Диета номер 6 при подагре полное меню — Суставы

Подагра – это ревматическое заболевание, при котором в суставных тканях откладываются соли мочевой кислоты. Основными целями терапии являются подавление выработки мочевой кислоты и ускорение ее выведения из организма. Для этого назначаются не только медикаментозные средства, но и лечебное питание.

Что можно есть при диете номер 6

  • Хлеб – практически любые его виды: ржаной, белый, пшеничный
  • Первые блюда: борщ, суп, рассольник, супы для вегетарианцев, супы из фруктов, свекольник, а также молочный суп
  • Мясо – только нежирных сортов, рыба. Рекомендуется употреблять максимум 2 раза в неделю
  • Почти все овощи и фрукты, ягоды: как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или повидла, в тертой форме и т.д. Полезно во время диеты 6 устраивать этакий «сыроедный» разгрузочный день, в который нужно есть только сырые фрукты, ягоды и овощи
  • Ежедневно съедать по одному вареному куриному яйцу
  • Крупяные блюда, макароны, однако количество этих продуктов должно быть по минимуму
  • Зелень (укроп, петрушка) , лимонка, сметанный или томатный соусы
  • Сливочное масло, молоко, кефир и ряженка, творог, сметана
  • Минеральная вода, растительное масло, чай (слабой крепости) с молоком, а также рекомендован отвар шиповника

Меню на сутки

В течении одних суток, больной должен принимать пищу 4-5 раз. При этом ни в коем случае нельзя передать или наоборот испытывать чувство голода. Так например завтрак должен состоять из лёгких блюд и стакана напитка. Например, можно сделать лёгкий салат из овощей, заставив его растительным маслом или не жирной сметаной, выпить стакан зелёного чая с пудингом из яблок, плена и часа два можно съесть одно отворное яйцо и выпить стакан киселя. Обед состоит из лёгкого супчика (молочного или овощного), котлет из картофеля и чая с молоком. Полдник представляет сабой лёгкий перекусить из свежих фруктов. На ужин можно себя слегка пожаловать. Сырники, запеченые в духовке, рисовые голобцы с овощами и чашка чая, утолят голод и пополнят организм требуемым количеством колоний. Перед сном необходимо выпить отвар из отрубей или стакан молока с небольшой булочкой. Не стоит забывать о том, что в течение дня необходимо выпивать около двух литров воды, чтобы поспособствовать очищению организма. Так же полезна не газированная минеральная вода из серии «Есентуки» и «Боржоми». В них содержится большое количество минеральных микроэлементов, снижающих количество вредных веществ в мочевом и желудке.

Исключаем из рациона.

  1. Супы, бульоны из мяса, рыбы, грибов.
  2. Субпродукты, икру, мясные и рыбные копчености и консервы.
  3. Соленые сыры – фету, брынзу, сулугуни и другие.
  4. Некоторые овощи и зелень – бобовые, шпинат, щавель, а также маринованные и соленые овощи (квашеные есть можно).
  5. Из десертов запрещены шоколадосодержащие и торты (пирожные) с добавлением тугоплавких кулинарных жиров.
  6. Из напитков – отказываемся от какао, кофе, крепкого чая, алкоголя.

Очевидно, что питание при подагре, мочекаменной болезни – не строгое, сбалансированное и полноценное. Незначительные ограничения не вызывают дискомфорта и не требуют радикального пересмотра меню.

Разрешенная пища

В качестве мучных изделий разрешен ржаной и пшеничный хлеб. Допустимо употреблять мясо, рыбу и птицу с минимальным количеством жира. Обязательно в рационе должны присутствовать молочные продукты:

  • творожки;
  • сметана;
  • кефир;
  • ряженка;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • нежирное молоко.
Разрешенная пища

Крупы при лечебном питании не ограничиваются. Разрешены супы на овощном и молочном бульонах. Можно съедать одно яйцо в день. Рекомендовано кушать больше фруктов и овощей. Здесь нет строгих ограничений.

