Диетические блюда из курицы для похудения

Рецепты ПП помогли многим людям в борьбе за похудение, нормализовать работу внутренних органов, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Каждый день питаться так достаточно тяжело думают многие, однако со временем это превращается в образ жизни.

Основы правильного питания

Недостаточно просто употреблять в пищу полезные продукты, важно делать это с умом. Поэтому диетологи разработали несколько правил:

Основы правильного питания
  • Каждый прием пищи должен сопровождаться заранее выпитым стаканом теплой воды (за 1З мин). Это позволяет «пробудить» желудок, чтобы он лучше усваивал полезные вещества и избавлялся от ненужных.
  • Употреблять в сутки не менее 1,5 л. жидкости. Однако газированные и сладкие напитки не только не входят в это количество, но и желательно вовсе их исключить.
  • Общепринято мнение, что во время диеты совершенно нельзя потреблять калорийные продукты. Однако это не совсем верно: конечно, лучше отказаться от такой пищи, но если «невтерпеж», то позволительно съесть «бяку» до 12 ч. по полудню.
  • Не следует употреблять «готовые продукты» такие как: колбаски, сосиски, консервированная пища (даже овощи) и т.п.
  • Потреблять пищу необходимо порционно, разделив суточную норму на 5-6 приемов. Временной промежуток между едой должен составлять около З ч.
  • Основные приемы пищи не должны быть позднее З ч. до отхода ко сну. Исключением являются кефир и творог, которые можно употребить за час до сна.
  • Завтрак – залог успешного похудения. Он является самым главным и насыщенным приемом пищи, поэтому его пропуск – шаг назад от цели.
  • Не следует злоупотреблять изделиями из муки и сладостями, лучше заменить их ягодами или фруктами.
  • Во время ужина функцию гарнира следует переложить на овощи. Большинство каш, которые принято употреблять, содержат в себе огромное количество углеводов, которые следует употреблять только в случае, если после пищи планируется двигаться.
  • Не менее важным является сам процесс приготовления блюд: категорически запрещается употреблять жареную пищу. Сковороду необходимо заменить пароваркой или духовкой.
  • Как ни странно, но для похудения организму требуются жиры (не менее З0 г.). Однако необходимы «полезные» жиры, которые в достатке содержаться в рыбьем жире, семенах льна.
  • Золотым правилом на пути к похудению являются физические нагрузки. Необходимо раз и навсегда запомнить, что достичь красивой фигуры исключительно засчет питания (даже если морить организм голодом) невозможно. По утрам нужно делать простую зарядку (кардиотренировки), а также З раза в неделю проводить полновесные тренировки. Причем для каждого дня должны быть определенные группы мышц, которые хотелось бы улучшить. Например, в понедельник заняться прессом, в среду – нижней частью тела (попа, ноги), в пятницу – верхней частью (руки, спина, грудь).

Диета на куриной грудке – суть

Основной плюс диеты состоит в том, что мясо курицы невозможно испортить. Оно всегда сохранит свой приятный вкус. Приготовить курицу можно всеми известными способами – варить, тушить, запекать, но главное не солить. Секрет эффективности куриной диеты в том, что курица дает организму человека так нужные ему сложные углеводы, белки и пищевые волокна. Это и позволяет сбрасывать лишний вес. К тому же мясо курицы очень полезно. Оно богато железом, фосфором, кальцием, магнием, фолиевой кислотой и витаминами группы В, а его белок содержит 90% необходимых человеку аминокислот. Удобно, что жир курицы скапливается в основном в шкурке, которую легко убрать. В грудке без кожи меньше 5 % жира, то есть всего 130 ккал. Еще одна причина, почему стоит выбрать именно эту диету – в курице содержатся такие вещества, которые запускают в организме человека выработку гормона счастья.

Полезные качества

В составе куриного мяса содержится большое количество питательных веществ. Это:

  • эфирные масла;
  • минералы (железо, кальций, калий, фосфор, цинк);
  • глютаминовая и другие органические кислоты;
  • витамины групп В, А, С, Е, РР.

Такой богатый состав обладает большой ценностью для худеющего организма, весь минеральный баланс восполняется, а тело получает необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества.

В курице практически нет жира (всего 8 граммов на 100 граммов продукта), а калорийность мяса варьируется от 150 до 200 калорий, что является низким показателем. В максимальном количестве содержится в мясе белок (21 грамм на 100 граммов продукта), который поддерживает и ускоряет процесс в мозговой деятельности и укрепляет мышечную ткань.

