Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов

Современные представления об энергичности и красоте вносят коррективы в наш образ жизни. Хотя иногда приходится составлять для себя или для близких людей особое меню по причинам куда более банальным — возникновение проблем со здоровьем или профилактика заболеваний. Читай дальше…

Диетические рецепты

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами… Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее — сознание собственной неповторимости о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках — миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать — остановиться трудно. Диета не означает — набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми жиров и калорий — максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

  • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
  • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
  • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
  • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

Готовим самостоятельно

Это лучший вариант, который позволит обеспечить себя самым свежим творогом отличного качества. Процесс занимает определённое время, но значительная его часть – это ожидание, а не активные действия.

  • Подготовка

Купите деревенское/фермерское молоко. Если хотите приготовить творог небольшой жирности, вылейте его в чистую стеклянную банку и оставьте на несколько часов в холодильнике, чтобы отстоялись сливки. Их нужно снять. Если не боитесь молочных жиров, приступать к приготовлению можно сразу же.

  • Сквашивание

Ёмкость с молоком оставьте в тёплом месте, чтобы оно скисло. Как только это произойдёт, слейте простоквашу в эмалированную кастрюлю.

  • Нагрев

Доводить простоквашу до кипения не нужно, основа творога отделится от сыворотки раньше. Для проверки зачерпните небольшое количество жидкости и попробуйте на коже – должно быть горячо, но не обжигающе.

  • Остывание
Читайте также:  Вред и польза Сорбита: чем полезен подсластитель?

Эту часть желательно не ускорять. Пусть остывает при комнатной температуре.

  • Процеживание

Сначала – через дуршлаг или сито, затем – через марлю в несколько слоёв. Завёрнутый в неё творог необходимо тщательно отжать. Всё готово!

Рецепты ПП десертов – сладости дома

Правильное питание не означает, что себя надо во всем строго ограничивать. При ПП сладости есть можно и нужно. Но предпочтение следует отдавать малокалорийным сладостям. И таких сладостей очень много.

Домашнее мороженое

Нам понадобится:

  • Банан;
  • Апельсин;
  • 70 г клубники.

Банан разрезаем на кружочки и убираем в морозилку на полчаса. Затем достаем и взбиваем его на блендере до получения однородной массы. Добавляем апельсин и снова взбиваем. В конце добавляем клубнику и опять хорошо взбиваем.

Полученную массу раскладываем по формочкам, вставляем палочки для мороженого и убираем в морозилку на 15 минут. После этого мороженое убираем из формы. Все, оно готово!

Теплое мороженое

Нам понадобится:

  • 250 г нежирного творога;
  • 1 стакан смородины;
  • Банан;
  • Мед – по вкусу.

Взбиваем в блендере банан и ягоды. Полученную смесь добавляем в творог и мед и взбиваем еще. Разливаем по формочкам.

Десерт из творога

Необходимые ингредиенты:

Рецепты ПП десертов – сладости дома
  • 200 г нежирного творога;
  • 75 г натурального йогурта;
  • 10 г желатина;
  • По 1 г ванилина и корицы.

Желатин заливаем водой и оставляем для набухания, затем подогреваем до полного растворения. Остальные ингредиенты взбиваем в блендере до получения однородной массы.

Остуженный желатин выливаем в творожную массу, перемешиваем, разливаем по формам и ставим в холодильник для застывания. При подаче на стол можно украсить кокосовой стружкой.

Оладьи

Нам понадобится:

  • 150 г творога;
  • Яйцо;
  • 25 г кокосовой муки;
  • Сахарозаменитель;
  • ¼ ч. л. соды.

Смешиваем яйцо, творог, сахарозаменитель. Добавляем муку, погашенную соду и тщательно перемешиваем. Жарим оладьи на антипригарной сковороде без масла.

Яблочный штрудель без запекания

Для его приготовления понадобится:

  • Тонкий лаваш;
  • 3 яблока;
  • Стакан молока;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. меда;
  • Корица, ванилин – по вкусу.

