Диета 9 стол: что можно, что нельзя – таблица


Главред составил меню для людей, соблюдающих диету 5 (стол №5) / https://poznavatel.info Весной обостряются разные заболевания, и часто возникает желание похудеть, чтобы привести себя в форму к лету.

Какие продукты разрешены при диете 3?

В меню диеты 3 обязательно должны входить следующие продукты:

  • Пшеничный хлеб из муки грубого помола. Изредка можно побаловать себя пирогами из несдобного теста. Для начинки подойдут яблоки или мясо.
  • Овощные супы на некрепком бульоне, рыбные супы, борщи, фруктовые супы, свекольники.
  • Помидоры, свекла, морковь, тыква, кабачки, белокочанная капуста, отварная цветная капуста, отварная стручковая фасоль, зеленый горошек.
  • Диетические сорта мяса (индейка, курица, телятина, говядина), рыба (карп, судак, треска, лещ, хек, щука). Для диеты 3 рыбу и мясо разрешается запекать, готовить на пару или отваривать. Иногда стол диеты 3 разрешается дополнить нежирной ветчиной или докторской колбаской.
  • Рассыпчатая пшенная и гречневая каша, приготовленная на воде или с добавлением молока.
  • Кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, свежий творог (можно в ватрушках и пудингах), молоко (в блюдах), неострый сыр, некислая сметана (в блюдах).
  • Отвар шиповника, чай, овощные и фруктовые соки (томатный, морковный, абрикосовый, сливовый и т.д.), отвар пшеничных отрубей, кофе из заменителей.
  • Сливочное масло (в блюдах). Растительные жиры в меню диеты 3 можно включать только при хорошей переносимости.
  • Спелые фрукты и ягоды (можно употреблять в неограниченном количестве в свежем или засушенном виде). Диета 3 для детей и взрослых подразумевает употребление сахара, джема, варенья, повидла, сухофруктов (курага, изюм, чернослив, урюк), а также гвоздики, укропа, сельдерея, лаврового листа. Допускается в небольшом количестве фруктовый и белый соус.
  • Белковый омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку.
  • Винегреты на растительном масле, салаты из сырых овощей, овощная икра, сельдь.

Плюсы диеты при панкреатите

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и участвуют в процессе переваривания пищи. При панкреатите в силу таких провоцирующих факторов, как злоупотребление алкоголем, обострение желчнокаменной болезни, оттока панкреатического сока не происходит, а ферменты начинают действовать непосредственно на железу, т.е. запускается процесс самопереваривания.

Заболевание характеризуется острыми болями в области расположения железы, сопровождающимися тошнотой и рвотой. Стол № 5 исключает трудно перевариваемые продукты, чтобы облегчить работу воспаленного органа.

При несоблюдении пациентом диетического рациона соленые и жирные блюда раздражают слизистую желудка и повышают уровень кислотности, а поскольку железа работает не в полном объеме, пища плохо и долго переваривается, самочувствие больного ухудшается.

Некоторые пациенты страдают от дефицита вкусных, но вредных продуктов, которые можно полностью не исключать, стоит только научиться правильно их готовить.

Стол № 5 позволяет избавиться от лишнего веса людям, страдающим ожирением. Пациенты, строго придерживающиеся диеты, теряют до 5 кг за неделю.

Принципы питания и особенности диеты №3

Основой диеты 3 для детей являются богатые клетчаткой овощи и фрукты. Однако питание по Певзнеру – это не только определенный набор продуктов. Данная система требует соблюдения некоторых правил питания:

  1. Питьевой режим. Для хорошей работы кишечника как взрослому человеку, так и ребенку необходимо употреблять чистую сырую воду. Именно такая вода двигает каловые массы и помогает организму быстрее от них освободиться.
  2. Питание должно быть частым и дробным. При запорах рекомендуется есть по 5-6 раз в день.
  3. Пища не должна быть калорийной.
  4. Количество соли в пище необходимо ограничить. Маленьким детям до года еду солить вообще не рекомендуется.
  5. Блюда для диеты №3 – это в основном сырые, отварные или запеченные овощи. Из всех съеденных овощей и фруктов 1/3 часть должна быть употреблена в сыром виде.

