Диета при желтухе \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Заболевания печени в период обострения требуют соблюдения специальной диеты. Желтуха сама по себе не является заболеванием. Это явление, проявляющееся пожелтением белков глаз, слизистых оболочек, кожных покровов, – следствие накопления излишнего количества билирубина в крови из-за того, что печень не справляется со своими функциями. Питание – важная часть лечения, поэтому всех столкнувшихся с таким симптомом интересует, что можно кушать на диете при желтухе.

Профилактика

Желтуха – характеризуется высоким уровнем билирубина. Важно соблюдать диету, богатую питательными веществами, с низким содержанием транс-жиров и сахара. Необходимо исключить потребление алкоголя и кофеина.

Похудение

Ожирение – причина появления заболеваний печени, сахарного диабета.

Продукты, с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров, увеличивают вероятность развития желчных камней, провоцируют печеночную недостаточность.

Ускоренный обмен веществ, увеличивает скорость детоксикации печени от токсинов, шлаков.

Снижение стресса

Стресс провоцирует появление опасных заболеваний, включая рак. Тревожное состояние и стресс, повышают уровень кортизола, который ослабляет иммунную систему, снижает метаболизм.

Уменьшая психический и физический стресс, повышаются защитные функции организма.

Сокращение потребления алкоголя

Умеренное употребление алкоголя не наносит вред организму, а даже укрепляет здоровья (например, бокал красного вина, богатое танином и ресвератролом). Чрезмерное употребление алкоголя ухудшает состояние печени, способствует накоплению билирубина в крови.

Исключение кофеина

Проведенные исследования доказали, что чрезмерное употребление кофеина наносит вред здоровью желудочно-кишечного тракта. Кофеин ухудшает функцию печени.

Преимущества и недостатки диеты

К основным плюсам диеты, рекомендованной при повышенном билирубине, стоит отнести следующее: · уменьшает нагрузку на печень, в результате чего нормализуется ее работа и снижается билирубин; · улучшается работа пищеварительного тракта; · организм получает необходимые полезные вещества в достаточном количестве; · вес приходит в норму.

Существенным недостатком является однообразие меню, которое быстро надоедает. К тому же соблюдать диету необходимо продолжительное время, чтобы был заметен результат.

Обратите внимание!

Билирубин часто поднимается во время беременности. Привести его в норму помогает диета, но применять ее без консультации врача нельзя.

Диета мамы при желтухе новорожденных

У большинства младенцев после рождения развивается желтуха, вызванная повышением билирубина в крови. Чаще всего это физиологическая желтуха, которая патологией не является и лечить ее не требуется. Причина такого состояния – адаптация к новым условиям.

Как определить, какая желтуха у ребенка – патологическая или нет? В любом случае проводится дифференциальная диагностика, которая состоит из визуального осмотра и анализа крови. Степень тяжести определяется в ходе лабораторной диагностики по уровню билирубина в крови. При неонатальной желтухе он не должен превышать 200 ммоль/л. Как физиологическая рассматривается транзиторная желтуха, появляющаяся на вторые сутки после рождения и проходящая на восьмой день.

Гемолитическая желтуха у детей обусловлена интенсивным разрушением эритроцитов, механическая – закупоркой желчевыводящих протоков.

Если ребенок с желтухой находится на грудном вскармливании, мама должна соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на печень ребенка и помочь быстрейшему выведению билирубина.

При этом необходимо:

  • исключить жареное, острое и соленое;
  • ограничить животные жиры, заменять их растительными;
  • снизить количество сырых фруктов и овощей, лучше есть их в отварном или запеченном виде;
  • уменьшить употребление рафинированного сахара, изделий из белой муки, каш быстрого приготовления.

Важно включать в меню больше пищи, богатой клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах, а также гречневую и овсяную кашу, хлеб из цельного зерна. Из белковых продуктов рекомендуются следующие:

  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • творог с низким содержанием жира, неострые сыры;
  • из рыб – судак, треска, хек.

Основные принципы рациона питания

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Основные принципы рациона питания

Если некоторое содержание поваренной соли все же допускается и составляет максимум 10 мг в сутки, то употребление алкоголя недопустимо даже в самых минимальных дозах! Для того чтобы не ошибиться с расчетами по соли, лучший совет – готовить абсолютно все без ее добавление, а солить только на столе.

