Диета при сахарном диабете — меню на неделю

Сахарный диабет 1 типа является инсулинозависимым, то есть поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина или не вырабатывает его совсем. Поэтому диабетик вынужден получать гормон из вне, с помощью инъекций.

Влияние сахарного диабета на обмен веществ

Сахарный диабет 2 типа медики называют инсулинонезависимым, так как пациентам, страдающим от этой болезни, не нужны инъекции инсулина. Этот гормон жизненно необходим организму, ведь он отвечает за усвоение глюкозы и углеводный обмен. Секреция инсулина происходит в поджелудочной железе, и заболевание вносит сбой в работу именно этого органа.

Поджелудочная железа человека с ИНСД сохраняет способность к секреции инсулина, но перестает оперативно реагировать на повышение сахара в межтканевых жидкостях и крови. То есть, при этой болезни гормон вырабатывается не сразу же после повышения глюкозы в крови, а позже, когда уровень сахара очень высокий. Но и запоздалый выброс инсулина не всегда приведет к нормализации глюкозы, так как эта коварная болезнь характеризуется еще одним состоянием под названием инсулинорезистентность.

Под этим сложным термином медики подразумевают нечувствительность клеток и тканей организма к инсулину. И даже при достаточном количестве гормона в крови, углеводный обмен не будет происходить и уровень сахара так и останется высоким. Такое состояние организма, характеризующиеся стабильно повышенным уровнем глюкозы, называется глюкозотоксичностью.

Именно глюкозотоксичность и является основной причиной всех неприятных симптомов и осложнений сахарного диабета 2 типа. И чтобы устранить симптомы сахарного диабета и улучшить свое состояние, больным важно не допускать повышения глюкозы в крови. Удерживать уровень глюкозы в норме можно путем жесткого регулирования количества сахара, поступающего в организм с пищей.

Кто имеет склонность к диабету?

В группу риска входят:

  • женщины, объём талии которых больше восемидесяти семи сантиметров,

  • мужчины, объём талии которых больше ста сантиметров,

  • женщины и мужчины с типом фигуры «яблоко» (у них жир откладывается на животе) — во избежании превращения в «яблоко» не употребляйте фруктозу (она есть в подслащенных напитках — лимонаде, кофе, энергетиках и т.п., в пончиках, кексах, шоколадных батончиках, конфетах и т.п. Это увеличивает объём талии и риск развития диабета).

Причины развития сахарного диабета:

Сахарный диабет развивается из-за нарушения обмена веществ, вследствие плохого усвоения организмом глюкозы.

Сахарный диабет первого типа: развивается из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточности. Основной метод лечения — заместительная инсулинотерапия. Вспомогательный метод лечения — соблюдение режима, диеты.

Сахарный диабет второго типа: часто развивается на фоне ожирения.

Лёгкая форма сахарного диабета второго типа: основной метод лечения — диета.

Средняя, тяжёлая форма диабета : основной метод лечения — приём препаратов, снижающих уровень сахара в крови, либо приём инсулина; вспомогательный метод лечения — диета.

Принципы питания для диабетиков типа

Первый тип диабета присваивают, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Главным принципом питания больных первым типом является употребление продуктов с низким гликемическим индексом.

Продукты, которые можно употреблять 1 типу:

  • Цельнозерновая, ржаная выпечка и выпечка с отрубями.
  • Супы.
  • Нежирное мясо и птица (без шкурки).
  • Нежирная рыба.
  • Овощи.
  • Ягоды и фрукты.
  • Гречневая и овсяная каша.
  • Нежирные молочные продукты.

Запрещённые продукты для диабетиков 1 типа:

  • Все продукты, содержащие сахар.
  • Мясные жиры.
  • Манная каша, макаронные изделия, рис.
  • Копченные продукты, соленья и маринады.
  • Консервированные продукты.
  • Выпечка и сдоба.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Фрукты с высоким содержанием природного сахара (бананы, виноград, хурма и т. д.) и сухофрукты.
  • Газированная и алкогольная продукция.

Еда для диабетиков: принципы приготовления блюд, рацион в зависимости от типа заболевания

Подавляющее большинство пациентов с сахарным диабетом постоянно принимают сахароснижающие лекарства либо вынуждены колоть инсулин.

