отказ от стандартного 3-разового питания благоприятно сказывается на здоровье.

рекомендует Планы тренировок:

У метода много сторонников среди фитнес-тренеров и диетологов, и не зря: потребляя пищу небольшими порциями, организм лучше ее переваривает. В результате полезные вещества усваиваются лучше.

Сбалансированное меню при дробном питании для похудения включает в себя массу плюсов:

  • снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт;
  • человек съедает столько калорий, сколько ему необходимо;
  • снижается риск срывов с диеты, поэтому набор лишнего веса исключен.

Таблица продуктов для составления рецептов

Чтобы самостоятельно составлять рецепты для правильного питания, можно руководствоваться следующей таблицей, в которой перечислены разрешенные и запрещенные продукты для похудения

Продукты, разрешенные при похудении Продукты, запрещенные при похудении Продукты, употребление которых нужно ограничить
Овощи (все, кроме картофеля); Фрукты; Злаки; Кисломолочные продукты (с низким содержанием жирности); Рыба; Нежирное мясо (курица, индейка); Цельнозерновой хлеб; Яйца; Бобовые; Орехи; Грибы Блюда и напитки, которые содержат в составе сахар; Мучные изделия (исключение составляют макароны из твердых сортов пшеницы); Полуфабрикаты; Фаст-фуд; Конфеты; Выпечка; Копчености; Консервы; Майонез. Красное мясо; Сливочное масло; Растительное масло; Белый рис; Белый хлеб; Картофель; Сухофрукты.

Диетические продукты для здорового рациона

Чтобы разработать эффективный план пп, надо чётко понимать, какие продукты являются источниками белка, жиров или углеводов. Именно они должны составлять основу рациона.

Источники белка (или протеина)

  • рыба морская или речная (скумбрия, щука, хек и прочие);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т. д. );
  • мясо (говядина, свинина, кролик, печень и прочее);
  • молочные продукты (молоко, творог, сметана, ряженка, йогурты и т. д. );
  • птица (курица, индюшка и их субпродукты);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • бобовые (фасоль, соя, чечевица, нут и прочие);
  • протеиновые коктейли (они среднем содержат по 30 грамм белка).

Выбирая белковые продукты, необходимо ориентироваться на их калорийность. Чем она меньше, тем лучше. Молочку нужно брать без добавок, то есть покупать несладкую.

Источники жиров

  • масла (растительное, оливковое и прочие);
  • орехи (кедровые, фундук, миндаль и так далее);
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • некоторые сорта рыбы;
  • яйца.

Небольшое количество жиров должно присутствовать в рационе человека, так как они тоже играют важную роль в работе человеческого организма.

Источники углеводов

  • овощи (картофель, капуста, морковь, свёкла и т. д. );
  • салаты и зелень;
  • крупы (пшено, гречка, рис и прочие);
  • фрукты и ягоды.

Овощи и зелень, помимо углеводов, содержат ещё и клетчатку, за исключением картофеля. Эти продукты составляют основу рациона. Фруктами и ягодами лучше не увлекаться, так как они содержат природный сахар.

Другие варианты Арбузной диеты

Помимо монодиет есть также и другие варианты введения арбуза на диете в рацион, то есть в составе других режимов питания.

Арбузно-дынная диета

По своим полезным свойствам мякоть дыни схожа с мякотью арбуза, поэтому эти плоды хорошо сочетаются между собой и вносят некоторое разнообразие в монодиету. В свою очередь дыня насыщает лучше арбуза, но при этом обладает большей калорийностью за счет более высокого содержания сахара.

Дыня в таком режиме употребляется только во время перекуса, арбуз при диете включается как дополнение к завтраку, обеду и ужину. Всего за день рекомендуется употребить не более килограмма плодов.

Также в рацион следует включать:

  • Нежирную куру или индейку (преимущественно грудки);
  • Рыбу;
  • Говядину;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Крупы;
  • Овощные салаты.

Рекомендуется употреблять больше жидкости и использовать посильные физические нагрузки. Продолжительность курса – 10 дней.

Арбузно-огуречная

Режим питания в данном случае схож с системой монодиеты. Разрешается употреблять любое количество огурцов (калорийность около 10-15 килокалорий на 100 граммов) и арбузов. Кроме того, в обед полагается 100 граммов отварного куриного мяса. Продолжительность курса – 3 дня, ожидаемая потеря веса – 2-3 килограмма.

