Диета Мишеля Монтиньяка: рацион питания, основные правила.

Чтобы по-настоящему похудеть, достаточно отказаться от трех вещей завтрака, обеда и ужина

Примерное меню на неделю

Для того чтобы следовать данной диете, можно составить для себя определенное меню, и придерживаться его. Примерное меню выглядит так:

Понедельник. Завтрак: сок (яблочный или апельсиновый), булочка, масло, кофе с молоком без сахара. Обед: бокал некрепкого вина (лучше, белого), говядина или курица отварная с добавлением фасоли, легкий салат, кусочек сыра, стакан сока или чая. Ужин: овощной суп, легкий салат из овощей без майонеза, 200 гр. обезжиренного творога, чай без сахара.

Примерное меню на неделю

Вторник. Завтрак: порция бекона или две сосиски, яичница, кофе с молоком без сахара. Обед: тунец на гриле с запеченными помидорами, кусочек бисквита, травяной чай. Ужин: легкий овощной суп, цветная капуста, запеченная с сыром, 100 гр. салата из овощей, стакан йогурта, стакан воды.

Среда. Завтрак: 100-200 гр. обезжиренного творога, кусок хлеба, кофе. Обед: отварная рыба (хек или минтай) с томатным или сырным соусом, чай, стакан минеральной воды. Ужин: овощной суп или зеленый борщ, кусок ветчины или бекона, овощной салат, стакан йогурта с низким содержанием жира.

Четверг. Завтрак: стакан сока или один любой фрукт (кроме винограда и банана), кусочек хлеба (в содержании которого есть мука грубого помола), каша, сваренная на воде, немного масла, чай или кофе без сахара с добавлением обезжиренного молока. Обед: запеченное или отварное мясо, какой-либо овощ, легкий салат без майонеза, стакан чая или кофе. Ужин: омлет с помидорами или грибами, овощной суп или салат, немного обезжиренного творога, стакан чая или кофе.

Примерное меню на неделю

Пятница. Завтрак: один-два фрукта, кусочек хлеба с маслом, кофе с обезжиренным молоком без сахара. Обед: филе рыбы, приготовленной на гриле, кусочек сыра, овощной салат без майонеза, стакан сока или чай без сахара. Можно употреблять картофель. Ужин: яичница с грибами и помидорами, салат, стакан минеральной воды.

Суббота. Завтрак: 200 гр. обезжиренного творога, стакан сока. Обед: рыба, запеченная с овощами, легкий салат, бокал десертного вина. Ужин: нежирное мясо с овощами, стакан сока.

Воскресенье. Завтрак: обезжиренный творог, кофе с молоком, белый хлеб (грубый помол). Обед: кусок отварной свинины с овощами, фасолью, салат, фрукты, чай или кофе. Ужин: овощной суп, салат из курицы или рыбы, стакан минеральной воды.

Примерное меню на неделю

Основные принципы диеты

Планируя свой рацион на первой стадии диеты, следует придерживаться следующих правил:

  • Разрешены только продукты с GI≤50.
  • Продукты с 20≤ GI≤49 нельзя употреблять совместно с жирами (интервал между приемом этих продуктов и жиров должен превышать три часа).
  • Продукты с GI≤19 можно есть в любом количестве, когда угодно и в сочетании с любыми жирами или белками.
  • Из белковых продуктов стоит предпочесть яйца, птицу, рыбу.
  • Жиры лучше употреблять только полезные, которые содержатся в морской рыбе, семенах и орехах, растительных маслах.
Основные принципы диеты

Вторая фаза диеты наступает, когда желаемая масса тела уже достигнута. Теперь важно закрепить результат и сохранить его на всю оставшуюся жизнь. Формируя рацион правильного питания, можно свободно употреблять и комбинировать между собой продукты с GI≤50, не бояться 50≤GI≤70 и даже позволять себе вольности из таблички GI≥71.

Чтобы не съехать снова на рацион, способствующий набору веса, можно установить для себя правила. Например, кушать продукты с высоким GI не чаще раза в неделю.

Примерное меню

Вам будет нужно проверять свой рацион и все продукты по таблицам гликемических индексов.

Первый завтрак. Немного фруктов: груши, киви или апельсины (фрукты должны быть несладкими). Вариант 2: обезжиренный несладкий йогурт.

