Диета у детей при ацетоне разрешенные продукты, примерное меню

Одним из главных методов лечения и профилактики ацетонемического синдрома (наличие в крови большого количества кетоновых тел) является диета. Она направлена на восстановление в организме обмена веществ.

Ацетонурия

Нормальные суточные значения ацетона в моче варьируются в пределах 20-50 мг. Но большинство врачей придерживается мнения, что это органическое соединение совсем не должно присутствовать в урине. Патологическое состояние способно быстро прогрессировать и наносить серьезный вред здоровью. Результатами постепенного повышения уровня ацетона становятся:

  • отек мозга;
  • диспепсические расстройства — тошнота, приступы рвоты, повышенное газообразование;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Ацетоны — кетоновые тела, токсичные для клеток и тканей. Химические соединения вырабатываются в организме и представляют собой промежуточные продукты расщепления белков.

Еще несколько десятков лет назад ацетонурия диагностировалась крайне редко. Сегодня повышение кетоновых тел в моче выявляется даже у абсолютно здорового человека и развивается под действием внешних и (или) внутренних провоцирующих факторов.

Немного о болезни

Эта патология очень коварна, ее сложно своевременно диагностировать. Часто она долгое время может просто не проявляться, наблюдается некоторое затишье. В это время ребенок становится очень вялым, невеселым, спит чаще, чем обычно, может вообще отказываться от еды или питья. Иногда наблюдается рвота и понос, их неизменным спутником становится повышенная температура, как правило, она достаточно высокая. От кожи ребенка начинает пахнуть ацетоном.

Повышение уровня ацетона является состоянием, которое больше известно как кетоацидоз или ацетонемический синдром. Его клиническая картина характеризуется значительным ростом уровня кетонов, которые содержатся в моче и крови. Конечно, это заболевание встречается и у взрослых, но чаще всего им болеют дети до 12 лет.

Ацетоновый (ацетонемический) синдром — это следствие нарушений, которые происходят в жировом и углеводном обмене. Очень часто это заболевание может стать симптомом более серьезного расстройства, такого как:

  • кишечная инфекция;
  • поражение печени;
  • сотрясение мозга;
  • сахарный диабет;
  • нарушение гормонального фона;
  • сильный эмоциональный стресс и др.

Однако это состояние вполне можно корректировать. С заболеванием поможет справиться специальная диета и минимальная медикаментозная терапия. Определить в домашних условиях повышенное содержание ацетона в моче помогут тест-полоски, которые продаются в аптеке. При положительном результате следует без промедления обращаться к доктору, поскольку только специалист может установить истинную причину заболевания и назначить правильное медикаментозное лечение.

Повышенный ацетон, или кетоацидоз – это патология, которая появляется у ребёнка при увеличении уровня кетоновых тел в плазме крови.

«Виновниками» их возникновения являются почти все попавшие в организм жиры и некоторые виды белков. Следует отметить, что кетоновые тела образуются в печени при переработке пищи, неправильном функционирования жирового обмена, а также усвоении углеводов.

Если ребёнок здоров, то ацетона в организме очень мало. Если возникает патология, синтез его увеличивается и опережает скорость уничтожения этого вещества в периферических тканях.

Суть патологии

Увеличение ацетона считается следствием неправильного метаболизма жиров и углеводов. Если организм расходует много энергии, но при этом извне получает мало глюкозы, возникают аномальные процессы.

Сначала в энергию трансформируется глюкоза крови и гликоген печени. После чего наблюдается расщепление жиров. Из них формируются кетоновые тела. Повышенное содержание этих веществ влечет появление ацетонемического синдрома.

Дети тратят много энергии при повышенной физической активности, инфекциях, продолжительном плаче, стрессовых ситуациях.

Риск повышения ацетона в крови увеличивается вследствие таких факторов:

  • голодание;
  • нарушения в рационе;
  • обезвоживание;
  • переедание.

Помимо этого, развитие болезни становится результатом проблем с усвоением жирной пищи или еды с ароматическими компонентами. При увеличении ацетона появляются такие симптомы:

  • запах ацетона от тела малыша и мочи;
  • жидкий стул;
  • увеличение температуры тела;
  • частая рвота;
  • общая слабость или перевозбуждение малыша.

При появлении таких признаков стоит сразу обратиться к педиатру. Специалист поставит диагноз и подберет адекватную терапию. Большое значение имеет коррекция питания.

Читайте также:  Какая польза бега на месте для организма Оцените сами

Особенности диетического питания ребенка при ацетоне

Разработанная врачами-диетологами диета при ацетоне у детей меню которой приведено ниже, направлена на устранение наблюдаемые симптомов ацетонемического криза у ребенка и на улучшение его состояния. При появлении у малыша симптомов высокого ацетона, к нему необходимо вызвать врача-педиатора, который определит причину возникновения ацетонемии у ребенка и назначит необходимое лечение.

