Диета стол 1 — рецепты, таблица, меню

 В медицине есть отдельная специальность – медицинская диетология . Она изучает и применяет различные диеты, помогающие в лечении той или иной болезни. Всего в медицинской диетологии есть 15 разных диет, которые помогают организму пациента переносить лечение болезни. Каждая диета имеет свои показания к назначению.

Показания к применению диеты №16

Основная цель этой диеты – облегчение общего состояния пациента при наличии заболеваний желудка и мягкий переход к нормальному питанию. Применяется она также после полостных операций. Назначается она лицам, которые соблюдают полупостельный режим. То есть человек около 50% времени находится в лежачем или сидячем положении.

В педиатрии, диета может использоваться для снижения нагрузки на пищеварительный тракт, при наличии у ребенка простудных заболеваний, пневмонии, как общий диетический стол. Показана диета при заболеваниях, которые протекают на фоне общей интоксикации организма.

Диетическое питание обеспечивает все физиологические потребности больного, насыщает его организм всеми нужными веществами и витаминами. Продукты питания подобраны таким образом, чтобы они не раздражали слизистую оболочку желудка и других внутренних органов, а также, чтобы больному не приходилось тратить много энергии на ее переваривание. Калорийность рациона небольшая, всего 2 тысячи калорий. Из меню выводятся абсолютно все продукты, которые могут стимулировать аппетит и провоцировать дополнительную выработку желудочного сока.  Диета стимулирует заживление эрозий на слизистой оболочке и позволяет снизить общее отрицательное воздействие болезни на организм.

Общие правила здорового питания

Диетическое питание помогает не только сбросить лишний вес. но и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Реализовать такой рацион можно в домашних условиях, поскольку в рецептах используются простые продукты, а технология приготовления под силу даже ленивым.

Главные правила диетического питания:

  1. 1. Пить воду — обычную очищенную или минеральную без газа не менее 2 л в день.
  2. 2. Есть много свежих овощей, зелени (3-4 порции в день) и фруктов (2-3 порции в день).
  3. 3. Отказаться от красного мяса.
  4. 4. Мясо птицы нужно употреблять без кожицы.
  5. 5. Включать в рацион полезные жиры — жирную рыбу, орехи, семечки, авокадо, растительные масла холодного отжима.
  6. 6. Употреблять кисломолочные продукты с минимальной жирностью.
  7. 7. Не есть более 2 желтков в день, количество белков не ограничено.
  8. 8. Отказаться от жарки на маслах для приготовления блюд.
  9. 9. Есть 5 раз в день в одно и то же время — 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  10. 10. Контролировать количество употребляемых калорий — примерно высчитать по специальной формуле.
  11. 11. Злаковые, сладкие фрукты и овощи желательно есть в первой половине дня, после обеда нужно употреблять белки и низкокалорийные овощи.
  12. 12. Желательно отказаться от соли — это способствует потере веса за счет избавления от лишней воды.

Данные правила универсальны: они подходят как для женщин, так и для мужчин разного возраста. Уже спустя месяц после их соблюдения можно потерять от 3 до 6 кг, в зависимости от изначальных данных человека.

Диета для сушки тела предусматривает распределение употребляемых белков, жиров и углеводов следующим образом:

  • белков: 60% — они должны присутствовать во всех приемах пищи;
  • жиров — 20% — чайную ложку льняного масла рекомендуется выпивать натощак, остальные источники полезных жиров нужно равномерно распределить на все приемы пищи;
  • углеводов: 20% — их следует употреблять во время завтрака и первого перекуса.
Читайте также:  Диета средиземноморская меню на каждый день и неделю

Диета стол 1: какие продукты разрешены?

При диете 1 М. Певзнер рекомендовал больным употребление следующих видов продуктов:

  • Хлебобулочные изделия – вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несдобные и очень хорошо пропеченные булочки, галетное печенье, сухой бисквит;
  • Супы на овощных отварах, молочно-крупяные супы;
  • Нежирное мясо в виде паровых зраз, котлет, биточков, а также отварной язык и печень;
  • Молоко и молочные продукты (некислый кефир, свежий протертый творог, немного сметаны);
  • Паровой омлет или яйца всмятку;
  • Крупы – рис, манка, гречка, овсянка. Из них можно готовить пудинги, суфле, паровые котлеты, каши и супы.
  • Макаронные изделия;
  • Овощи: цветная капуста, свекла, картофель, морковь, спелые томаты, тыква, кабачки. Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление этих овощей в отварном или приготовленном на пару виде. При диете 1а овощи исключены, а при диете 1б подаются в протертом виде.
  • Закуски. В качестве закусок при диете стол 1 можно использовать паштет из отварной печени, отварной язык, икру осетровых рыб, нежирную и хорошо вымоченную сельдь. Разрешаются салаты из отварных овощей с добавлением отварной куриной грудки или нежирной говядины. Не чаще одного раза в неделю можно употреблять небольшой кусочек неострого сыра.
  • Сладкие блюда – печеные или вареные фрукты и ягоды, компоты, кисели, муссы, пастила, зефир, мед и сахар.
  • Жиры – сливочное и растительное масла, добавляемые в соответствии с рецептами диеты 1 в готовые блюда.
  • Напитки – отвар шиповника, слабое какао с молоком, некрепкий чай, соки сладких фруктов.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное.

