Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

В советские времена пользовалась спросом диета 8 при ожирении. Меню на неделю с рецептами и общие концепции такого питания вы найдете ниже.

Меню для похудения

Меню для похудения – эта тема актуальна для многих женщин, желающих похудеть. Кому не хочется выглядеть хорошо и иметь стройную фигуру?

Для этого совсем необязательно садиться на дорогостоящую диету. Чтобы быть стройной, достаточно соблюдать простые правила:

  • Ешьте в одно и то же время. Завтракайте – до 9 часов утра, обедайте – до 2 – х, ужинайте – до 7. Это улучшит обмен веществ;
  • Есть надо правильно. Чувство сытости наступает через 20 минут после приема пищи. Поэтому выходить из – за стола надо, испытывая легкое чувство голода. Пищу надо тщательно пережевывать;
  • Не перекусывайте сладостями. Лучше съешьте яблоко или кусочек горького шоколада.
Меню для похудения

Самая дешевая диета – водная, но она подходит не всем.

Вариантов недорогих диет для похудения множество. Предпочтение в них отдается сезонным овощам и фруктам, крупам и нежирному мясу.

Причины ожирения

«Избыточная масса тела отмечается в настоящее время у значительной части населения всего мира, — комментирует Светлана Леонова. — В России ожирением страдает каждый второй».

Причин тому множество. Люди старшего возраста в большей степени подвержены набору веса в сравнении с молодыми. Женщины страдают ожирением чаще, чем мужчины. А в семьях, где у родителей наблюдается избыточная масса тела, повышен риск набора веса и у детей. Но главной причиной массового ожирения в современном обществе врачи называют нарушения питания.

«Наблюдается тотальный дисбаланс питания, — уточняет Светлана Леонова. — Энергетическая ценность пищи в рационе многих людей резко выросла. Калорийность суточного рациона у людей с ожирением достигает 4–5 тысяч ккал при норме до 3 тысяч у физически активных мужчин и до 2200 ккал для молодых активных женщин».

Способствуют ожирению и другие факторы:

  • несоблюдение режима питания;
  • избыточное потребление продуктов, содержащих животные жиры, при недостатке жиров растительных;
  • недостаточное употребление овощей и фруктов;
  • выбор в качестве основы рациона высокоуглеводистых продуктов;
  • снижение физической активности человека, уменьшение физических нагрузок.

В рационе появилось слишком много продуктов, содержащих огромное количество калорий. Это сладости, фаст-фуд, сладкие напитки. При недостатке физической активности организм не успевает расходовать калории, которые получает с пищей, и запасает их в виде жировой ткани.

Диета 8

​Диета 8 — специальная лечебная диета, назначаемая при сопутствующем или основном ожирении, не нуждающимся в особых диетах.

Диета 8 имеет следующие показания к назначению: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения диеты № 8: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Диета 8 имеет следующие характеристики: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Диета 8 — химический состав и калорийность:

Углеводы

150 г

Белки

90-110 г (60% животные)

Жиры

80-85 г (30% растительные)

Калории

1700-1800 ккал

Натрия хлорид (поваренной соли)

5-6 г

Свободная жидкость

1-1,2 л

Диета 8

Режим питания при диете № 8: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда в диете 8:

Группа продуктов

Рекомендуют

Исключить

Супы

До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками

молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями

Хлеб и мучные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день

изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста

Мясо и птица

До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи

жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы

Рыба

Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря

жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно

жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры

Яйца

1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами

жареные

Крупы

Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба

другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые

Овощи

Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания.

Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина

жирные и острые закуски

Плоды, сладкие блюда, сладости

Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты

виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус

жирные и острые соусы, майонез, все пряности

Напитки

Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные

виноградный и другие сладкие соки, какао

Жиры

Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах

мясные и кулинарные жиры

Диета 8 примерное меню

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
  • Второй завтрак: яблоки свежие.
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
  • Полдник: творог нежирный с молоком.
  • Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
  • На ночь: кефир нежирный.