Госпитализация в стационар в подобных случаях обычно не производится. Понизить содержание ацетона, а также нормализовать функционирование ЖКТ ребенка позволяет сбалансированное питание, предусматривающее отказ от жареных, жирных блюд. Приблизительный рацион питания ребенка должен составляться педиатром, на основании его обследования.

Соблюдая диету при повышенном ацетоне, необходимо придерживаться следующих правил:

  • в случае появления тошноты, рвоты прием пищи необходимо полностью прекратить;
  • ребенка, у которого имеются признаки ацетона, необходимо часто поить теплой водой (следует давать по паре столовых ложек воды каждые 5-10 минут);
  • кормить ребенка нужно маленькими порциями шесть раз в сутки, принуждать малыша к кормлению не нужно;
  • все блюда, которые можно кушать при повышенном ацетоне, следует вводить постепенно;
  • острые, соленые, жирные продукты употреблять не следует;
  • разрешается пить минеральную воду, теплый кипяток, компот из сухофруктов, пятипроцентный раствор глюкозы;
  • разрешенные диетой каши следует варить на воде, без сливочного масла и молока.

После криза питание должно быть следующим:

  • В первый день следует ограничиться следующими диетическими продуктами: кашами, сухариками, запеченными яблоками.
  • На второй день допускается употребление запеканки либо вареного яйца и приготовленных на пару свежих овощей.
  • С третьего или четвертого дня в рацион детского питания можно ввести галетное печенье, мясо и слегка сдобренную растительным маслом кашу.
  • С пятого дня ребенок может есть натуральный йогурт или кефир, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Диета по дням

Давайте рассмотрим принципы питания для ребенка при повышенном ацетоне по дням:

  • В первые сутки после того, как у малыша обнаружили высокое содержание ацетона в моче, нужно, чтобы питание было очень ограниченным. После приступов рвоты можно давать только домашние сухарики, пить больше жидкости. Больше ребенку ничего есть не нужно.
  • На второй день при повышенном ацетоне в моче уже можно съесть яблоки, запеченные в духовке.
  • Третий день предполагает расширить рацион посредством протертой рисовой каши. В кашу нельзя добавлять масла.
  • На четвертый день после обнаружения ацетона в моче ребенку уже можно есть суп из овощей с добавлением растительного масла, а также галетное печенье.
  • В пятый день, если вы видите, что ребенок хорошо себя чувствует, это значит, что вам удалось снизить количество ацетона в моче и крови, и что можно расширить детское меню, с помощью нежирных кисломолочных продуктов, пюре из овощей, разных каш.

Что пить?

Чтобы уменьшить количество кетоновых тел в организме, следует начать с правильного потребления жидкости. Ведь это основная составляющая, которую предусматривает диета при повышенном ацетоне у детей. Итак, в данной ситуации лучше всего поить малыша компотами из сухофруктов. Именно они способны увеличить уровень глюкозы в организме. Напиток должен быть тёплым и достаточно сладким.

Не лишним будет дать ребёнку фруктозу. Доктор Евгений Олегович Комаровский утверждает, что метаболизм ее осуществляется быстрее, чем сахарозы. При расщеплении фруктозы уровень глюкозы возрастает равномерно, без резкого повышения и спада.

Следует отметить, что достаточное количество ее содержится в изюме. Залейте горсть этого продукта одним стаканом кипятка, настаивайте под закрытой крышкой в течение 15 минут, отфильтруйте через марлю и смело давайте ребёнку.

Вместе с тем рекомендуется употреблять глюкозу в ампулах. Такой метод особенно полезен, когда ребёнок начинает жаловаться на головокружение и боли в животе после активных игр. Чтобы предотвратить появление рвоты, дайте малышу концентрированную 40-процентную глюкозу.

Диета при ацетоне в моче у детей предусматривает употребление щелочного питья. Подойдет, к примеру, «Регидрон», а также минеральные воды без газа.

Следует обратить внимание на то, что любая жидкость должна быть тёплой (лучше равной температуре тела ребёнка), чтобы ускорилось её всасывание в кровь. Не следует поить малыша большим количеством воды, лучше делать это часто и мелкими порциями.

Наряду с этим полезным считается и приём витамина РР. Он продаётся в растворах и таблетках.

Читайте также:  Диета Мэри Шомон при гипотиреозе – меню на каждый день

Меню для детей с ацетонемическим синдромом (Режим питания)

При разработке меню нужно учитывать вкусы ребенка, также можно заметить от каких продуктов ему хуже, тогда их строго ограничивают. Убирать жиры из рациона совсем нельзя, их необходимо ограничивать и на две трети заменить подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом, и давать их с салатами или отварным картофелем. Жиры можно давать в сочетании с углеводами. То есть, масло с кашей или овощным рагу, сметану — в овощной суп, жареные котлеты с крупяными гарнирами.