Другие варианты Арбузной диеты

Арбузно-белковая

Эффективность и результативность данной диеты обуславливается тем, что она фактически содержит только те продукты питания, которые используются на этапах интенсивного похудения в различных курсах, в том числе на так называемой «сушке». Во время диеты разрешаются:

  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Мясо и рыба с низким содержанием жира;
  • Сыры и йогурты;
  • Яичные белки.

Вся эта продукция дополняется порциями плода на десерт. Ожидается мочегонный эффект, быстрая потеря веса с сохранением мускулатуры, регуляция стула, обеспечиваемая арбузом. Длительность курса – от 7 до 10 суток.

Арбузно-гречневая

Сама по себе гречневая крупа также является ценным диетическим продуктом, поэтому активно применяется в составе рациона многих диет для похудения. В сочетании с арбузом каши на основе гречки помогут получить отличные результаты.

Рацион диеты составляется по следующим правилам:

  1. На завтрак и обед необходимо потреблять по небольшой порции гречневой каши без добавок;
  2. После обеда разрешается принимать в пищу только овощные салаты и небольшой кусок диетического мяса (не более 100 граммов);
  3. Ужин должен состоять только из мякоти арбуза из расчета один килограмм плода на тридцать килограммов веса.

Длительность такого курса – не более недели. За это время удастся сбросить до четырех килограммов.

Фруктовая диета: основные принципы, список фруктов, примерное меню

Фрукты невероятно полезны для человека. В них содержатся витамины, минералы, микроэлементы, кислоты органического происхождения. На их основе создано огромное число диетических программ, как комплексных, так и моно. Фруктовая диета для сладкоежек – палочка-выручалочка, особенно, если сочетать основные продукты с творогом или молочкой.

В результате такого похудения есть возможность скинуть несколько килограммов, почувствовав эффект в самые короткие сроки. Если вам интересна данная методика, оставайтесь с нами, и узнавайте много нового.

Польза фруктов

Фрукты – кладезь полезных веществ. Их польза для организма колоссальна:

  • В персиках, яблоках, сливах, ягодах содержится очень много железа, который способствует повышению иммунитета, нормализует артериальное давление и снижает вредный холестерин.
  • Сухофрукты имеют в составе кальций, который великолепно укрепляет волосяной покров, ногти, зубы и кости.
  • В цитрусовых очень много витамина С, положительно влияющего на иммунитет, оказывает противовоспалительное действие.
  • Ягоды положительно влияют на работу нервной системы.
  • Для усиленной мозговой деятельности прекрасно подходят сладкие фрукты, например, инжир, виноград и бананы.
  • Сезонная ягода – арбуз великолепно очищает кишечник, почки. Кроме того, он постепенно снижает артериальное давление.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы отличный результат дают лимоны и гранаты.
  • Абсолютно все фрукты содержат в составе множество антиоксидантов, которые способствуют быстрой регенерации клеток, повышению настроения.

Лучшие фрукты для снижения веса

В борьбе с лишними килограммами прекрасно себя показывают следующие сорта и наименования:

  • Грейпфруты относятся к категории продуктов с отрицательной калорийностью и минимальным гликемическим индексом, а потому способствуют стимуляции обмена веществ, который ускоряет процесс похудения. Аналогичный эффект отмечается и у других цитрусовых.
  • Яблоки. Не зря этот фрукт фигурирует во всех программах похудения, например, на диете Анджелины Джоли.  Они содержат минимум калорий и огромное количество витаминов. Стоит отметить, что яблочки усиливают аппетит, поэтому во время перекусов лучше всего употреблять запеченные фрукты.
  • Ананасы. Это уникальный фрукт, содержащий в себе редкое вещество – бромелайн, способствующее быстрому и эффективному расщеплению жировых отложений. Кроме того, ананасы великолепно борются с целлюлитом.
  • Бананы. Многие диетологи запрещают их есть, ввиду высокой калорийности. Однако от употребления ежедневно одного сладкого фрукта фигура не испортится, зато организм получит массу полезных веществ. Из-за своей питательности бананы могут легко заменить один прием пищи. Кушайте их по утрам и наполняйте себя энергией.

Продукты для фруктовой диеты

Как уже было сказано выше, диета на фруктах представлена, как в форме моно-программы, так и смешанных методик. В зависимости от выбранного варианта, составляется свой индивидуальный рацион.