Читайте также:  Диета Майи Плисецкой – меню на неделю

Меню для похудения на неделю/на день

Ниже вы увидите Таблицу с разным меню на три дня. Все дни можно менять между собой, а продукты заменять аналогичными по калорийности и составу, это не строгая «диета для похудения». Пример меню на неделю: пн – меню #1, вт – меню #3, ср – меню #2, чт – меню #3, пт – меню #1, сб – меню #3, вс – меню #2. Да, такой план – готовая правильная диета для похудения. Только она гибкая, можно менять дни местами и даже втиснуть в неё любимые продукты.

Таблица. Меню для похудения

Если кликнуть на название блюда (синим), то откроете страницу с рецептами. Всё можно приготовить в домашних условиях, из простых продуктов.

Меню #1

Ккал 1421

БЖУ 116/50/132

  Жир Углев Белк Ккал
Завтрак 5,25 35,08 25,85 289
Творог (Обезжиренный), 100г 1,84 3,34 18,01 101
Йогурт Легкий 0,1%, 50г 0,05 8,5 1,25 38
Геркулес Овсяные Хлопья, 30г 1,86 18,54 3,69 106
Молоко 1,5%, 100мл 1,5 4,7 2,9 44
Обед 18 59,47 49,58 580
Куриное Филе, 170г 2,11 39,25 187
Гречка, 50г 1,7 35,75 6,62 172
Красный Сладкий Перец, 100г 0,3 6,03 0,99 26
Лук, 100г 0,08 10,11 0,92 42
Зеленая Фасоль (Замороженная), 100г 0,21 7,58 1,8 33
Подсолнечное Масло, 1 ст. л. 13,6 120
Ужин 18,76 17,04 16,52 292
Яичница, салат:
Яичный Желток, 1 шт. 4,51 0,61 2,7 55
Яичный Белок, 3 шт. 0,17 0,72 10,79 51
Помидоры, 1шт. 0,25 4,82 1,08 22
Огурец, 2шт 0,33 10,89 1,95 45
Оливковое Масло, 1 ст л 13,5 119
Перекус
Творожная Запеканка, 200 г 8,64 20,49 24,02 260

меню #2

Ккал1440

БЖУ120/48/135

  Жир Углев Белк Ккал
Завтрак 3,47 42,65 21,76 276
Творожный коктейль:
Творог (Обезжиренный), 100г 1,84 3,34 18,01 101
Геркулес Овсяные Хлопья, 20г 1,24 12,36 2,46 70
Банан, 1 средний (18 см — 20 см в длину) 0,39 26,95 1,29 105
Обед 17,36 55,32 58,96 615
Минтай, 300 г 2,4 51,54 243
Бурый Рис, 50 г 1,1 38,35 3,9 172
Зеленый Горошек (Замороженный), 50 г 0,18 6,86 2,6 38
Лук, 100г 0,08 10,11 0,92 42
Зеленый Горошек (Замороженный), 50 г 0,18 6,86 2,6 38
Подсолнечное Масло, 1 ст. л. 13,6 120
Ужин 18,51 16,26 15,49 289
Омлет:
Яичный Желток, 1 шт. 4,51 0,61 2,7 55
Яичный Белок, 3 шт. 0,17 0,72 10,79 51
Помидоры, 1шт. 0,25 4,82 1,08 22
Лук, 100 г 0,08 10,11 0,92 42
Оливковое Масло, 1 ст л 13,5 119
Перекус
Творожный пирог, 200 г 8,64 20,49 24,02 260

меню #3

Ккал 1465

БЖУ 122/51/132

  Жир Углев Белк Ккал
Завтрак 2,21 33,9 14,76 212
Овсянка с белками:
Яичный Белок, 3 шт. 0,17 0,72 10,79 51
Геркулес Овсяные Хлопья, 30г 1,86 18,54 3,69 106
Яблоко
Обед 23,96 61,11 40,65 615
Семга, 150 г 22,65 31,19 337
Макароны из Твердых Сортов Пшеницы, 50 г 0,65 35,25 5,5 169
Помидоры, 1 шт 0,25 4,82 1,08 22
Лук, 100г 0,08 10,11 0,92 42
Огурец, 1 шт 0,33 10,93 1,96 45
Ужин 17,56 21,33 36,33 382
Пицца из курицы (1/4 целой, с нежирным сыром) 3,48 5,58 33,29 196
Помидоры, 1шт. 0,25 4,82 1,08 22
Огурец, 1 шт 0,33 10,93 1,96 45
Оливковое Масло, 1 ст.л. 13,5 119
Перекус
Творожная Запеканка, (кофейно-лимонная, 1/4 целой) 7,55 15,77 30,32 256