Важной частью диеты Стол 3 является отказ от продуктов, вызывающих вздутие. К ним относятся бобовые культуры, хлебобулочные изделия, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия, некоторые сырые овощи.

Диета при гастрите «Стол 1»

Отличительной особенностью «Стола 1» по Певзнеру при гастрите является возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд. Разработкой занимались клиницисты М. И. Певзнер, В. Х. Василенко и И. С. Савощенко. Они задействовали приемы, обеспечивающие максимальный покой больному органу. Диета первого стола при гастрите соединила в себе основы других. Ее целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита. В некоторых случаях соблюдение «Стола 1» показано после хирургического вмешательства.

К основам диеты при гастрите относят:

  • снижение количества соли;
  • использование дробного питания;
  • максимальное измельчение пищи;
  • питание на 2800-3200 ккал в сутки;
  • прием исключительно теплых блюд.
Читайте также:  Диета для беременных 2 триместр для снижения веса

Разрешенные продукты

Меню «Стола 1» состоит из разрешенных продуктов. Их присутствие в рационе исключает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Основу рациона представляют животные жиры, клетчатка и растительные масла. Употребление последних обеспечивает стимуляцию желчеотделения, что положительным образом сказывается на обмене веществ.

К разрешенным продуктам относят:

  • жидкие молочные каши;
  • супы на крупе;
  • перетертое или измельченное нежирное мясо;
  • яйца;
  • желе и кисель;
  • нежирная рыба;
  • макаронные изделия высших сортов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца

Запрещенные продукты

Некоторые продукты способны спровоцировать газообразование и усилить болезненные ощущения при гастрите. Поэтому от их употребления при диете «Стола 1» следует отказаться.

К запрещенным продуктам относят:

  • бобовые культуры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • грибы;
  • свежие ягоды;
  • цитрусы;
  • перловая и кукурузная крупы;
  • мучные изделия;
  • колбасы и сосиски;
  • специи;
  • квас и алкогольные напитки;
  • газировка.

Примерное меню на неделю

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка на молоке, творог, чай с молоком

Запеченное яблоко и компот

Картофельный суп с фрикадельками, рис с говядиной и компот

Компот и галет с творожной массой

Гречка с отварной курицей

Вторник

Гречневая каша с молоком, одно яйцо всмятку, черный чай с молоком

Запеченная груша

Рисовый суп, гречка с котлетами на пару, отвар шиповника

Фруктовое желе

Картофельное пюре и запеченная рыба

Среда

Рисовая каша на молоке, запеченное яблоко, творог

Пресное печенье и фруктовое желе

Рисовый суп, телятина на пару с гречкой, компот

Кисель и ватрушка с творогом

Запеченная рыба с овощным пюре, отвар шиповника

Четверг

Манная каша и творог

Бисквит, яблочное пюре, компот

Овощной суп, гречка с котлетами на пару

Компот, пресное печенье

Рыбные котлеты и тыквенное пюре

Пятница

Овсяная каша, цикорий с молоком

Ягодное желе и пресное печенье

Овсяный суп с фрикадельками, гречка, телятина на пару

Отвар шиповника и бисквит

Рыбное филе с овощным пюре, компот

Суббота

Творожная запеканка с нежирной сметаной

Печеное яблоко

Суп из овсянки, рисовая каша и рыбные биточки

Галеты с некрепким чаем

Отварная курица с тушеными овощами, компот

Воскресенье

Овсянка, творог со сметаной

Запеченная груша

Овощной суп, рис с котлетами на пару

Ягодное желе

Морковное пюре с отварной рыбой

Замечание! Диету первого стола при гастрите назначают в самых сложных случаях. Она считается наиболее строгой.Рацион при гастрите должен быть сбалансированным

Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Есть блюда, которые каждый день готовить нет ни возможности, ни желания. А есть такие, что мы готовы кушать практически ежедневно и они нам никогда не надоедят. Остановимся на таких кушаньях применительно диеты №5.

