Диета 7 – принципы питания при заболеваниях почек

Лечебная диета, выступающая под четвертым номером предназначена для людей с больным кишечником. Продукты подбираются такие, которые имеют минимальное механическое и химическое влияние на состояние кишечника. Бродильные процессы в нем должны быть снижены максимально. Обычно эта диета назначается людям у которых не только наблюдается заболевании кишечника, но и протекающее с сопровождающей диареей.

Таблица рациона по Певзнеру

Диета

Показания

Стол 0

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Стол 1

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Стол 1а

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Стол 1б

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Стол 2

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Стол 3

Назначается при атонических запорах

Стол 4

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Стол 4а

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Стол 4б

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Стол 4в

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Стол 5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Стол 5а

Назначается при хронических панкреатитах

Стол 5п

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Стол 6

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении

Стол 7

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности

Стол 7а

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Стол 7б

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Стол 8

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Стол 9

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Стол 10

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Стол 11

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Стол 12

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Стол 13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Стол 14

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Стол 15

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

Диета стол номер 7

Следующие шаги помогут правильно питаться при заболевании почек, а также при профилактике почечных заболеваний.

  1. Выбор и приготовление продуктов с меньшим количеством соли и натрия

Чтобы помочь контролировать кровяное давление, диета для почек 7 должна содержать менее 2300 миллиграммов натрия каждый день:

  • нужно покупать свежие продукты. Натрий (часть соли) добавляют во многие готовые или упакованные продукты,
  • готовить продукты с нуля вместо того, чтобы есть готовые, «быстрые» продукты, замороженные обеды и консервированные продукты, в которых выше содержание натрия. При приготовлении своей еды, нужно контролировать то, что входит в нее,
  • вместо соли использовать специи, травы и приправы без натрия,
  • проверять наличие натрия на этикетке продуктов. Ежедневная ценность 20 процентов и более означает, что пища содержит много натрия,
  • использовать более низкие натриевые версии замороженных обедов и других полуфабрикатов,
  • промывать консервированные овощи, бобы, мясо и рыбу перед едой.
  1. Употреблять правильное количество и правильные типы белка
Диета стол номер 7

Когда тело использует белок, оно образует отходы, которые удаляются почками. Потребление большего количества белка, чем нужно, может заставить почки работать более усердно. Нужно есть небольшие порции белковых продуктов.

Белок содержится в пищевых продуктах растений и животных. Большинство людей едят оба типа белка.

Животно-белковые продукты:

  • курица,
  • рыба,
  • мясо,
  • яйца,
  • молочные продукты.

Растительно-белковые продукты:

  • фасоль,
  • орешки,
  • зерна.
  1. Выбирать продукты, которые полезны для сердца

Чтобы помочь убрать жир из кровеносных сосудов, сердца и почек, советуется:

  1. Готовить на гриле, варить, запекать или парить вместо жарки.
  2. Готовить на антипригарной посуде или небольшом количестве оливкового масла вместо сливочного и подсолнечного.
  3. Обрезать жир из мяса и удалять кожу с домашней птицы перед едой.
  4. Ограничить насыщенные и транс-жиры.

Полезные для сердца продукты:

  • чистое мясо,
  • птица без кожи,
  • рыба,
  • фасоль,
  • овощи,
  • фрукты,
  • обезжиренное или обезжиренное молоко, йогурт и сыр.
Диета стол номер 7
  1. Ограничить употребление алкоголя

Нужно пить алкоголь только в меру: не более одного напитка в день для женщин, и не более двух для мужчин.

Читайте также:  Простые рецепты диетических блюд из рыбы

Употребление слишком большого количества алкоголя может повредить печень, сердце и мозг и вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Продукты, которые разрешено употреблять

Ниже представлен подробный список:

1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.

2. Печенье и сухие бисквиты.

3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.

4. Супы:

  • предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
  • молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
  • супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.

5. Мясо и птица.

Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.

Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.

6. Рыба.

Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное — выбирать нежирные сорта рыб.

7. Молочная продукция.

Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.

  • перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта — испечь сырники или сделать ленивые вареники;
  • разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).

8. Яйца.

Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.

9. Крупа.

Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.

10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.