Трудноперевариваемые жиры (свиной, бараний, утиный, пирожные и торты) должны быть полностью исключены. Следует резко ограничить мясо молодых животных и птиц, субпродукты, щавель, ревень, помидоры, апельсины и бананы. Предпочтение отдается растительно-молочной пище и кашам. Для нормализации обмена веществ хорошо вводить творог, рыбу и овсяную кашу.

Умеренное использование специй (укроп, льняное семя имбирь, кориандр), которые вводятся для стимуляции дозревания несовершенной ферментной системы.

Завтрак
  • каша рисовая с молоком;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с изюмом;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной;
  • мясные котлеты паровые;
  • рагу из овощей;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с медом.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша овсяная;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с черносливом и медом.
Обед
  • суп–пюре овощной;
  • суфле мясное;
  • вермишель;
  • сок.
Полдник
  • вареники ленивые.
Ужин
  • сырники с медом;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • омлет;
  • каша манная;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • сок.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • мясо отварное;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • галетное печение;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • хек запеченный;
  • рис отварной;
  • салат;
  • сок.
На ночь
  • ряженка.

Первая помощь при повышенном уровне ацетона

Первый признак, который должен насторожить родителей, — резкий запах ацетона, исходящий от детского тела. Для определения уровня кетоновых тел Вы можете приобрести в аптеке специальные тесты, которые в считанные минуты смогут подтвердить или опровергнуть Ваши опасения.

Если тест показал неудовлетворительные для Вас и Вашей крохи результат, обязательно обратитесь к педиатру, который проведет квалифицированный осмотр и назначит лечение.

Со своей стороны Вы также должны предпринять ряд мер, чтобы купировать аценомический кризис и не допустить его возобновления в будущем. Как мы уже упомянули, одной из самых распространенных причин повышения ацетона является погрешность в питании. Поэтому в первую очередь необходимо откорректировать рацион больного.

На диету ребенка следует «посадить» сразу же, как только малышу стало плохо. Если общее ухудшение самочувствия сопровождается рвотой, первое, что необходимо сделать – исключить попадание какой бы то ни было пищи в организм.

Пока малыша не перестанет тошнить, ему нужно обеспечить лишь частое питье, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты – по 1 ст. ложке каждые 5-10 минут. Полезными напитками в данном случае будут щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Моршинская», «Поляна квасова» и т.д.), компот из сухофруктов (без сахара), электролитный раствор, например, регидрон или глюкозу.

Не стоит форсировать события и переживать, что обессиленный организм ребенка нуждается в пищи, а следовательно, пищу эту всеми правдами и неправдами нужно доставить в измученный детский желудок. Как правило, почувствовав облегчение, малыш сам попросит есть.

  1. В первый день после окончания рвоты в пищу допустимы только сухарики. Наиболее полезны будут те, которые приготовлены из обычного хлеба без стабилизаторов, ароматизаторов и прочих явно не полезных добавок.
  2. Во второй день ребенку также необходимо частое питье и легкий прием пищи в виде сухариков. Можно добавить рисовый отвар и подбодрить кроху печеным яблоком. Избегайте попадания в рацион масла и других жиров!
  3. В третий день к вышеперечисленному питью, сухарикам и печеным яблокам можно добавить перетертую рисовую кашу жидкой консистенции или другую кашу, сваренную на воде: овсяную, гречневую, кукурузную.
  4. Меню четвертого дня может состоять из рисовой каши, супа на овощном бульоне, галетного печенья и допустимых напитков.
  5. Только на пятый день, при условии наблюдения положительной динамики в сторону выздоровления, к кашам и супам можно добавить нежирную рыбу и мясо, приготовленные на пару или сваренные. Полезным в этот период для организма ребенка станет кефир или сок с мякотью, приготовленный дома заботливыми мамиными руками.
Читайте также:  Диета Мишеля Монтиньяка: рацион питания, основные правила.

Что такое кетоацидоз

Это сложный симптомокомплекс, в основе которого лежит повышение кислотности крови, вызванное ростом кетоновых тел (группа продуктов метаболизма). Основную часть энергии организм получает из глюкозы с помощью инсулина. Если инсулин не выполняет свои функции или происходит другое нарушение углеводного и жирового обмена, источником энергии выступают жиры. Расщепляясь на молекулы, они выделяют в кровь кетоновые тела, которые повышают кислотность. Этот процесс сопровождается массой болезненных симптомов вплоть до развития кетоацидотической комы.