Если выбор в пользу моно, то используются только разрешенные, малокалорийные фрукты, при комплексных методиках есть список продуктов, которые можно сочетать с фруктовой составляющей при формировании собственного меню:

  • Ягоды.
  • Овощи/зелень.
  • Крупы с минимальным количеством крахмала в составе.
  • Мясо нежирных сортов.
  • Яйца.
  • Дары моря.
  • Молочная/кисломолочная продукция с минимальным процентом жирности.
  • Хлеб из цельнозерновой муки.
  • Минеральная вода без газа, неподслащенные компоты и морсы.

Под запретом:

  • Подливки, покупные соусы.
  • Консервы и соленья в банках.
  • Различные вкусовые добавки.
  • Кондитерские изделия, сладости.
  • Крахмалистые овощи и фрукты.
  • Кофе, газированная вода, пакетированные соки.
  • Фаст-фуды, полуфабрикаты.
  • Хлебобулочные изделия, мучное.
  • Соленое, жареное и копченое.

Примерное меню

Меню может быть самым разнообразным, особенно с учетом того многообразия сортов. Если есть трудности в составлении, предлагаем примерное меню, которое позволит легко составить свой вариант на каждый день:

  • Завтрак – салат из фруктов, например, из апельсина, яблока, киви с йогуртовой заправкой 1% жирности.
  • Обед – курогрудь с запеченными или тушеными овощами.
  • Полдник – яблоко, персик, абрикос, апельсин на выбор и стакан кефира или натурального йогурта без добавок.
  • Ужин – запеченная в духовке рыба и салатик из овощей, политый капелькой оливкового масла.

В течение всего дня пьем простую воду или минералку без газа, чаи, травяные отвары в объеме не менее полутора литров жидкости.

В таблице также представлен приблизительный рацион нескольких вариантов фруктовой диеты, который вы можете взять на заметку.

Если вы не знаете, получится ли выдержать фруктовую диету, попробуйте сначала пройти разгрузочный день на фруктах. Оцените свои силы и начинайте худеть таким способом.

лучших рецептов из говяжьего фарша

Макароны по-флотски

Ингредиенты на 1 порцию:

лучших рецептов из говяжьего фарша
  • Фарш говяжий 100 гр
  • Макароны 50 гр
  • Томатная паста 50 гр
  • Лук 50 гр

Макароны бросить в кипящую подсоленную воду в кастрюле. В это время фарш и нарезанный лук выложить на горячую антипригарную сковороду. Налить туда немного воды. Все перемешать, посолить, поперчить, добавить томатную пасту. Тушить до готовности. Отварные макароны выложить на сковороду, и все перемешать.

Кбжу на 1 порцию: 466/24/18/50

Гречневые котлеты

лучших рецептов из говяжьего фарша

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Фарш говяжий 100 гр
  • Гречка 40 гр
  • Мука рисовая 20 гр
  • Яйцо 1 штука

Гречку отварить до готовности, дать ей немного остыть. В миску выложить говяжий фарш, гречку, яйцо, муку. Добавить соль и специи. Все тщательно перемешать. Слепить руками аккуратные котлетки. Их можно запечь в духовку, а можно пожарить на антипригарной сковороде. На гарнир порезать салат из зеленых овощей.

Кбжу на 1 порцию: 500/28/23/44

лучших рецептов из говяжьего фарша

Макароны с фрикадельками

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Говяжий фарш 100 гр
  • Томатная паста 30 гр
  • Помидоры 100 гр
  • Лук 30 гр
  • Макароны 50 гр
  • Оливковое масло 1 чайная ложка

Говяжий фарш солим и перчим. Размешиваем и лепим фрикадельки. Выкладываем на разогретую сковороду с чайной ложкой оливкового масла. Пока фрикадельки тушатся, кладем в миску нарезанный лук и помидоры, заливаем водой, добавляем томатную пасту. Все размешиваем. Добавляем соль и специи. Когда фрикадельки будут почти готовы, выливаем на сковороду получившуюся смесь. Тушим еще несколько минут под крышкой. Отвариваем макароны. Соединяем макароны и фрикадельки под соусом.

лучших рецептов из говяжьего фарша

Кбжу на 1 порцию: 500/24/23/48

Ленивые голубцы

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Говяжий фарш 100 гр
  • Рис 30 гр
  • Капуста 50 гр
  • Морковь 50 гр
  • Лук 30 гр
  • Яйцо 1 шт.
лучших рецептов из говяжьего фарша

Для заливки:

  • Томатная паста 10 гр
  • Сметана 30 гр
  • Вода, соль

Говяжий фарш соединяем с отварным рисом, тертой морковью, луком и яйцом. Солим, перчим. Лепим котлетки, выкладываем их в форму для выпечки. Отправляем в духовку. В это время готовим заливку. Берем немного воды, кладем в нее томатную пасту и сметану, добавляем соль и специи, смешиваем. Заливаем голубцы. Убираем в духовку на 45-50 минут.