Читайте также:  Как ездить на велосипеде чтобы похудеть и избавиться от целлюлита

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Как правильно питаться при повышении билирубина в крови

Диетотерапия – неотъемлемая часть лечения и профилактики большинства патологических процессов.

С помощью коррекции питания можно удерживать необходимые показатели в организме в пределах нормы, уменьшить нагрузку на внутренние органы, ускорить процесс выздоровления. Диета при повышенном билирубине также является частью терапии.

Она направлена на коррекцию состояния пациентов, имеющих проблемы со стороны печени, поджелудочной железы, кроветворения и ряда других патологий.

Принципы коррекции рациона питания

Питание при повышенном билирубине имеет следующие цели:

  • снижение нагрузки на печень;
  • уменьшение показателей желчного пигмента в крови;
  • нормализация оттока желчи;
  • устранение симптомов патологии.

При составлении индивидуального меню следует учитывать, что вся пища делится на несколько групп:

  1. Продукты, которые снижают в крови повышенный билирубин.
  2. Нейтральная пища, не влияющая на показатели пигмента.
  3. Блюда и продукты, при потреблении которых уровень вещества может повышаться в крови.

Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. Это нужно для того, что организм успевал перерабатывать пищу, не было одномоментной высокой нагрузки на печень. Желательно, чтобы основные приемы пищи происходили в одно и то же время. Перерывы между поступлением продуктов в организм – не более 3 часов.

Запрещенные продукты

Главные враги печени – спиртное и соль. От их использования стоит отказаться полностью. Продукты следует приправлять петрушкой, укропом, базиликом, но не рекомендуется солить даже уже готовые блюда. Это означает, что на период лечения придется отказаться от питания в кафе, ресторанах, барах. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным в условиях дома.

Также нужно отказаться от следующих продуктов:

  • колбасы;
  • кислых фруктов (апельсин, крыжовник, киви, лимон);
  • ряда соусов, особенно магазинных;
  • бульонов из жирных сортов мяса, рыбы, грибов;
  • продуктов, имеющих кислоту и горечь в составе (чеснок, лук, редис, шпинат);
  • морепродуктов;
  • консервов;
  • некоторых сладостей (мороженого, изделий из шоколада);
  • соленых сыров.

Позволенные продукты

Диетический стол для больных, имеющих высокий уровень билирубина, включает большинство овощей и блюд на их основе, блюда из круп (по возможности без добавления жира и соли), постные сорта рыбы и мяса.

Можно включать в индивидуальное меню кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир), но при условии их низкой жирности. Из жиров предпочтение отдают растительным маслам. Это может быть масло из подсолнуха или оливы. Из фруктов разрешены сладкие сорта, например, яблоки, виноград, бананы, ежевика. Разрешены мед, варенье (не злоупотреблять).

Соблюдение питьевого режима – важный момент диетотерапии. Необходимо выпивать 1500-2000 мл воды в день. Сюда не входят соки, компоты, морсы, чаи.

Принципы такие же, как и других людей, однако, существуют некоторые особенности:

  • питание по 6 раз в день (три основных приема и три перекуса между ними);
  • отказ от жареных и копченых продуктов;
  • предпочтение отдается вареным, тушеным, запеченным, приготовленным на пару блюдам;
  • дневное количество соли ограничивается до 4 г;
  • суточный калораж – 2800-3000 ккал или в зависимости от возраста, если речь идет о ребенке;
  • соотношение «строительного материала»: белки/жиры/углеводы – 100/90/400.

Особенности диетотерапии беременных и детей – постоянный контроль уровня желчного пигмента в крови. Большинство пациентов считают, что параллельно с билирубином необходимо контролировать и холестерин. Эти два вещества не связаны друг с другом, но больным людям не повредит корректировать все возможные «плохие» показатели крови при помощи продуктов питания и соблюдения диеты.