Очищенные яблоки нарезаем кубиками и обжариваем на а/п сковороде 5 минут. После этого добавляем мед и корицу и хорошо перемешиваем.

Готовим крем: в холодном молоке размешиваем крахмал, добавляем ванилин и, постоянно помешивая, нагреваем на медленном огне до загустения. Смешиваем с начинкой и выкладываем на лаваш. Скручиваем в рулет и ставим в холодильник настояться на полчаса. Можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Плюсы и минусы творожной диеты

Среди достоинств творожной диеты худеющие отмечали ее доступность (денег и трудов требует немного), вариативность (каждый может выбрать в качестве сопутствующего для творога продукта то, что ему нравится), демократичность (у творога очень мало противопоказаний). Правда, многие отмечали, что вряд ли решатся на такой шаг еще раз. Видимо, потому что эта диета не сбалансирована и довольно жесткая, вес можно потерять легко, но после он так же легко возвращается. Творожную диету в самом суровом ее варианте можно рекомендовать тем, кому нужно похудеть срочно. Также творог хорош для разгрузочных дней. Но если вы все-таки чувствуете в себе силы и желание попробовать ее «от и до» – то почему бы и нет? Главное, не забудьте предварительно посоветоваться с врачом.

Творог

Дата:

Обновлено:

Творожная диета – примерное меню

Лучше всего, чтобы творожная диета длилась 7 дней. Следует разделить все количество продуктов на 5 приемов пищи и не пропускать в течение дня ни одного. В таком случае организм получит только пользу, но не вред.

Все семь дней рацион будет одинаковым, стоит быть готовым к этому, некоторые не выдерживают строгих ограничений и однообразности.

Завтрак – овсянка с небольшим куском нежирного мяса или рыбы. Диетологи рекомендуют не больше 100 грамм для завтрака. Кашу можно заменить салатом из одного огурца и помидора или бутербродом, основой которого станет кусок черного хлеба грубого помола и одной чайной ложки варенья.

Обед – блюдо из творога и зеленый чай без сахара. Можно готовить различные запеканки, без добавления сахара, но с небольшим количеством фруктов. Лучше использовать яблоки.

Творожная диета – примерное меню

Ужин – блюдо из творога, овощной бульон или легкий овощной суп и один кусочек черного хлеба обязательно грубого помола.

В качестве перекусов можно использовать яблоки или 1 стаканчик обезжиренного йогурта.

Такая система питания, как творожная диета в течение 7 дней поможет избавиться от 5 лишних килограммов в среднем. Показатель может быть немного выше или ниже. После этого следует правильно выходить из диеты и учиться сбалансировано, строить свой рацион. Здоровое и полноценное питание – это путь к полноценной и долгой жизни, стоит помнить об этом.

Читайте также:  Самые необходимые витамины для глаз для улучшения зрения

День четвертый — злаки (углеводный)

Основой для злакового меню служат каши (не более 200 грамм в сутки), отруби, семечки, клетчатка, а также пшеничные и ржаные хлебцы. Эти продукты богаты сложными углеводами, которые легко восстанавливают запасы гликогена и заставляют организм расщеплять жировые клетки для получения энергии.

Печенье из овсяных хлопьев

Смешайте 10 ст.л горячего молока, 8 ст.л. овсяных хлопьев, треть чайной ложки погашенной соды, чайную ложку меда и ванилин. Дайте смеси настояться 10-15 минут и выложите ложкой на покрытый фольгой противень. У вас должны получиться маленькие аккуратные печеньки, которые следует выпекать в разогретой духовке до готовности.

Духовые котлеты из гречки (65 ккал)

Блендером перемалываем в паштет отваренную остывшую гречневую кашу, добавляем к ней пасерованную луковицу и зубчик чеснока, рубленую зелень, соль и перец. Можно повтороно перекрутить смесь в блендере. Из полученной массы формируем небольшие котлетки и выпекаем их в духовом шкафу 20-30 минут.

