Диета стол №5 – что можно, что нельзя? Подробное описание

Разработанные советским ученым и специалистом в области диетологии М.И Певзнером лечебные столы №1-15 по сей день не утратили актуальности, более того, они доказали свою действенность в терапии основных патологических состояний и заболеваний человека.

Описание диеты

Стол номер 5 был разработан более 100 лет назад профессором М. Певзнером, одним из создателей Института питания в Москве. И несмотря на все достижения современной диетологии, по-прежнему остается одним из лучших вариантов, не ущемляющим базовые потребности человека, но при этом, обеспечивающим рацион деликатно подходящий для оздоровления печени и желчевыводящей системы. В равной степени 5 стол подходит как для предупреждения рецидивов хронических заболеваний, так и для восстановления здоровья указанных органов после хирургического вмешательства и острых приступов болезни.

Кому показана

Случаями, в которых рекомендуется поправлять здоровье с помощью диеты «Стол 5», меню на каждый день, считаются:

  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гепатит, и, в принципе, не имеет значение этиология заболевания — вирусное либо токсическое происхождение.

Существующие модификации

Кроме чисто 5 стола, являющегося изначальной версией диеты, также известны несколько ее модификаций:

  1. 5а — представляет собой диетический стол 5 при заболеваниях ЖКТ, базовый вариант диеты в щадящей версии для случаев, когда воспаление желчного пузыря или печени идут в соединении с язвенной болезнью желудка или гастритом;
  2. 5л/ж — для диагноза хронический гепатит, сочетаемый с патологиями оттока желчи.
  3. 5/п — назначаемая при панкреатите в период выздоровления и в стадии ремиссии его хронической формы;
  4. 5р — рекомендуемая перенесшим резекцию желудка, за которой последовали ухудшение усвоения пищи и ее более быстрое прохождение через ЖКТ;
  5. 5щ — для питания тех, кто не позднее 2 недель назад перенес операцию на желчных протоках либо резекцию желчного пузыря.

Плюсы и минусы

Одним из главных преимуществ диеты считаются ее соответствие базовым потребностям человека в БЖУ и калориях, а также присутствие самых полезных при определенных заболеваниях продуктах.

Кроме того, 5 стол хорош отсутствием:

  • принципа монопитания;
  • разгрузочных дней;
  • строго ограничения в порциях:
  • только белкового питания;
  • долгих перерывов между приемами пищи с вечера до утра;
  • чувства голода;
  • специфических жиросжигающих ингредиентов.

Но также стоит отметить его недостатки:

  • ограниченное употребление соли;
  • почти полный запрет на приправы, специи, соусы (майонез, горчица);
  • исключение холодных продуктов (например, мороженого);
  • специфические особенности приготовления блюд, делающие их не особенно аппетитными (по меньшей мере, первое время, пока рацион не станет привычным).

Меню (Режим питания)

Как мы выяснили, при гастрите и язвенной болезни основой является лечебная Диета 1-й стол. Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных блюд.

Ниже приводится меню на день и примерное меню на неделю, его можно видоизменять, не выходя за пределы разрешенных продуктов и соблюдая основные принципы термической обработки. При этом нужно учитывать, какая диета вам назначена — с протертыми блюдами или не протертыми. Многие плохо переносят молоко, поэтому его можно пить в небольшом количестве и в теплом виде, добавлять его в чай и некрепкий кофе. Также допустимо употребление некислого кефира или простокваши.

Понедельник

Завтрак
  • протертая рисовая каша молочная;
  • вареное яйцо всмятку;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп с протертыми овощами;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • гречневая каша (протертая);
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • отвар шиповника;
  • печенье сухое.
Ужин
  • каша манная несладкая на воде;
  •  запеченная рыба с молочным соусом;
  • чай с сахаром и молоком.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • 2 яйца всмятку;
  • гречневая каша на молоке (протертая);
  • чай с сахаром и молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп на молоке протертый;
  • тефтели мясные на пару;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • настой шиповника.
Полдник
  • желе фруктовое;
  • сухарик.
Ужин
  • припущенная рыба;
  • картофельное пюре с маслом, отварная морковь;
  • чай.
На ночь

