Диета при гастрите желудка что нельзя есть

Лечебная диета для лечения гастрита (воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка) может значительно облегчить и улучшить дискомфорт и симптомы, которые возникают. Диета может также предотвратить вспышки хронического гастрита. Гастрит может возникнуть в связи с рядом причин.

Подробный обзор

Допускаемый список продуктов питания при гастрите

Блюда должны готовиться и подаваться в таком виде, чтобы они как можно меньше раздражали слизистую оболочку. Отсюда у многих возникает вопрос, что нужно есть при гастрите желудка.

Врачи выделяют целый список продукции, который разрешен к потреблению. Сюда относят следующее.

Допускаемый список продуктов питания при гастрите
  1. Каши. Этот вид блюда считается самым полезным и безопасным из всех. Их хорошо есть в качестве завтрака, так как они насыщают организм энергией. Лучше всего предпочтение отдать овсянке или гречке. Их рекомендуется сочетать с молоком или водой. После приготовления добавляется маленький кусочек сливочного масла. Не стоит кушать блюда, которые не требуют отваривания. В них нет ничего полезного.
  2. Хлеб высшего сорта или из пшеницы, а также сухарики. Есть хлеб из ржаной муки при патологиях в желудке нельзя. Также под запрет попадает свежеиспеченный хлеб. Он плохо сказывается на стенках желудочной полости. Лучшим вариантом на полдник или второй завтрак станут сухарики, смоченные в некрепком чае или молоке, и подсушенный хлебный мякиш.
  3. Картофель. Этот овощ относится к категории полезных и необходимых для организма. Его можно есть в отварном, паровом или тушенном виде. Но перед потреблением необходимо измельчать до пюреобразного состояния. Жареный картофель или фри относятся к запретным блюдам.
  4. Супы. Не рекомендуется делать супы на крепком мясном бульоне. Лучшим вариантом считается суп из овощей. Когда вегетарианский суп с крупами есть затруднительно, то можно разбавить мясной бульон кипяченой водой в пропорции один к одному. Нельзя добавлять специи и пряности. Количество соли не должно превышать 2 г. Суп должен потребляться в теплом виде.
  5. Мясо. Диета при гастрите желудка в обязательном порядке подразумевает потребление мясных блюд. Но включать в рацион можно только нежирные виды в качестве говядины, телятины, цыпленка, кролика. Пользу при патологии желудка окажут котлеты в паровом виде. Их нужно хорошенько пережевывать, при этом не злоупотреблять количеством.
  6. Рыбы. Подбираются только нежирные сорта в виде минтая, хека, трески. Можно подключать в рацион речную рыбу в виде судака или щуки. От рыбных консервов необходимо отказаться, также не подходит при гастрите жареная и соленая рыба.

Все блюда рекомендуется сочетать между собой в разном варианте. Тогда меню получится разнообразным и интересным.

Что такое гастрит

Это воспаление слизистой оболочки или более глубоких слоев стенок желудка. Патология приводит к ухудшению обработки пищи желудочным соком, вследствие чего нарушается вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать дефицит веществ даже при условии разнообразного рациона питания. Симптомы гастрита – это:

  • тошнота;
  • боли в желудке после приема пищи или натощак;
  • нарушение стула (запоры, поносы);
  • рвота, пр.

Заболевание представляет собой воспалительный процесс слизистой и стенок желудка. Недуг негативно воздействует на переваривание еды, из-за чего подрывается деятельности желудочно-кишечного тракта. Как следствие – в организме наблюдается недостача полезных витаминов и минералов. Распознать происходящие изменения легко, главное обратить внимание на симптомы болезни:

  • тошнота и рвотный рефлекс;
  • болезненность в области желудка, проявляемое после потребления пищи;
  • изменение стула (частые запоры и поносы).

Именно эти признаки способны указывать на развитие гастрита. Для подтверждения диагноза важно тщательно обследоваться. Диета назначается как дополнение к основному лечению.

Андрей Налетов отмечает, что пациенты с хроническим гастритом должны руководствоваться рекомендациями диеты (лечебного стола) № 5 по Певзнеру. Стол № 5 также называют печеночным, поскольку он способствует улучшению работы одноименного органа.

