Диета стол 9 что можно что нельзя таблица

Диета №9 представляет собой лечебное питание, специально разработанное для пациентов с нарушением углеводного обмена. Соблюдение ее принципов позволяет снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализовать массу тела, стабилизировать артериальное давление, ускорить метаболизм, усилить действие сахароснижающих препаратов и уменьшить их дозы. Более того, медикаментозная терапия патологии без правильного питания малоэффективна.

Разновидности рациона

Диета 9 при сахарном диабете предназначена для соблюдения на протяжении всей жизни. В зависимости от состояния больного и скорости прогрессирования патологии лечебный рацион бывает двух разновидностей:

  1. 9А. Рекомендован на начальной стадии заболевания пациентам с чрезмерной массой тела и отсутствием зависимости от инсулина.
  2. 9Б. Разработан для диабетиков с прогрессирующей инсулинозависимой формой болезни. От первой разновидности отличается повышенным содержанием углеводов.

Людям, которые придерживаются лечебной диеты обоих типов, необходимо регулярно контролировать показатели глюкозы.

Основы стола

Диета № 9 показана пациентам с заболеваниями, сопровождающимися дисбалансом в обмене углеводов. К ним относятся:

  • нарушенная гликемия натощак;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • 2-й тип сахарного диабета;
  • гестационный диабет.

Принципами лечебного меню являются:

  • сбалансированный состав по содержанию нутриентов — углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов;
  • преимущественное использование продуктов и блюд с низким гликемическим индексом;
  • обогащение рациона пищевыми волокнами;
  • уменьшение доли жиров животного происхождения;
  • повышение употребления ненасыщенных жирных кислот — омега-6, 3 и 9;
  • снижение калорийности питания у людей с избытком массы тела.

При углеводном дисбалансе необходимо есть около 5 раз в сутки. При этом 3 приема пищи будут основными, а 2 остальных — перекусы. В некоторых случаях требуется употребление еды перед сном. Это позволяет поддержать стабильный уровень сахара в течение ночи у пациентов со склонностью к гипогликемии — резкому снижению уровня глюкозы в крови.

Лица, страдающие диабетом 2-го типа, часто имеют лишний вес. С целью похудения им необходимо уменьшать калорийность рациона. Ее расчет производится индивидуально. Как правило, она составляет около 1500 ккал в сутки для мужчин и 1200 ккал для женщин.

Пациентам с избыточной массой тела следует употреблять меньший объем порций, чтобы снизить количество калорий в рационе.

При приготовлении пищи предпочтение отдают щадящим способам обработки — варению, тушению, запеканию, готовке на пару. Стараются максимально ограничить применение соли, поскольку ее употребление способствует повышению давления. Вместо сахара используются его низкокалорийные заменители — стевиозид, изомальт, аспартам, сукралоза.

Список разрешенных и не рекомендованных для диабетиков продуктов представлен в таблице:

Разрешено употреблять Следует ограничить (делить привычную порцию пополам) Необходимо исключить из меню
  • Овощи и зелень;
  • минеральная вода;
  • чай и кофе без сахара;
  • грибы
  • Гарниры: картофель, макароны, крупы, бобовые блюда;
  • цельнозерновой хлеб;
  • постные птица и мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • орехи, семечки;
  • растительные масла;
  • фрукты и ягоды (кроме винограда и бананов)
  • Сахар, мед, варенье, другие сладости, выпечка, хлеб из очищенной муки;
  • жирное мясо, полуфабрикаты, колбасы и консервы;
  • жирные молочные продукты;
  • соусы на основе майонеза;
  • сладкие газированные напитки и соки

Разрешённые и запрещённые продукты при Столе диеты, меню на неделю

Основные правила, на которых строится диета «Стол 9»:

суточная норма белков должна составлять до 90 г, причём 55-60% из них должны быть животными;

в день нужно потреблять от 70 до 80 г жиров, из них до 30% растительных;

суточная потребность в углеводах – 300-350 г;

соли разрешается употреблять до 12 г;

за день человек должен потреблять не более 2200-2500 ккал;

дробное питание – 5-6 раз в день;

готовить блюда следует методом тушения, варки, обработки паром, запекания без использования масла, можно на гриле.

