Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни желудка крайне важно соблюдать диету. Это необходимо для поддержания нормального уровня кислотности в уязвимых органах желудочно-кишечного тракта и предотвращения обострения патологий.

Зачем соблюдать диету при язве двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum) принимает пищу из желудка через рефлекторно открывающийся пилорический сфинктер. Чрезмерная кислотность желудочного содержимого раздражает стенки кишки, провоцирует воспаление. Признаки язвенной болезни кишечника – боль через 2 часа после еды и на голодный желудок. Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки особенно донимают ночью. Боль в животе настолько сильная, что не даёт спать. Бывает рвота, иногда с кровью.

Диета при язве 12-перстной кишки снижает продукцию соляной кислоты, уменьшает механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки желудка. Эрадикация хеликобактерии протекает успешнее при низком уровне кислотности желудка. Диета сокращает время лечения и перечень лекарств, разгружаются печень и почки.

Симптомы язвенной болезни

Наиболее ярко заболевание проявляется весной и осенью. Симптомы и лечение язвы желудка и 12-перстной кишки имеют много общего. Для выраженного процесса характерны следующие признаки:

  • Сильные боли в области эпигастрия, возникающие по ночам или на голодный желудок. Иногда они могут иррадировать в спину.
  • Усиление болевого синдрома после поступления пищи в двенадцатиперстную кишку.
  • Приступы боли случаются до нескольких раз за день. По мере развития болезни случаются все чаще.

У детей и людей пожилого возраста симптомы более сглажены, что не позволяет вовремя обнаружить болезнь и начать лечение. Запущенные случаи нередко заканчиваются перитонитом.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

Принципы питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.

Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

Список продуктов

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
  • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
  • Говядина, телятина, курятина;
  • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
  • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
  • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
  • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
  • Макаронные изделия;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Компоты, кисели, желе;

Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жирные сорта рыбы (морской);
  • Грибы;
  • Жирные, жареные, соленые блюда;
  • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы и консервы;
  • Сало, жиры животного происхождения;
  • Мороженое;
  • Алкогольные и газированные напитки.
Читайте также:  Имбирь для похудения — самый действующий рецепт

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Куриный суп;
  • Молоко;
  • Гречневая каша с котлетами из говядины.

Вторник:

  • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
  • Молочный суп;
  • Кисель;
  • Рис с отварной куриной грудкой.

Среда:

  • Манная каша. Земляника;
  • Овощной суп;
  • Компот;
  • Макароны. Медальоны из телятины.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку;
  • Уха из щуки;
  • Молоко. Сухое печенье;
  • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

Пятница:

  • Гречневая каша. Малина;
  • Судак на пару. Салат из моркови;
  • Йогурт;
  • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

Суббота:

  • Тыквенная каша;
  • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
  • Желе;
  • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

Воскресенье:

  • Овсянка. Клубника;
  • Бульон. Куриное филе на пару;
  • Йогурт;
  • Филе окуня. Картофельное пюре.

Рекомендации в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

Режим питания при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Некоторые заболевания пищеварительной системы отличаются сходными симптомами. Развитие болезни приводит к появлению внутреннего кровотечения, прободной язвы и хронического гастрита. Режим питания после диагностирования отклонений в работе органов пищеварения нужно поменять незамедлительно. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки отличается рядом особенностей в области симптоматики и лечебного питания.

Главными причинами луковичной язвы двенадцатиперстной кишки считается внезапный стресс или резкое сокращение употребляемой еды, как способа для похудения. Болевые ощущения, которые возникают в желудке при наличии такого заболевания, называют «голодными». Рацион питания в данном случае играет особую роль.

Порции еды должны быть минимальными, но употреблять продукты следует не меньше пяти раз в сутки. Вредные привычки, газированные напитки и приправы придется полностью исключить из рациона. Курение и алкоголь нередко становятся основными причинами развития язвы 12-перстной кишки. Максимальное количество пищи в сутки не должно превышать 2,5 килограмма.

Овощные салаты и блюда

Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.

Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях

Свекольный салат с зеленым горошком

Для приготовления свекольного салата подготовим:

Овощные салаты и блюда
  • свеклу сырую – 200 гр.;
  • консервированного горошка зеленного – 60 гр.;
  • масла растительного – 10 гр.

Общий выход блюда – 240 гр, Б/Ж/У – 4,8 гр./10 гр./23,4 гр., энергетическая ценность – 200 кКал.

Готовится диетический салат по технологии:

  • Свеклу отвариваем практически до готовности, после чего обдаем ледяной водой.
  • Даем овощу остыть.
  • Очищаем охлажденную свеклу и трем на терке.

При язвенной болезни разрешается употреблять салат из горошка и свеклы

  • Горошек отцеживаем через дуршлаг.
  • Соединяем свеклу с горошком и сдобряем салат маслом.

Можно использовать свекольный салат как в качестве гарнира, так и в виде овощной добавки к основному блюду.