Второй завтрак. Немного цельнозернового хлеба, перловка. Травяной чай. Вариант 2: несладкие мюсли или салат из помидоров.

Обед. Капустный салат, тушеная скумбрия или треска. Некрепкий чай (без сахара). Вариант 2: тушеная говядина или куриная грудка.

Ужин. Овощной суп, ветчина. Минералка без газа или чай. Вариант 2: салат из помидоров или чечевица.

Плюсы и минусы диеты

Основной плюс: метод позволяет нормализовать обмен веществ, после чего стабилизируется вес. Хотя отказаться от сладкого не каждому по силам, тем не менее, диета несложная, ее легко придерживаться. Нужно отметить также и то, что это полноценное питание, которое абсолютно исключает голодание. При соблюдении правил результат станет заметным очень скоро.

Из минусов – только длительность диеты, так как диета не предполагает резкое окончание. Но и это по отзывам худеющих абсолютно не мешает придерживаться той методики. Также похудевшие отмечают хорошие результаты: минимум 5-7 кг, большой выбор разрешенных продуктов, что не дает голодать и полноценно питаться и потому диета переносится легко.

Меню на неделю

Ниже приведено примерное меню, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов:

День Прием пищи Продукты и блюда для диеты
Понедельник Завтрак Фруктовое пюре без сахара. Йогурт натуральный
Обед Куриная грудку запеченная духовке. Отварная морковь или спаржевая фасоль
Ужин Спагетти или паста с томатным соусом
Вторник Завтрак Овсяные хлопья на молоке. Яблоко. Травяной чай
Обед Рыба, запеченная в фольге с овощами. Грейпфрут
Ужин Чечевица с курицей, запеченной в духовке
Среда Завтрак Творог жирности до 5%. Горсть миндаля, зеленый чай
Обед Куриный суп с овощами. Цельнозерновой хлебец
Ужин Овощи на пару или отварные. Фрукты на выбор
Четверг Завтрак Тост с творогом и ломтиками помидора. Зеленый чай
Обед Салат из красной капусты и яиц с заправкой из оливкового масла. Запеченная куриная грудка. Груша или яблоко
Ужин Отварной рис, шампиньоны в сливочном соусе
Пятница Завтрак Омлет с томатами и зеленью. Чай или кофе
Обед Овощное разу из сезонных овощей. Травяной чай
Ужин Семга запеченная в духовке с овощами
Суббота Завтрак Сырники с нежирной сметаной или йогуртом. Чай зеленый
Обед Суп-пюре из брокколи. 2 ломтика сыра. Груша
Ужин Салат из рукколы и тунца с томатами
Воскресенье Завтрак Тост с семгой и сыром. Чай или кофе без сахара
Обед Щи из свежей капусты. Цельнозерновой хлебец
Ужин Салат из сельдерея, салатных листьев, помидор с заправкой из винного уксуса и оливкового масла

Минусы, побочные эффекты и противопоказания

Как и у любой другой диеты, у программы Монтиньяка есть свои недостатки. Конечно, она избавлена от противопоказаний, но в тот же момент, решившись следовать правилам системы, вы должны знать следующие нюансы:

  • рацион можно использовать людям с проблемами ЖКТ и кишечника только после консультаций от специалиста;
  • используя принципы диеты, вам систематически придется сверяться с таблицей гликимического индекса;
  • длительное использование режима питания из-за недостатка глюкозы может вызвать недомогание и привести к плохой работе мозга.
  • для сброса лишних килограмм может понадобиться большое количество времени.

Рецепты приготовления блюд

Любой привычный рецепт можно приспособить для питания по системе Монтиньяка. Для этого нужно только заменить в нем продукты с высоким GI на похожие по вкусовым свойствам продукты с низким коэффициентом. Просмотрев приведенные рецепты, вы с легкостью составите и свои собственные.

Рецепты диеты Монтиньяка делятся на первую и вторую фазу. Рецепты для первого периода диеты Монтиньяка представлены таким своим разнообразием.

Рыбная солянка

Понадобятся:

  • красная рыба средних размеров;
  • 3 л бульона;
  • луковица;
  • морковка;
  • соленые огурцы;
  • ложка томатной пасты;
  • огуречный рассол;
  • лимон;
  • маслины.