Пример меню

Первое меню пациенту помогает составить его лечащий врач или квалифицированный диетолог. После ознакомления с правилами коррекции питания, позволенными и запрещенными продуктами, больной делает это самостоятельно. Далее расписано примерное меню на один день для людей, имеющих повышенные показатели билирубина в организме:

  • завтрак – пшеничная каша, заправленная растительным маслом, зеленый чай, галетное печенье с медом;
  • перекус №1 – сладкое яблоко, свежевыжатый сок домашнего приготовления;
  • обед – суп на овощном бульоне, отварное филе курицы, салат из свежей капусты со сметаной, ряженка;
  • перекус №2 – суфле из творога, салат из свежих овощей, заправленный оливковым или растительным маслом;
  • ужин – запеченное филе минтая, овощное рагу, компот;
  • перекус №3 – стакан ряженки, кефира или зеленого чая.
Читайте также:  Гуаровая и ксантановая камедь: что лучше и в чем разница

Соблюдение правил диетотерапии – залог благоприятного исхода при патологических процессах. Рекомендации специалистов и сила воли пациента позволят ускорить процесс выздоровления, предотвратить развитие осложнений заболеваний.

Чего надо остерегаться при желтухе?

Отказавшись от некоторых продуктов питания, которые раздражают печень, вы поможете клеткам поврежденного органа скорее восстановиться.

Запрещено употреблять в период болезни:

  • Хлеб свежий и сдобу.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.
  • Яйца.
  • Рыбные, грибные и мясные бульоны.
  • Рыбные и мясные копчености.
  • Консервацию в любом виде.
  • Мороженое и пирожные с кремами.
  • Чай черный и холодные напитки.
  • Продукты с употреблением какао.
  • Редиска, шпинат, бобы, горох, грибы.
  • Ягоды и фрукты (кислые).
  • Приправы и пряности.
  • Жареная и жирная пища.

Диета создает печени максимально благополучные  условия, чтобы уменьшались воспалительные явления. Самым благоприятным при выздоровлении будет введение диеты по этапам. На первом этапе надо употреблять много жидкости и глюкозы. Во втором можно постепенно добавлять соки, кисели, молочные каши и отварные овощи. Третий этап включает в себя рыбу, мясо, жиры в небольших количествах. Введение каждого продукта должно происходить плавно, а порции увеличиваться незаметно.      Придерживаясь диеты, употребляя много питья, вы сами не заметите, как на протяжении месяца начнете выздоравливать. Свежеприготовленные соки станут первым вашим помощником при восстановлении сил и здоровья.  

Примерное меню

Питание пациента с холециститом может быть разнообразным, меню применимо и для ребенка. Приблизительное меню на неделю представлено в следующей таблице.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Белковый омлет, галетное печенье, чай с молоком и сахаром. Овощной суп с рыбой, картофельное пюре, нежирная рыба. Кусочек сыра, отрубной или цельнозерновой хлеб, ряженка. Порция салата из сезонных овощей, кусочек нежирной рыбы.
Вторник Гречневая каша, отварное куриное филе, кофейный напиток. Вегетарианский борщ, черный хлеб, рисовая каша с овощной подливой. Ржаные хлебцы с творожным сыром, яблоко, напиток по вкусу. Овощная запеканка, посыпанная тертым сыром, компот с галетным печеньем.
Среда Рисовая вязкая каша на молоке, кисель. Теплый свекольник, рисовые тефтели с курицей. Ржаной хлеб с маслом и некрепким чаем. Картофельное пюре, отварная цветная капуста, тефтель из рыбы.
Четверг Омлет духовой, мармелад и несладкий чай. Суп с яйцом и цветной капустой на воде, твердосортовые макароны с курицей. Орехи с небольшой порцией овсяной каши на молоке. Рыбная запеканка, любой молочный напиток.
Пятница Запеченное яблоко, овсяная каша, кисель. Гречневый суп на курином бульоне, овощное пюре. Несколько крекеров или галетное печенье, чай. Омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар шиповника.
Суббота Пшеничная каша с овощной подливой, подсушенный бисквит с чаем. Куриный бульон с гренками, гречневая каша с биточками в подливе. Порция нежирного творога, кефир. Овощная запеканка с макаронами и сыром, чай.
Воскресенье Творожная запеканка с яблоком, отвар из шиповника или компот. Овощной суп на курином бульоне, овсяная каша с подливой, овощной салат. Кусочек твердого сыра, хлеб с маслом, чай. Винегрет без квашеной капусты и лука, порция картофельного пюре, рыбные кнели и кефир.