7 вкусных и полезных завтраков

Идеи для быстрого ужина или обеда

Рецепты для похудения

Похудение на курином бульоне

Одним из эффективных способов похудения является употребление в пищу куриных бульонов, так как они хорошо насыщают организм питательными веществами и обладают согревающим действием.

Для приготовления бульона используют нежирное мясо домашней курицы, которое тщательно промывают, устраняют кожу, кости, добавляют холодную воду и варят на среднем огне. После закипания снимают пену и варят еще 30 минут, добавляют специи, морковь, зелень и корень сельдерея по вкусу.

При соблюдении правил питания указанных ниже можно сбросить до 10 кг за неделю:

  • ежедневное отваривание 2 куриных филе в 3 литрах воды без добавления соли;
  • основным рационом является прием нескольких порций куриного бульона;
  • бульон нельзя закусывать хлебом или же другими продуктами.

Меню диеты на вторую неделю:

  • понедельник (отварное яйцо, бульон и салат с овощами);
  • вторник (гречка или рис в отварном виде, бульон);
  • среда (стакан куриного бульона, одно яблоко или же апельсин);
  • четверг (одна порция бульона, каша, тушеные овощи);
  • пятница (нежирный кефир или йогурт 200 мл, овощи в свежем виде);
  • суббота (бульон одна чашка, отварная курица или же рыба);
  • воскресенье (постепенный возврат к обычному меню без употребления вредных и жирных блюд в большом количестве).
Читайте также:  Диета при циррозе печени: меню и блюда, рецепты

Простая диета «Зизгаг»

В данном случае меню расписывают не на неделю, а на 4 дня, потом цикл повторяют. В первые 2 дня:

Время приема

Рацион

Завтрак

Салат из любых овощей, кроме картофеля, тыквы и корня сельдерея, 2 яйца, нежирный творог

Второй завтрак

Яблоко в любом виде

Обед

Курица или индейка, запеченные или приготовленные на пару, чашка отварной фасоли или чечевицы, тушенные с водой овощи

Полдник

Яблоко

Ужин

Салат из любых свежих овощей, кроме тех, что были перечислены выше, небольшая порция рыбы

На третий день:

Время приема

Рацион

Завтрак

Порция овсянки с изюмом

Второй завтрак

Любые фрукты

Обед

Половинная порция куриной грудки с рисом, овощной салат

Полдник

Любые фрукты

Ужин

Паста из твердых сортов пшеницы с томатным соусом

Четвертый день предполагает следующее меню:

Время приема

Рацион

Завтрак

Овсянка с любыми сухофруктами

Второй завтрак

Яблоко

Обед

Порция нежирного мяса и риса

Полдник

Яблоко

Ужин

Овощной салат с морепродуктами

Все это время можно употреблять воду в неограниченном количестве. Кофе допускается выпивать не больше чашки в день.

лучших рецептов из говяжьего фарша

Макароны по-флотски

Ингредиенты на 1 порцию:

лучших рецептов из говяжьего фарша
  • Фарш говяжий 100 гр
  • Макароны 50 гр
  • Томатная паста 50 гр
  • Лук 50 гр

Макароны бросить в кипящую подсоленную воду в кастрюле. В это время фарш и нарезанный лук выложить на горячую антипригарную сковороду. Налить туда немного воды. Все перемешать, посолить, поперчить, добавить томатную пасту. Тушить до готовности. Отварные макароны выложить на сковороду, и все перемешать.

Кбжу на 1 порцию: 466/24/18/50

Гречневые котлеты

лучших рецептов из говяжьего фарша

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Фарш говяжий 100 гр
  • Гречка 40 гр
  • Мука рисовая 20 гр
  • Яйцо 1 штука

Гречку отварить до готовности, дать ей немного остыть. В миску выложить говяжий фарш, гречку, яйцо, муку. Добавить соль и специи. Все тщательно перемешать. Слепить руками аккуратные котлетки. Их можно запечь в духовку, а можно пожарить на антипригарной сковороде. На гарнир порезать салат из зеленых овощей.