Овощные салаты и блюда

Картофельные котлеты

Овощные котлеты – прекрасный вариант для расширения меню пациента, у которого болезнь находится в стадии ремиссии. Можно готовить запеченные или паровые котлеты из любых овощей. Для приготовления картофельных котлет возьмем:

  • очищенного сырого картофеля – 160 гр.;
  • куриных яиц – ¼ шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.;
  • сметаны нежирной – 20 гр.;

Общий выход блюда – 150 гр, Б/Ж/У – 5,6 гр./9,5 гр./35,8 гр., энергетическая ценность – 251 кКал.

Читайте также:  А вы знаете, как правильно принимать L-карнитин?

Чтобы разнообразить меню пациентов с язвой, можно приготовить котлеты из картофеля

Готовить картофельные котлеты будем в следующей последовательности:

  1. Картофель очищаем и отвариваем.
  2. Еще в горячем виде картофель протираем.
  3. Добавляем в охлажденное пюре яйца и соль.
  4. Хорошо вымешиваем пюре и формируем котлеты.
  5. Обваливаем полученные котлеты в муке и выкладываем на листик, смазанный маслом.
  6. Запекаем в духовом шкафу картофельные котлеты до появления румяной, но не жесткой корочки.
Овощные салаты и блюда

Подаем картофельные котлеты теплыми со сметаной и зеленью.

Существует еще множество оригинальных и вкусных рецептов для язвенников, которые помогают сделать питание больного разнообразным и вкусным.

Речь в видео пойдет о питании при язве желудка:

Источник

Причины и симптомы

Основной предпосылкой для появления болезни является неправильный образ жизни. Злоупотребление алкоголем, курение, еда быстрого приготовления, диеты – вот что провоцирует образование язвы. Также есть и наследственные предпосылки. Если у кого-то из родственников была такая проблема, то с большой вероятностью она возникнет и у самого человека. Частая причина язвы луковицы двенадцатиперстной кишки – диета. В погоне за стройностью или из-за стрессовых ситуаций человек снижает количество потребляемой пищи. В результате пищеварительный тракт начинает поглощать сам себя. Образуются язвы, сопровождающиеся внутренним кровотечением.

Симптоматика при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у разных людей может отличаться. Нередко стул приобретает темную окраску, у пациента присутствует тошнота и рвота. При длительном отсутствии пищи начинается боль в животе, которая локализуется в верхней его части. Как только удается перекусить, неприятные ощущения начинают постепенно уменьшаться. Язва может сопровождаться недостатком массы тела, у пациента почти всегда диагностируется анемия. При этом аппетит обычно повышен.

Кулинарные диетические рецепты первых блюд

Диета при язвенной болезни желудка предполагает разнообразный рацион питания больного. В качестве первых блюд наиболее сбалансированными будут свекольный суп, тыквенный суп-пюре, а также куриный суп с лапшой и яйцом.

Свекольный суп

Для приготовления свекольного супа необходимо взять:

Кулинарные диетические рецепты первых блюд
Ингредиент Количество
Свекла 2 шт.
Морковь 2 шт.
Молодой картофель 2 шт.
Репчатая луковица 1 шт. среднего размера
Свежая зелень По вкусу и опционально

Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:

  1. Для начала свеклу необходимо вымыть, после чего отварить ее в кожуре до полной готовности.
  2. Морковь, репчатую луковицу и картофель нужно помыть, а затем очистить их от кожуры и измельчить – морковь натереть, лук и картофель нарезать кубиками.
  3. В кастрюлю следует влить фильтрованную воду, а затем погрузить туда все подготовленные ингредиенты и довести до кипения.
  4. Готовую свеклу необходимо слегка остудить, натереть и выложить к основным ингредиентам, когда вода в кастрюле закипит.
  5. Оптимальное время приготовления супа на этом этапе – 30 мин.
  6. Когда блюдо будет готово, его рекомендуется присыпать свежей мелкорубленой зеленью.

Тыквенный суп-пюре

Чтобы сделать тыквенный суп-пюре, кулинару понадобится:

Кулинарные диетические рецепты первых блюд
Ингредиент Количество
Тыква 500 г
Репчатая луковица 1 шт.
Свежая морковь 1 шт. среднего размера
Сливки (рекомендуется использовать обезжиренный продукт) 45 мл

Алгоритм приготовления тыквенного супа-пюре должен быть таким:

  1. Для начала овощи необходимо помыть, очистить от кожуры, после чего нарезать и прижарить на раскаленной сковороде.
  2. Тыкву нужно помыть, отделить мякоть от кожуры, нарезать мякоть небольшими кубиками, после чего выложить в кастрюлю.
  3. К тыкве следует добавить овощную зажарку, а затем залить все ингредиенты водой и довести до кипения, периодически помешивая ложкой.
  4. Оптимальное время приготовления супа после закипания – 20 мин.
  5. Спустя указанное количество времени суп рекомендуется пюрировать, добавив предварительно сливки.

