Диета беременной 1 триместр – Диета для беременных 1, 2 и 3 триместр

Одним из способов поддержания нормального веса при беременности является диета. Стоит понимать, что диета для беременных женщин не является данью моде. Правильное, размеренное питание и поддержание нормального веса являются ключом для успешных родов. Рассмотрим диеты для похудения во время беременности и распределим их по триместрам.

Диета для беременных. Основные положения.

Прежде чем перейти непосредственно к диетам для 1, 2 и 3 семестров мы рассмотрим общие положения, которые необходимо соблюдать в первую очередь:

  • Отказаться от сладкого. Сладкое не поможет вам удержать нужную форму
  • Отказ от копченостей и маринада
  • Первый триместр уделите белковой еде. Чем больше белка ваш организм усвоит за этот период, тем лучше. Но не переусердствуйте
  • Второй триместр уделите еде с повышенным содержанием кальция
  • На третьем триместре полностью отказываемся от мясных продуктов. Также стоит понизить ежедневный объем воды. Сократите его до 1 литра в день
  • Витамины употребляйте исключительно по разрешению врача.

Рекомендованные продукты

Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как питаться во время беременности, чтобы сильно не поправиться?

Рекомендованные продукты

Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:

Группа Продукты Польза
Мясо Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина Красные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок.
Рыба, морепродукты Форель, лосось, кета, караси, кальмары, креветки Источник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода.
Субпродукты Куриная печень, печень трески Источники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
Фрукты Абрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананы Содержат железо, калий, витамин С.
Овощи Тыква, морковь, свекла, сельдерей, картофель Содержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры.
Ягоды Смородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепиха Содержат витамины С, Е и другие полезные вещества.
Молочные и кисломолочные продукты Творог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%) Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями.
Каши и злаки Рис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупа Содержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.
Зелень Укроп, петрушка, базилик, шпинат Содержат кальций, фолиевую кислоту.
Сухофрукты и орешки Изюм, семечки, курага Содержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров.
Растительные масла Оливковое, подсолнечное Нормализуют работу кишечника, содержат витамин А.

Беременной можно кушать галеты или не свежий хлеб, через день съедать белковый омлет или вареное куриное яйцо. Рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника – он содержит в большом количестве витамин C, который важен для поддержания функционирования плаценты.

Как составить меню в первом триместре беременности?

Принципы составления меню для беременных

Для того чтобы составить полноценное меню:

  1. включите в рацион клетчатку;
  2. обязательно употребляйте молочные продукты;
  3. ешьте каши из самых обыкновенных круп;
  4. откажитесь от простых углеводов в пользу сложных;
  5. употребляйте растительные масла вместо жиров животного происхождения.

Продукты для первого триместра беременности

Питание беременной в первом триместре должно состоять из следующих продуктов:

  1. фрукты и овощи, желательно те, которые не обрабатывались химическим способом и росли в экологически чистой местности;
  2. молочные продукты небольшой жирности (творог, кефир, йогурты);
  3. простые крупы и каши из них (гречка, пшено, овсянка и т.д.);
  4. нежирные сорта мяса;
  5. зелень;
  6. некрепкий черный или зеленый чай;
  7. жирная рыба;
  8. хлеб цельнозерновой или грубого помола;
  9. сыры;
  10. растительное масло;
  11. грецкие орехи;
  12. из сладкого – пастила или немного варенья.
Читайте также:  Витамин E: польза, применение, продукты где содержится, препараты

Пренебрежение правильным питанием может вызвать самые неприятные и неожиданные последствия. При этом не нужно себя строго ограничивать, если вам хочется чего-то не очень полезного, то можно позволить себе это, но редко и в качестве исключения. Перечень продуктов, которые можно употреблять в первом триместре позволяет составить полноценное питательное меню.

Как составить меню для беременных

При составлении суточного рациона учитывают:

  • прибавку веса;
  • потребности организма и вкусовые предпочтения;
  • погрешности в самочувствии.

Ценные рекомендации:

Как составить меню для беременных
  • Белки – строительный материал клеток, необходимый для развития плода на всем сроке беременности.
  • Углеводы – источник энергии и бодрости. Без них беременная женщина испытывает слабость, склонна к хандре, депрессии, апатии.
  • От жиров нельзя отказываться. Липиды улучшают усвоение витаминов, микроэлементов. Они разрешены в ограниченном количестве.