Рецепты всех описанных блюд – просты, а их применение гарантирует то, что холецистит не будет обостряться. Если после употребления продуктов, содержащих жир в небольших количествах, состояние ухудшается, стоит обратиться к врачу. Возможно, воспаление приняло хроническое течение и диету надо корректировать.

Соблюдать диету при холецистите и других патологиях желудочного тракта безмерно важно. Определенные правила помогают предостеречь больного от обострений и обеспечивают восстановление работоспособности органов. Радикальность ограничений зависит от стадии процесса.

Похожие публикации:

  1. Меню при воспалении поджелудочной железы
  2. Правила питания при диете для печени
  3. Обзор продуктов для восстановления печени
  4. Диета при загибе желчного пузыря у взрослых и детей
  5. Диета при дискинезии желчевыводящих путей – что можно и нельзя, правила питания, меню, рецепты
  6. Диета при холецистите: меню и правильное питание

Как лечить желтуху

Читатель, ты делал сегодня физзарядку? Пожалуйста сделай!1. Используем кору ивы

Как лечить желтуху

В одном литре воды 20 минут кипятить 60 грамм сухой измельченной коры ивы. Сутки настоять в теплом месте и пить по половине стакана три раза в день до приема пищи.

Кора ивы

2. Применяем бессмертник

Как лечить желтуху

Добавить 50 грамм бессмертника на два литра воды и кипятить до тех пор, пока не выкипит половина объема жидкости. Отвар процедить и принимать по четверти стакана за 30 минут до приема пищи.

Бессмертник

3. Рассол квашеной капусты

Как лечить желтуху

В течение дня каждые три часа выпивать по стакану рассола квашеной капусты. В этом случае полное выздоровление наступает через 10-15 дней.

Рассол квашеной капусты

4. Используем сухие листья лесного ореха (фундука)

Как лечить желтуху

Листья фундука (другое название — лещина) высушить и измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. Чайную ложку получившегося порошка настоять 12 часов в одном стакане белого вина. Принимать натощак по трети стакана три раза в день. При таком лечении выздоровление наступает через 10-15 дней.

Фундук, листья

5. Применяем овсяную солому

Как лечить желтуху

Две горсти соломы измельчить, залить двумя литрами воды и кипятить до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Процеженный отвар пить по стакану три раза в день до приема пищи. Картинку соломы овсяной вы можете посмотреть в статье о народных средствам от диабета.

Читайте также:  Диета беременной 1 триместр – Диета для беременных 1, 2 и 3 триместр

6. Копытень и бессмертник

Листья копытня и цветы бессмертника смешать в равных долях. Настаивать 15 грамм смеси в 200 мл. кипятка в течение трех часов. Процеженный настой принимать по трети стакана три раза в день.

Как лечить желтуху

Копытень

7. Шалфей и полынь

Смешать шалфей и горькую серебристую полынь в равных долях. Настаивать чайную ложку смеси в 200 мл. кипятка один час. Процеженный настой пить по четверти стакана три раза в день. Одновременно с этим лечением принимать во время еды по 5-6 зерен перца.

Как лечить желтуху

Зерна перца черного

8. Травяной сбор

Смешать в равных долях листья толокнянки, кукурузные рыльца, траву спорыша, траву грыжника голого и стручки фасоли. Настаивать 15 грамм смеси в 200 мл. кипятка в течение трех часов. Процеженный настой пить в теплом виде по половине стакана три раза в день.

Как лечить желтуху

Толокнянка

Грыжник голый

9.  Еще один сбор для лечения желтухи и воспаления желчных путей

Как лечить желтуху

Составить сбор из плодов кориандра (синоним кинза) и листьев мяты – по 20 грамм, листьев вахты трехлистной – 30 грамм и цветов бессмертника – 40 грамм. Столовую ложку этого сбора кипятить в стакане воды 10 минут, настоять в теплом месте в течение одного часа. Процеженный отвар пить за полчаса до еды три раза в день по половине стакана.

Кориандр (кинза), плоды

Вахта трехлистная

Как лечить желтуху

Пожелтение кожи и слизистых это одна из причин подозревать печеночную желтуху, возникшую из-за вирусного поражения печени. Заболевший может быть источником заражения и сам нуждаться в экстренной помощи. В любом случае его следует по возможности доставить в больницу для уточнения диагноза и назначения правильного лечения.