11. Овощи:

  • морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
  • обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
  • сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.

12. Закуски:

  • салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
  • отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
  • осетровая икра.

13. Сладкие блюда:

  • муссы, кисели, желе, пюре;
  • протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
  • сливочный крем и молочные кисели;
  • пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.

12. Пряности и соусы

  • небольшое количество сметаны;
  • соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
  • петрушка и укроп;
  • фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы;
  • корица и ванилин.

Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.

13. Напитки:

  • кофе с молоком, какао и чай;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки фруктов и ягод.

14. Жиры:

  • масло высшего сорта сливочное несоленое;
  • растительное масло (рафинированное).

Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.

Допустимые продукты при диете стол номер 4

Ассортимент продуктов, допустимых при диете №4 по Певзнеру не особо обширный. Он включает:

  • из хлебных изделий допускаются только сухари из белого хлеба;
  • из кисло-молочных продуктов разрешен творог, пропущенный через терку, сметана с низким процентом жирности, немного сливок, кефир должен быть трехдневным;
  • немного яиц, но только в составе других блюд;
  • для супов берут нежирный бульон. В первое блюдо добавляют перловку, рис, ячневую или манную крупу. Мясо в супе — только в виде фрикаделек;
  • приветствуется только постное мясо (телятина, говядина, птица) и такая же рыба. Подаются эти изделия исключительно приготовленными на пару или отварными. При готовке фарша, вместо хлеба кладут рис;
  • макаронные изделия и каши протираются и подаются полужидкими;
  • допускаются кисели из ягод и фруктов. Также из них можно готовить желе, чай или компот.

Чтобы употреблять какие-либо витамины, в обязательном порядке нужна консультация врача. Полезно употреблять напиток из шиповника или отрубей.

Виды диеты №7

Диетический рацион №7 имеет несколько разновидностей, каждая из которых может применяться при разных проблемах со здоровьем.

Перед тем как приступать к соблюдению лечебного питания, стоит внимательно рассмотреть важные особенности и показания, при которых может назначаться данное лечебное меню.

Подвид диеты номер 7 Заболевания
Лечебный стол номер 7 Нефрит в острой форме или гломерулонефрит после 3-4 недель лечения
Хронический нефрит в стадии ремиссии
Нефропатия беременных
Гипертоническое заболевание, при котором отмечается склонность к отекам
Ожирение и нарушение обмена веществ
Стол №7А Острые формы нефрита или гломерулонефрита в средней или тяжелой форме
Хронический гломерулонефрит, который сопровождается почечной недостаточностью
Стол №7Б Легкие формы гломерулонефрита, также это питание рекомендуется соблюдать после диеты №7а
Хронический гломерулонефрит в стадии обострения
Стол №7В Заболевания почек в хронической форме
Нефротический синдром
Меню №7Г Этот вид лечебного питания рекомендуется соблюдать при терминальной стадии недостаточности или при полной потере функций почек (когда назначается проведение гемодиализа или производится пересадка почки)

Чтобы подобрать необходимый диетический рацион на каждый день, обязательно нужно учитывать показания. Для каждого заболевания почек и формы существует определенный вид рациона, который сможет ускорить процесс восстановления.

Запрещенные и разрешенные продукты седьмого стола

При соблюдении стола 7 накладываются ограничения на мясные и жирные блюда. Исключают продукты с экстрактивными веществами – кислотами, эфирными маслами, – которые раздражают слизистую мочевых путей. В рамках диеты отказываются от легкоусвояемых углеводов. Они повышают кислотность мочи, что чревато появлением в ней бактериальной флоры.

В перечень полезных продуктов входят те, которые:

  • уменьшают нагрузку на чашечно-лоханочную систему почек;
  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс мочи;
  • ускоряют выведение азотистых веществ;
  • снимают раздражение со слизистой мочевых путей;
  • уменьшают выраженность аллергических реакций;
  • стимулируют общий иммунитет.
Запрещенные и разрешенные продукты седьмого стола

В рамках стола 7 основу рациона составляют кисломолочные и растительные продукты. Чтобы обогатить организм витаминами, употребляют больше фруктов, сухофруктов. Больные пиелонефритом часто страдают анемией. Поэтому в диету включают продукты, которые повышают уровень гемоглобина в крови.