В начале беременности

В первом триместре появляется токсикоз. Аппетит полностью отсутствует. Боясь пополнеть, будущая мама стремится худеть. Голодать нельзя, поскольку эмбрион не получит витамины, микроэлементы, органические соединения.

Рекомендации по питанию в первый триместр беременности:

  • Отказаться от жирных, жареных, копченых блюд. Заменить их на отварные, тушеные и запеченные составляющие суточного меню.
  • При тошноте пить воду с соком лимона, употреблять продукты с витамином С (квашеную капусту, шиповниковый отвар, курагу).
  • Есть больше салатов из свежих овощей, заправлять их растительным маслом.
  • При отсутствии аллергии обогатить суточный рацион фруктами, ягодами. Осторожно есть цитрусовые, они потенциальные аллергены.
  • Для выведения свободных радикалов употреблять природные антиоксиданты, например, листья салата, шпинат.
  • Ежедневно выпивать 2 л жидкости, включая травяные чаи, кисели, компоты, минеральную воду, обезжиренные молочные напитки (кефир, йогурт).
  • Отказаться от продуктов, вызывающих тошноту. Во время трапезы не делать резких движений.
  • При выявлении железодефицитной анемии получать гемоглобин из продуктов питания, например, говяжьего языка, печени трески, граната, красной икры.
Как составить меню для беременных

Во 2 триместре

Токсикоз проходит, усиливается аппетит. Завершено формирование плаценты, гематоплацентарного барьера. Малыш растет и требует от мамы больше питательных веществ. Женщина полнеет, поэтому должна контролировать прибавку веса.

Рекомендации будущим мамам:

  • Увеличить общую калорийность блюд на 300 ккал. За сутки можно употреблять 2300–2800 ккал.
  • Сократить порции углеводов, обогатить рацион белковой пищей. Особенно важен для ребенка в этот период творог средней жирности.
  • Ограничить потребление продуктов, вызывающих брожение (виноград, сахар). Их переизбыток нарушает пищеварение, провоцирует изжогу, несварение, метеоризм.
  • Отказаться от частых перекусов в кафе, не питаться пиццей, роллами, полуфабрикатами. Лучше что-то вкусное приготовить своими руками.
  • Придерживаться суточного объема жидкости – 1500–2000 мл.

На поздних сроках

Как составить меню для беременных

Питание по-прежнему должно быть дробным и многократным. Во избежание отеков (гестоза) лучше придерживаться бессолевой диеты, пройти курс поливитаминных комплексов. На этом сроке женщина может столкнуться с избытком веса, анемией, варикозным расширением вен.

Часть проблем со здоровьем решает правильное питание во время беременности:

  • Обеспечить соотношение белков, жиров, углеводов – 100:80:300 г.
  • Ограничить потребление мяса до 3–4 раз в неделю, за 1 месяц до родов – до 1.
  • Сократить порции соли до 5 г, жидкости – до 1 л за сутки.
  • Контролировать прибавку веса. При его избытке регулярно устраивать разгрузочные дни.
  • Включить в суточное меню салат с капустой и морковью, винегрет. Можно приготовить молочную кашу, овощной суп, паровые котлеты, пасту с овощами.
  • Чтобы подготовиться к родам, за 1 месяц до предполагаемой даты необходимо исключить жареное, жирное, мучное и сладкое. Под запретом – сахар, мед, варенье.
  • Дополнительно принимать поливитаминные комплексы с йодом, магнием, железом, калием.

От чего желательно воздержаться на втором и третьем триместре:

  1. Поменьше соленого. Соль задерживает жидкость в организме, и могут начаться отеки, а также нагрузка на почки, они не справляются с переработкой всей той жидкости, которая собирается в организме, и начинаются проблемы, причем серьезные. Отекают ноги, руки и даже лицо, становится трудно дышать и ходить. Воздержитесь от солений, поменьше солите пищу и желательно йодной солью;
  2. Поменьше жирного и копченого. Такие продукты вызывают жажду и соответственно скопление жидкости. При этом, жирная пища сильно забивает и без того так нагруженный желудок и заставляют его работать еще быстрее вызывая чрезмерное появление желудочной кислоты, которая в свою очередь вызывает изжогу;
  3. Контролируйте свои вкусы. Если сильно хочется сладкого, вам следует помнить, что оно также вызывает жажду и немалую, а если хочется газировки сладкой, почитайте состав и подумайте, что поступит в околоплодные воды и что глотнет ваш будущий малыш. Выпейте лучше компотика из сухофруктов или сока. И вкусно, и польза. Конечно, хочется "химии" иногда, но лучше воздержаться немного.
  4. Постарайтесь кушать все в полуперетертом виде. Зубы понятно зачем, чтоб пережевывать, но не всегда, получается, жевать по сто раз, к тому же если у вас еще есть и домашние обязанности которые никто не отменял. Сидеть час, за столом жуя кусок мяса перебор конечно. Просто отварите его подольше, чтобы он совсем "расползся" и помните вилочкой. Так, желудку легче будет. Да и "выйдет" быстрее.
  5. Овощи хорошо измельчайте для салата. Капусту вообще не рекомендовано, она вызывает метеоризм, также как и редька, огурцы свежие. Если все-таки сильно охота салатика из огурца и капусты старайтесь даже в салат натереть их на мелкую терку.
  6. Не ешьте горячую пищу. Она должна быть комнатной или чуть выше температуры. Такая еда обжигает желудок и вызывает еще больший дискомфорт в виде изжоги.

Что запрещено употреблять во время беременности?

Чтобы предотвратить пищевое отравление, которое может быть вызвано возбудителем кишечной инфекции, женщине необходимо исключить из рациона такие продукты, как:

  • паштеты;
  • мягкие сыры, например Бри и Камамбер;
  • яйца в сыром виде или всмятку;
  • плохо обработанное мясо;
  • блюда, которые содержат сырые яйца, к примеру мороженое, приготовленное в домашних условиях;
  • лесные грибы. В крайнем случае к употреблению подходят только шампиньоны, потому что их выращивают в нейтральных условиях. Они не вбирают в себя ядовитые вещества из внешней среды;
  • плохо вымытые овощи и фрукты в свежем виде;
  • продукты фастфуда;
  • сыры с плесенью;
  • экзотические блюда.

В первом триместре не следует употреблять газированные напитки, так как они способны вызывать брожение в желудочно-кишечном тракте.

Необходимо придерживаться всех указанных рекомендаций, тогда здоровью беременной женщины и ее малыша не будет ничего угрожать.

Правильное питание в триместре беременности

Основной целью питания беременных в первые несколько недель формирования плода является обеспечение малыша необходимым количеством кальция. В связи с этим, меню должно содержать такие продукты как:

  1. Овощи зеленого цвета. Максимально полезной окажется капуста брокколи.
  2. Молоко и молочные продукты.
  3. Свежие соки.

Еще одним важным элементом для организма будущей мамочки является марганец, так как именно от него зависит правильное формирование плодной оболочки и плаценты. Пополнить запасы марганца помогут следующие продукты:

  1. Яйца
  2. Свинина
  3. Шпинат
  4. Индейка
  5. Бананы
  6. Овсянка

Начиная с 5-й недели беременности, у многих женщин начинается токсикоз. Чтобы уменьшить проявления токсикоза, женщине следует съесть не слишком сладкий крекер либо небольшой сухарик и запить съеденное несколькими небольшими глотками воды. Обязательное условие – трапезничать следует, не вставая с кровати.

Днем, вместо употребления в пищу тяжелых продуктов, женщине, страдающей токсикозом, следует выбирать более легкие продукты, к которым можно отнести овощи и фрукты. Можно добавить в рацион сою, орехи, бобовые, йогурты (желательно домашние) и различные виды сыров.

Правильное питание в триместре беременности

Кроме того, в период токсикоза, можно сделать исключение и употреблять в пищу небольшое количество маринованных огурцов, моченых яблок, либо квашеной капусты. Данные продукты способствуют пробуждению аппетита.

Для стимуляции перистальтики кишечника и получения достаточного количества клетчатки, следует разнообразить рацион будущей мамочки такими продуктами, как:

  1. Свежий кефир
  2. Свёкла
  3. Каши и цельнозерновой хлеб
  4. Курага и чернослив.

В первом триместре беременности, желательно внимательно прислушиваться к подсказкам организма. Всем известные «прихоти» беременных, являются ничем иным, как сигналом организма о нехватке определенных веществ. Удовлетворение прихотей (в разумных пределах) не окажет негативного воздействия на здоровье мамы и ее будущего ребенка.