Читайте также:  Диета Аткинса: меню на каждый день

Из жидкостей допустимо употреблять:

  • кисельный напиток;
  • свежие соки;
  • не слишком крепкий кофе;
  • минералка (щелочная);
  • компоты;
  • морсы;
  • зеленый и черный чай (некрепкий).
Разрешенная пища

Разрешены варенье, мармелад и пастила, сливочное, топленое и подсолнечное масла.

Какие продукты или блюда разрешены

При классическом варианте диеты примерное семидневное меню вам распишет врач. После отваривания грибов, мяса и рыбы бульон рекомендуется сливать и не употреблять в пищу.

В нем содержатся пурины, которые вывариваются из указанных продуктов. Разрешается 2-3 раза в неделю употреблять нежирные сорта рыбы и мяса.

Какие продукты или блюда разрешены

Первый бульон при их варке следует слить. Разовая дозировка порции – не более 17 граммов.

Один день в неделю обязательно должен быть разгрузочным. В рацион должны быть включены:

  • Овощи: картошка, баклажан, морковка, кабачок, огурец, помидор.
  • Фрукты: яблоко, апельсин, груша, слива, абрикос.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб с отрубями или пшеничный.
  • Сухофрукты: чернослив.
  • Сладости: зефир, пастила, варенье.
  • Молочная продукция: ряженка, молоко, кефир, простокваша, йогурт.
  • Сыры: сулугуни.
  • Мясные продукты: кролик, индейка, курица.
  • Напитки: томатный и яблочный сок.
  • Масла: растительное, оливковое, льняное, сливочное.

В разгрузочный день рекомендуется посидеть на овощах, молочке и соках. Голодать при подагре без потребления жидкости строго запрещено. При соблюдении диеты следует исключить алкогольные напитки, так как под воздействием спирта усиливается распад белков. Вызывая обострение заболевания.

Какие продукты или блюда разрешены

Таблица полезных продуктов при подагре

Пример рациона

Понедельник

Завтрак Овсяная молочная каша, некрепкий чай

Второй завтрак Тертая морковь с сахаром

Обед Вегетарианский борщ, молодой картофель, салт из свежих огурцов, морс из клюквы.

Перекус Печеное яблоко, сок

Ужин Сырники со сметаной, компот из смородины.

Перед сном Стакан кефира.

Вторник

Кукурузная молочная каша, отвар из шиповника

Фруктовый салат с йогуртом.

Суп овощной из цветной капусты. Запеканка из риса и капусты, винегрет.

Желе из фруктов

Блинчики с творогом, чай.

Ряженка.

Среда

Омлет, бутерброд с маслом, некрепкий чай.

Печеное яблоко.

Постный рассольник. Гречневая каша, салат из свеклы с чесноком и черносливом, морс из брусники.

Апельсин, минеральная вода

Сырники с банановым или ягодным соусом

Кефир.

Четверг

Молочная рисовая каша, тост с апельсиновым джемом, отвар из шиповника.

Мороженое с вишней.

Окрошка на кефире, перцы, фаршированные рисом, кисель.

Мусс из ягод.

Картофельные драники, винегрет, чай из листьев брусники.

Отвар из чернослива.

Пятница

Творог со сливками и ягодами, бутерброд с маслом, чай.

Яйцо всмятку.

Молочный суп с вермишелью, рисовый пудинг, компот из яблок.

Пара яблок.

Запеканка из моркови и яблок.

Стакан молока.

Суббота

Сырники с джемом, чай с печеньем.

Фруктовый салат

Суп-пюре из овощей, гречневая каша с отварной курицей, салат из свежей капусты, морс из клюквы.

Горсть орехов.

Рагу из овощей, фруктовый кисель

Кефир.

Воскресенье

Творожная запеканка со сгущенным молоком, напиток из цикория.

Зефир или пастила.

Суп рисово-картофельный, тушеная капуста, вишневый компот.

Молочный коктейль с бананом.

Блинчики с фруктовой начинкой, напиток из облепихи.

Стакан молока.