«Съедобное — несъедобное»

Именно по такому принципу происходит распределение основных продуктов диетического меню. В таблице обобщена информация о том, что можно, а чего нельзя употреблять в пищу во время диеты стола 1.

Можно: Нельзя:
  • приготовленные или сушеные овощи;
  • чипсы и картофель фри;
  • зерновые и крахмалистые продукты, в частности, картофель;

  • оливковое масло;
  • вареные яйца с жидким желтком;
  • сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса;
  • специи за исключением кориандра;
  • нежирные сорта рыбы, такие как окунь, хек, лещ, камбала;

  • горчицу;
  • сыродавленное масло растительное;
  • субпродукты и вообще животные белки, которые окисляются в агрессивной среде желудка;
  • свежий или неферментированный сыр;
  • жирную рыбу;
  • свежие фрукты, такие как бананы, дыни;
  • квашеную капусту и другие овощи;
  • фруктовые пироги;
  • маринады;
  • все продукты, богатые омега-3;
  • кисломолочные сыры;
  • орехи, по крайней мере, 3 шт. за один прием пищи;
  • джемы, кремы, конфеты, кондитерские изделия;
  • льняное семя;
  • коктейли, холодные напитки, газированную воду, кофе, квас;
  • рапсовое масло для заправки салата.
  • содержащие алкоголь напитки, пиво;
  • моллюски;
  • свежие яйца;
  • грибы;
  • бобовые;
  • свежий хлеб;
  • кислые сорта фруктов и ягод;
  • сырой лук;
  • шоколад;
  • мороженое.

Следует выбирать натуральные продукты без пестицидов и ГМО.

Диета 1б

 Это расширенная версия диеты, при которой можно употреблять чуть больше продуктов, так как используется она при состоянии, которое приближается к восстановлению после обострения язвы.

 Основу такой диеты составляют перетертые блюда и блюда на пару. Это максимально щадящие способы для человека с язвой получать питание и восстанавливать поврежденные ткани одновременно.

 Одни из основных блюд при таком виде диеты – это каши на молоке, само молоко, омлеты на пару и супы. Но в отличие от версии 1а допускается введение в меню несколько раз перетертого нежирного мяса, рыбы и птицы. Разрешены белые сухари и овощные пюре. Допускается также пастообразный творог, если он не будет кислым. Все это обеспечивает наилучшим образом процесс выздоровления.

Запрещенные продукты

Исключи из рациона такую пищу:

Запрещенные продукты
  • Жирное мясо, рыба, гусь, утка, свинина;
  • Консервация;
  • Копченые продукты;
  • Ржаной хлеб, свежие хлебо-булочные изделия, а также изделия, приготовленные из слоеного и сдобного теста;
  • Кислые молокопродукты, острые сыры;
  • Бульоны, супы, приготовленные на рыбе, мясе;
  • Бобовые;
  • Ячная, пшенная, перловая каши;
  • Грибы;
  • Маринованные, квашеные, соленые овощи;
  • Лук, огурцы, редька, репа, шпинат, щавель, белокочанная капуста;
  • Кислые ягоды, фрукты;
  • Крепкий чай, кофе, спиртные, газированные напитки, квас;
  • Сладости, мороженое, шоколад.

Запрещенные продукты

Меню на неделю при диете № 1а исключает употребление:

  • овощных, мясных, грибных, рыбных бульонов и соусов;
  • борща, окрошки, щей;
  • макарон;
  • бобовых;
  • копченостей, консервов;
  • свежих ягод и фруктов;
  • овощных гарниров;
  • жирных мяса и рыбы;
  • кисломолочных продуктов (сыр, кефир);
  • газированных напитков, крепкого чая, кофе, алкоголя, кваса;
  • горчицы, хрена, перца, чеснока, лука;
  • специй и пряностей;
  • мучных изделий (в том числе хлеба).

Несмотря на немалое количество запретов, питание может быть достаточно разнообразным. Ниже будут предоставлены рецепты и меню на неделю для диеты (стола) № 1а.

Некоторые блюда, описанные в меню, обычно не входят в привычный рацион семьи. Поэтому стоит узнать, как их готовить. В этом нет ничего сложного.

Приблизительное меню на неделю

Основными принципами рациона являются дробное питание в течение дня. Ужинать не стоит после шести вечера, чтобы не перегружать ЖКТ.