Обязательно употребление овощей и фруктов, которые обладают мочегонными свойствами. Вместе с мочой из почек выводятся болезнетворные микроорганизмы, продукты метаболизма.

Во избежание витаминно-минеральной недостаточности, в питание включают продукты с высоким содержанием витаминов А, В1, В6, В12, С, Е и К.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
мясные кролик, телятина, курица (без кожицы), индейка бекон, копченые колбасы, копченая курица, свинина, утка, сосиски, балык, гусь
кисломолочные молоко, домашний йогурт, простокваша, ряженка, сметана низкой жирности, кефир жирная сметана, соленые сыры, сливки
сухофрукты финики, курага, изюм, грецкие орехи инжир, банан
овощи и зелень тыква, морковка, патиссоны, брокколи, свекла, картошка, томаты зеленый лук, щавель, сельдерей, консервированные огурцы, чеснок, редиска, хрен, соленые помидоры, шпинат, редька, все бобовые
ягоды и фрукты клубника, арбуз, нектарин, яблоки, дыня, огурцы, абрикосы, персики, инжир киви, апельсины, грейпфруты
крупы (каши) перловка, рис белый, манка, кукуруза, гречка, пшенка, овсянка, ячменная, рис басмати, киноа, консервированный нут
рыба и морепродукты кефаль, лещ, хек, кальмары, судак, минтай белуга, палтус, черная икра, рыбные консервы, севрюга, угорь, толстолобик
сладости молочные конфеты, желе, пастила, зефир, варенье, фруктовые и ягодные подливки кондитерский крем, слоеные пироги, конфеты с шоколадом
напитки некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, ягодные морсы, компоты, тыквенный и морковный сок, минеральная вода алкоголь, какао, крепкий черный чай, газировка, горячий шоколад
другие мед, сметанный соус, сахарный песок, куриные яйца, оливковое масло грибы, наваристые бульоны, шоколад, соусы с уксусом, горчица, кетчуп, имбирь, кулинарный жир
Запрещенные и разрешенные продукты седьмого стола

Диетой не рекомендуется употреблять хлеб и сдобное тесто с добавлением соли. Из рациона исключают консервированные овощи и фрукты.

Разрешенные продукты

Применение диетических рекомендаций стола 7 подразумевает употребление продуктов питания из следующего разрешенного списка:

  • Первые блюда – супы, сваренные на воде (исключается использование мясных, рыбных, грибных бульонов) с добавлением овощей, с ограничением можно употреблять молочные жидкие блюда.
  • Овощи, зелень – допускается прием любых овощей в свежем виде или после термической обработки, из зелени рекомендуется укроп, петрушка.
  • Крупы – макароны, рис, гречка, пшено, ячневая, перловая крупа, которые обычно готовят в виде каши, сваренной на воде.
  • Мясо, рыба – нежирные сорта мяса (кролик, курица, говядина, индюк без шкурки), которые предпочтительно варить или готовить на пару. Нежирная рыба перед приготовлением обязательно должна быть тщательно освобождена от косточек.
  • Куриные яйца – до 2-х штук в день, они варятся всмятку или из них готовится омлет, допускается добавление желтков во время приготовления других блюд.
  • Молочные продукты – нежирное цельное молоко, сметана, ряженка, кефир, йогурт, творог.
  • Мучные изделия – бессолевой хлеб из пшеничной или ржаной муки, оладьи, испеченные на дрожжах и без соли.
  • Фрукты – различные виды фруктов и ягод в свежем или вареном, печеном виде.
  • Сладости – мед, конфеты, варенье, фруктовое мороженное.
  • Жиры – сливочное, растительное масло, которые желательно употреблять в составе других блюд.
  • Напитки – зеленый, некрепкий черный чай, кофе, кисель, отвар шиповника, компот из фруктов или ягод, свежевыжатые соки из овощей или фруктов.
Читайте также:  Полный список пищевых добавок е

Список запрещенных продуктов

Рацион питания при пиелонефрите ограничивает употребление продуктов, которые способны оказать негативное воздействие на мочевыводящие пути и функциональность почек у взрослых.