Принцип действия подобных препаратов различен, но терапевтический эффект одинаков — снижение уровня глюкозы в крови. Кроме того, зачастую режим их использования тесно связан со временем еды. Поэтому основным условием правильного питания в сочетании с медикаментозной терапией — четкое соблюдение режима приема пищи. В противном случае высока вероятность развития опасного для жизни гипогликемического состояния.

В настоящее время доступен огромный ассортимент бытовой техники, предназначенный для приготовления здоровой и вкусной пищи. По возможности, следует обзавестись пароваркой и мультиваркой (кстати, в этой чудо-кастрюле также предусмотрена функция варки на пару, а в некоторых — производства йогуртов).

Еда для диабетиков должна быть приготовлена с использованием:

  • тушения с минимальным добавлением сливочного или растительного масла, например, в мультиварке можно вообще обойтись без него;
  • запекания в духовке, этот способ подойдет для мяса, птицы, рыбы, но предварительно их рекомендуют плотно завернуть в фольгу или специальный рукав;
  • обработки паром, так, в пароварке можно готовить мясные, рыбные блюда, омлеты, пудинги, запеканки, варить любые каши;
  • варка в обычной воде, мясном или рыбном бульоне.

Жарка на сковороде допускается только для приготовления заправки из лука и овощей для борща, супов, щей. Данного метода лучше избегать при приготовлении блюд из мяса, рыбы или птицы.

Принципы, как питаться при диабете, несколько различаются в зависимости от типа патологии. При заболевании первой формы, когда в организме существенно снижается выработка инсулина и пациент находится на постоянной инсулинотерапии, основное значение имеет соблюдение режима питания. При диабете второго типа, который зачастую возникает у пенсионеров и людей ближе к 40–45 годам, высок риск ожирения. В таком случае диета должна быть направлена на оптимизацию и поддержание нужной массы тела.

Диета при сахарном диабете 1-го типа

Врачи рекомендуют для диабетиков 1 типа стол №9. Эта диета предполагает определенное сочетание продуктов.

Продукты под запретом:

  • Шоколадки, конфеты, мед и другая кондитерка.
  • Сдобная выпечка, белый хлеб, печенье, торты.
  • Копченые блюда, колбасные изделия, сало, жир.
  • Горчица, перец, майонез.
  • Алкоголь.
  • Газированные сладкие напитки, магазинные соки, фруктовое пюре с сахаром.
  • Полуфабрикаты, фастфуд, продукты с консервантами.
  • Сладкие фрукты: бананы, виноград, хурма.
  • Сухофрукты: изюм, инжир, курага.
  • Сладкие йогурты, пудинги.

Об употреблении сладостей с сахарозаменителями до сих пор ведутся споры. Некоторые врачи считают, что эти продукты приводят к набору веса. Также заменители сахара негативно влияют на печень. Поэтому такие сладости можно употреблять очень ограниченно.

Можно употреблять:

Продукты Виды блюд Количество в день в граммах
Хлеб Цельнозерновой хлеб или специальный хлеб для диабетиков 200
Первые блюда Бульоны овощные, куриные или рыбные 1-2 раза в неделю
Мясо Курица, крольчатина, говядина вареные До 200
Овощи Сырые: капуста, огурцы, томаты, зелень, редис. Вареные или печеные: кабачки, баклажаны.

Крахмалистые: картофель, морковь, свекла

Неограниченно

До 200

Крупы, макароны Овсянка, греча, рис, макароны, перловка До 150, при условии, что в этот день не употреблялся хлеб
Яйцо Омлет, в смятку, глазунья Не более 2шт
Ягоды, фрукты Несладкие: яблоки, апельсины, грейпфруты, смородина, клюква, брусника До 300
Молочные продукты Кефир, ряженка, простокваша

Творог

200

До 100

Масло Растительное

Сливочное

Для заправки салатов

30 грамм в неделю

Напитки Чай, морсы из ягод, отвар шиповника, овощные соки, цикорий До 5 стаканов

Углеводы

Ни в коем случае нельзя совсем отказываться от углеводов. Без них человек будет постоянно чувствовать себя голодным и может спровоцировать гипогликемию. Следует лишь исключить из меню простые углеводы, которые провоцируют мгновенный подъем глюкозы в крови.