Диета при подагре: таблица продуктов, примерное меню на неделю

Подагра – это заболевание обмена веществ, характеризующееся накоплением в организме избыточного количества мочевой кислоты. Это может случиться как вследствие наследственной предрасположенности, так и из-за приобретенных заболеваний. Но в любом случае, пусковым фактором при этой патологии являются поступление специфических химических соединений с пищей.

Для чего нужна диета при подагре?

Подагра – это хроническая патология, при которой в крови повышена концентрация мочевой кислоты, а соли этой кислоты откладываются в тканях, в основном, в суставах. При этом нет четкой зависимости между уровнем этой кислотой в крови и степенью выраженности суставной также: симптомы и лечение мочевая кислота в организме из соединений, называемых пуриновыми основаниями. Большая часть их поступает с продуктами питания, небольшой процент синтезируется из таких веществ, как глутамин или гликокол, содержащихся в организме. Повышается уровень пуринов также и при состояниях, сопровождающихся распадом клеток (противоопухолевая терапия, шоковые состояния, аутоиммунные болезни), так как в них имеются ДНК, РНК и другие нуклеотид-содержащие соединения. Поступая в печень, пуриновые основания превращаются в мочевую кислоту. Далее она попадает в кишечник, где ее «обрабатывают» бактерии ЖКТ, затем она всасывается в кровь и выводится с мочой. Если на одном из этапов этого «пути» от пуринов до выведения мочевой кислоты произошел сбой, она начинает накапливаться, и в какой-то момент развивается подагра. Но поскольку большая часть мочевой кислоты образуется все-таки из продуктов питания, то, убирая их из пищи, можно в разы уменьшить ее содержание в бы человек знал о нарушении в содержании собственных ферментов, участвующих или в синтезе, или в выведении мочевой кислоты, или о других причинах предрасположенности к этой болезни, то он мог бы избежать ее развития, всю жизнь соблюдая определенную диету. Немыслима и эффективная терапия подагры без соблюдения правил питания.

Читайте также:  Диета доктора Мухиной завоевала популярность и доверие

Общие правила диеты при подагре — меню на неделю

  1. 1) Диета при подагре отличается в период обострения заболевания и в межприступный период: при обострении мясные и рыбные продукты исключаются полностью, когда проявления стихли, эти блюда возвращают в малом объеме.
  2. 2) Обязательно должны быть разгрузочные дни: фруктово-овощные, кефирно-творожные, кефирные или молочные – хотя бы раз в 3 дня. Так улучшается выведение мочевой кислоты.
  3. 3) Воду нужно пить за час до еды. Всего нужно выпить 2-3 литра в сутки в виде не только воды, но и морсов, зеленого или травяного чая, компотов, щелочных минеральных вод.
  4. 4) Нельзя голодать или переедать. Употреблять пищу нужно понемногу, 4-5 раз в день.
  5. 5) Нужно полностью отказаться от алкоголя.

Что нельзя есть при подагре: таблица продуктов

При подагре нужно отказаться или значительно ограничить в рационе продукты, содержащие пуриновые основания. Ниже приведена таблица продуктов, от которых стоит воздержаться:

Дополнительные рекомендации

Диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте направлены на коррекцию сопутствующих заболеваний, снижение количества пуринов в ежедневном меню, стимулирование выделительной системы на выведение солей из организма, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Основные рекомендации к составлению каждодневного рациона:

  • Снижение суточной энергетической ценности блюд до 2000 Ккал при наличии лишнего веса у пациента.
  • Избавление от ожирения. Лишний вес провоцирует нарушение функций почек, утяжеляет развитие болезни, не позволяет нормально вывести мочевую кислоту из организма.
  • Употребление правильных жиров. Необходимо снизить количество животных, но одновременно повысить потребление растительных жиров – кукурузного, подсолнечного или оливкового масел.
  • Прием поливитаминных комплексов. Важно избежать дефицита полезных микроэлементов и витаминов – В2, РР и С.
  • Соблюдение питьевого режима. Пациенту рекомендуется пить чистую воду с лимоном, соки из ягод/фруктов, щелочную минеральную воду, травяные настои и отвар шиповника.
  • Исключение спиртосодержащих напитков. Алкоголь препятствует выведению солей мочевой кислоты, так как нарушает работу почек. Даже употребление небольшого количества спиртосодержащих напитков провоцирует приступ заболевания.