Больные с патологией ЖКТ нередко имеют сопутствующие болезни в виде сахарного диабета, болезней почек, заболеваний сердца. Необходимо учитывать эти моменты.

Например, при сахарном диабете современные эндокринологи не рекомендуют традиционную кружку молока на ночь. Количество утренней каши должно быть ограничено разрешенными углеводными единицами.

При заболеваниях сердца важен водный баланс за сутки, что обязательно стоит учитывать, принимая во внимание меню ниже.

Из имеющегося перечня продуктов диеты 1, можно приготовить достаточно разнообразное и вкусное меню на всю неделю.

Рассмотрим примерное недельное меню.

Понедельник:

  1. Первый завтрак: суфле из творога (нежирного, некислого и свежего) овсянка (без грубых частиц) или лучше детская, около 100 грамм молока.
  2. Второй завтрак: сухари, приготовленные без специй, ромашковый чай.
  3. Обед: паровая котлета из крупы, паштет, некрепкий зеленый чай.
  4. Можно перекусить между приемами пищи: фруктовый кисель.
  5. Ужин не позднее 18:00 часов: салат из моркови, картофеля, кусочка нежирного сыра, слизистый суп из риса.
Читайте также:  Белковая диета Аткинса и примерное меню на каждый день

Вторник:

  1. Первый завтрак: банановый коктейль с добавлением 50-70 грамм нежирного молока, омлет из овощей, приготовленный на пару.
  2. Второй завтрак: пудинг иди десерт из нежирного творога и варенья.
  3. Обед: кролик или телятина, суп картофельно-морковный, сок из смеси овощей.
  4. Перекус в течение дня: домашнее желе из яблок.
  5. Ужин не позднее 18:00 часов: желе из груш, рулет тыквенно – морковный.

Среда:

  1. Первый завтрак: пудинг из манной крупы, тыквенная каша, нежирное свежее молоко (100 грамм).
  2. Второй завтрак: яблочно-морковное пюре.
  3. Обед: куриное нежирное мясо на пару с печеными яблоками, молочный суп, фруктовый компот (100-150 грамм).
  4. На перекус подойдет: пюре из тыквы.
  5. Ужин не позднее 18:00: салат из овощей (картофель, морковь), пюре из свеклы, сок одного абрикоса.

Четверг:

  1. Первый завтрак: каша из риса перетертая после варки; чай из шиповника, кусочек нежирного сыра.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов и овощей (яблоко, морковка, банан).
  3. Перекусываем в течение дня: кисель из отвара каши и овощей.
  4. Обед: картофельное суфле и рыба на пару, компот из сухофруктов, молоко.
  5. Ужин: пудинг ягодный с творогом, отвар из ромашки и шиповника.

Пятница:

  1. Первый завтрак: макаронные изделия с обезжиренной сметаной и сыром.
  2. Второй завтрак: тыквенно-дыневое пюре.
  3. Обед: суп-пюре из капусты и картофеля с телятиной, стакан морса.
  4. Ужин: суфле из картофеля и моркови.

Суббота:

  1. Первый завтрак: овсяная каша с черносливом, яйцо всмятку, кисломолочный продукт.
  2. Второй завтрак: пюре из дыни и бананов.
  3. Обед: салат из картошки, морковки и тыквы; овощной суп с протертым кусочком нежирного мяса.
  4. Перекусываем в течение дня: около 150-200 грамм нежирного молока, кусочек пастилы.
  5. Ужин: суфле или рулет из моркови и свеклы, сок персика.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак: гречневая каша с кусочком нежирного масла. Отвар из трав;
  2. Второй завтрак: овощное пюре с творогом;
  3. Обед: суп из отвара крупы, ежики тушенные или паровая котлета из рыбы, сок из овощей и трав.
  4. Перекусываем: кисель из варенья и манный пудинг.
  5. Ужин: перетертое мясо с овощами и сыром, простокваша 150 грамм.

Оценка самочувствия

Отзывы тех, кто находился на диете 11 от 2 до 4 недель, самые положительные. При правильно подобранных продуктах (с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений) значительно улучшался аппетит и общее состояние организма. Большинство обозначили время пребывания на диете как период, когда можно вдоволь побаловать себя вкусненьким. На диете улучшается цвет лица, появляется бодрость и хорошее настроение.

Но нужно быть внимательным и не переусердствовать. Стоит помнить о том, что эта диета – лечебная, поэтому находиться на ней можно только ограниченное время, пока организм не придет в норму.Продолжительное пребывание на таком рационе может привести к набору от 2 до 5 кг веса в месяц. Поэтому, как только самочувствие значительно улучшится, а вес придет в норму, необходимо снизить калорийность суточного рациона до 2300-2500 ккал. С этим читают

  • Диет-стол 4 — меню на каждый день

Отзывы и комментарии

Комментарии для сайтаCackle