Аюрведа и лечение болезней

Примерное меню по Певзнеру при ожирении на неделю

Понедельник

  • Завтрак №1 – стакан кефира + яйцо.
  • Завтрак №2 – кусочек отварной говядины (около 100г) + зеленый горошек + чашка кофе + яблоко.
  • На обед — овощной суп + свежий огурец + кусочек отварного мяса + компот.
  • Полдник — яблоко.
  • На ужин – 100 г трески (отварить) + картофель (отварить) + салат из капусты + чай.
  • Перед сном – кефир.
Читайте также:  Диета «Стол 12» по Певзнеру: особенности и меню на неделю

Вторник

  • Завтрак №1 – кефир + кусочек отварной говядины.
  • Завтрак №2 – яблоко + чашка кофе + яйцо.
  • На обед – борщ (без мяса, овощной бульон) + картофель (пюре на воде) + кусочек отварной говядины (100г) + компот.
  • На полдник – яблочко.
  • Ужин – 100 г отварной курицы + 20 г зеленого горошка + чай.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак №1 – 100 г отварного мяса + кефир.
  • Завтрак №2 – суфле (морковь) на пару + чашка кофе + яблочко.
  • В обед – щи (без мяса, овощной бульон) + картофель (отварить) + компот + кусочек отварной трески.
  • В полдник – яблочко запеченное.
  • На ужин – 100 г отварной птицы + чай (можно добавить молока, сахар запрещен).
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак №1 – кефир + яйцо.
  • Завтрак №2 – кусочек отварного мяса + тост + чашка кофе (сахар запрещен).
  • В обед – овощной суп + огурец свежий + 100 г отварной говядины + компот.
  • На полдник – яблочко.
  • Ужин – картофель (отварить) + 200 г отварной трески + салат (капуста свежая) + чай.
  • Перед сном – кефир.

Пятница

  • Завтрак №1 – яйцо + заливное (рыба) + чай.
  • Завтрак №2 – яблочко + кефир.
  • В обед – овощной суп + рагу (овощи, мясо) + компот.
  • Полдник – яблочко.
  • Ужин – яйцо.
  • Перед сном – простокваша.

Суббота

  • Завтрак №1 – яйцо + кофе (сахар запрещен) + котлеты (рыба) на пару.
  • Завтрак №2 – стакан молока.
  • В обед – овощной суп с перловкой + квашеная капуста + бефстроганов (отварное мясо) + компот.
  • Полдник – ягоды.
  • Ужин – 50 г отварного мяса + чай (несладкий, с молоком) + яйцо.
  • Перед сном – простокваша.

Воскресенье

  • Завтрак №1 – картофель (отварить) + кусочек отварной трески + салат (капуста свежая) + кофе несладкий.
  • Завтрак №2 – кефир.
  • В обед – овощной суп + 100 г отварной птицы + огурцы + компот.
  • Полдник – 200 г ягод + отвар шиповника.
  • Ужин – яйцо + отварное мясо (около 100 г) + чай.
  • Перед сном – простокваша.
Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин с меню на неделю

Что можно на диете 8

Упор делается на качественном белке и медленных углеводах:

  • ржаной, отрубной, цельнозерновой хлеб и диетические хлебцы без вкусовых добавок;
  • вегетарианские супы, борщ, свекольник, супы-пюре из брокколи, шпината;
  • капуста, баклажаны, болгарский перец, огурцы, кабачки, сельдерей, свекла, тыква, помидоры, морковь, картофель, зелень в свежем, отварном или запеченном виде;
  • гречневая, перловая и ячневая крупы;
  • индейка, курица, телятина, говядина;
  • треска, хек, минтай, путассу, кефаль, щука;
  • кальмары, креветки, мидии, осьминоги;
  • не больше 2х яиц в день, сваренные вкрутую или в виде омлета;
  • молоко, кефир, простокваша, несладкий йогурт и другие кисломолочные продукты по стакану в день;
  • обезжиренный творог и добавление нежирной сметаны в блюда;
  • несладкие фрукты, орехи в малых количествах, ягоды, пудинги, желе, компоты, но все без сахара;
  • вода – не более литра в день (остальное добирается фруктами, овощами, чаем);
  • черный, зеленый, травяной чай, кофе, овощные и фруктовые соки без сахара, но ограниченно.
  • растительное масло добавляется в готовые блюда, сливочное – до 15 г в день.