Паровой омлет

Вместо классической похрустывающей глазуньи на завтрак стол номер пять предлагает нам яйца на пару. В первые 2 недели после обострения болезни или после операции на печени, желчном пузыре, поджелудочной, следует использовать для рецепта лишь яичные белки. Или перепелиные яйца целиком. После трудного периода можно потреблять не более 1 желтка в 24 часа.

Готовится паровой белковый омлетик так. Яйцо разделяем «на фракции» при помощи семейной реликвии — мельхиоровой ложечки. Простая тоже подойдет. Белок забираем, желток потом можно скормить домашним в виде обычного омлета. Итак, белок. Взбить, пару крупиц соли добавить и разместить смесь его с обезжиренным молоком в чашу пароварки. Приготовление займет 20 минут. Можно вкушать с зеленью — петрушка, кинза, укроп не противопоказаны. Тем, кто любит погорячее и томится без перчика, рекомендуем в процессе взбивания вбить в молочно-яичную массу порошок мускатного ореха.

Куриные сосиски

Купить в магазине — не наш метод, ведь все %рецепты стола номер 5% основаны на известных и проверенных продуктах. А в произведенном на энском заводе колбасном изделии может встретиться такая невероятная штука, как «жир-сырец». Знаете ли, но это — свиное сало. Для тех, у кого больная печень, желчный — смерти подобно.

Так что закупаем нежно-розовое филе, размельчаем в фарш. Вместе с тем в чашку бьем пару яичек (нужны белки, или перепелиные полностью), смешиваем со специями — орегано, асафетида, мускатный орех — и с манкой, чтобы она набухла. Затем соединяем два съестных компонента — смесь манки со специями и яйцами и фарш. В полиэтиленовую пищевую пленку закатываем сосиски, делаем на пару 40 минут.

Овощной суп

Бульон на овощах тоже может быть поразительно вкусным. Сначала в литровую кастрюльку с водой на горячей конфорке кидаете порезанные капусту и полкартофелины. На сковородке припускаете морковку с асафетидой. Можно на соевом соусе. Заливаете морковку перепелиными яичками, перемешиваете. Все добавляете в закипающий суп. При подаче разрешена зелень и обезжиренная сметана. А также восхитительные куриные фрикадельки с рисом (филе, специи, рис, перепелиное яйцо).

Мясной паштет

Его можно положить на ржаной диетический хлебец, и будет чудный вкусный бутерброд. Паштет готовится простейшим образом. Берется грудка куриная, или крольчатина, или индейка, грамм 800. Орегано, мускатный орех, асафетида, зелень, и 50 грамм сливочного масла. Напомню, что сливочное масло можно, но понемногу. Вы же не будете сразу набрасываться и съедать все 800 грамм паштета, внутри которых 50 грамм масла? И еще нужен нежирный сыр. Все это тщательно заблендерить (масло растаявшее) и готово.

Каша овсяная, королевская

О! Овсянка — объеденье, всех болезных идеал. В меню для стола 5 ее можно кушать по сотне разных рецептов. Сладкая, на сахаре и обезжиенном молоке — доступно, с изюмом и курагой с черносливом — можно, с медом — пожалуйста! Варим один к трем, то есть — одна часть хлопьев и три воды. Даже на курином бульоне с кусочками мясца будет хорошо. И с тертым сыром тоже. И с картофельным пюре.

А если размолоть после варки овсянку в пюре и посыпать корицей — будет шотландская версия. Для разнообразия добавляйте наполнители типа сгущенки, кленового сиропа, фруктов-ягод, варенья-мармелада-джема.

И компот

Без него — никуда. Варим все, что сладкое и доступное из фруктов по 10 минут в кипятке и наслаждаемся. Вареные груши, айву, яблочки, виноград из компота — на десерт.