Из головы, плавников и хвоста красной рыбы – осетрины или форели, сварите бульон, добавив в него целую луковицу и морковку.

Читайте также:  Где больше всего содержится меди. Продукты питания богатые медью

На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до легкого румянца, нарежьте соленые огурцы кубиками и тоже отправьте в сковороду.

Протомив немного на медленном огне, добавьте к огурцам и луку ложку томатной пасты, полчашки огуречного рассола и рыбного бульона. Накройте крышкой и оставьте тушиться.

Бульон процедите, отварите в нем нарезанную кусками рыбу, добавьте к нему заправку со сковороды, доведите до кипения и отключите. При подаче в миску с рыбной солянкой выдавите сок одной дольки лимона из и положите маслины.

Курица под соусом с шампиньонами

Куриную грудку помойте, слегка отбейте ее, смажьте смесью соли с перцем, полейте нежирным йогуртом и оправьте в духовку для запекания при средней температуре до готовности.

Шампиньоны отварите, мелко нарежьте и смешайте с измельченными или подавленными помидорами. Готовую курицу достаньте из духовки и выложите на нее смесь из грибов и помидоров.

Баранина с мятой

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • луковица;
  • грецкие орехи;
  • бараний жир;
  • мята;
  • соль, перец.

Баранину нарежьте крупными кусками и слегка обжарьте на жире, лучше всего на бараньем.

На сковороду к мясу выложите лук, нарезанные кольцами, немного измельченных грецких орехов, слегка посолите.

Все продукты залейте водой, накройте крышкой и тушите до готовности. В конце добавьте измельченную мяту и перец.

Этот рецепт подходит, как для первой, так и для второй фазы диеты.

Запеченная курица

Куриную грудку слегка отбить, посыпать солью и перцем, залить йогуртом и отправить в духовку до готовности.

Тушеная курицаКуриное филе нарезать кубиками, залить водой и посолить, тушить до готовности. Затем добавить перец по вкусу, любую свежую зелень. Можно подавать с гарниром из зеленого горошка.

Запеченный тунецОчистить и помыть рыбу, натереть соусом из йогурта с зеленью, завернуть в фольгу. Духовку разогреть, выпекать 20 минут.

Омлет с помидорами

В разогретую сковородку выложить нарезанные кубиками помидоры, тушить 2 минуты. Два яйца смешать, добавить 50 г обезжиренного молока, соль и специи. Залить помидоры взбитыми с молоком яйцами, накрыть сковороду крышкой. Жарить 7 минут.

Фруктовый салатЯблоко, киви, грушу почистить и порезать кубиками. Добавить любые ягоды, перемешать с нежирным йогуртом. Заправкой также может служить фруктовый сок.

Режим питания II этапа

Сохранение стабильного веса и оздоровление организма является целью второго этапа, который может продолжаться как угодно долго. Допускается периодическое введение в меню I этапа блюд из картофеля, жиров и углеводов.

Разрешаются белые, сухие и полусухие вина. Запрещается употребление сахара, глюкозы, сливочного масла и белого хлеба из муки мелкого помола. В случае необходимости, для профилактики и остановки набора веса, необходимо в течение 2-3 дней придерживаться режима питания первого этапа.

Диета Монтиньяка: меню на неделю и таблица продуктов

Эта одна из самых старых диет, и, хотя сейчас отзывы на нее противоречивые (например, считается, что количество приемов пищи должно быть увеличено, а вот порции уменьшены), у нее есть много положительных сторон.

Согласно легенде, диета монтиньяка была придумана Монтиньяком в немалой степени для себя самого – он растолстел, потому что был вынужден посещать деловые встречи в ресторанах. Конечно, встреч за день было очень много, и каждый раз на них ему приходилось есть.

Меню диеты монтиньяка разнообразно, а основной принцип – усвоенный, как гласит легенда, автором на собственном горьком опыте, – состоит в том, что есть надо не чаще трех раз в день, а при питании соблюдать баланс углеводов, то есть потреблять продукты с определенным гликемическим индексом.

Таблица продуктов для диеты Мишеля Монтиньяка

Так называемая “таблица” диеты монтиньяка делит продукты по гликемическому индексу на “плохие” и “хорошие” углеводы – последние можно есть, а вот первые не следует. Кроме того, “хорошие углеводы” – растяжимое понятие.

