Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Особенности назначения диеты №5
В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей.
Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.
- Диета «Стол 5»: Что Можно + Таблицы и …
- Диета «Стол 5»: Что Можно + Таблицы и …
- Лечебные столы с №1 по №15 по …
Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.
Когда назначают стол №5
Жирная жареная пище при диете №5 категорически запрещена
Стол №5 призван обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами: такую диету можно соблюдать годами без вреда для здоровья. Она помогает:
- восстановить функции желчевыводящих путей и печени,
- разгрузить жировой и холестериновый обмен;
- стимулировать нормальную деятельность кишечника.
Такое питание механически и термически щадит желудок и кишечник, функции которых тоже, как правило, нарушаются при патологиях печени или поджелудочной железы.
Стол №5 рекомендуют при таких болезнях, как:
- острый гепатит в период выздоровления;
- хронический гепатит, при условии. что функция печени сохранена или нарушения незначительны;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- хронический панкреатит в период ремиссии.
Эту диету могут также рекомендовать людям, страдающим хроническими колитами со склонностью к запорам или хроническим гастритом в период ремиссии.
Все блюда и продукты, внесенные в раздел запрещенных, могут спровоцировать сильнейшее обострение, поэтому запрещены категорически.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
Хлеб: белый вчерашней выпечки. Мучные изделия: печеные пирожки с мясной или рыбной начинкой, яблоками, творогом, картофелем. Допустимы десерты из бисквитного текста (так называемый сухой бисквит, содержащий лишь яйца, муку и сахар), при условии, что готовое блюдо не будет сдобрено жирным кремом, пропитано алкоголем, сахарным сиропом и т. д. Разрешено сухое печенье (не крекеры!), галеты. Супы: оптимальны вегетарианские, на овощных отварах. Разрешены крупяные супы (кулеш), опять же, на основе овощных бульонов; молочные и фруктовые супы. Мясо: нужно срезать жир, удалять пленки и сухожилия. Разрешена молодая нежирная говядина, курица, индейка, крольчатина. С птицы нужно снимать кожу. Рыба: нежирная, отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару. Рекомендованы рыбные паровые котлеты, тефтели, суфле. Разрешены морепродукты, кроме консервированных. Молочные продукты: можно употреблять любые, кроме запрещенных. Очень осторожно употреблять сыры, в том числе творожные. Предпочтение отдавать маложирным сырам без ароматизаторов и усилителей вкуса. Яйца: лучше делать белковые омлеты, но, если цельное яйцо хорошо переносится, можно также приготовить его в виде омлета или отварить всмятку. Макароны: любые. Овощи: любые, кроме запрещенных с сильно раздражающим действием. Сырые овощи с грубой клетчаткой желательно предварительно натереть или измельчить иным образом. Салаты можно заправлять сметаной или растительным маслом, но в небольших количествах. Фрукты и ягоды: после термической обработки. Клюкву, бруснику, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груши, хурму, дыню лучше исключить. Десерты: мармелад, пастила, зефир, желе, варенье или джемы. Напитки: комнатной температуры или теплые, но не обжигающие. Разрешены некислые соки, компоты, кисели, некрепкий чай. Сливочное масло: допустимо в овощных пюре и кашах. |
Хлеб и выпечка: хлеб сегодняшней выпечки, ржаной и зерновой, с отрубями, сдоба, слоеное тесто, любые изделия из теста, требующие жарки (чебуреки, пончики, жареные пирожки и т. д.). Супы: на любых крепких бульонах, в том числе рыбных, грибные, щи зеленые, окрошка на квасе. Продукты животного происхождения: жирные отрубы любого мяса, утка, гусь, консервы, копчености, любой животный жир. Рыба: жирная морская рыба, консервы, копченая и соленая рыба, икра. Молочные продукты: творожные сырки, творожные пасты высокой жирности, сметана в виде самостоятельного блюда (разрешена только как заправка к супам), сливки в виде самостоятельного блюда (взбитые) или крема (можно добавить немного в чай). Яичница. Бобовые. Овощи: хрен, перец, зеленый лук, чеснок, редька, редис, любые консервированные овощи. Грибы в любом виде. Десерты: мороженое, шоколад, любые десерты с кремом, любые десерты на основе слоеного теста. Соусы и приправы: горчица, заправки на основе хрена, кетчуп, перец. Напитки: любые газированные напитки, какао, черный кофе. |
Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:
- печени (гепатиты, цирроз);
- желчного пузыря (холецистит, камни в пузыре);
- поджелудочной железы (панкреатит);
- желудка (гастродуоденит).
Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.
Особенности приготовления блюд стола №5п
Существует два варианта Диеты 5п. Каждый вид подразумевает определенные правила приготовления и употребления блюд. Нарушение рекомендаций может стать причиной ухудшения состояния пациента и обострения воспалительного процесса. Корректировать необходимо не только меню, но и принцип предварительной обработки продуктов.
Запрещено готовить блюда методом жарки. Допустимыми вариантами являются тушение, варка и запекание (для первой части диеты можно использовать только варку).
Диета 5п (первая часть)
Первый вариант Диеты 5п рекомендован при остром панкреатите и в периоды обострения хронической формы заболевания. Питание пациента возобновляется после кратковременного голодания при приступах болевого синдрома (2-3 дня). Длительность такой диеты не должна превышать семи дней. Содержание полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма.