Среда

Завтрак
  • манная каша на молоке;
  • творог сладкий;
  • кофе с молоком;
  • бисквит.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • каша рисовая молочная (разваренная или протертая).
Обед
  • суп овощной с протертыми овощами с манной крупой;
  • котлеты мясные паровые;
  • перетертая гречневая каша;
  • кисель;
  • хлеб.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • галетное печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты паровые;
  • пюре из зеленого горошка и тыквы с растительным маслом;
  • овсяная каша на молоке;
  • хлеб;
  • чай с медом и молоком.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • 100 г некислого творога;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • желе из сладких фруктов;
  • печенье сухое.
Обед
  • суп с фрикадельками и овсяной крупой;
  • разваренная рисовая каша;
  • биточки из филе хека, приготовленные на пару;
  • фруктовый кисель;
  • хлеб.
Полдник
  • настой шиповника с сахаром;
  • печенье.
Ужин
  • курица вареная;
  • картофельное пюре и пюре из кабачков;
  • отвар из сушеных груш и яблок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • творожная запеканка со сметаной;
  • молочная манная каша;
  • какао.
Второй завтрак
  • печеное яблоко;
  • сок сливовый.
Обед
  • суп овсяный с протертыми овощами с растительным маслом;
  • паровые котлеты из телятины;
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
  • отвара из шиповника;
  • бисквит.
Ужин
  • кнели рыбные;
  • тыквенно-кабачковое пюре со сливочным маслом;
  • манная каша молочная с сахаром;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • гречневая запеканка с творогом;
  • пюре из печеного яблока;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • сок персиковый;
  • бисквит.
Обед
  • суп пюре с рисовой мукой и кабачками;
  • паровые куриные котлеты;
  • рисовая каша с кабачковым пюре;
  • компот из груши яблок.
Полдник
  • ягодный кисель;
  • ватрушка с творогом.
Ужин
  • судак запеченный под молочным соусом;
  • пюре из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом;
  • хлеб;
  • чай с молоком.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша на молоке с маслом;
  • сладкий творожок;
  • черный кофе с молоком;
  • печенье.
Второй завтрак
  • желе из фруктов;
  • бисквит.
Обед
  • суп картофельный с укропом;
  • говядина отварная;
  • морковно-тыквенное пюре с добавлением растительного масла;
  • хлеб;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • сухарики.
Ужин
  • хек запеченный под молочным соусом;
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Меню на неделю “Диета Стол 3”

Промежуток времени между приёмами пищи должен быть примерно одинаковым. Калории, белки, жиры, углеводы (КБЖУ) рассчитаны за весь день.

Понедельник

Завтрак: сырники со сметаной и мёдом; Некрепкий сладкий чай.

Перекус: Яблоко, запечённое с творогом; Компот.

Обед: Борщ на курином бульоне; Гречка отварная; Гуляш из нежирной свинины; Винегрет.

Полдник: Запечённые сырники; Компот.

Ужин: Запеканка картофельная со свиным фаршем; Стакан молока.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 2,17 кг. КБЖУ: 2280/106,4/98/264,1.

Вторник

Завтрак: Некрепкий сладкий чай; Ломтик подсушенного хлеба с маслом; Мармелад.

Перекус: Персик; Яблоко.

Обед: Суп с фрикадельками из нежирного свиного фарша; Гречка с мясом и грибами; Свёкла отварная.

Полдник: Сок морковный; Курага абрикосовая.

Ужин: Кабачки, тушенные с морковью; Ломтик подсушенного хлеба.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,82 кг. КБЖУ: 1986/80,9/73,2/308,0.

Среда

Завтрак: Яйца варёные всмятку 2 шт.; Некрепкий сладкий чай; Ломтик подсушенного хлеба; Пастила.

Перекус: Яблоко; Компот из сухофруктов.

Обед: Лёгкий суп с кусочками мяса; Лодочки из кабачков, запечённые с фаршем и помидором; Салат из свежего огурца и помидора со сметаной.

Полдник: Яблоко, запечённое с творогом.

Ужин: Бедро куриное отварное; Винегрет овощной.

Перекус: Йогурт питьевой.

Количество пищи: 1,93 кг. КБЖУ: 2142/104,0/78,3/278,1.