Читайте также:  Вкусная диета для быстрого похудения на 7 дней, отзывы

Более подробно диета по монтиньяку сообщает, что граница допустимого индекса – 50, и все продукты в промежутке от 50 до 20 есть можно, однако их нужно употреблять отдельно от продуктов с большим количеством жиров (между тем, как вы съели два таких вида продуктов, должна пройти пара часов).

Все с индексом менее 20 таких ограничений на сочетаемость и время не имеет.

Также в “таблице” нет мяса и некоторых других продуктов – это нормально. В диете для похудения монтиньяка для такой таблицы учитываются только содержащие углеводы виды пищи.

Больше 50-ти (“плохие”): бананы, солод, кукурузы, белый хлеб, шоколад, белый рис, свекла, печенье и пирожные, глюкоза и сахар, попкорн, хлопья и мюсли с сахаром, мед, картофельное пюре и картошка в жареном и печеном виде, дыня.

Меньше или равные 50-ти (“хорошие”, но с оговоркой на употребление): гречка, горох, неочищенный рис, фасоль, черный шоколад, молоко и молочные продукты, сухие бобы, фрукты (свежие и консервированные без сахара), макароны из муки грубого помола, овсяные хлопья, ржаной хлеб.

Меньше или равные 20-ти (“хорошие”): помидоры, овощи зеленого цвета, грибы, лимоны, соя, диеты монтиньяка обширны и не требуют ограничений, кроме сверки продуктов по таблице и их сочетаемости.

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Поскольку диета проводится в два этапа, меню на них разное. Но завтрак на обоих этапах должен быть самым плотным, обед – легче, а ужин – самым легким.

Помните – все, что обладает индексом более 50-ти, нельзя совмещать за одно принятие пищи с продуктами, содержащими липиды (мясо, например, или масло). Полностью исключите сахар и алкоголь. Определенного строгого меню нет, но нужно придерживаться рекомендаций.

Первый этап в меню на неделю для диеты монтиньяка:Завтрак обязательно должен содержать фрукты и больше белка и клетчатки: творог, тосты из серого хлеба, можно джем без сахара, другие молочные продукты (например, йогурт). В обед вы должны получить белки и липиды (мясо, рыба, птица, соя, сыр, яйца); прибавьте йогурт или творог. На ужин – белки+углеводы – овощи или птица, можно диетическую рыбу.

Второй этап (стабилизация) диеты мишеля монтиньяка:Менее строгий. Разрешается употребление алкоголя в очень маленьких количествах, можно есть порции больше, чем на первом этапе.

Вкусные рецепты для диеты Монтиньяка

Рецепты для диеты Мишеля Монтиньяка не отличаются чем-то специальным: готовьте так, как вам нравится, главное придерживаться “разделения” и помнить об индексе. Например:

— курица под соусом с шампиньонами:Возьмите куриную грудку, слегка отбейте ее, смажьте смесью из соли и перца, полейте нежирным йогуртом без сахара и поставьте запекать при стандартной температуре. Отварите шампиньоны и нарежьте их, а затем перемешайте с мелко нарезанными или давлеными помидорами. Достаньте курицу по готовности и добавьте к ней смесь из грибов и помидоров.

— гарнир для второго блюда:Запеките баклажан и помидоры в духовке, очистите и нашинкуйте. Добавьте лук и зелень, немного давленого чеснока и оливковое масло. Гарнир готов!

Что лежит в основе

Главной задачей диеты по Монтиньяку является нормализация обменных процессов, нарушение которых является основной причиной избыточного веса. Для этого продукты делятся на несколько групп совместимости в зависимости от гликемического признака. Он выявляется по уровню сахара в крови, получаемому после усвоения. То есть, чем больше концентрация глюкозы, тем более высокий показатель имеет данный продукт.

Что лежит в основе

Например, индекс менее 15 присваивается грибам, брокколи, луку, салату, огурцам, помидорам. На самом высоком уровне (больше 100) находятся пиво, финики, картофель и рис быстрого приготовления, тосты из белого хлеба.

Согласно наблюдению Монтиньяка, уровень сахара напрямую влияет на метаболизм. Поэтому, не вводя строгих ограничений в питание, он предлагает разграничивать продукты, которые можно употреблять совместно. Эффективность метода была подтверждена личным опытом врача.