Диета «Стол 12» по Певзнеру: особенности и меню на неделю

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Супы с таким питанием употребляются в виде пюре. Их также можно взбить миксером и измельчить. Вот несколько необычных и полезных рецептов супов 1-го стола.

Вязкий рисовый суп

Ингредиенты:

  • Рис — 50 г;
  • Куриные яйца — 1 шт;
  • Обезжиренное молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло — 15 г.

Алгоритм действий:

  • Отварите рис до готовности, слейте воду в отдельную кастрюлю.
  • После приготовления риса добавьте 3 гости приготовленного зерна к оставшемуся бульону и варите на медленном огне.
  • Смешайте сырое яйцо и молоко, чтобы вышла однородная смесь и добавьте бульон.
  • Варить 4-5 минут.

Рисовый суп

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 50 г;
  • Цуккини — 150 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Обезжиренное молоко — 2 ст. л.;
  • Куриные яйца — 1 шт.

Способ производства:

  1. Отварить очищенные овощи, влейте бульон в сковороду.
  2. Приготовьте пюре из моркови и цуккини, добавьте в бульон.
  3. Введите рисовую муку.
  4. Тщательно смешайте молоко с сырым яйцом и добавьте другие ингредиенты. Готовить 10 минут на слабом огне.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 капуста;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Молоко — 200 мл;
  • Пшеничное печенье — 30 г.

Способ производства:

  1. Разделите цветную капусту на соцветия, очистите и порежьте морковь на кусочки.
  2. Отварите овощи до готовности.
  3. Добавьте в кастрюлю молоко и готовьте еще 10 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, смешайте суп блендером до консистенции пюре.
  5. Перед подачей на стол добавьте сухарики из пшеничного хлеба.

Что можно и что нельзя

К приготовлению блюд следует относительно очень тщательно. Все продукты должны либо варится, либо готовиться на пару и протираться. Продукты, способствующие брожению в кишечнике исключаются полностью. Это молоко, сладкое, ягоды и фрукты, любую зелень, овощи. Также под запретом продукты, стимулирующие поджелудочную железу. Сюда относятся разнообразные соусы, приправы и закуски.

  1. Во время диеты №4 рекомендуется дробная система питания — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Рекомендуется употреблять супы на обезжиренном легком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы — манную, гречневую, рис и т. д. Мясо в блюде должно быть отварным и протертым. Запрещены супы с макаронными изделиями, молочные, на крепких и жирных бульонах.
  3. Из мучных изделий разрешены только сухарики из пшеничного хлеба высшего сорта. Из мяса и птицы — нежирные сорта телятины, говядины, курятины, индейки и крольчатины. Птицу нужно готовить без кожи, а из мяса следует вырезать сухожилия и жировые прослойки. Запрещены колбасы, сосиски, мясные консервы и т. д.
  4. Во время диеты №4 в день можно съедать не больше двух яиц. Их можно добавлять в какие-либо блюда, варить всмятку или готовить из них омлет на пару. Запрещено жарить яйца, варить вкрутую и употреблять их в сыром виде.
  5. Овощи можно употреблять исключительно в виде отваров, добавленных в супы. Запрещены любые закуски, пряности, приправы и т. д.
  6. При этом рекомендуется пить отвар шиповника, зеленый чай, черный кофе и какао, приготовленный на воде. Добавлять молоко в какао или кофе запрещено. Также необходимо исключить из рациона сладкие газированные напитки.

Кремовый суп из тыквы и хлеба

Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • тыква — 100 г
  • молоко (пастеризованное) — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • масло подсолнечное — ½ ч. ложки
  • черствый белый хлебушек — 3 кусочка

Очищенную тыкву нарезаем на порционные кусочки и заливаем соленой водой, которую мы предварительно разбавили с молоком, приспускаем. Спустя пару минут соединяем тыкву и хлеб и продолжаем варить на небольшом огне до момента, пока тыква не станет мягкой.

Полученную смесь протираем сквозь сито, смешиваем с молоком и маслом, ждем чтобы закипело и взбиваем.

Недорогое меню на неделю «Диета стол 12»

Меню на неделю Диета стол 12 представлено ниже. Предлагаем вашему вниманию список продуктов для этого меню. Проходите по этой ссылке.

День 1

Завтрак: Каша гречневая на молоке; Чай ромашковый; Печенье овсяное.