Разрешённых продуктов в списке диеты находится немало, но важно каждый день потреблять именно то количество, которое соответствует дневной потребности по правилам диеты по содержанию жиров и углеводов.

Среди разрешённых продуктов находятся:

супы – нежирные бульоны, окрошка, борщ, овощные супы, свекольники, щи;

крупы;

зелень и овощи, в приоритете находятся те, где набольшее содержание углеводов – морковь, горошек, свёкла;

мясные блюда – мясо птиц, телятина, говядина, баранина, диетические разновидности колбас;

Читайте также:  5 самых эффективных программ похудения за месяц

разновидности нежирных сортов рыбы, разрешаются консервы, но только в томате либо в личном соку;

яйца потреблять можно, но не более 1,5 штуки в сутки, при этом потребление желтка тоже следует ограничить;

ягоды и фрукты в свежем виде и сушёном виде;

орехи – грецкие, кедровые, миндаль, арахис;

мёд – разрешён продукт в строго ограниченном количестве;

любые виды масла – не более 40 г ежедневно;

специальные диабетические кондитерские изделия;

изделия из муки до 300 г в сутки;

натуральные соки без сахара, чаи, отвары, компоты из сухофруктов и овощей, разрешается добавлять сахарозаменитель.

Среди запрещённых продуктов находятся:

макаронные изделия, рис, манка;

большая часть представленного ассортимента колбасы, копчёного мяса, сосисок;

сладости, десерты, выпечка, сдоба;

варенье, топпинги, сливки, сладкие йогурты;

ряженка и топлёное молоко;

бульоны на основе жирного мяса;

молочные крем-супы;

различные пряности и приправы;

спиртные напитки;

любые соусы;

газированные сладкие напитки и пакетированные соки;

некоторые фрукты, такие как бананы, виноград, и сушёные виды – изюм, инжир;

жирные и солёные рыбные блюда и разновидности рыб, а также их икра.

По возможности следует исключить из рациона те продукты, которых нет в списке, но вы уверены, что пользы организму они не принесут.

стол для диабетиков типа

Специалистами была разработана специальная диета, по которой составляется меню номер 9. Главные ее особенности заключаются в следующем:

  • Отсутствие продуктов с высоким ГИ.
  • Употребление пищи небольшими порциями.
  • Регулярное питание по времени.
  • Исключение жареного, острого, копченого, спиртного.
  • В качестве сахара используется сорбит или ксилит.
  • Пища готовится в духовке, на пару.
  • В рацион добавляется достаточное количество фруктов и овощей.

При такой диете запрещается употреблять:

  • Супы, сваренные на мясном бульоне.
  • Кожу курицы.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Полуфабрикаты.
  • Желток.
  • Консервантную пищу.
  • Соленую еду.

Также запрещается мучное, спиртное, хлебобулочные изделия. Несмотря на большое количество запретов, данная диета достаточно разнообразна и позволяет употреблять привычные продукты. Главное правильно их готовить и комбинировать.

Примерное меню на неделю

Проще контролировать свой рацион, если заранее составить меню. Его можно составить самостоятельно, но лучше сделать это с помощью специалиста. Нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма, стадию СД 2 типа, гликемический индекс продуктов, их энергетическую и питательную ценность.