Причины

Кетоацидоз у детей немного отличается от того же состояния у взрослых. Это связано с особенностями растущего организма, активностью ребенка. Причины ацетонемического синдрома зависят от его типа:

  • Недиабетический кетоацидоз. Вызван сторонними факторами, не связанными с нарушениями работы поджелудочной железы. Основные причины:
    1. несбалансированное питание: чрезмерное употребление жиров или легкоусвояемых углеводов, большие перерывы между приемами пищи;
    2. резкое изменение питания;
    3. инфекционные заболевания мочевыделительной и дыхательной системы;
    4. стресс, переутомление;
    5. хронические заболевания: поражения печени, гормональные сбои, инфекции;
    6. сотрясение мозга;
    7. перевозбуждение;
    8. травмы, хирургические вмешательства.
  • Диабетический кетоацидоз. Связан с развитием у детей сахарного диабета 1 типа. Основные причины диабетической ацетонемии:
    1. недостаток инсулина в случае недиагностированного диабета;
    2. малые дозы инсулина при поддерживающей терапии;
    3. пропуск инъекций инсулина, неправильный ввод гормона;
    4. отсутствие родительского контроля за течением диабета;
    5. дополнительная потребность в инсулине: инфекции, оперативное вмешательство, прием некоторых лекарств, стресс.

Кетоацидоз у детей – это быстро прогрессирующий симптомокомлекс. Он развивается от нескольких часов до нескольких дней. Следующие факторы способствуют накоплению в крови кетоновых тел:

  • голодание;
  • переедание;
  • обезвоживание;
  • повышенная физическая активность.

Симптомы

Сначала появляются первичные признаки, которые свидетельствуют о начале процесса закисления крови. Если родители на этом этапе предпримут меры по купированию кетоацидоза, ребенок быстро пойдет на поправку. Первичные симптомы ацетонемии:

  • слабость, усталость;
  • снижение массы тела при обычном режиме питания;
  • головная боль, головокружение;
  • сухость кожи, обезвоживание организма;
  • сильная жажда;
  • повышенная температура тела;
  • учащенное мочеиспускание.

По мере усугубления ситуации возникает болезненность и напряженность живота, боли в желудке, тошнота и рвотные позывы, диарея или запор. Изо рта и от кожи исходит запах ацетона, щеки ярко розовые. Дети становятся раздражительными, нервными, больше спят. Дыхание шумное, глубокое. При отсутствии терапии появляется навязчивая многократная рвота, наблюдается дезориентация в пространстве, количество выделяемой мочи снижается – это признаки кетоацидотической комы. При максимальной концентрации кетоновых тел в крови наступает коматозное состояние.

У новорожденных при ацетонемическом синдроме наблюдаются те же симптомы, что и у подросших детей. Разница в скорости развития кетоацидоза – признаки синдромокомплекса нарастают за несколько часов. Причинами такого состояния у новорожденных становится сахарный диабет, гликогеноз 1 типа, глицинемия, метилмалоновая ацидурия, молочнокислые ацидозы. При некоторых заболеваниях кроме вышеописанных симптомов у младенцев наблюдается гипотония мышц, западание родничка.

Диагностика

При кетоацидозе проводится несколько лабораторных исследований и осмотр детей. Врач выписывает направления на такие анализы:

  • общий анализ мочи и крови;
  • кислотность крови (рН);
  • уровень кетоновых тел в крови;
  • исследование ионов крови;
  • уровень сахара.

Если при медицинском обследовании в крови обнаруживается больше 12 ммоль/л глюкозы, 3 ммоль/л кетонов, рН составляет меньше 7,3, ставится диагноз кетоацидоз. Легкая недиабетическая форма синдромокомплекса может лечиться в амбулаторных условиях. Терапия при диабетическом кетоацидозе проводится в стационаре, а если стадия средняя и тяжелая – в реанимационном отделении. Ребенку восстанавливают нормальную кислотность крови, вводят короткий инсулин, назначают специальную диету.

Есть ли вред и противопоказания?

Повышение уровня ацетона в организме у детей может возникать в период инфекционных заболеваний или под воздействием нарушения работоспособности некоторых внутренних органов.

Главным показанием к соблюдению специальной диеты является любое превышение нормальных показателей анализов.

Особенно важная необходимость возникает в корректировке детского меню при развитии осложнений кетонурии.

Показаниями для диеты являются следующие состояния:

  • ацетонемический синдром;
  • ацидоз;
  • повышенная утомляемость;
  • спазмы в области живота;
  • токсические повреждения печени.

Существенных противопоказаний у диеты, разработанной для нормализации ацетона в организме детей, не существует. Исключением является индивидуальная непереносимость продуктов, которые предлагаются программой питания. Например, если у малыша аллергия на мед, то вводить его в рацион нельзя ни в коем случае. В остальных случаях диета не способна причинить вред организму или нарушить его работоспособность.