Перекус: Яблоко, персик.

Обед: Суп с фрикадельками и зеленью; Куриные котлеты на пару; Каша перловая; Молоко; Овощная нарезка.

Полдник: Компот яблочный; Печенье овсяное.

Ужин: Рыба, запечённая с помидором и сыром.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,84 кг. КБЖУ: 1974/88,4/68,3/204,8.

Читайте также:  Краситель Е160а – Каротины: применение, влияние, вред и польза

День 2

Завтрак: Сырники; Компот из сухофруктов.

Перекус: Ягодный салат с йогуртом.

Обед: Суп гороховый; Рагу овощное тушёное; Котлета куриная рубленная, на пару; Нарезка овощная.

Полдник: Йогурт питьевой.

Ужин: Рыба жареная; Овощи тушёные; Молоко.

Количество пищи: 1,78 кг. КБЖУ: 2089/90,3/72,7/219,8.

День 3

Завтрак: Каша манная на молоке; Чай ромашковый с мёдом; Тост с маслом.

Перекус: Банан; Персик.

Обед: Суп с фрикадельками и зеленью; Гречневая каша, тушенная с мясом; Молоко.

Полдник: Компот фруктовый; Пирог яблочный.

Ужин: Курица, тушенная с картофелем и морковью.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,91 кг. КБЖУ: 2057/90,1/69,8/198,3.

День 4

Завтрак: Оладьи на кефире; Чай ромашковый.

Перекус: Зефир; Виноград.

Обед: Суп гороховый; Плов с курицей; Молоко.

Полдник: Персик; Банан.

Ужин: Кабачок, запечённый с фаршем.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,76 кг. КБЖУ: 1989/80,3/71,2/263,8.

День 5

Завтрак: Сэндвич; Компот из сухофруктов.

Перекус: Зефир; Компот.

Обед: Борщ  со сметаной; Драники со сметаной; Молоко.

Полдник: Компот фруктовый; Блинчик с творогом.

Ужин: Рыба отварная; Пюре картофельное; Салат овощной.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,89 кг. КБЖУ: 2231/91,8/92,1/319,2.

День 6

Завтрак: Омлет; Чай ромашковый.

Перекус: Пирог яблочный; Компот фруктовый.

Обед: Щи из свежей капусты; Фасоль, тушенная с мясом и морковью.

Полдник: Ягодный салат с йогуртом.

Ужин: Отварное куриное бедро; Пюре картофельное; Салат «Сельдь под шубой».

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,80 кг. КБЖУ: 2184/109,2/75,2/299,4.

День 7

Завтрак: Блинчики из кабачков; Чай ромашковый; Зефир.

Перекус: Персик; Горсть черники.

Обед: Борщ; Гуляш из свинины; Каша гречневая; Салат из свежих овощей.

Полдник: Слойка с творогом; Компот фруктовый.

Ужин: рагу овощное тушёное; Ломтик хлеба.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,72 кг. КБЖУ: 2154/83,6/68,3/247,3.

Итак, хоть сегодня диета стол №12 практически не применяется, есть смысл обратить на неё внимание, если вы подвержены депрессиям и стрессам.

Таблица продуктов

Меню диеты номер 12 составляется, отталкиваясь от того, какие продукты можно есть, а какие необходимо ограничить.

Скачать: можно/нельзяРаспечатать: можно/нельзя

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы На не крепком мясном и рыбном бульоне с добавлением овощей и круп Жареные и острые блюда
Хлеб и выпечка Вчерашний хлеб, сухое печенье и бисквит, несдобная выпечка Ограничить в рационе свежий хлеб, сдобную выпечку, изделия из слоеного теста
Мясо, птица, рыба Нежирное мясо и рыба нежирных сортов Ограничить потребление жирного мяса и рыбы, а также колбасы, консервов, копченой и соленой рыбы, икры
Молоко Молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, нежирный сыр Жирный творог и сыр
Яйца В день разрешено два яйца всмятку
Крупы Все крупы, бобовые
Овощи Практически все овощи Лук, чеснок, редька, редис, щавель, острый перец
Сладости Все Шоколад
Напитки Травяной чай, отвар шиповника, фруктовые соки Кофе, алкоголь