Сложные углеводы всасываются в кровь постепенно, поэтому не вызываю резкого скачка сахара. Доля сложных углеводов в рационе составляет примерно 60-65%. Следует учитывать ГИ продукта.

Простые углеводы могут применяться в экстренных ситуациях, когда резко падает глюкоза крови. Больной должен всегда при себе носить «пищевую аптечку», которая состоит из:

    1. нескольких кусочков сахара;
    2. 0,5 л сладкого напитка;
    3. пары яблок;
    4. двух бутербродов из цельнозернового хлеба.

Это нужно для предотвращения чувства голода и недопущения развития гипогликемии.

Белки

Белковые продукты для диабетиков имеют большое значение. Они помогают поддерживать мышечный тонсу, в том числе, сердечной мышцы.

Потребность человека в белках — примерно 1г на кг веса. При этом необходимо учитывать способ приготовления. Например, сырники их творога, которые содержат яйца и муку, гарантированно повысят сахар крови, а отварная куриная грудка — нет.

Белки в рационе диабетика составляют около 20%. Более половины из них должны быть животные белки.

Однако, при избыточном употреблении белков может развиться диабетическая нефропатия. В этом случае следует резко ограничить количество белковой пищи.

До недавнего времени врачи рекомендовали строго ограничить количество жиров в рационе диабетика для предупреждения кетоацидоза.

Сегодня доказали, что ацетон появляется в организме при недостатке инсулина.

Если у больного наблюдается повышение веса, то следует снизить калорийность рациона за счет животных жиров.

Обеспечение организма жирами должно происходить за счет употребления полиненасыщенных жиров. Они содержатся в орехах, семечках, рыбе, растительном масле.

Рецепты

Рецепты блюд для диеты при сахарном диабете:

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец;
  • Обезжиренное молоко;
  • 1 яйцо;
  • Твердый сыр;
  • Соль, перец.

Овощи моем. Нарезаем кружочками помидоры и кабачки. Перец очищаем от семян, нарезаем дольками. Выкладываем в форму овощи через ряд. Солим, перчим. Взбиваем молоко с яйцом, поливаем соусом овощи. Выпекаем в разогретой духовке 30-35 минут. Достаем запеканку, посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем обратно в духовку на 5 минут. Готовую запеканку можно украсить зеленью перед подачей. Соблюдая диету при сахарном диабете, разнообразьте свой рацион запеканкой из кабачков.

Мясной пудинг

Мясной пудинг

Ингредиенты:

  • Отварная говядина;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо;
  • Растительное масло;
  • Ореховая крошка;
  • Зелень;
  • Соль.

Измельчаем в блендере мясо и лук, обжариваем их на сковороде 5 минут. Добавляем в мясной фарш яйца, ореховую крошку, яйца, соль по вкусу. Перемешиваем до получения однородной массы. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем фарш. Запекаем в разогретой духовке в течение 50 минут. Перед подачей посыпаем пудинг зеленью (укропом, петрушкой). Попробуйте изысканный мясной пудинг на ужин во время диеты при сахарном диабете.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре

Ингредиенты:

Рецепты
  • Тыква;
  • Вода;
  • Соль.

Очищаем тыкву от семян и кожуры. Нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить. Варим на медленном огне 30 минут. Сливаем воду, преобразовываем готовую тыкву в пюре, солим по вкусу. При сахарном диабете рекомендовано употреблять в своем рационе тыквенную кашу. Включите это нехитрое, но сытное блюдо в меню своей диеты на завтрак.

Форель по-царски

Форель по-царски

Ингредиенты:

  • Форель;
  • Репчатый лук;
  • Сладкий перец;
  • Помидоры;
  • Цуккини;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло;
  • Укроп;
  • Соль.

Чистим форель, удаляя чешую, внутренности и жабры. Делаем 2 надреза с каждой стороны на боках. Выстилаем на противень фольгу, поливаем рыбу лимонным соком со всех сторон. Натираем рыбу солью и измельченным укропом. Лук очищаем от кожуры, перец от семян. Нарезаем помидоры и цуккини кружками, лук и перец полукольцами. Выкладываем овощи на рыбу, поливаем небольшим количеством растительного масла. Запекаем форель в разогретой духовке 30 минут до готовности.