Вам покорилась диета 5, рецепты блюд на каждый день не вызывают вопросов, но всё равно беспокоят боли? Вероятно, потому что вы снова не соблюли режим питания. Он важен при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желчь вырабатывается за 3-4 часа, и если не имеет выхода на пищу, то начинаются рези. Потому кушать надо понемногу (300 грамм еды оптимально), через такой интервал. Для того, чтобы облегчить вам ваше трудное сражение с плошками и чашками, приводим вкусное меню на неделю.

Диета стол при сахарном диабете типа: меню на неделю

Для каждого пациента количество углеводов и вид продуктов уточняются врачом. Примерное меню на каждый день может выглядеть так:

* Завтрак (7:30) Перекус (10:00) Обед (13:30) Перекус (16:00) Ужин (19:00) Перекус (20:30)
Пн Овсянка на молоке, чай Фрукты Суп из фасоли и капусты, гречневая каша, рыбное суфле Омлет на пару Запеканка из творога Кефир
Вт Гречневая каша на молоке, несладкий чай Яблоко Постный борщ, пшенная каша и гуляш Вареное яйцо, кефир Салат из овощей, котлеты из мяса на пару Отвар шиповника
Ср Яйцо вареное, хлеб, чай Апельсин Уха, куриная грудка вареная, капуста тушеная Сок или кисель Куриные тефтели, салат из свеклы и моркови, компот Травяной чай
Чт Обезжиренный творог, тост со сливочным маслом Фруктовый салат Овощной суп, перец, начиненный фаршем и рисом Компот Тушеная баранина, свежие овощи Отвар шиповника
Пт Каша с отрубями, сыр, кусочек хлеба Кефир Борщ, отварная говядина Йогурт Винегрет, отварное мясо Ромашковый чай
Сб Омлет с овощами, тост из отрубного хлеба, чай с молоком Груша Свекольник, отварная телятина Творожная запеканка Грудка куриная на пару, картофельное пюре Отвар шиповника
Вс Овсяная каша, сыр, цикорий Йогурт Суп на овощном бульоне, котлеты из рыбы Отвар шиповника Винегрет, говяжья печенка тушеная Кефир

Диета будет легче переноситься, если составить заранее меню на 7 дней.

Диета стол: что можно использовать в меню на неделю

  1. В меню на неделю используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными;
  2. Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки;
  3. К любым мясным и овощным блюдам можно готовить сметанные, овощные и молочные соусы, с ними разрешено и запекание;
  4. Рыбные блюда подаются в отварном и запеченном виде;
  5. Хлеб пшеничный (мука 1 и 2 сорта), при хорошей переносимости — ржаной хлеб. Чтобы не допускать вздутия кишечника хлеб нужно есть несвежий. Рацион расширяют введением сухого бисквита, выпечных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья;
  6. Из сладостей разрешены мармелад, карамель (не шоколадная), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом (частично);
  7. Молочные продукты только нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок;
  8. Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя;
  9. Овощи употребляют в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из свежих овощей с маслом и винегреты. Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра, рагу из овощей. Из пряностей допускаются укроп и петрушка;
  10. Какую рыбу можно употреблять? Разрешена нежирная рыба (треска, путассу, судак, навага, минтай, щука, сазан, хек), можно делать салаты из вареных морепродуктов и рыбу, фаршированную овощами;
  11. Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей;
  12. Рекомендуются яйца — омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ;
  13. Сметана разрешается в виде приправы к блюдам. Сливочное (растительное) масло вводят в блюдо в натуральном виде.

В чем реальный механизм воздействия диеты номер 5 на организм человека? Цель ее — обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Диета 5 показана пациентам с различными заболеваниями печени.

Диета стол: что можно использовать в меню на неделю
Диета стол: что можно использовать в меню на неделю

Дополнительные рекомендации

Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному рациону, важно точно соблюдать все правила данной диеты: есть дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.

Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитностью, их лучше вообще не держать в холодильнике или на кухне. Очень внимательным следует быть на праздниках и во время застолий в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стоит стесняться спросить, что входит в блюдо и выбирать только то, что можно есть.