В период обострения следует немедленно посетить лечащего врача. Пациенту необходимо отдать предпочтение монодиете и соблюдать ее 1-2 дня. В этот период нужно пить максимальное количество жидкости – не крепкие травяные чаи, воду с добавлением сока лимона, фруктовые соки.

Разновидности

Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г). Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями.

Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

В стол номер шесть при подагре рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Салаты.
  • Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
  • Вторые блюда, состоящие из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в неделю, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • На гарнир разрешены все крупы в небольшом количестве и овощи, за исключением бобовых.
  • Яйца (1 в день).
  • Фрукты, ягоды в любом виде.
  • Молочные или фруктовые напитки.
  • Соусы рекомендуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
  • Фруктовые сладости и мед.
Читайте также:  Сколько можно сбросить на гречневой диете за неделю фото

Диета при подагре предполагает разгрузочный день. В этот момент разрешено есть творог, фрукты или пить кефир. Особенно актуально включать разгрузочные дни в диету людям, страдающим от лишнего веса в сочетании с подагрой.

Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер.

Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г).

Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

К разновидностям Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при аналогичных показаниях или иногда больным подагрой в период обострения для повышения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность (1950 -2000 Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.

В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп).

Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.

Рецепты блюд при подагре

Как видите, диета 6 при подагре подразумевает довольно разнообразное меню. Вот некоторые рецепты. Приготовьте яблочный мусс на манной крупе. Возьмите 50 г свежих яблок, 10 г (2 столовых ложки) сахара, 10 г (2 столовых ложки) манной крупы.

Яблоки промыть, разрезать, удалить сердцевину. Влить немного горячей воды. Варить фрукты под крышкой до готовности, затем протереть их. В получившееся пюре положить сахар, просеянную манную крупу и варить 15-20 минут (до тех пор, пока крупа не разварится), при этом непрерывно помешивая. Смесь немного охладить и взбить. Затем разлить получившуюся пенообразную массу по креманкам и охладить.

Еще один рецепт: рисовый суп на бульоне из овощей. Это тоже несложное в приготовлении блюдо. Чтобы сварить его, вам понадобятся: 250 г корня петрушки и моркови, 100 г риса, 0,25 л молока, 1 желток яйца, 1 ст. л. растительного масла, 50 г сметаны, 10 г зелени (укропа, петрушки).

Морковь, корень петрушки почистить и натереть на крупной терке. Отварить их в воде и затем процедить. В полученный овощной бульон всыпать промытый рис и отварить. Отваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Добавить овощи в суп, затем заправить его сметаной и довести до кипения. Желток смешать с растительным маслом, развести небольшим количеством отвара, затем добавить в суп. Рисовый суп на овощном бульоне готов.

Рецепты блюд при подагре

Стол № 6е включает блюда, аналогичные тем, что в меню диеты № 6, но с ограничением жиров и углеводов.

Источники

  • -diets/
  • -stol-6e
  • -pri-podagre/
  • -i-sustavy/podagra/
  • -sustavov/pitanie-dieta/dieta-6-pri-podagre/

Вам также может быть интересно Диета Стол № 3 по Певзнеру: меню на неделю на каждый день Показания Лечебный стол 3 по Певзнеру предписывается при хронических заболеваниях толстого и тонкого кишечника, Диета Стол № 3 по Певзнеру: меню на неделю на каждый день Показания Лечебный стол 3 по Певзнеру предписывается при хронических заболеваниях толстого и тонкого кишечника, Диета 1 по Певзнеру (стол 1а, 1б) – меню на неделю на каждый день Лечебное питание стол 1: особенности Цель лечебного питания уменьшить раздражение и нагрузку на ЖКТ.