Натуральные мюсли

Натуральные мюсли — это идеальная еда для перекуса в злаковый день. Они готовятся из овсяных хлопьев, кокосовой стружки и чернослива. Овсянку заливаем кипятком на 1 см выше уровня крупы и настаиваем 10-15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Сливаем остатки жидкости, добавляем порезанный чернослив и посыпаем кокосовой стружкой.

Батончики из овсяных хлопьев

Стакан геркулеса заливаем стаканом холодной воды и ждем когда хлопья станут мягкими. С помощью блендера превращаем полученную массу в однородный «фарш», добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Печем в духовке при температуре 160 градусов до готовности приблизительно 20-30 минут. Можно завернуть каждый батончик в рисовую японскую бумагу и повысить температуру до 180 градусов.

Лепешки из гречневой крупы

Стакан разваренной, охлажденной гречки залить половиной стакана кипяченой воды. Используя блендер перемолоть в однородный «фарш», добавить 1 ст.л. ржаных отрубей, тмин и кориандр. добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Очень тонкие лепешки следует печь при температуре 180 градусов, пока они не станут хрустящими.

Пример меню для четвертого дня

  • 7:30 – сваренная на воде каша из проросшей пшеницы
  • 10:30 – сваренная на воде соленая гречневая каша
  • 13:30 – отварной рис не пропаренный
  • 16:30 – сваренная на воде овсянка с семечками или орехами (50 грамм)
  • 19:30 – каша гречневая с травами

Рецепты

Выше было предложено несколько вариантов меню творожной диеты для похудения. Большинство из указанного не составит труда отыскать в магазине, однако лучше готовить их самостоятельно. В этом случае вы сможете быть уверены в качестве и составе продукта.

Домашний творог

Как приготовить:

  1. Отправьте банку с молоком на некоторое время в холодильник.
  2. Как только появится граница между молоком и сливками, аккуратно соберите последние, так вам удастся приготовить продукт минимальной жирности.
  3. Молоко оставьте в теплом месте до превращения в густую простоквашу.
  4. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на огонь.
  5. Периодически помешивая, нагрейте до 60 градусов.
  6. Уберите с плиты и дождитесь остывания.
  7. Откиньте полученную массу на дуршлаг, предварительно застелив его сложенной в 5-6 слоев марлей и тщательно выжмите остатки сыворотки. Готово!

Творожная запеканка при диете

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • среднего размера морковка;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Как приготовить

  1. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.
  2. Соедините с яйцами и тщательно разотрите.
  3. Всыпьте сахар и специи.
  4. Добавьте творог. Перемешайте до получения однородной массы.
  5. Выложите массу в форму для запекания и отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Пробуйте!

Легкий творожный десерт

Ингредиенты:

  • творог – пачка;
  • натуральный йогурт без добавок – 130 мл;
  • средний банан;
  • горсть сухофруктов;
  • какао-порошок и мята – для украшения.

Как приготовить

  1. Творог с йогуртом смешайте в блендере.
  2. Добавьте кусочки банана и еще раз взбейте.
  3. Положите в массу сухофрукты (при желании не возбраняется заменить их ягодами). Перемешайте.
  4. Разложите десерт по креманкам, посыпьте какао и украсьте листиками мяты.

Творожный сыр

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо перепелиное;
  • масло сливочное – чайная ложка;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сода – на кончике ножа.

Как приготовить

  1. В стеклянной или эмалированной кастрюле смешайте творог и молоко.
  2. Поставьте на умеренный огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Потомите еще 10 минут и отбросьте состав на сито.
  3. Полученную массу вновь отправьте в кастрюлю, добавьте яйцо, соль и соду. Варите на малом огне до тех пор, пока она не станет тягучей.
  4. В смазанную растительном маслом форму переложите сырную массу. После того как она остынет, отправьте в холодильник до застывания. Затем снимайте пробу!

Творожная масса

Ингредиенты:

  • творог – пачка;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • ромовая эссенция – 1/2 чайной ложки;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • изюм – горсть.