Выходя на улицу, женщина, страдающая от токсикоза, должна брать с собой воду, яблоко, либо лимон. Все это может помочь справиться с очередным приступом тошноты.

Что стоит ограничить/исключить:

  • Все виды алкогольных напитков
  • Кофеин ограничить до 200 мг в день
  • Травяные чаи – с осторожностью
  • Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
  • Консервы
  • Печень и субпродукты (высокое содержание вит.А)
  • Пищевые синтетические красители и фастфуд

Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Читайте также:  Вкусное меню на неделю для фазы Атака диеты Дюкана

Поделиться Поделиться Поделиться

Диета беременной в триместре:от чего воздержаться?

Диета в питании беременной в 1-м триместре должна подбираться тщательно и только по показаниям лечащего врача. Сегодня, в силу тенденции к активному похудению, многие беременные стараются практически не набирать в весе по мере протекания беременности, забывая, что в этот момент времени они ответственны не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша.

Диетическое питание лучше всего устанавливать после консультации с лечащим врачом. Не стоит заниматься самодеятельностью, так как излишнее ограничение в пище в этот период может привести к истощению организма женщины и негативным последствиям для здоровья малыша.

Даже кратковременная диета может нанести вред здоровью матери и ребёнка. Поэтому стоит тщательно подходить к выбору диеты в это деликатное время.

Диета беременной 1 триместр

В первом триместре многих беременных посещает такое неприятное изменение общего состояния организма как токсикоз. У некоторых он длится всего лишь несколько дней, у некоторых – несколько недель, другие мучаются от проявлений токсикоза месяцами.

Диета беременной 1 триместр должна быть в первую очередь направлена на борьбу с ранними токсикозами. Женщине стоит убрать из рациона питания красители, консерванты, жирные и острые блюда.

Диета беременной 1 триместр, если мать до беременности регулярно по предписанию врача придерживалась какой-либо из диет, может использоваться и при беременности.

Врач может внести в неё некоторые незначительные коррективы и правки, которые позволят адаптировать привычный рацион питания к состоянию беременности женщины.

Диета беременной 1 триместр должна в основном состоять из вареной и пареной пищи. Пища, приготовленная таким образом, сохраняет максимальный набор витаминов и полезных веществ.

Поэтому, не всегда беременным стоит применять аптечные витаминные препараты, иногда можно обойтись применением рационального комплексного питания.

Смотрите также

Диета беременной в 3 триместре

Диета беременной 1 триместр должна учитывать все особенности питания и усвоения пищи беременной. Если имеется у беременной пищевая аллергия, то вводить продукт-аллерген в рацион питания нельзя. Не стоит использовать моно диеты, они могут привести к неблагоприятным последствиям для женщины и ребёнка.

Стоит прибегать к разгрузочным дням. Диета беременной 1 триместр с целью разгрузки организма от шлаков и токсинов и лишней жидкости, должна основываться на приёме овощей и фруктов и фруктовых уваров, которые хорошо выводят лишнюю жидкость из организма.

Противопоказания к применению диеты в 1 триместре беременности

Если женщина находится в стрессовом состоянии во время беременности, не стоит усугублять его ещё и диетами.

Применение диет в начале беременности имеет противопоказания:

  • Патология беременности;
  • Маленький набор веса роженицей;
  • Хронические заболевания беременной;
  • Нервная возбудимость и напряжённость.

Можно применить не строгое ограничение в пище, а немного пересмотреть рацион питания. Питание по группе крови очень хорошо зарекомендовало себя на первых сроках беременности.

Оно даёт возможность беременной выбрать для себя тот набор продуктов, которые полезны для неё и для ребёнка и который пополнит иссякшие запасы витаминов и микроэлементов.

Обязательно перед введением каких-либо ограничений в приёме пищи, посоветоваться с лечащим врачом, который самостоятельно подберёт и составит индивидуальную диету для беременной.

Видео рекомендации экспертов

Питание при беременности во триместре

Правильное питание для беременных во 2 триместре подразумевает повышение калорийности дневного рациона до 2140 ккал. Лучше всего перейти на 3-х разовое питание. Во 2 триместре рекомендуется уменьшить количество потребляемых углеводов – сахара, киселей, бисквитов, шоколада и других сладостей.

Для развития малыша требуется больше белка. Особенно ценны в это время протеины животного происхождения. Со второй половины триместра возрастает потребность в кальции, поэтому молочные продукты – необходимый компонент правильного питания для беременной женщины.