Суп с лапшой и яйцом

Для приготовления супа с лапшой и яйцом необходимо использовать:

Кулинарные диетические рецепты первых блюд
Ингредиент Количество
Фильтрованная вода 2 л
Куриное филе 300 г
Куриное яйцо 1 шт.
Молодой картофель 3 шт. среднего размера
Лапша 80 г
Соль По вкусу

Последовательность действий при приготовлении супа с лапшой и яйцом должна быть такой:

  1. Для начала куриное филе необходимо помыть, залить водой и отварить до полной готовности.
  2. Когда вода закипит, необходимо слить ее, а затем сварить еще 2 бульона.
  3. К курице нужно добавить нарезанный картофель и лапшу, после чего посолить (опционально) и варить 20 мин. на медленном огне под крышкой.
  4. Яйцо рекомендуется взбить вилкой или венчиком, а затем влить в кастрюлю с супом.
  5. Оптимальное время приготовления супа после закипания и вмешивания яйца – 10 мин.
Читайте также:  Витамин F полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Диета с по день

Улучшение состояния больного после операции и отсутствие осложнений позволяют расширить границы диеты. Питание должно быть дробным и включать многокомпонентные блюда. Супы-пюре на разбавленных бульонах, пюре из овощей, блюда из запеченного мяса и рыбы в духовке, творог в небольшом количестве нужно постепенно использовать в качестве питания.

Хлебобулочные изделия и легкоусвояемые углеводы (конфеты, шоколад, торты, пирожные) в этом периоде также нужно исключить. Можно есть сухари из ржаного хлеба, приготовленные в духовке самостоятельно.

Через 2 недели можно употреблять яйца всмятку, блюда приготовленные на небольшом количестве сливочного и растительного масла. Можно пить чай с молоком, есть запеканки из тыквы, моркови. В качестве полдника можно есть такие фрукты как бананы или груши. В состав супов могут входить картофель, свекла, морковь. Кислые фрукты и овощи можно есть с осторожностью только через 2-3 месяца после хирургического лечения.

В качестве десертов лучше всего использовать суфле, желе, муссовые десерты из разрешенных фруктов. Через 2 месяца можно есть темный шоколад, нежирные йогурты, сдобное печенье.

Продукты, которые оказывают лечебный эффект

Существуют три доступных продукта, которые оказывают лечебное действие.

  1. Свежий картофельный сок. Простой суперпродукт, который можно использовать для лечения. Оказывает регенерирующий, ранозаживляющий, обезболивающий, противовоспалительные эффекты. Также картофельный сок уничтожает патогенную флору, которая присутствует в желудке. Готовят сок из свежего, качественного картофеля и сразу же выпивают. Принимают вне периода обострения, за полчаса до еды, 3 недели подряд. Объем: начинают с нескольких ложек, доводят до 150 мл в сутки. Лучше принимать в разведенном водой виде, 1:1.
  2. Молоко невысокой жирности. Обволакивает стенки желудка, защищает орган от агрессивного действия продуктов и желудочного сока, ускоряет процесс регенерации, притупляет или даже купирует болевой синдром.
  3. Мед. В небольшом количестве мед можно кушать каждый день: продукт богат микроэлементами, витаминами, благотворно влияет на весь ЖКТ. Что касается язвенного процесса, то мед способствует снятию воспаления, уменьшает секрецию, нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Мед уменьшает тошноту и изжогу, присущие для заболевания, повышает уровень гемоглобина крови.
  4. Свежий капустный сок. Содержит устойчивую форму аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Доказана эффективность сока для ускорения рубцевания раны и против Helicobacter pylory.

Их можно включать в список блюд, единственная оговорка про капустный сок: пить его можно свежеприготовленным, в разбавленном водой виде (1:1), не больше 100 мл на раз, 2-3 раза в сутки. Самое главное – только в период ремиссии!

Рекомендованное питание

При язве рекомендуется употреблять пищу, приготовленную на пару.

Несмотря на то, что список ограничений является достаточно жестким, существует огромое количество продуктов питания, которые разрешаются пациентам.

Из них можно приготовить вкусные и полезные легкие блюда, которые положительно отобразятся на состоянии здоровья больного.

Для рациона больного должны использоваться только те продукты, которые щадяще воздействуют на его слизистую оболочку.

Приготовление блюд для больного должно проводиться по особым правилам. Это можно делать только методом отваривания, приготовления на пару, тушения, протирания. Во избежание травмирования слизистой оболочки желудка не рекомендуется пациентам давать блюда, которые состоять из кусочков и комочков.

Многие доктора рекомендуют готовить продукты с применением мультиварки и блендера. При отсутствии заболеваний поджелудочной железы и почек больным рекомендовано выпивать до 1,5 литров воды в сутки.

Рацион питания при язве желудка должен состоять из супов на молоке, разварных и молочных каш. Для них рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, особенно курятины и крольчатины.

Приготовление супов должно производиться только на вторичном бульоне. Для этого после закипания воды необходимо слить воду и залить новую. Меню больного может состоять из пшеничного хлеба, который выпекали за сутки до еды.

Рацион может включать в себя овощи и фрукты, которые предварительно запекаются и измельчаются блендером. Сладкое меню может состоять из:

  • зефира;
  • желе;
  • мармелада;
  • киселя;
  • мусса.

Больному можно давать свежие кефиры, йогурты, простоквашу, сметану, ряженку.

Больному рекомендовано питье в виде некрепкого чая, свежеотжатого сока, отвара шиповника, компота.