Основные принципы прерывистого метода голодания 8/16

  • Полночь – 8:00      Крепкий сон.
  • 8:00-11:00            Разминка или любая физическая активность, употребление кофе или чая.
  • 11:00-19:00           Едим и наслаждаемся вкусами!
  • 19:00-Полночь       Выпили кружку воды или чая, ночной сон.

В течение 8 часов можете есть все, что хотите без ограничений. Ограничения продолжаются 16 часов. НО, если вы желаете добиться более заметных результатов и эффективнее сжигать жир. Необходимо продумать рацион, куда входят полезные продукты.

Итак, система 8/16 имеет так называемое пищевое окно – период в течении которого можно есть все, но если вы хотите похудеть, лучше съедать установленную норму калорий, при этом рацион должен быть максимально сбалансированным.А дробный режим питания позволит увеличить эффективность диеты и избежать переедания. В качестве перекусов лучше отдать предпочтение малокалорийным продуктам и напиткам. Цикл проводить ежедневно либо с небольшим суточным интервалом.

Диета при ожирении степени

В тяжелых случаях превышения веса (2 стадия и выше) лишние килограммы приносят не только неудобство, это представляет угрозу для жизни. Пациентов помещают в лечебное стационарное учреждение для комплексного лечения, включая правильное питание. Основные нюансы режима:

  • энергоемкость продуктов, съедаемых в течение суток, не более 1200 Ккал;
  • в приготовленных блюдах минимум жиров животного происхождения;
  • питьевой баланс до 2000 мл за 1 день;
  • запрещены продукты, возбуждающе действующие на аппетит;
  • выбор блюд предпочтителен с пищевыми волокнами;
  • способ тепловой обработки – варка, тушение или запекание;
  • исключена к употреблению еда, приготовленная жаркой;
  • не добавлять сахар, вместо него используют подсластители (фруктоза);

Кушать в течение дня нужно маленькими порциями, количество приемов до 6. Приведем рецепты меню на неделю для похудения лечебной диеты при ожирении 2 степени.

Диета при ожирении степени
  • 1 завтрак. Заправленный капелькой оливкового масла нарезанные помидоры с огурцами. Кроме овощей, немного обезжиренного творожка.
  • 2 завтрак. Свежие фрукты, кисло-сладкие яблоки или груша.
  • Обед. Сваренный борщ на мясном бульоне половинка порции, ложечка сметаны. Вареное мясо, капуста в отварном или тушеном виде. Стакан компота из сушки.
  • Полдник. 150 г нежирного творога, стакан молока.
  • 1 ужин. Рыба на пару, рагу из овощей, несладкий зеленый чай.
  • 2 ужин. Кефир с минимальной жирностью перед сном.

Нужно придерживаться определенных ограничений, только строгое соблюдение назначенного варианта диеты при ожирении позволит нормализовать вес и постепенно сбросить лишние килограммы.

Понедельник

1-й завтрак. Мясной салат, кофе с молоком без сахара.

Читайте также:  Кофе Турбослим – вариант быстрого и приятного похудения

Салат с языком

80 г говяжьего языка, 30 г моркови, 35 г картофеля, 15 г сельдерея, 25 г соленых огурцов, 5 мл уксуса, 15 мл растительного масла, перец, зелень петрушки, соль.

Язык отварить и нарезать соломкой. Отварные морковь и картофель очистить и измельчить средними кубиками. Так же нарезать корень сельдерея и очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты смешать. Добавить перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Перед подачей на стол кушанье посолить. Украсить кусочками языка, огурцами и зеленью петрушки.

2-й завтрак. Творог нежирный.

Обед. Суп из сборных овощей, мясо отварное с тушеной капустой, компот из свежих яблок без сахара.