Питание, предусмотренное пятым столом при гастрите, на фоне медикаментозного лечения помогает уменьшить воспаление слизистой желудка, нормализует работу органов пищеварительного тракта.

У этой диеты есть подвиды с соответствующими маркировками. В данных вариантах основное меню скорректировано под потребности пациентов с другими диагнозами. Например, стол № 5п назначают при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита. А диета № 5а рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Пятый стол советуют и пациентам с лишним весом для безопасного похудения. Это меню позволяет привести фигуру в порядок постепенно, без ущерба для здоровья. На такой диете человек не голодает, питается сбалансировано. Пациенты, которые стали придерживаться пятого стола, отмечают улучшение состояния кожи, волос и прилив сил.

При гастрите с нормальной или повышенной кислотностью

Общие показания к приготовлению еды – она должна быть отварной или приготовленной на пару, подаваться при температуре в 40-45 градусов, а в период обострения симптомов быть тщательно перетертой (за исключением мяса или рыбы).

  • Хлебобулочные изделия: разрешается употреблять пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье и булочки с творогом, яблоком, мясом или рыбой. Запрещено употребление ржаного хлеба, сдобы.
  • Первые блюда: разрешено употребление супов и супов-пюре из овощей, нежирной говядины, молочных супов. Не рекомендуются кислые супы (борщ, окрошка, щи), супы на основе жирных и грибных бульонов.
  • Каши: допускаются молочные каши на рисе, манке, гречке, либо суфле и пудинги из этих круп. Запрещены к употреблению пшеничная, кукурузная каши, бобовые.
  • Мясо и птица: диетические виды мяса и птицы, такие как курятина, индейка, крольчатина и говядина разрешено есть в отварном, тушеном или паровом виде. А от жирных сортов мяса и птицы, копченых продуктов и консервов нужно полностью отказаться.
  • Из молочных продуктов разрешено цельное молоко, несоленые сыры.
  • Овощи: рекомендуются в отварном и протертом виде — пюре из тыквы, картофеля, кабачков, моркови и свеклы. Не входят в диету капуста, огурцы, кислые томаты, грибы.
  • Фрукты и ягоды допустимы некислые, спелые в запеченном или протертом виде.
  • Сладости, которые можно употреблять при этой форме гастрита – мед, варенье, сахар, зефир, кисель.
  • Из напитков рекомендуется ограничиваться некрепким чаем с молоком, не кислыми морсами и компотами, отваром шиповника.

Диета при гастрите: примерное меню и особенности ^

Особенности питания при гастрите:

  • Режим питания частый и дробный.
  • Есть нужно через каждые 3-4 часа, не пропуская приемов пищи.
  • Порции еды не должны превышать 250 г.
  • Способ приготовления блюд – следует отдать предпочтение приготовлению на пару, варению или запеканию.
  • Пища должна быть хорошо разваренной. Температура — приближена к температуре тела, – горячая или холодная еда травмирует желудок.

Меню на 7 дней

1 день

  • Каша гречневая на молоке, творог со сливками или сметаной;
  • Стакан молока;
  • Суп манный, зразы мясные на пару, кисель яблочный, омлет;
  • Биточки рыбные на пару, вермишель, чай;
  • Кефир.

2 день

  • Мясные биточки на пару, пюре картофельно-морковное, овсяные хлопья с молоком, чай;
  • Кисель;
  • Суп рисовый с мясом, пюре из моркови, фруктовое желе;
  • Ленивые вареники, чай;
  • Молоко.

3 день

  • Недоваренные яйца, вермишель с маслом, несладкий чай с молоком;
  • Стакан кефира;
  • Картофельно-морковный суп, тефтели мясные на пару, чай из сухофруктов;
  • Запаренная гречневая крупа, отвар из малины;
  • Молоко.

4 день

  • Молочная рисовая каша, какао;
  • Ягодный кисель;
  • Молочный овсяный суп, мясной пудинг, пюре из зеленого гороха, яблочный кисель;
  • Макароны с пюре из мяса, малиновый отвар;
  • Нежирные сливки.

5 день

  • Картофельно-морковное пюре, чай;
  • Молоко;
  • Гороховый суп-пюре, отварная курятина с вермишелью, ягодный мусс;
  • Гречневый пудинг с творогом (перетертый), малиновый отвар;
  • Молоко.