Кбжу на 1 порцию: 483/26/25/35

лучших рецептов из говяжьего фарша

Фаршированные перцы

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Перец красный сладкий 150 гр
  • Говяжий фарш 100 гр
  • Рис 50 гр
  • Лук 30 гр

Рис отварить и остудить. Положить в миску говяжий фарш, добавить рис и нарезанный лук, хорошо перемешать. Красный перец разрезать на две части. Вытащить сердцевину. Начинить перец получившимся фаршем, отправить в духовку.

лучших рецептов из говяжьего фарша

Кбжу на 1 порцию: 447/20/18/48

Рекомендации специалистов

  • Мария Александровна, диетолог:

    Не всем такое питание подойдет из-за особенностей пищеварения — у некоторых программа может вызывать боли в животе, тяжесть и тошноту.

    Поэтому в арбузной диете, как в любой другой, все очень индивидуально.

    Мой совет — проконсультироваться со специалистом перед тем как начинать такие эксперименты, и отменить диету, если что-то пойдет не так. Существует множество других способов похудения.

  • Екатерина Львовна, врач-эндокринолог:

    Я вообще являюсь противницей любых диет. Обычно люди понимают под этим словом кратковременное резкое изменение в программе питания, где цель — похудение.

    Однако такие стрессы совсем не полезны для организма, а большого смысла в них нет. Лучше вместо использования арбузной или любой другой диеты просто нормализовать рацион — есть меньше калорийных продуктов и с высоким гликемическим индексом.

Также очень полезно добавить в свой распорядок дня больше физической активности. Эти два шага приведут к нормализации веса, комплексному оздоровлению всего организма.

Рекомендации специалистов

к оглавлению ↑

Польза арбузной диеты

  • Арбуз помогает вывести токсины из организму
  • Усиливается водный обмен, восстанавливается водный баланс в организме. Выходит лишняя жидкость
  • Арбуз богат антиоксидантами, поэтому помогает женщинам сохранять свою красоту надолго
  • Магний и калий, содержащиеся в арбузе, очень полезны для сердечно-сосудистой системы
  • Арбуз содержит рекордное количество клетчатки, благодаря чему нормализует работу ЖКТ

Это далеко не весь список «плюсов», которые вы получите, соблюдая диету на арбузе.

Можно ли похудеть на арбузе

Если спросить диетологов, можно ли арбуз на диете, ответ однозначно будет положительным. В этой полезной ягоде с массой витаминов, минералов и полезных кислот совсем небольшая энергетическая ценность. С калорийностью арбуза, равной порядка 25-38 ккал на 100 граммов, похудеть будет легко, а если учесть, что с помощью этого продукта выводят токсины, ускоряют процесс обмена жиров, то избавление от лишних килограммов гарантировано. Арбузная диета для похудения – популярный способ похудеть, при этом обогатить каждую клетку фолиевой кислотой, глюкозой, фруктозой, пектинами.

Польза и вред­ диеты­

Конец лета и осень – время сезона арбузов, когда не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкуснейшей мякотью с пользой для организма и фигуры. Высокая эффективность является главным преимуществом способа похудеть с использованием крупной красной ягоды. Используя ее для похудения, вы не только сделаете фигуру стройнее, но и оздоровите организм.

Можно ли похудеть на арбузе

Обилие клетчатки в ягоде – естественное средство для вывода токсинов и шлаков. Арбуз выводит холестерин, обогащает клетки калием и магнием, фолиевой кислотой. Плоды обладают мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость не будет задерживаться в вашем теле. Хотя польза от этого продукта огромна, не стоит забывать о некоторых противопоказаниях. Нельзя долгое время лишать организм жиров и протеинов, ведь они необходимы для нормальной работы организма, поэтому не превышайте рекомендованные сроки диеты.

Еще одна опасность – нитраты, которые в большом количестве могут встречаться в красной мякоти. Чтобы избежать отравления этими вредными веществами, внимательно подходите к выбору основного для диеты продукта. В нем содержится много нитратов, если цвет мякоти имеет легкий фиолетовый оттенок. Используйте ягоду в сезон ее созревания – не раньше середины августа, чтобы не нанести вреда организму.

Читайте также:  Грейпфрут для похудения – польза солнечного фрукта