Основные принципы:
- блюда должны быть низкокалорийными (суточная норма белков — 60 г, жиров — 50 г, углеводов — 200 г);
- питание осуществляется до восьми раз в день (размер одной порции — не больше 200 г);
- готовить блюда рекомендуется только методом варки;
- фрукты можно использовать для приготовления киселя, пюре, желе или мусса;
- из первых блюд разрешены слизистые супы на основе круп (кукурузная и пшенная крупа запрещены) и крем-супы;
- мясо в рационе должно присутствовать только в виде котлет , суфле или кнели (индейка, курица, нежирные сорта мяса и рыбы);
- овощи можно употреблять в виде пюре или паровых пудингов;
- разрешено употреблять паровой омлет, но только из белков;
- все блюда из рациона должны иметь вязкую или жидкую консистенцию;
- творог можно употреблять в виде паст или пудингов (для приготовления таких блюд должен использоваться только пресный творог);
- каши должны быть протертыми и приготовлены на воде.
Диета 5п (вторая часть)
Вторая часть Диеты 5п назначается через минимум через 5-7 дней низкокалорийного питания. Рацион разрешается расширить дополнительными продуктами. Не обязательно их измельчать при приготовлении блюд. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Если приступ воспалительного процесса возобновляется, то рацион пациента возвращается к первому варианту Диеты 5п.
Основные принципы:
- Диета стол №5 — что можно, а что …
- Диета 5 стол: рецепты, меню на неделю
- Диета Певзнера Стол 5а — что можно и …
- калорийность блюд можно повышать, но суточная норма жиров не должна превышать 80 г;
- суточная норма соли составляет не более 8 г;
- мясо рекомендуется варить небольшими кусочками или измельчать для приготовления котлет, фрикаделек и других блюд;
- разрешается вводить в меню супы на овощных бульонах (суп с фрикадельками, вермишелевый суп и пр.);
- овощи рекомендуется употреблять в тушеном виде (свежие плод могут создать нагрузку на пищеварительную систему);
- фрукты следует употреблять также после термической обработки (в составе запеканок, творожных блюд, в виде компотов и киселей).
Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п
При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде. Если готовятся блюда из мяса, подразумевающие запекание, то предварительно продукт также стоит отварить.
Разрешенные продукты:
- тыква, цветная капуста, свекла, картофель, морковь (огурцы и помидоры можно употреблять только при наличии стойкой ремиссии);
- молочная продукция с пониженным процентом жирности и кисломолочные продукты;
- мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка, крольчатина, телятина);
- нежирные сорта рыбы (минтай, окунь, судак, треска, хек);
- овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа (в том числе овсяные хлопья);
- овощные супы (овощи рекомендуется нарезать мелкими кусочками, разрешено добавлять в супы крупы);
- сладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, черника, арбуз, дыня);
- орехи можно употреблять в измельченном виде;
- пшеничный хлеб (обязательно «вчерашний»);
- кисели, компоты, некрепкий чай (в том числе зеленый вариант).
Продукты, которые нежелательны при диете 5п
Продукты из запрещенного списка в меню должны отсутствовать полностью. Недопустимо даже однократное их введение в рацион. В таких продуктах содержатся компоненты, способные нарушить процессы переваривания пищи и опорожнения кишечника. Последствием может стать обострение воспалительного процесса. В особую категорию запретов входит алкоголь.
Запрещенные продукты:
- фрукты с содержанием грубой клетчатки и кислых сортов;
- свежий хлеб и сдобная выпечка;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- супы на грибном, мясном и рыбном бульоне;
- перловая, пшенная, кукурузная крупа;
- редька, белокочанная капуста, репа, редис, щавель;
- бобовые плоды (фасоль, горох);
- грибы (в любом виде);
- цитрусовые фрукты;
- субпродукты (печень, почки и пр.);
- консервы и колбасные изделия;
- молочная продукты с высоким процентом жирности;
- острые пряности и приправы;
- шоколад, мороженое, варенье.
Основные правила диеты «стол 5»
Диета «стол 5» не должна использоваться как единственный метод терапии. Диетическое питание является частью комплексной терапии. Придерживаясь таблицы с рекомендованными продуктами, можно значительно облегчить состояние пациента.
Рекомендации специалистов:
- пищу следует употреблять одинаковыми порциями через равные промежутки времени (не менее 6 раз в сутки);
- необходимо выработать единый распорядок употребления продуктов питания на каждый день;
- пища всегда должна иметь комфортную температуру, употребление пищи с чрезмерно высокой или низкой температурой запрещено;
- продукты питания следует готовить на пару, также допускается употребление отварных и запеченных продуктов;
- продукты с грубой текстурой следует хорошо измельчать, потреблять в первоначальном виде запрещается.
Соблюдение представленных рекомендаций позволит получить максимальный положительный эффект от рассматриваемого типа питания.
Что можно и нельзя есть, рекомендации по приготовлению пищи
Это самая универсальная диета, которая подходит при заболевании органов ЖКТ на стадии утихания. Она сбалансированная, содержит все необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Необходимо выбирать продукты, в которых содержится много клетчатки и пектина (все виды фруктов, кроме сливы, клюквы, цитрусовых). Кушать нужно маленькими порциями до шести раз в день.