Четверг

Завтрак: Омлет; Некрепкий сладкий чай.

Перекус: Чернослив распаренный.

Обед: Борщ на некрепком курином бульоне; Отбивная, запечённая с помидором и кабачком; Компот.

Полдник: Творог.

Ужин: Каша пшённая; компот; Мармелад.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 2,17 кг. КБЖУ: 2038/118,1/78,3/292,5.

Пятница

Завтрак: каша пшённая на молоке сладкая; Компот яблочный.

Перекус: Яблоко, запечённое с творогом.

Обед: Суп-пюре овощной с сухариками; Курица, тушенная с овощами; Огурец свежий.

Полдник: Персик; Клубника с сахаром.

Ужин: Рыба, запечённая с помидорами, под сыром; Салат из отварной свёклы.

Перекус: Кефир; Сухофрукты распаренные.

Количество пищи: 1,98 кг. КБЖУ: 1957/103,9/72,8/266,0.

Суббота

Завтрак: Запеканка творожная со сметаной; Компот из чернослива; Пастила.

Перекус: Сок сливовый.

Обед: Уха из морской рыбы некрепкая; Говядина; Рагу овощное тушёное.

Полдник: Персик; Сок сливовый.

Ужин: Котлета куриная рубленная на пару; Винегрет овощной.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,9 кг. КБЖУ: 2014/107,2/71,2/252,7.

Воскресенье

Завтрак: Яйцо варёное всмятку 2 шт.; Некрепкий сладкий чай; Ломтик посушенного хлеба со сливочным маслом.

Перекус: Стакан морковного сока; Запеканка творожная со сметаной.

Обед: Куриный бульон некрепкий; Курица тушенная; Гречка отварная; Салат из свежего огурца и помидора.

Полдник: Стакан морковного сока; Яблоко; Мармелад.

Ужин: Кабачки, тушенные с морковью; Ломтик подсушенного хлеба.

Перекус: Чернослив распаренный.

Количество пищи: 2,03 кг. КБЖУ: 2003/83,5/75,6/288,5.

Данное меню является ориентировочным. Перед составлением собственного меню целесообразно посоветоваться с лечащим врачом. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Читайте также:  Витамин F полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Общая характеристика диеты

Существует несколько характерных особенностей диеты Певзнера:

  • Чуть уменьшённое количество белков и углеводов в меню.
  • Ограниченное употребление жирной пищи.
  • Отсутствие в режиме питания жареного. Еда должна быть приготовлена только с помощью тушения, варения и запекания.
  • Протирать можно овощи, насыщенные клетчаткой.
  • Мясо должно быть мелко рублёное.
  • Холодные блюда при данной диете употреблять запрещается.
  • Строго не рекомендуются к употреблению продукты с повышенным содержанием пуринов, экстрактивных веществ и грубой клетчатки.
  • Устраняется пища, которая вызывает вздутие кишечника и стимулирует секрецию поджелудочного сока.
  • Умеренно ограничивается употребление солёных продуктов.

Что можно есть и что нельзя?

Стол диеты 5а достаточно богат. И это можно увидеть из таблицы, которая приведена ниже.

Можно Нельзя Мучные изделия вчерашний хлеб,несдобное печенье пирожные,сдобные изделия,ржаной хлеб Жиры сливочное масло сало, растительное масло Овощи мягкие протертые овощи, приготовленные на пару или в виде суфле: свекла, картофель, морковь репу, редиску, капусту, грибы, чеснок, лук, щавель, шпинат Супы на овощном бульон жирные на мясном и рыбном бульоне Мясо и птица Кролик, индейка,курица, нежирная говядина полуфабрикаты, колбасу, сосиски, жирное мясо птицы (гусь, утка), ливер Рыба нежирные сорта,белая рыба рыбные консервы, жареная рыба, жирная рыба, соленая рыба Яйца омлет на пару (из белков) жареная яичница, вареное яйцо Молочные продукты молоко, кефир, ряженка с низким содержанием жира, тертый сыр неострых сортов жирный творог, сливки, парное молоко, сыры острых сортов Фрукты мягкие фрукты в запеченном или вареном виде (яблоки, груши) цитрусовые Ягоды допускается в виде варенья ягоды в сыром виде Сладости мед, сахар, желе, пастила и зефир шоколад, мороженое, халву, кремовые изделия Напитки кисель, свежевыжатый сок, чай с молоком, отвар шиповника, 100% томатный сок газировка, холодные напитки, кофе, какао Крупы рис, овсянка, греча бобовые Соусы и приправы соусы из ягод и фруктов, молочные соусы, орегано, мускатный орех пряности и все остальные виды соусов