6 день

  • Каша овсяная, омлет, чай;
  • Молоко;
  • Морковный суп-пюре, рыба отварная, гренки, чай;
  • Котлеты на пару, каша гречневая, малиновый отвар;
  • Сливки.

7 день

  • Манная каша, чай с молоком;
  • Молоко;
  • Кабачковый молочный суп-пюре, рисовая каша, печеный яблоки;
  • Картофельно-морковное пюре, пудинг из мяса на пару, малиновый отвар;
  • Молоко. 

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает такое питание:

  • Протертые каши – манная, гречневая, овсяная;
  • Пудинги, суфле;
  • Вчерашний пшеничный хлеб, 1 или 2 раза в неделю — несдобные булочки;
  • Супы из разрешенных овощей на овощном бульоне, с разваренными крупами, мясом с добавлением сливочного масла;
  • Вторые блюда – на пару, нежирные, разрешены мясо и птица;
  • Яйца всмятку или в виде омлета в пароварке;
  • Рыба – отварная нежирная;
  • Молочные продукты – некислые;
  • Фрукты и овощи в перетертом виде или сваренные на пару;
  • Можно немного зефира, пастилы, меда, варенья, сахара;
  • Некислый сок, некрепкий чай, кофе с молоком, какао.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает следующий рацион питания:

  • Черствый пшеничный хлеб, несдобные булочки, макароны, пирожки с вареной начинкой;
  • Рассыпчатые крупы, нежирный плов без мяса;
  • Супы на некрепких мясных бульонах с фрикадельками, щи или борщ без кислых ингредиентов;
  • Нежирное мясо – печеное, вареное, жареное, курятина, сосиски, блинчики;
  • Нежирная тушеная, вареная, печеная или жареная рыба;
  • Тушенные, вареные или печеные овощи;
  • Негрубые фрукты, кисели, компоты и муссы;
  • Кисломолочные продукты не перекисленные, сливочное масло, яйца, растительное масло;
  • Кофе на молоке, чай, разбавленные фруктовые соки, компоты, какао.

Диета при эрозивном гастрите

  • Рекомендуется употребление полужидкой или перетертой еды.
  • Исключены консервы, крепкие бульоны, жирное мясо и рыба, кислые фрукты и ягоды, фреши, жареная еда, выпечка на дрожжевом тесте.
  • Еда должна быть слегка теплой.
  • Приветствуются кисели, которые мягко обволакивают стенки желудка.

Диета при хроническом гастрите

При хроническом гастрите диетическое питание должно соблюдаться всю жизнь:

  • Оно заключается в отказе от жареного, концентрированный бульонов, кондитерских изделий, бобовых и грибов.
  • Необходимо ограничить мучное, крепкие чай и кофе.
  • Овощи и фрукты должны проходить термическую обработку.

Диета при обострении гастрита

  • Запрещаются кислые растительные продукты, такие как цитрусовые, ананасы, клюква, щавель, редис, редька.
  • Питаться нужно как можно чаще – желательно 6 раз в день, маленькими порциями.
  • Не рекомендуются мясные субпродукты, а также морепродукты.

Диета при остром гастрите

  • Необходимо исключить йогурты и кефиры, сметану, сыр, творог, свежие фрукты и овощи, хлеб, конфеты, квас, кофе, какао и газированную воду.
  • При этом можно есть вязкие супы (овсяный и рисовый со сливочным маслом), жидкие каши, нежирное мясо отваривают, пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  • Можно молоко, кисели, яйца всмятку, некрепкий чай и отвар шиповника.
Читайте также:  Английская диета на 21 день, меню на каждый день

Диета при атрофическом гастрите

Меню больного атрофическим гастритом должно состоять из блюд с низкой кислотностью и исключать продукты, усиливающие брожение:

  • Цельное молоко,
  • Выпечку из сдобного и дрожжевого теста,
  • Грибы, бобовые,
  • Консервы,
  • Капусту, огурцы, виноград, редис,
  • Чеснок, лук, копчености,
  • Сало.  

Советуем также ознакомиться со статьей на Бесшлаковая диета.