Научно-популярная передача в наглядных рисунках о желтухе:

Рецепты полезных и вкусных блюд

Несмотря на многочисленные ограничения диеты, стол №5 может быть не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким, и занимать значительно меньше времени. Учитывая рекомендации данного рациона питания, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.

Суп из перловки

В ежедневное меню обязательно должно входить первое блюдо. Это может быть суп из различных круп или лапши. Сейчас более подробно рассмотрим рецепт с использованием перловки. Нам она понадобиться в объеме 90 г. Также необходимо 300 г картошки, морковка, до 80 г нежирной сметаны и немного зелени.

Вначале следует подготовить ингредиенты. Для этого нужно помыть и отварить крупу (процесс займет около трех часов). Теперь очищаем, измельчаем и варим овощи. Затем смешиваем готовые компоненты блюда, солим, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Вместо перловки можно использовать гречку, макароны или рис, учитывая длительность приготовления каждого ингредиента супа.

Молочный суп

Чтобы приготовить диетическое блюдо, потребуется 200 г муки, яйцо, 30 г сахара и молоко объемом 380 мл. Вначале следует заняться подготовкой основы для лапши. Итак, в муку необходимо добавить ложку воды и яйцо. Тщательно перемешиваем до полного растворения компонентов и месим тесто.

Отделяем небольшой кусочек, раскатываем его на пласт и оставляем на 10 минут подсушиться. Теперь режем его на длинные полоски, тем самым получая лапшу. Ее следует отделить друг от друга, чтобы в воде тесто не слиплось.

Варить лапшу нужно около 12 минут, после чего заливаем ее молоком и немного добавляем сливочного масла.

Рецепты полезных и вкусных блюд

Паровые котлеты

В рецепт котлет входит говядина объемом 380 г и ломтик подсушенного белого хлеба. Вначале следует помыть мясо, удалить жир, сухожилия, после чего измельчить блендером. В фарш добавляем замоченный в воде хлеб, предварительно отжав его. Тщательно перемешиваем или пропускаем через мясорубку, после чего солим. Пришло время формировать котлеты и варить их до готовности.

Иногда можно побаловать себя голубцами. Технология приготовления практически не отличаются от вышеописанного рецепта, однако к фаршу рекомендуется добавить вареный рис и измельченную морковь. Капусту следует опустить в кастрюлю с кипятком, чтобы листва легко отделилась от кочана.

Завернув плотно начинку, складываем голубцы в емкость, заливаем водой и тушим четверть часа. Вместо говядины можно использовать куриное мясо.

Кабачковый пудинг

Для приготовления понадобятся кабачки, яйцо, манка и яблоки. Вначале следует подготовить все составляющие блюда. Ингредиенты очищаем от кожуры, удаляем косточки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Теперь добавляем манную крупу и регулярно помешиваем.

Как только смесь остынет, нужно добавить яйцо и готовить на пару. Для сладости можно полить блюдо медом.

Из недостатков диеты стоит выделить лишь отсутствие навыков приготовления новых блюд и нежелание изменять свой привычный рацион. Положительных сторон у стола №5 значительно больше. К ним относится сбалансированное питание, легкое переваривание продуктов, а также поддержка функций всего гепатобилиарного тракта (печени, пузыря и желчевыделительных протоков).

Разрешённые продукты

Вид продукта

Разрешено при механической желтухе

Капуста, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, перец салатный, брокколи, огурцы, тыква

Укроп, петрушка

Бананы, яблоки

Сухофрукты

Изюм, курага, инжир, чернослив, урюк

Гречка, овсянка, рис, перловка

Мучные изделия

Хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, лапша гречневая, лапша пшеничная, макароны

Сладости

Варенье, пастила, печенье «Мария», желе, мармелад, мёд, конфеты помадные

Молочные продукты

Ряженка, кефир и творог с низким процентом жирности

Кролик, говядина

Куриная грудка, отварное мясо индейки

Треска, минтай, камбала, хек

Сливочное, оливковое, подсолнечное

Минеральная вода, зелёный чай, соки: абрикосовый, морковный, томатный, тыквенный, персиковый, сливовый, шиповниковый.