Можно есть

  • Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне с добавлением овощей и круп
  • Стол 12 разрешает любые крупы
  • Все овощи, кроме острых (капуста, тыква, кабачки, картофель, томаты, огурцы и пр.)
  • В день разрешено два яйца всмятку
  • В неограниченном количестве можно есть любые свежие фрукты
  • Нежирное мясо и рыба, также, нежирных сортов
  • Молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, нежирный сыр
  • Диета 12 разрешает сладости, которые не содержат шоколад
  • Вчерашний хлеб, сухое печенье и бисквит, несдобная выпечка
  • Растительное и сливочное масло
  • Травяной чай, отвар шиповника, фруктовые соки

Ограничить

  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста
  • Жирное мясо и рыбу, а также колбасы, консервы, копченую и соленую рыбу, икру
  • Острые овощи – лук, чеснок, редька, редис, щавель, острый перец
  • Шоколад
  • Алкоголь, кофе, какао, черный чай
  • Животные жиры
  • Пряности и острые соусы

Что готовить, когда назначили стол номер 13, читай в соседней статье.

Диета для нервной системы на недели

Для укрепления нервов специалисты рекомендуют в течение некоторого времени (около 14 дней) придерживаться специальной диеты с повышенным содержанием полезных аминокислот, витаминов, магния и марганца.

Чтобы увеличить поступление в организм полезной для нервов еды, нужно употреблять больше различных орехов, зеленых и листовых овощей, морепродуктов.

Важно питаться не только полноценно, но и в строго установленное время — упорядоченный прием пищи хорошо действует против стресса, создавая ощущение не только сытости, но и спокойствия.

Порции должны быть небольшие, есть лучше не чаще 5 раз в день.

Большинство белков нужно съедать в 1 половину дня, чтобы они смогли эффективно усвоиться. Углеводы лучше употреблять на завтрак и обед.

Чтобы оздоровить психику, в течение 2 недель нужно придерживаться следующего меню. В зависимости от вкусовых предпочтений меню можно варьировать, но включать в него вредные продукты нельзя.

  1. Завтрак. Можно приготовить салат из свежих овощей или фруктов, ламинарии, выпить стакан натурального сока. Полезны в это время орехи без соли и сахара — не больше 1 горсти в день.
  2. Обед. Рекомендуется есть овощные блюда, приготовленные на пару, бобовые, морепродукты. Запивать еду можно травяными чаями или чистой водой.
  3. Ужин. Блюдо должно быть максимально легким и его необходимо употребить минимум за 3 часа до сна, чтобы организм ночью отдыхал. Например, подойдет овощное рагу.
  4. Перед сном. За 1,5 часа до сна рекомендуется выпить чашку успокаивающего чая.
Читайте также:  Безглютеновая диета для похудения, эффективные рецепты

Помимо укрепляющих психику блюд, многие врачи при нервном истощении советуют дополнительно принимать витаминные комплексы, содержащие витамин C, марганец и магний.

По истечении 2 недель, которые нужны для восстановления нервной системы, рацион питание рекомендуется не менять. Не следует ограничивать количество полезных продуктов и в последующие 10-14 дней. Важно помнить, что такая диета от стресса подходит не только для взрослого человека, но и для ребенка.

Диета стол 1: что можно, что нельзя кушать (таблица)