Запрещенные продукты при гастрите

Диета при хроническом гастрите поможет устранить любое раздражение в желудке. Поначалу может показаться трудным отказаться от кофе и сахара, но как только вы поймете, насколько диета играет роль в исцелении, это не будет проблемой.

Ниже приведены напитки и продукты гастрита, которых следует избегать в своем рационе, если вы страдаете гастритом.

  • Кофе
  • Алкоголь
  • Чай
  • Острые блюда, в том числе Чили и карри
  • Черный и красный перец, редька
  • Жирная еда (эти увеличивают кислоту в вашем животе)
  • Все обезжиренные молочные продукты, кроме обезжиренного молока и нежирного сыра
  • Помидоры
  • Томатная продукция (соус, паста, консервы, сок)
  • Апельсины, грейпфруты, инжир, сухофрукты
  • Фаст-фуд
  • Жареная пища
  • Вяленые сосиски
  • Сливочное масло
  • Безалкогольные напитки или любые напитки с добавлением сахара
  • Газированные напитки (они повышают кислотность желудка)
  • Цитрусовый и ананасовый сок

Некоторые травы и растения, помогают снизить число H. pylori и снять воспаление:

  • Клюква: некоторые исследования показывают, что клюква может подавлять дальнейший рост H. pylori;
  • Деглицирризированная лакрица (DGL): лакрицу лучше всего жевать. Делать это нужно за один час до или через два часа после еды;
  • Мята перечная: может помочь облегчить симптомы язвенной болезни.

Примерное меню на неделю при обострении хронического гастрита

Понедельник

  • Первый завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, вчерашний хлеб, чай;
  • Обед: Постный суп – пюре из овощей, паровые котлеты, компот;
  • Полдник: творожная масса сладкая, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, кисель;
  • Перед сном: стакан цельного молока

Вторник

  • Первый завтрак: молочная манная каша, компот из сухофруктов (без сухофруктов, только отвар);
  • Второй завтрак: гомогенизированные овощи из детского питания, стакан молока;
  • Обед: Молочный суп – лапша, Пюре из картофеля, отварная рыба, чай;
  • Полдник: протертая гречка с маслом, некрепкий чай;
  • Ужин: фруктовое желе (некислое), йогурт (некислый)
  • Перед сном: стакан щелочной минеральной воды без газа;

Среда

  • Первый завтрак: пудинг из творога, кисель;
  • Второй завтрак: творожно – ягодное суфле, стакан молока;
  • Обед: овсяный слизистый суп, овощное пюре, компот;
  • Полдник: плавленый сыр, хлеб, чай;
  • Ужин: рисовая каша, молочное суфле, чай;
  • Перед сном: компот.

Четверг

  • Первый завтрак: сладкий творог с кусочками абрикосов, стакан сливок;
  • Второй завтрак: пюре картофельное с добавлением сливочного масла, чай;
  • Обед: тыквенный суп – пюре, овсяная каша с отварной курой без кожи, компот;
  • Полдник: мягкий сыр в виде бутербродов, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, сыр, чай;
  • Перед сном: фруктовый кисель из некислых фруктов.

Пятница

  • Первый завтрак: запеченное яблоко без кожи, цельное молоко;
  • Второй завтрак: салат из мелко протертой моркови с пахтой, компот;
  • Обед: обезжиренный куриный суп – лапша, паровая треска, хлеб и молоко;
  • Полдник: отвар из ягод шиповника;
  • Ужин: рисово – морковная запеканка, чай;
  • Перед сном: стакан минеральной воды.

Суббота

  • Первый завтрак: рис отварной с молочным соусом, рыбные паровые котлеты, молоко;
  • Второй завтрак: творожный пудинг, хлеб, чай;
  • Обед: свекольник, картофельная запеканка и мясной фарш, хлеб, чай;
  • Полдник: рулеты из отварной курицы с сыром, молоко;
  • Ужин: молочная каша с перловкой, компот;
  • Перед сном: некислый кисель.