Диета стол 1: что можно, что нельзя кушать (таблица)

Диета 1 стол — таблица продуктов

Что можно кушать Что нельзя кушать
Гарниры: отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачок, изредка зеленый горошек), отварные макаронные изделия, полувязкие или протертые рис, греча Бульоны мясные и рыбные, окрошка, борщи, грибные и овощные крепкие отвары
Жиры: несоленое сливочное масло, топленое, рафинированное растительное Бобовые
Закуски: салаты из отварных овощей, язык, докторская колбаса, заливная рыба, паштет из печени, вымоченная нежирная сельдь Грибы
Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная на воде или молоке, полувязкие или протертые; крупяные пудинги, суфле на молоке Жаренные и вареные яйца
Молочные продукты: молоко, сливки, простокваша, некислые ацидофилин, кефир, сметана и творог; молочные суфле, вареники, пудинги, паровые или запеченные сырники, периодически неострый сыр ломтиками Каши из пшена, перловки, кукурузы
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, постной баранины, свинины, курицы, индейки, кролика. Предпочтительны паровые котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле. Допускаются бефстроганов из отварного мяса Консервы
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, постной баранины, свинины, курицы, индейки, кролика. Предпочтительны паровые котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле. Допускаются бефстроганов из отварного мяса Копчености
Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д. Любой хлеб свежий и ржаной, хлебобулочные сдобные и слоеные изделия
Соусы: бешамель без пассировки муки, сметана, кисели, фруктовые соусы Маринованные, соленые, квашеные овощи, овощные закусочные консервы
Сладкие блюда: желе, пюре, кисели из фруктов и ягод, протертый компот, мед, зефир, пастила, безе, сливочный крем, варенье, некислые джемы Молочные продукты острые, с высокой кислотностью, соленые
Супы: молочные супы, протертые крупяные на овощном бульоне, вермишелевый суп на слабом курином бульоне, суп-крем. Заправляют супы сливочным маслом или яично-молочной смесью Мороженное, шоколад, фрукты и ягоды недостаточно спелые, кислые, богатые клетчаткой
Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный или вчерашний, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, отварным мясом Мясо утки, гуся, жирные или жилистые сорта мяса
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день) Репа, редька, щавель, лук, белокочанная капуста, брюква, шпинат
Соленая, жирная рыба
Хрен, перец, рыбные, мясные, томатные, грибные соусы и горчица
Черный кофе, квас, газированные напитки

Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.

Читайте также:  Молочная диета для похудения — отзывы и результаты

Даже строгая диета стол 1 не запрещает использование небольшого количества рафинированного растительного масла, а также масла коровьего. А вот птичий и свиной жир, маргарин – продукты неприемлемые.

Правила приготовления блюд для диетического питания. Советы и рекомендации

Существуют следующие рекомендации для приготовления блюд:

Правила приготовления блюд для диетического питания. Советы и рекомендации
  • не следует слишком измельчать овощи и фрукты, лучше использовать более крупную терку;
  • избегать слизистой консистенции каш и супов, так как это способствует задержке пищи в кишечнике;
  • предпочтительнее приготовление варкой, тушением, запеканием;
  • при воспалительных поражениях применяют более щадящий вариант – пюреобразные блюда, отварные овощи;
  • сухофрукты употреблять только в размоченном состоянии.

Таблица разрешенных продуктов

Какие продукты разрешены при диете 5:

Продукт Калорийность (ккал на 100 г)
Кабачки 24
Капуста цветная 30
Брокколи 28
Картофель 80
Тыква 28
Банан 95
Яблоко 47
Говядина 187
Кролик 156
Куриная грудка 137
Мед 329
Сахар 398
Хлеб 242
Варенье 263
Кефир 41
Камбала 83
Яйцо 157

Фрукты

Разрешены:

  1. Сладкие яблоки в свежем либо запеченном виде.
  2. Банан (не больше одного в сутки).
  3. Курага и другие сухофрукты.