Диета 1 стол — таблица продуктов

Что можно кушать Что нельзя кушать
Гарниры: отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачок, изредка зеленый горошек), отварные макаронные изделия, полувязкие или протертые рис, греча Бульоны мясные и рыбные, окрошка, борщи, грибные и овощные крепкие отвары
Жиры: несоленое сливочное масло, топленое, рафинированное растительное Бобовые
Закуски: салаты из отварных овощей, язык, докторская колбаса, заливная рыба, паштет из печени, вымоченная нежирная сельдь Грибы
Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная на воде или молоке, полувязкие или протертые; крупяные пудинги, суфле на молоке Жаренные и вареные яйца
Молочные продукты: молоко, сливки, простокваша, некислые ацидофилин, кефир, сметана и творог; молочные суфле, вареники, пудинги, паровые или запеченные сырники, периодически неострый сыр ломтиками Каши из пшена, перловки, кукурузы
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, постной баранины, свинины, курицы, индейки, кролика. Предпочтительны паровые котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле. Допускаются бефстроганов из отварного мяса Консервы
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, постной баранины, свинины, курицы, индейки, кролика. Предпочтительны паровые котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле. Допускаются бефстроганов из отварного мяса Копчености
Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д. Любой хлеб свежий и ржаной, хлебобулочные сдобные и слоеные изделия
Соусы: бешамель без пассировки муки, сметана, кисели, фруктовые соусы Маринованные, соленые, квашеные овощи, овощные закусочные консервы
Сладкие блюда: желе, пюре, кисели из фруктов и ягод, протертый компот, мед, зефир, пастила, безе, сливочный крем, варенье, некислые джемы Молочные продукты острые, с высокой кислотностью, соленые
Супы: молочные супы, протертые крупяные на овощном бульоне, вермишелевый суп на слабом курином бульоне, суп-крем. Заправляют супы сливочным маслом или яично-молочной смесью Мороженное, шоколад, фрукты и ягоды недостаточно спелые, кислые, богатые клетчаткой
Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный или вчерашний, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, отварным мясом Мясо утки, гуся, жирные или жилистые сорта мяса
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день) Репа, редька, щавель, лук, белокочанная капуста, брюква, шпинат
Соленая, жирная рыба
Хрен, перец, рыбные, мясные, томатные, грибные соусы и горчица
Черный кофе, квас, газированные напитки

Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.

Даже строгая диета стол 1 не запрещает использование небольшого количества рафинированного растительного масла, а также масла коровьего. А вот птичий и свиной жир, маргарин – продукты неприемлемые.

Стол №12

Стол №12 показан при функциональных заболеваниях нервной системы.

Его назначают при неврозах и повышенном стрессе. Эта диета позволяет снизить возбудимость и помочь в восстановлении нормальной работы нервной системы. Стол разнообразный, но исключает острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.

Правила питания на диете №12

Стол №12 считается одним из самых разнообразных, но требует соблюдения некоторых правил:

  • Принимать пищу 5 раз в день;
  • Убрать из рациона продукты, возбуждающие нервную систему (кофеин, алкоголь, жирная и острая пища);
  • Сократить количество жиров до 70 г в день;
  • Умеренно ограничить углеводы за счет кондитерских и мучных изделий;
  • Сократить количество соли до 6 г в день, однако по новым нормам ВОЗ, норма здорового человека – 5 г поваренной соли в день;
  • Включить в рацион продукты, богатые фосфором (молоко, субпродукты, бобовые).

Несмотря на то, что такой тип питания в наши дни наиболее актуален для жителей больших городов, диета в медицине практически не применяется.

Что запрещено есть на диете №12

Все ограничения на диете №12 касаются продуктов и блюд, которые возбуждают нервную систему:

  • Мучные изделия: свежий хлеб и сдобное тесто;
  • Мясо, птица и рыба: жирные сорта мяса и птицы, икра, солености и копчености, полуфабрикаты, консервы, колбасы, а также мясо, птицу и рыбу в жареном виде;
  • Яйца: сваренные вкрутую и жареные;
  • Овощи и фрукты: щавель, ревень, огурцы, редис, редька, репчатый лук и чеснок;
  • Сладости: шоколад и кондитерские изделия с жирным кремом;
  • Соусы: все острые соусы, хрен, горчица, перец;
  • Напитки: чай, кофе, какао, алкоголь.
Читайте также:  «Супер-завтрак»: Danone представил новую линейку продуктов

Поскольку рацион предусматривает сокращенное количество жиров, на диете №12 запрещается использовать животные жиры при приготовлении пищи (калоризатор). Видимый жир с мяса и птицы срезать до приготовления.

Состав стола №12

Стол №12 предполагает использование широкого спектра продуктов. Особенно рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора. Именно они должны лежать в основе питания. Что касается остальных разрешенных продуктов, то список следующий:

  • Мучные изделия: вчерашний, подсушенный, диетический хлеб, печенье, бисквит из не сдобного теста;
  • Мясо, птица и рыба: нежирное мясо телятины, говядины, крольчатины, курицы, индейки, рекомендованы печень и язык. Рыба тоже рекомендована нежирная – щука, треска, окунь. Разрешены морепродукты. Мясо, птицу и рыбу можно есть в отварном или запеченном виде, а также в виде тефтелей и паровых котлет;
  • Яйца: в количестве до двух в день сваренные вкрутую;
  • Молочные продукты: маложирное молоко, творог, нежирный сыр, сметана, кефир;
  • Крупы: разрешены все крупы, особенно рекомендованы к употреблению бобовые из-за высокого содержания фосфора;
  • Овощи и фрукты: разрешены все неострые овощи, рекомендованы свекла, морковь, картофель, кабачки, тыква, все виды капусты, помидоры. Разрешены все фрукты и сухофрукты;
  • Соусы: неострый томатный соус, соус на сметане с овощами;
  • Напитки: отвар шиповника, травяные чаи, овощные и фруктовые соки;
  • Масло: растительное, сливочное и топленое масло.