Как приготовить

  1. Переберите изюм, промойте и залейте кипятком на четверть часа.
  2. Творог разомните вилкой и добавьте ванильный сахар.
  3. Положите в массу заменитель сахара (при желании).
  4. Обсушите разбухший изюм и отправьте к остальным ингредиентам.
  5. Влейте воду и эссенцию. Перемешайте. Вкусная творожная масса готова!

Для начала купите хорошее деревенское молоко.

Поставьте его в холодильник и подождите, пока станет видна граница между самим молоком и сливками.

Сливки соберите в другую посуду, а остаток молока отправьте в темное место до превращения в простоквашу.

После перелейте в кастрюлю и нагрейте на плите, помешивая, но не доводя до кипения. Затем дайте остыть и отожмите получившийся творог через марлю.

Диета Дюкана

Творог – главная составляющая популярной сегодня диеты Дюкана. Программа состоит из 4 этапов:

  1. «Атака».
  2. «Круиз» (или «Чередование»).
  3. «Закрепление».
  4. «Стабилизация».

Первые два направлены на похудение, последние – на поддержание результата.

«Атака» в зависимости от количества лишнего веса длится не более 10 дней. В это время употребляют богатые белком продукты, поэтому творог обязательно входит в рацион. Из него можно приготовить диетические сырники, запеканку и т. п. Первые результаты отмечаются уже на второй день.

Финишной точкой «Круиза» становится достижение вашего правильного веса, рассчитанного перед началом диеты. Позволит добиться этого чередование чисто-белковых и белково-овощных дней по схеме 1-1 либо 2-2, 3-3 и т. п. (худеющий выбирает самостоятельно). Важно, чтобы число ЧБ и БО в месяце было равным, ни в коем случае нельзя увеличивать количество белковых дней, а вот белково-овощной рацион позволительно практиковать чаще (например, после праздничного застолья). Длительность этапа – от 2 до 6 месяцев.

Обязательные правила:

  1. Употребление минимум двух литров жидкости в сутки.
  2. Ежедневные прогулки по 20-30 минут.
  3. Прием овсяных отрубей во избежание запоров.

Труднее всего психологически проходит этап «Закрепление», ведь весы уже показывают желаемую отметку и кажется, что ограничения уже ни к чему.

Вес может вернуться так же стремительно, как и ушел, поэтому важно не сорваться.

Продолжительность фазы рассчитывается по формуле: количество сброшенных кило*10. Таким образом, если вы похудели на 25 кило, то этап продлится 250 дней. Главное отличие этапа от двух предыдущих в том, что к белковым и белково-овощным дням, в которые обязательно употребление творожных блюд, добавляются дни, когда разрешается употреблять картофель и баклажаны, и день, когда можно питаться любой едой без запретов.

И наконец этап «Стабилизация» может длиться до конца жизни и позволит всегда быть в форме. Ограничений жестких нет, но есть строгие правила:

  1. Еженедельно устраивайте белковый день.
  2. Ежедневно употребляйте по 3 столовые ложки отрубей.
  3. Соблюдайте питьевой режим.
  4. Не переедайте.
  5. Ведите активный образ жизни.

Дополнительный вариант диеты

При соблюдении кисломолочной диеты запрещено лакомиться жареными, жирными, солеными блюдами, есть сахар, сладости, виноград, изюм, колбасу.

Важно строго соблюдать рекомендации диеты.

Дневной рацион может быть таким:

  1. Позавтракайте нежирным творогом (100 грамм), яблоком или ягодами, нежирным кефиром (250 миллилитрами);
  2. Пообедайте нежирным отварным мясом (150 грамм), свежим огурцом, зеленью. Выпейте обезжиренный кефир и чуть позже стакан зеленого чая;
  3. Поужинайте нежирным творогом (50 грамм), медом, апельсином, нежирным кефиром.

Рекомендуется в течение дня утолять жажду зеленым чаем. В обед вместо мяса можно снова съесть порцию творога.