Воскресенье

  • Первый завтрак: омлет или яйца всмятку с сыром, чай, хлеб.
  • Второй завтрак: рисовая молочная каша;
  • Обед: молочный суп из любой протертой крупы, отварная рыба, вчерашний белый хлеб, чай;
  • Полдник: порция отварной рыбы без мелких костей (треска);
  • Ужин: тефтели паровые с рисом, омлет;
  • Перед сном: стакан некислого йогурта

Этот пример меню диеты стола № 1 на неделю является прогрессивным, поскольку в рационе постепенно появляются супы на бульоне, свежие салаты из овощей, правда, сдобренные обволакивающими молочными приправами типа пахты, запеканки.

Конечно, диета сочетается с приемом лекарственных препаратов, эрадикационной терапией, и нужно соблюдать определенные рекомендации по приему лекарств. Особенно в том случае, если их нужно применять натощак, поскольку приемы пищи достаточно частые.

В заключение нужно сказать, что при гастрите с пониженной секрецией требуется совсем другая диета, и меню на неделю по столу № 1 просто ухудшит им состояние, вызвав тяжесть в животе, метеоризм, отрыжку тухлым и прочие признаки секреторной недостаточности.

Таким пациентам показана совсем другая диета – стол № 2, и, несмотря на близость номеров, в ее основу положен совсем другой принцип. Конечно, термическое и химическое щажение там присутствует, но там, напротив, требуются стимулирующие выделение желудочного сока продукты — например, сырые овощные соки, особенно капустного. Иногда таким пациентам просто нужно пить соляную медицинскую кислоту, которая замещает дефицит желудочного сока.

Метки: гастрит диета диета стол лечебные диеты язва

Разрешённые продукты при гиперацидном гастрите

Чтобы нормализовать уровень кислотности, лечение сочетают с особым режимом питания, исключающим блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

Диетотерапия значительно ускоряет процесс выздоровления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой можно вылечить при помощи лечебного меню и медикаментов за 10–14 дней. При глубоких поражениях рекомендуется питаться правильно до конца жизни.

Список продуктов, которые можно есть при гастрите с высокой кислотностью:

  • Мучные изделия. Разрешено есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, затяжное печенье («Мария», «Зоологическое»).
  • Крупы. Особенно полезными для желудка считаются рис, греча, геркулес.
  • Овощи в виде пюре. Салаты рекомендуется делать из натёртых овощей.
  • Яйца. Их нужно хорошо проваривать. Употреблять яйца нужно не более 3 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Они нейтрализуют излишки кислоты в желудке.
  • Сыр твёрдых и творожных сортов.
  • Мясо. Самые полезные сорта при гастрите – индейка, кролик.
  • Рыба. Подойдут нежирные сорта – минтай, треска, горбуша, камбала, хек, щука.
  • Десерты. К разрешённым сладостям относится мёд, желе, пастила, мармелад, зефир. Из выпечки можно творожную запеканку.
  • Минеральная вода без газа.

Что разрешено, а что нет

В стадию обострения пациентам с эрозиями желудка рекомендуют стол №1а по Певзнеру. Обычно необходимость в такой строгой диете сохраняется 3-5 дней. Затем на 10-14 суток назначают расширенный режим питания – диету №1б. После затихания острого процесса можно переходить на стол №1.

Обратите внимание. Бывают случаи, когда эрозивный гастрит развивается на фоне низких показателей кислотности. При таком диагнозе переходят на стол №2. Если же эрозивный процесс поражает преимущественно антральную часть желудка и имеются явления дуодено-гастрального рефлюкса, то диета должна включать элементы стола №5.

Кратко остановимся на продуктах, которые разрешены, и наоборот, запрещены при наличии эрозий.

Можно

Что разрешено, а что нет

Овсянку, гречку, рис, перловку; слабые мясные, рыбные бульоны; кремообразные супы; рыбу тощих или среднежирных сортов (форель, судак, хек, тилапия); тефтельки, котлеты из постного мяса (телятина, крольчатина, курятина, говядина).

А также яйца всмятку, паровые омлеты; цельное молоко, нежирные кисломолочные продукты; овощи (картошка, кабачки, морковка, тыква, брокколи, цветная капуста); гренки, размоченные сухарики; кисели, компоты; бананы, сладкие яблоки и груши без кожицы; творожные запеканки, сухое печенье, суфле.