Суп крестьянский

200 г капусты, 1 л воды, 200 г картофеля, 50 г репы, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 25 г сливочного масла, сметана, соль, перец и зелень.

Коренья очистить и нарезать ломтиками, картофель — кубиками, капусту и репчатый лук нашинковать. В кипящую воду положить капусту, пассерованные в масле коренья, картофель и варить все вместе 20-25 мин, а затем посолить. За 5-10 мин до окончания варки в суп добавить нарезанные помидоры. Подавать со сметаной и зеленью.

Ужин. Рыба в соусе с отварным картофелем, отвар шиповника.

Рыба в зеленом соусе

3 ст. ложки оливкового масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, 1/2 мелко нарезанной луковицы, 3 мелко измельченные дольки чеснока, 100 мл рыбного бульона, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 100 г поджаренных миндальных орехов, соль и свежемолотый черный перец, веточки укропа.

Разогреть масло в сковороде, положить рыбу и обжарить ее (по 2 мин с каждой стороны). Аккуратно переложить рыбу на подогретое блюдо, накрыть крышкой и сохранить теплой. Лук положить в оставшееся на сковороде масло и жарить в течение 3 мин. Затем влить бульон, всыпать петрушку и миндаль. Тушить до легкого загустения (тоже 3 мин). Переложить смесь в миксер (или в кухонный комбайн) и взбить в однородную массу. Посолить и поперчить. Положить рыбу обратно в сковороду, полить соусом и тушить в течение 1-2 мин. Подавать, украсив укропом.

На ночь. Стакан кефира.

Противопоказания

Всем ли подходит «Стол No8»? К сожалению, нет. Люди с лишним весом часто страдают от заболеваний, при которых необходимо соблюдать прочие правила питания.

К таковым относятся:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • заболевания ЖКТ;
  • сердечно-сосудистые заболевания.
Противопоказания

Поэтому прежде чем решить соблюдать диету «8 стол», нужно проконсультироваться с доктором!

Если у вас проблемы с обменом веществ, и вам назначена диета «Стол No8», постарайтесь не сорваться, пройти этот путь до конца. Взамен воздержания от любимых блюд вы получите хорошее самочувствие, сможете заметно сбросить вес, что скажется на общем состоянии здоровья! Разве дело того не стоит? Желаем вам удачи!

Противопоказания диеты 8/16

Интервальное питание показано лишь здоровым женщинам. Вачи с большой осторожностью относятся к таким диетам и предупреждают о возможных противопоказаниях и побочных эффектах. При некоторых хронических заболеваниях длительные промежутки между приемами пищи противопоказаны.

Противопоказаниями к применению голодания 8 и 16 являются заболевания:

  • эндокринной системы;
  • нервной системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • сахарной диабет 1 и 2 типа.

А также нельзя сидеть на диете 8/16:

  • беременность и период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • анорексия, истощение, авитаминоз, ИМТ<18,5;
  • подагра;
  • тяжелые нарушения функции печени;
  • почечная недостаточность;
  • язва, гастрит;
  • панкреатит;
  • онкология.

Возможные побочные эффекты

Во-вторых, после диеты могут наблюдаться такие побочные эффекты, как:

Противопоказания диеты 8/16
  • запоры;
  • головные боли;
  • сильные приступы голода в 16-часовой цикл воздержания от еды;
  • спазмы в желудке, дискомфорт, изжога;
  • слабость, раздражительность, плохое настроение, снижение работоспособности;
  • на завтрак слишком велик риск переесть.

Чтобы диета 8/16 не навредила, перед тем как его практиковать необходима консультация врача.

Женщинам, имеющим склонность к перееданию психологически сложно справиться с эмоциональной нагрузкой. Если удалось выдержать максимальный курс и добиться результата, не исключены и периоды срыва, что может снова привести к набору веса. По мнению диетологов важно не только похудеть, что является кратковременным достижением, главное удержать вес и сделать диету образом жизни.

Чтобы иметь стройную фигуру следует сбалансированно и умеренно питаться на протяжении всей жизни, это поможет избежать колебаний веса и многих других проблем со здоровьем.