При приготовлении пищи продукты необходимо варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить, но без добавления масла.

Запрещаются продукты, содержащие холестерин, пурины, эфирные масла. Общая калорийность в день составляет 2400-2600 ккал (белки – 90 г, углеводы – 400 г, жиры – 80 г).

Список разрешенных продуктов при диете пятого стола:

- Подсушенный хлеб или сухари.
- Супы с овощами и добавлением крупы (гречка, рис, перловка) или вермишели. Овощи не разрешается пассеровать.
- Мясо, рыба нежирных сортов.
- Молоко, нежирный творог.
- Паровые омлеты.
- Вареные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь). Из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат.
- Бананы, яблоки, сухофрукты.
- Кисель, чай, сок, отвар шиповника.
- Мармелад, зефир, сахар, мед.


Запрещенные продукты:

- Жареные, острые блюда, копчености, консервы, колбаса.
- Продукты, усиливающие вздутие кишечника (пшено, бобовые, капуста белокочанная).
- Маринованные, соленые грибы и овощи.
- Крепкие мясные супы.
- Кислые фрукты и ягоды (слива, клюква, апельсины, мандарины).
- Сливки, жирный творог, сметана.
- Кремовые торты, мороженое, шоколад.
- Кофе, какао, газированные напитки.