Форель по-царски обладает удивительно нежным вкусом. Включите это блюдо в свой рацион во время соблюдения диеты при сахарном диабете.

Желе из смородины:

Желе из смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина;
  • Вода;
  • Желатин.

Взбиваем 200 гр красной смородины на блендере. В 250 мл теплой, очищенной воды растворяем желатин (пакетик 25 гр). Смешиваем со взбитой смородиной, добавляем несколько свежих ягод, перемешиваем. Разливаем по формам и оставляем застыть желе в холодильнике на 3 часа. Включите в свое меню диеты в качестве десерта желе из смородины при сахарном диабете.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Что можно кушать при сахарном диабете типа

Диета при сахарном диабете 1 типа подразумевает введение в меню определенных продуктов. Важно, чтобы она была основана на принципах здорового питания. Отдельное внимание нужно уделять потребляемому соотношению белков, жиров и углеводов.

Что можно кушать при сахарном диабете типа

Необходимо понимать, что имеется ряд продуктов, которые могут повлиять на уровень сахара в крови.

Список продуктов

Что можно кушать при сахарном диабете типа

При инсулинозависимом СД в основе меню должны лежать низкоуглеводные продукты:

  • овощи (кабачки, огурцы, шпинат, салат, грибы, томаты, редис, перец, цветная и белокочанная капуста;
  • нежирное мясо и рыба.
  • фрукты (исключение составляет виноград).
Что можно кушать при сахарном диабете типа

Напрочь нужно отказаться от чая с сахаром, лимонадов, соков, газированных вод.

Хлебная единица

Хлебная единица – это условное обозначение. Используется по всему миру для более удобного определения нормы потребляемых продуктов у диабетиков.

1ХЕ = 10–12 гр углеводов (20–25 гр хлеба).

На основании таких пропорций разработаны специальные таблицы по содержанию углеводов к каждому продукту, овощам и фруктам. С их помощью легко и быстро можно рассчитать ежедневное меню без риска превысить уровень глюкозы в крови. Допустимые нормы ХЕ зависят от веса больного и активности его образа жизни. При ожирении норма уменьшается на 5-6 ХЕ.

Хлебная единица

Если вес в среднем пропорционален росту, нормы выглядят так:

  • пожилой возраст и малоподвижный образ жизни – 15–16 ХЕ;
  • работа без физических нагрузок – 18–19 ХЕ;
  • средняя физическая нагрузка или длительные пешие прогулки – 25 ХЕ;
  • тяжелый физический труд, занятия активным спортом – 30 ХЕ.

Готовая еда для диабетиков

Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.

«Криодиета» — это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты — диетологи и врачи.

Готовая еда для диабетиков

Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.

Основные преимущества «Криодиеты»:

  • производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
  • доставка без опозданий лично в руки;
  • разнообразие еды;
  • шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
  • более доступные цены по сравнению с конкурентами.
Готовая еда для диабетиков

Сервис доставки готовой еды для диабетиков работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, заказывайте недельное меню на официальном сайте При заказе введите промокод «sdiabetom» и получите скидку 5%.

Запрещенные продукты питания

К продуктам, которые не рекомендуется употреблять при диете № 9, относятся сдобная выпечка; сладкие ягоды и фрукты (особенно сушеные), например, бананы, инжир и виноград; жирные молочные продукты; говядина и жирное мясо, копчености; красная и черная икра (из-за повышенного количества соли); семена и орехи; майонез, кулинарный жир; напитки, содержащие сахар; алкоголь; сладости.

Важно! Диета при сахарном диабете должна включать 5–6 приемов пищи день. А в приготовлении следует отдать предпочтение варке, тушению и запеканию. Диета при сахарном диабете первого типа Больные диабетом первого типа являются инсулинозависимыми. Им назначают низкоуглеводную диету № 9 Б, которая специально адаптирована под получение пациентом инсулина короткой и средней продолжительности действия. Она подразумевает четкий подсчет потребляемых усвояемых углеводов с помощью системы хлебных единиц (согласно международным стандартам в 1 ХЕ их содержится от 10 до 12 г).