Несмотря на то, что врачи редко назначают этот рацион, он помогает лучше справляться со стрессами. Облегченное питание с большим количеством овощей, достаточным количеством белка и богатое солями фосфора поможет восстановить работу нервной системы и ускорить процесс выздоровления (calorizator). Однако, как и в случае с другими медицинскими диетами, прежде чем внести столь кардинальные изменения в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Диета стол: меню на неделю

Ознакомьтесь с меню диеты первого стола. Здесь вы найдете подробно расписанную схему с продуктами питания. Их необходимо включить в завтрак, обед, перекус и ужин каждого дня диеты. Соблюдайте этот режим питания в течение месяца, чтобы не только излечиться, но и эффективно похудеть. Итак, меню диеты на неделю:

Понедельник

  • Завтрак – приготовьте рисовую кашу, пейте молочный чай с сыром.
  • Перекус – съешьте фаршированное клубникой яблоко «Симиренко».
  • Обед – приготовьте картофельную запеканку с рыбной паровой котлетой, компот с грушами.
  • Перекус – пейте перетертый компот.
  • Ужин – ешьте творожно-ягодный пудинг с паровым омлетом, запивая шиповниковым отваром.
  • На ночь – выпейте молока.

Вторник

  • Завтрак – отварите вермишель, а затем запеките ее в духовке, залив сметаной, тертым сыром, молоко в качестве питья.
  • Перекус – съешьте морковно-персиковое пюре.
  • Обед – сделайте капустный суп-пюре, бросьте туда отварную говядину, запивайте клубничным морсом.
  • Перекус – отварите кисель из клубники.
  • Ужин – морковный рулет, запивая персиковым соком.
  • На ночь – съешьте мелконарезанную курагу со сливками.

Среда

  • Завтрак – рисовая каша с медом, черносливом и отварное протертое яйцо, простокваша.
  • Перекус – яблочно-персиковое пюре.
  • Обед – отварной морковно-банановый салат, овощной суп с чаем.
  • Перекус – пейте молоко вприкуску с зефиром
  • Ужин – кушайте морковный рулет, запивайте персиковым соком.
  • На ночь – теплое молоко с растворенным медом.

Четверг

  • Завтрак – манный пудинг с тыквенной кашей, запейте молоком.
  • Перекус – съешьте яблочно-банановое пюре.
  • Обед – куриное филе на пару с яблоками, молочный суп, компот.
  • Перекус – дынное пюре.
  • Ужин – свекольно-морковный протертый отварной салат, картофельное пюре, запейте абрикосовым соком.
  • На ночь – молоко.

Пятница

  • Завтрак – готовьте творожную ватрушку, овсянку, молоко.
  • Перекус – пшеничными сухарями и отваром из ромашки.
  • Обед – котлеты из гречки и печеночного паштета, зеленый чай.
  • Перекус – кисель, сваренный на молоке.
  • Ужин – морковно-сырный салат, рисовый суп.
  • На ночь – стакан молока.

Суббота

  • Завтрак – бананово-молочный коктейль с паровым морковным омлетом.
  • Перекус – можете употребить творожно-ягодный десерт.
  • Обед – сделайте отварную курицу с картофельным супом и морковным напитком.
  • Перекус – желе из яблочного узвара.
  • Ужин – ешьте морковный рулет с яблочным желе.
  • На ночь – пейте кефир.
Диета стол: меню на неделю

Воскресенье

  • Завтрак – питайтесь гречневой кашей, бутербродом с сыром, травяным чаем;
  • Перекус – кушайте творожно-овощную массу.
  • Обед – отварите овсяный суп, стушите говяжьи тефтели, запейте морковным напитком.
  • Перекус – приготовьте манник с компотом.
  • Ужин – отварные макароны с сыром, мясным протертым салатом, простоквашей.
  • На ночь – пейте молочный зеленый чай.