Ориентировочное меню на неделю согласно диете «Стол № 5»
Согласно базовым рекомендациям этой медицинской диеты и спискам разрешенной и запрещенной еды, мы составили примерное недельное меню на каждый день. В вопросе количества приемов пищи мы остановились на средней цифре в три основных приема и два легких перекуса. Взяв такое меню за основу, вы можете составить свой рацион исходя из собственных гастрономических предпочтений. Главное – не отступать от принципов диеты.
Понедельник
- Завтрак порадует молочными сосисками, белковым омлетом и кофе с молоком.
- Перекусить было бы неплохо творожной запеканкой и компотом из фруктов.
- В обед разрешен овощной суп, мясная котлета, гречневая каша и чай.
- Пополдничать не помешает фруктовым салатом, заправленным йогуртом.
- Для ужина подойдет овощное рагу, куриные фрикадельки и нежирный кефир.
Вторник
- На завтрак приготовьте гречневую кашу, молочный паровой омлет, чай из ромашки с медом.
- Ланч обрадует рисовым пудингом и некрепким кофе.
- Обед можно составить из овощного супа, мясных тефтелей, морковного пюре и киселя из ягод.
- Для перекуса достаточно йогурта.
- В последний прием пищи съешьте тушеные овощи, запеченную рыбку и отвар из шиповниковых ягод.
Среда
- Утро можно начать с сосиски, подсушенного хлеба, галетного печенья и черного чая.
- В перекус позвольте себе кусок творожной запеканки и некрепкий кофе.
- Для обеда подойдет гречневый суп на легком курином бульоне, говяжья котлета и картофельное пюре.
- Перекусить можно ягодами и кефиром.
- На ужин потушите овощи, приготовьте паровые биточки из филе индейки и травяной чай.
Четверг
- Диета стол 5 меню на каждый день
- Диета при пиелонефрите у взрослых …
- Диета Стол 5 при панкреатите …
- На завтрак порадуйтесь паровому омлету, сырникам со сметаной и чаю.
- Ланч можно отметить фруктовым салатом.
- Для обеда приготовьте суп-пюре с морепродуктами, тефтельки из телятины и кисель из свежих ягод.
- Перекусить можно смесью сухофруктов и любимых орехов.
- В последний прием пищи разрешена овощная запеканка с добавлением куриного фарша.
Пятница
- Позавтракать разрешено молочной гречневой кашей, подсушенным тостом с нежирным сыром и мятным чаем.
- Перекусите банановым суфле и чашкой некрепкого кофе.
- Обед обрадует рисовым супом, паровыми котлетами, кабачковой икрой и компотом.
- На полдник разрешено съесть немного печенья и выпить фруктовый сок.
- Для ужина подойдет картошка-пюре, рыбный пудинг и травяной отвар.
Суббота
- Утро порадует молочной манной кашей с сухофруктами и чаем.
- Для ланча подойдет яблочное пюре.
- Для обеда приготовьте постный суп с фрикадельками, гречневую кашу, паровые рыбные котлеты и немного кофе.
- Для перекуса достаточно небольшого количества сухофруктов.
- В качестве ужина сегодня макароны с нежирным фаршем, кабачковое пюре и сладкий ягодный сок.
Воскресенье
- Начните утро с мюслей и мятного чая.
- Перекусите персиковым пюре и кофе.
- В обед разрешено съесть картофельную запеканку, тушеного кролика и фруктовый компот.
- Для полдника подойдет йогурт и простое печенье.
- Поужинать можно рисовой кашей с овощами и куриными паровыми тефтелями.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
- суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
- количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
- порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
День недели | 1-й прием пищи | 2-й прием пищи | 3-й прием пищи | 4-й прием пищи | 5-й прием пищи |
Понедельник | Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару | Пюре яблочное | Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов | Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай | Кефир, сухарики |
Вторник | Овсянка на воде, омлет на пару | Творожная масса мягкая, без добавок, чай | Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай | Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка | Печенье, чай, небольшое количество творога |
Среда | Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье | Творожная запеканка или манник, чай или кисель | Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок | Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки | Кефир |
Четверг | Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар | Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба | Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай | Кефир или травяной отвар, запеканка творожная | Сушки, кефир |
Пятница | Манная каша с яблоком, ломтик хлеба | Рыбные котлеты на пару, овощное рагу | Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы | Фруктовое пюре, некислый сок, печенье | Печенье с чаем |
Суббота | Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай | Фруктовое или овощное пюре, манник | Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина | Творог с фруктами, чай и вафли | Кефир, чай и творожная масса |
Воскресенье | Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай | Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель | Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели | Омлет, печенье и чай | Чай, кисель и фруктовое пюре |
Питание при заболеваниях кишечника
Салаты для диеты №5
Салат сырно-свекольный

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).
Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.

Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.
Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.
Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.