Тем, кто работает придется научиться брать домашнюю еду с собой. Приготовление диетического питания занимает время, но осложнения связанные с хроническим нарушением деятельности кишечника могут отнять куда больше сил, денег и времени. По возможности с собой рекомендуется носить свежие фрукты, сушки, компоты для перекуса (и даже не останавливаться возле будочек с фастфудом).

Хорошо на перистальтику кишечника влияет физическая активность и упражнения. Необязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в кровати: подъем ног и туловища, по 15-20 раз. Также полезны прогулки по свежему воздуху и подъем по лестнице. Если много времени для прогулок нет, можно просто выйти чуть раньше из маршрутки и пройтись неспешным шагом.

Чтобы нормализовать пищеварение и избежать в будущем заболеваний ЖКТ и перистальтики, полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареное и жирное. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для тяжелых заболеваний ЖКТ, пагубно воздействуют на слизистую оболочку, провоцируют гастрит и язву.

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диета №для детей

Общие принципы, разрешённые и запрещённые продукты стола номер 3 для детей не отличаются от взрослого варианта:

  1. Калорийность на день определяется исходя из возрастной нормы.
  2. Питание должно быть дробным и регулярным.
  3. Строгое соблюдение питьевого режима.

Если ребёнок до года находится на грудном вскармливании и страдает запорами, то регулируется питание мамы. Также нужно обратиться к педиатру.

Для маленьких детей 1,5–3 лет сырые овощи заменяют на запеченные или тушенные. Кишечник маленьких детей ещё не в состоянии переварить сырые овощи. Также рекомендуется ограничить мясо до 1 употребления в неделю и заменить его на отварную рыбу. В рационе должна преобладать жидкая пища и питьё.

Им можно давать:

  • запеканки на пару;
  • творог с ягодами, сухофруктами;
  • кефир;
  • печеные оладушки из овощей — моркови или тыквы.

Дошкольникам рекомендуют:

Диета №для детей
  • свежие фруктовые, овощные салаты;
  • овощи, фрукты, запечённые в духовке – тыква, яблоки;
  • паровые омлеты;
  • запеканки из овощей.

В рационе должно быть много свежих фруктов и овощей — огурец, морковь, картофель запечённый или пюре, помидоры, ягоды, персики, яблоки, бананы. Из овощей или фруктов можно делать салат на завтрак или полдник.

Перед отходом ко сну ребёнку советуется давать стакан кефира.

Часто запоры у ребёнка носят психологический эффект — ребёнок стесняется сходить в туалет в школе, терпит, нарушается работа кишечника.

Пример меню диета 3 на день для ребёнка

  • завтрак — омлет на пару, фруктовый салат, свежевыжатый сок;
  • второй завтрак — свежие фрукты, запеченное яблоко, размоченные сухофрукты;
  • обед — овощной суп, рыба на пару, стакан компота или сока;
  • полдник — овощные оладьи, чай;
  • ужин — каша с ягодами, запеканка, сок.

Запрещенные продукты

Стол № 4 полностью исключает потребление продуктов, содержащих в своем составе клетчатку.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Овощи. Их допускается добавлять продукт в супы в небольших количествах и протертом состоянии.
  • Хлеб. Цельнозерновой, ржаной, на отрубях, злаковый. Он сложен для переваривания и может травмировать слизистую.
  • Свежая выпечка, блины/оладушки. Провоцируют процессы брожения и гниения.
  • Варенье, мёд, джем, сухофрукты, сладости. В течение дня разрешается использовать 50 грамм сахарного песка.
  • Каши – пшено, ячка, перловка, бобовые.
  • Макароны.
  • Жирные бульоны. Они способствуют усилению перистальтики кишечника и ухудшению состояния.
  • Жирные сорта мяса, рыбы.
  • Консервы, солености и рыба в частности.
  • Цельное молоко, сливки, сметана, сыр. Могут стать причиной усиления поноса. Молоко необходимо разбавлять водой. Оно используется только для варки каш и пудингов.
  • Какао, кофе с молоком, сладкие газировки, квас.
  • Соусы, маринады.
  • Копчености, ветчина, колбасы.