Из фруктов строго запрещены любые кислые продукты.

Таблица разрешенных продуктов

Крупы и каши

Допустимы блюда из большинства видов круп, в особенности овсяной и гречневой. Среди круп запрещены только бобовые.

Белковый омлет Яйца разрешено есть в виде белкового омлета. В некоторых случаях разрешается съесть яйцо всмятку.

Во время диеты нужно исключить жареные яйца. Людям с желчнокаменной болезнью можно употреблять 0,5 желтка в сутки.

Соки и компоты

Допустимы фруктовые, ягодные соки, отвары шиповника, компоты из сухофруктов. Но они должны быть натуральными и не содержать большое количество сахара.

Лечебный стол номер по Певзнеру: общая характеристика

  • небольшое уменьшение белков (до 80 гр.) и углеводов (до 400 гр.);
  • ограничить количество жиров в меню (до 80-90 гр.);
  • жидкость минимум 1,5 — 2 литра;
  • соли не более 10 г.;
  • энергетическая ценность в день — 2400 — 2800 ккал.
  • способ приготовления блюд: варка, запекание, иногда – тушение. Нужно протирать овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо — мелко рубить. Жарить нельзя;
  • употребляемые блюда не должны быть слишком холодными и слишком горячими;
  • противопоказано употреблять продукты, содержащие в больших количествах пурины и щавелевую кислоту;
  • исключить продукты, которые вызывают вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку.

Диета стол: рецепты

Как уже отмечалось выше, все блюда, рекомендованные диетой стол 2, готовятся без жарки. Большинство рецептов предусматривают приготовление запеканием, на пару либо простой варкой. Ассортимент предлагаемых блюд достаточно широк, но в данной статье мы приведем лишь некоторые.

Манный пудинг

Нужно взять:

Диета стол: рецепты
  • крупа манная — 1 полный стакан;
  • молока — 2 стакана;
  • 4-5 яиц;
  • соль и сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.

Молоко подогреть до кипения, посолить, всыпать, помешивая, манную крупу и варить до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. В готовую кашу добавить сливочное масло и остудить. Яйца разделить на желтки и белки.

Желтки добавить в остывшую манную кашу, а белки взбить с сахаром до стоячих пиков и также добавить в манку. Смешать полученную массу ложкой легкими движениями в одну сторону, переложить в форму и готовить на водяной бане около 40 минут.

Манный пудинг

В кипящую воду всыпать около 40 г мелко порезанных сухофруктов, 50 г риса и чайную ложку сахара. Варить 10 минут, после чего добавить молоко и довести до кипения. Используя блендер, измельчить кашу до однородной массы.

Диета стол: рецепты

Количество продуктов рассчитано на одну небольшую порцию, воды и молока необходимо взять поровну из расчета 2 части каждого к объему риса.

Огурцы с укропом и сметаной

  • почистить и порезать огурцы;
  • перемешать их с мелко нарезанным укропом;
  • добавить сметану и соль по вкусу.

Окунь, запеченный в сметанном соусе

Окунь в сметанном соусе

  • посолить филе окуня и порезать на небольшие куски;
  • потушить на медленном огне в течение 10 минут;
  • залить приготовленным ранее соусом из сметаны и положить в духовую печь;
  • печь 30 минут.
Диета стол: рецепты

Меню диеты Стол номер 2 хорошо подходит для детей, так как их организм еще не сформирован и они более склонны употреблять «запретную» пищу. Ребенку необходимо проходить данный курс лечения сроком на две недели два-три раза в течение года.

Меню диеты Стол номер 2 для детей — это 6-разовое питание.

Сэндвичи «Божья Коровка»

  • сверху на хлеб положите сыр;
  • разрежьте пополам маленькие помидорки и разложите их на коржи в форме крылышек;
  • разрежьте пополам маслины и разложите рядом с помидором так, чтобы получились божьи коровки;
  • последним штрихом будет нарисовать на помидорах крапинки так, чтобы получилась полноценная божья коровка.