Капустный салат с сельдереем
Для приготовления салата потребуется капуста ( 100 г ), сельдерей ( 50 г ), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.
Запрещенные продукты
Существует перечень основных продуктов питания, которые запрещены для употребления при использовании диеты 5, к ним относятся:
- Бульоны, сваренные из мяса, включая нежирные сорта, и рыбы, окрошка, свекольник с добавлением майонеза, жирной сметаны.
- Свежий мягкий хлеб, жаренные пирожки, изделия из сдобного или слоеного теста с большим содержанием жиров.
- Жирные сорта мяса и рыбы, к которым относится утка, гусь, свинина, осетр, скумбрия.
- Копчености, колбасы.
- Жирное цельное молоко, сметана, соленый жирный твердый сыр.
- Сдобные пирожные, шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое.
- Маринованные овощи, грибы, редька, редис, лук, шпинат, щавель, чеснок.
- Бобовые культуры, которые приводят к вздутию живота, что существенно повышает нагрузку на печень и другие органы системы пищеварения.
- Крепкий черный кофе, газированные напитки, алкоголь, какао, виноградный сок, холодные напитки.
- Пряности, острые соусы с добавлением горчицы, перца.
Разрешенные и запрещенные продукты: таблица
Голодать на диете 5 стол не придется. Можно выбрать из большого количества продуктов. Если правильно их сочетать, получится питаться разнообразно. Узнать, какие блюда разрешены и запрещены, можно из таблицы:
Продукты и блюда | Допустимые | Запрещенные |
Супы | Вегетарианские с тертым картофелем, рисовые, гречневые, вермишелевые на молоке, фруктовые, борщи без мясного бульона, постный свекольник (воду допустимо смешивать с нежирным молоком) | Мясные бульоны, любая окрошка, супы с бобовыми, грибами, щавелем или рыбой |
Крупы | Геркулес, манка, мюсли, рис, гречка, пшенка, кус-кус | Бобовая, перловая, кукурузная и ячневая крупы, чечевица |
Мясо | Индейка, перепел, говяжье филе, мясо кролика и бычков без кожи, грудка курицы, голубцы, ограничено сосиски из мяса и диетические пельмени | Печень, почки, язык, колбасы, утка и гусь, тушенка в консервах, сало и копчености |
Рыба и морепродукты | Мерлуза, тунец, рыба семейства тресковых, мидии, кальмары, креветки | Скумбрия, угорь, форель и сом, севрюга, белуга, сайра и калька в консервах, крабовые палочки и зернистая икра |
Овощи | Вареные кабачок и картофель, брокколи, свежий огурец, морская капуста, болгарский перец, авокадо, немного помидоров | Шпинат, обычная капуста и спаржа, редис, чеснок и лук, соленья, кукуруза, баклажан и репа, консервированный горошек |
Фрукты | Спелые яблоки некислые тертые или запеченные, 1 банан в день, немного граната, чернослив, дыня и арбуз ограниченно | Сырые фрукты, виноград и цитрусовые, киви и клюква, малина и клубника, хурма, груши, орехи, имбирь и лимон |
Яйца | Предпочтительнее белок куриных и перепелиных яиц в виде парового омлета или суфле, допустимо добавлять в другие блюда в вареном виде | Жареная яичница с желтком |
Масло | Сливочное – до 0,03 кг, растительное и льняное – до 0,015 кг, ограниченно оливковое | Нерафинированное подсолнечное, кулинарные жиры |
Сладости | Мед, варенье некислое, мармелад, зефир без какао, пастила, традиционный бисквит ограниченно | Бобы какао, пломбир и эскимо, жирные десерты с кремами, жвачки, поп-корн, сгущенка, козинаки |
Молокосодержащие продукты | Стакан молока в день, кефир и йогурт обезжиренные, творог 1,8%, твердые сыры пару раз в неделю, сметана минимальной жирности, немного сыра фета | Соленые сыры, ряженка и жирные сливки, молоко 6% |
Хлебобулочные изделия | Сухой крекер, галеты, ржаной хлеб, диетические хлебцы, сухарики домашние без приправ, отруби | Слоеное тесто, сдоба, прожаренные пирожки, пончики и магазинные сухарики, блины |
Напитки | Черный чай слабо заваренный, морс, кисель, отвары шиповника и ромашки, компот из сухих фруктов, чистая негазированная вода | Зеленый чай, каркаде, какао, пиво, водка, коньяк и другие спиртные напитки, газировка, пакетированные и свежевыжатые соки, крепкий черный кофе |
Специи | Петрушка, укроп, ванилин, корица | Кунжут, перец, пряности |
Соусы | Сливочный, молочный, сметанный, чуть соевого | Маринады, кетчуп, майонез, уксус, хрен и горчица, аджика |
Макароны | Паста, вермишель | Макароны с острыми соусами |
Таким образом основу рациона стола № 5 составляют следующие блюда:
- Диета стол № 8 при ожирении: принципы …
- Стол 5а по Певзнеру: что можно, что …
- Gepatit ABC
- крупяные каши;
- слизистые супы на воде и молоке;
- яблоки из духовки;
- белковые продукты;
- вареные овощи.
Подобное меню позволит добиться баланса витаминов и микроэлементов.