Один из вариантов меню на неделю:

День

Завтрак

2 завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Вечерний перекус

Первый

Нежирный творог с клюквой

Запеченное яблоко

Овощной суп, отварная курица

Компот из сухофруктов, запеканка из творога

Тушеная капуста, отварной хек

Нежирный йогурт

Второй

Гречневая каша, чай

Молоко, ржаные сухарики

Рассольник, чечевица, рагу из томатов и болгарского перца

Творожное суфле, клюквенный морс

Отварной кролик,

Салат из свежих овощей

Тертое яблоко

Третий

Перловка, кусочек черного хлеба с маслом

Апельсин

Щи с цветной капустой,

Тушеная куриная грудка с баклажанами

Кисель из смородины и клюквы

Морковная запеканка с яйцом, компот

Простокваша

Четвертый

Гречневая каша, зеленый чай

Тертая морковь со свеклой, заправленные растительным маслом

Борщ на овощном бульоне, котлета из телятины на пару, отварной картофель

Салат с редиса, огурца с зеленью

Тушеная скумбрия с овощами,

Кусочек ржаного хлеба с йогуртом

Пятый

Пшенная каша, яйцо всмятку

Стакан нежирного йогурта

Суп-пюре из овощей,

Кусочек адыгейского сыра с чаем

Сырники, фруктовый морс

Шестой

Обезжиренный творог, морс из смородины

Яблоко

Уха из нежирной рыбы, тефтели из телятины на пару

Салат с яблока и моркови

Карп, запеченный в духовке, овощи-гриль

Нажирный кефир

Седьмой

Гречневая каша,

Салат с пророщенной пшеницы

Суп с чечевицей, отварная индейка с кабачками

Ягодное желе с фруктозой

Омлет из 2 яиц

яблоко

Стол № 9 при сахарном диабете 2 типа один из вариантов комплексного лечения. При соблюдении всех рекомендаций питания можно поддерживать уровень сахара в норме, стабилизировать вес и получать необходимое количество питательных элементов. Варианты ежедневного меню могут быть разнообразными. Состояние при СД 2 типа можно контролировать. Кроме правильного питания необходимо также отказаться от вредных привычек, больше двигаться, избегать стрессовых ситуаций.

Из нижеследующего видеоролика можно узнать рецепты полезных диетических блюд, которые разрешены при сахарном диабете второго типа:

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Меню на неделю

На данном примере можно увидеть суточное меню для диабетика, рацион разделен на 5 приемов пищи. На завтрак, второй завтрак употребляют на больше 200 г пищи, в обед 400 г, полдник максимум 150, а на ужин до 300. Составляя схему питания, был учтен ГИ продуктов. Преложенное количество пищи рекомендуют практически все диабетологи. Если следовать предписаниям медиков, стол для диабетиков будет примерно таким.

Читайте также:  Постная диета (Великий пост): основные принципы и мнения специалистов

Понедельник: фрукты с нежирным творогом; обезжиренный кефир; тушеная без масла капуста, суп из овощей, запеченная баранина; салат из огурцов и капусты; овощи, приготовленные в духовке, запеченная рыба.

Вторник: каша из гречневой крупы; яблоки; компот без сахара, борщ, отварная или паровая говядина;  отвар из сушеных ягод шиповника, салат из овощей, рыба, приготовленная на пару.

Среда:

  • пшенная каша, свежее яблоко;
  • один апельсин;
  • фаршированный перец, окрошка;
  • салат из морковки и сельдерея;
  • баранина с овощами (можно запечь).

Четверг: омлет из двух яичных белков, несладкий йогурт; уха, мясной гуляш, перловая каша; тушеная капуста, паровые котлеты из куриного мяса.

Пятница: творожная запеканка; настой шиповника; томатный суп, рубленые рыбные котлеты, салат из ламинарии (морской капусты); куриное яйцо; салат из овощей, запеченная курица.

Суббота: обезжиренный творог со свежими ягодами; курица на гриле; грибной суп, салат из огурцов с помидорами; биточки из курицы; отварные креветки и стручковая фасоль.

Воскресенье:

  1. одна груша, отрубная каша;
  2. яйцо;
  3. индейка и рагу из овощей;
  4. винегрет;
  5. тушеное мясо с добавлением овощей.