Нельзя

Наваристые бульоны; жирную рыбу (семга, палтус, осетровые) или мясо (свинина, баранина); мясные блюда, приготовленные цельным куском (отбивная, балык); копчености, бело- и краснокочанную капусту, кукурузу; чеснок, пряные травы; свежую выпечку; кислые фрукты (апельсины, мандарины, персики, виноград, гранат, слива); сдобные булки; шоколад; черный кофе, крепкий чай; маринады; газировку, спиртное.

Меню на день (продукты без измельчения)

При переходе на менее щадящую диету (спустя несколько недель после обострения заболевания) можно не измельчать пищу, а просто стараться тщательно ее пережевывать.

Примерное меню на день при столе 1:

Меню на день (продукты без измельчения)
Прием пищи Что кушать
Завтрак Овсяная каша.

Сладкий творожок.

Кофе некрепкий с молоком.

Второй завтрак Сырники печеные.

Персик.

Обед Суп овощной с фрикадельками.

Котлеты из куриного мяса на пару.

Пюре из картофеля. Компот.

Полдник Кисель молочный.

Галеты.

Ужин Рыба, запеченная с рисовой кашей.

Чай с молоком.

Поздний ужин Кефир или простокваша.

Следует стараться принимать пищу каждый день в одно и то же время, это способствует нормальной выработке желудочного сока. Порции  должны быть небольшими, чтобы не перегружать ЖКТ.

Диетические рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

Вот несколько рецептов блюд, которые помогут разнообразить рацион и не «сорваться» с вынужденной диеты.

Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью – это не только каши и супы. Можно приготовить, например, овсяное суфле и наслаждаться этим необычным блюдом. Не исключено, что домочадцы тоже присоединятся к такой трапезе, даже если у них нет никаких проблем с желудком. Такое блюдо просто очень вкусно!

Овсяное суфле

Возьмите:

  • стакан молока;
  • ложку сливочного масла (столовую) – можно заменить маслом льна;
  • овсяные хлопья (150 г);
  • несладкий йогурт (50 г);
  • 3 яйца;
  • сахарный песок (3 столовые ложки);
  • немного корицы.

Можно добавить чуть-чуть соли.

Диетические рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

Яйца следует разделить на белки и желтки, затем белки взбить отдельно. Желтки же смешать со сваренной предварительно овсянкой, куда добавлены йогурт и остальные ингредиенты. Взбитые белки соединить со смесью. Затем распределить все это по формочкам и отправить в духовку на 20 минут. Получится и вкусное, и нарядно выглядящее блюдо.

Новогоднее диетическое меню изнизкокаллорийных и необычных блюд

Для сладкоежек, находящихся на диете при гастрите с повышенной кислотностью, пригодится рецепт яблочного желе.

Яблочное желе

Запеченные сладкие яблоки необходимо остудить, протереть через сито или измельчить на блендере, предварительно сняв кожицу и очистив от сердцевины. В полученную смесь добавляют сахар по вкусу и растворенный желатин. Пропорцию желатина нужно рассчитать самостоятельно – у разных производителей она отличается. Полученную смесь разлить по формам и поставить в холодильник для застывания.

Овощная запеканка

Для приготовления понадобятся:

  • 100 гр. капусты брокколи;
  • 100 гр. цветной капусты;
  • 50 гр. лука;
  • 50 гр. моркови;
  • 100 гр. молока 1,5%;
  • 2 яйца.

Оба вида капусты отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде. Измельчить, добавить порезанный лук и натертую морковь, перемешать и выложить в форму для запекания. Яйца взбить, добавить молоко и пол щепотки соли, размешать. Полученной смесью залить овощи. Выпекать при температуре 180 °C до готовности (ориентировочно 30 мин). Перед употреблением обязательно остудить.

Бананово-шпинатный смузи

Диетические рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

При стихающем гастрите можно готовить смузи. Но для этого годятся не все овощи и фрукты, а только те, которые не раздражают желудок. Возьмите на вооружение рецепт бананово-шпинатного смузи. И сытно, и полезно!

На 200 г шпината понадобятся половина стакана нежирного молока и столько же несладкого йогурта. На такой объем хватит одного среднего банана.

Получается очень приятное на вкус блюдо. И витаминами насыщает, и не раздражает слизистую, и способствует устранению запоров, часто сопровождающих гастрит, и рацион разнообразит.