Из рациона должны исключаться продукты, органические небелковые вещества, которые приводят к накоплению мочевой кислоты, а также негативно влияют на органы пищеварения. Концентрация подобных веществ в организме часто приводит к тяжелым осложнениям.

Список запрещенных продуктов

Основной список запрещенных продуктов:

  • соль в любом виде и количестве;
  • специи;
  • грибы;
  • крепкий чай и кофейные напитки;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • соленья и копчености;
  • сливочное масло;
  • некоторые виды овощей: чеснок, лук, редька;
  • животные жиры.

При построении здорового питания также рекомендуется уменьшить количество потребляемого животного белка. Крепкий кофе, чай, а также шоколад и различные сладости при лечении заболеваний почек противопоказаны к употреблению. Полноценный отказ от перечисленных продуктов поможет пациенту максимально быстро и эффективно вылечиться от пиелонефрита.

Рецепты диетических блюд

Крем-суп из брокколи

Для приготовления легкого и сытного супа нам понадобится брокколи (500 г), морковка среднего размера (2 шт.), картофель (2 шт.), свежая зелень, сливки (200 мл).

Для начала моем, чистим и режем кубиками овощи (брокколи просто моем, резать не обязательно), отправляем их в кастрюлю вариться до готовности. Вода должна покрывать овощи на 1 см, не более. Когда все будет готово, достаем их из бульона и перебиваем в блендере в однородное пюре, смешиваем массу с оставшимся бульоном, наливаем в него сливки, при этом кастрюля должна стоять на медленном огне. Вводим столько сливок, сколько нужно для доведения нашего супа до кремового состояния. Кипятим все на маленьком огне несколько минут. При подаче посыпаем суп свежей мелкорубленой зеленью.

Каковы основные правила лечения человека?

После постановки диагноза больному с проблемами почек прописывается лечение, в основе которого находится специальная диета. Наиболее эффективной считается низкобелковая. Диета при болезни почек основана на потреблении минимального количества белковой пищи и соли. Последний продукт может задерживать жидкость в организме и провоцировать появление песка в почках. Соблюдая диетическое питание, важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • употреблять еду небольшими порциями, есть в день не менее 5-ти раз;
  • питаться с учетом временного графика трапез;
  • выпивать в день 1,5 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д);
  • солить еду не в процессе готовки, а порционно, в тарелке;
  • повысить потребление овощей и фруктов;
  • не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук;
  • не есть жирные и тяжелые для работы почек блюда.

Выполняя данные правила, можно избежать употребления лекарств и ускорить процесс выздоровления. Диета при больных почках должна быть регулярной, поблажки в лечебном питании способны лишь навредить. Однако, если в процессе лечения и соблюдения диетотерапии почки не перестают болеть, врачи назначают пить обезболивающие лекарства. Снять боль могут такие медикаменты, как «Трамадол», «Диклофенак», «Кеторол». Когда болит почка, нефрологи рекомендуют, помимо употребления лекарств, ставить теплые компрессы.

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины. Помогает при проблемах с почками отвар из мелиссы, мяты и соцветий ромашки. Потребуется по 1 ст. л. трав, заваренных в 250 мл воды.

После того как патология почек подтвердилась, врач назначает лечение, куда входит почечная диета, а именно низкобелковая, по мнению урологов, она самая эффективная. Питание при болезни почек должно по максимуму исключать употребление соли и белков. От соли, при возможности, необходимо отказаться полностью, поскольку этот продукт тормозит процесс вывода жидкости из организма, а это чревато таким неприятным последствием, как образование песка в почках.

Каковы основные правила лечения человека?

Диета при больных почках должна основываться на таких принципах:

  • можно кушать только маленькими порциями, не меньше пяти приёмов в сутки;
  • придерживаться графика питания;
  • количество выпитой жидкости сводится к 1,5 л;
  • солить блюда необходимо после приготовления, не нужно этого делать в процессе готовки;
  • не добавлять в еду лук, чеснок и пряности;
  • исключить жирную пищу, а также продукты, которые являются тяжёлыми для почек;
  • кушать больше овощей и фруктов.

Выполнение вышеперечисленных правил существенно ускорит выздоровление. Важно соблюдать регулярность диеты, никаких поблажек быть не должно.