Если стол 9 при сахарном диабете соблюдается в точности, пациент может рассчитывать на относительно быструю нормализацию уровня сахара в крови, улучшение общего самочувствия. При избыточной массе тела диабетический стол помогает снизить вес, повысить жизненный тонус.

При отсутствии противопоказаний медики настоятельно рекомендуют сочетать стол № 9 с занятиями спортом, активными прогулками на свежем воздухе. При выполнении этих условий сахарный диабет удается держать под контролем всю жизнь.

О правилах диеты №9 при сахарном диабете расскажет видео в этой статье.

Похожие публикации

  • Меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами
  • Меню при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар: диета на неделю
  • Почечная недостаточность при сахарном диабете: диета и меню на неделю

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказатьПоследние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолосаНе опасна ли электронная сигарета при сахарном диабете?ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 3 года назад615 просм. ответ. голос.Можно ли принимать Пентоксифиллин при сахарном диабете 2 типа?ОткрытИлья спросил (-а) 3 года назад783 просм. ответ. голос.Совместимы ли Кортексин и сахарный диабет?ОткрытВиолетта спросил (-а) 3 года назад599 просм. ответ. голос.

Особенности питания

Для получения необходимого терапевтического эффекта при использовании диеты 9 важно обращать внимание на несколько особенностей правильного питания:

  • Периодически следует проводить лабораторный контроль уровня глюкозы в крови.
  • Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт пищу рекомендуется принимать не реже 5-ти раз в день небольшими порциями.
  • При сахарном диабете тип 2 диету 9 рекомендуется комбинировать с обязательной модификацией образа жизни, которая включает повышение двигательной активности, а также отказ от вредных привычек.
  • Последний прием пищи допускается не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна (на сегодняшний день ужинать рекомендуется за 3-4 часа до сна).
  • Перед приемом блюд выраженное измельчение продуктов питания не требуется. Температурный режим обычный, исключается прием очень горячих или очень холодных блюд.

При среднетяжелом и тяжелом нарушении метаболизма углеводов в организме для достижения необходимого терапевтического эффекта может потребоваться введение инсулина или прием сахароснижающих препаратов.

Диета 9: Преимущества и недостатки

Преимуществом диеты № 9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время.

Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни. Для многих диета 9 может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов.

Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.

Читайте также:  Понос и рвота у ребёнка: что делать, чем кормить, как остановить

Примерное меню на неделю

Стол 9 — диета, меню на неделю которой можно составить разнообразным, несложно соблюдать. Блюда для него готовятся щадящим способом, не теряя вкуса и пользы. Каждый приём пищи можно заменить подобным из другого дня, создавая различные сочетания меню.

Понедельник:

  • завтрак — творожник с фруктами (персик, груша) — 250 гр., ромашковый чай — 200 мл;
  • бранч — яйцо, вареное без скорлупы — 1 шт.;

  • обед — зелёный суп с молодой крапивой — 150 мл, паровые котлеты из трески — 150 гр., тушёная стручковая фасоль — 100 гр.;
  • полдник — ягоды (вишня, крыжовник, смородина, голубика) — 150 гр.;
  • ужин — куриные тефтели — 150 гр., салат из яблока, огурца и зелени — 100 гр., несладкий компот — 1 ст.

Вторник:

  • завтрак — овсянка на пару с сухофруктами (курага, груша) — 250 гр., кофе с нежирным молоком — 1 ст.;
  • бранч — абрикос — 3 шт.;
  • обед — рагу из зелёных овощей с мясом (ягнёнок, кролик, кура) — 250 гр., фруктовое желе с сахарозаменителем — 100 мл;
  • полдник — кефир — 220 мл;
  • ужин — куриный бигос — 230 гр., морс из кислых ягод (красная смородина, крыжовник) — 230 мл.
Примерное меню на неделю

Среда:

Примерное меню на неделю
  • завтрак — омлет из белков — 1,5 яйца, томат, запечённый на гриле — 1 шт., настой чайного гриба — 200 мл;
  • бранч — настой шиповника — 230 мл;

  • обед — вегетарианские щи — 150 мл, варёная телятина — 120 гр., паровые овощные котлеты — 150 гр.;
  • полдник — салат из фруктов и ягод (яблоко, авокадо, апельсин, вишня, черника) — 150 гр.;
  • ужин — креветки на пару — 200 гр., спаржа на гриле — 100 гр., нектар из киви и яблока — 240 мл.
Примерное меню на неделю

Четверг:

Примерное меню на неделю
  • завтрак — греча с молоком — 220 гр., чайный мармелад — 40 гр., кофе — 1 ст.;
  • бранч — варенец диетический — 160 мл;
  • обед — крем-суп из корнеплодов — 150 мл, запечённый в фольге перец — 200 гр.;
  • полдник — плодовое желе на сорбите — 120 гр.;
  • ужин — запечённый кабачок с творогом — 200 гр., отварная рыба — 100 гр., зелёный чай — 1 ст.
Примерное меню на неделю

Пятница:

Примерное меню на неделю
  • завтрак — отруби с йогуртом/кефиром низкой жирности — 200 гр., айва — 1 шт., травяной отвар — 1 ст.;
  • бранч — салат из фруктов и моркови — 150 гр.;
  • обед — борщ диетический — 150 мл, запеканка с грибами и яйцом — 220 гр.;
  • полдник — диетический пудинг — 150 гр.;
  • ужин — тушёная индейка с кольраби — 250 гр., ягодный морс — 1 ст.
Примерное меню на неделю

Суббота:

Примерное меню на неделю

Воскресенье:

Примерное меню на неделю
  • завтрак — кабачковая икра — 120 гр., цельнозерновой тост — 1 кус., домашний мясной паштет — 50 гр., отвар шиповника — 1 ст.;
  • бранч — запечённый с абрикосом творог — 160 гр.;
  • обед — крем-суп из грибов и брокколи — 170 мл, варёная грудка цыплёнка — 100 гр., овощ на выбор (помидор, огурец, болгарский перец, зелень)- 150 гр.;
  • полдник — груша — 2 шт.;
  • ужин — винегрет — 100 гр., запечённый с травами кролик — 120 гр., картофель размятый — 100 гр., чай — 1 ст.
Примерное меню на неделю

Отличия диеты №9

Универсальная нестрогая диета (9 стол) используется в качестве профилактической меры при имеющемся сахарном диабете 2 типа путем нормализации обменных процессов в организме, определения расчетной индивидуальной дозы инсулина.

Особенности правильного пищевого поведения для лечения диабета 1 и 2 типа:

  • обязательный плотный завтрак;
  • дробный 5-6 разовый прием пищи, строго в отведенные часы;
  • недопустимо переедание;
  • полное исключение из меню фастфуда и других источников транс-жиров;
  • замена блюда из легкоусвояемых рафинированных углеводов на продукт, содержащий медленно преобразующиеся в глюкозу углеводы;
  • сбалансированный и равномерно распределенный на протяжении дня прием углеводов;
  • основная роль в меню отведена овощам, особенно сырым, и белковым продуктам;
  • минимальное употребление жирной, богатой холестерином еды;
  • сокращение принимаемого количества соли;
  • ограниченное употребление сахарозаменителей (сахарина, ксилита, сорбита) или натурального подсластителя стевия;
  • жарка – запрещенная кулинарная обработка блюда.

Диета включает химические компоненты:

  • белки животного происхождения и растительные жиры по 80 гр в день;
  • около 300 гр сложных углеводов;
  • 12 гр соли;
  • 1,5-2 л воды.

Для контроля количества углеводов ведется подсчет хлебных единиц. 12 гр углеводов равны 1 ХЕ (25 гр хлеба). Содержание хлебных единиц в 1 приеме пищи не должно превышать 6.