Кбжу на 1 порцию: 500/28/23/44

лучших рецептов из говяжьего фарша

Макароны с фрикадельками

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Говяжий фарш 100 гр
  • Томатная паста 30 гр
  • Помидоры 100 гр
  • Лук 30 гр
  • Макароны 50 гр
  • Оливковое масло 1 чайная ложка

Говяжий фарш солим и перчим. Размешиваем и лепим фрикадельки. Выкладываем на разогретую сковороду с чайной ложкой оливкового масла. Пока фрикадельки тушатся, кладем в миску нарезанный лук и помидоры, заливаем водой, добавляем томатную пасту. Все размешиваем. Добавляем соль и специи. Когда фрикадельки будут почти готовы, выливаем на сковороду получившуюся смесь. Тушим еще несколько минут под крышкой. Отвариваем макароны. Соединяем макароны и фрикадельки под соусом.

лучших рецептов из говяжьего фарша

Кбжу на 1 порцию: 500/24/23/48

Ленивые голубцы

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Говяжий фарш 100 гр
  • Рис 30 гр
  • Капуста 50 гр
  • Морковь 50 гр
  • Лук 30 гр
  • Яйцо 1 шт.
лучших рецептов из говяжьего фарша

Для заливки:

  • Томатная паста 10 гр
  • Сметана 30 гр
  • Вода, соль

Говяжий фарш соединяем с отварным рисом, тертой морковью, луком и яйцом. Солим, перчим. Лепим котлетки, выкладываем их в форму для выпечки. Отправляем в духовку. В это время готовим заливку. Берем немного воды, кладем в нее томатную пасту и сметану, добавляем соль и специи, смешиваем. Заливаем голубцы. Убираем в духовку на 45-50 минут.

Кбжу на 1 порцию: 483/26/25/35

лучших рецептов из говяжьего фарша

Фаршированные перцы

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Перец красный сладкий 150 гр
  • Говяжий фарш 100 гр
  • Рис 50 гр
  • Лук 30 гр

Рис отварить и остудить. Положить в миску говяжий фарш, добавить рис и нарезанный лук, хорошо перемешать. Красный перец разрезать на две части. Вытащить сердцевину. Начинить перец получившимся фаршем, отправить в духовку.

лучших рецептов из говяжьего фарша

Кбжу на 1 порцию: 447/20/18/48

Капустный суп для похудения

Худеть на супе сложно из-за того, что это блюдо рекомендуется употреблять трижды в день, только слегка меняя рацион, добавляя в тарелку кусочек отварного постного мяса или заедая суп свежим фруктом. Скучно и пресно!

Но ваше терпение оправдают результаты — именно на супе сжигается больше всего жира. К тому же, этот вариант хорош для женщин с плохой фантазией, или же для тех, кому некогда готовить.

На одну пятилитровую кастрюлю:

  • 0,5 кочана капусты среднего размера (или 1 молодой);
  • 1 большая луковица (либо пучок зеленых перьев);
  • 3 средних морковки;
  • 3 свежих томата (можно больше);
  • 2 болгарских перца (покупать лучше плоды зеленого цвета);
  • 5 стеблей сельдерея (стебли можно заменить клубнем или листьями);
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • свежая зелень, чеснок, карри (чили);
  • 1,5 ложки оливкового масла (нерафинированного).

Лук и перец припустить в растительном масле.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для мужчин — меню на неделю

Остальные овощи измельчить, залить кипятком (2,5 литра). Добавить зажарку, варить до готовности. С помидоров перед готовкой желательно снять кожуру.

Капустный суп для похудения

Варить на медленном огне, под крышкой, до мягкости овощей.

Для максимально быстрого похудения солить такой суп не нужно. Но если он без соли не «лезет», соль на кончике ножа стоит добавить не в кастрюлю, а в тарелку перед подачей (так «белого яда» уйдет меньше).

Важно: кочан молодой капусты весит от 1 до 1,5 кг, старой (зимней) — 2-4 кг.

Важные ремарки

  1. Суточный максимум мяса или постной рыбы — 500 г. Это количество нужно распределить на несколько приемов.
  2. Фрукты можно есть утром или после обеда (но не ранее 15:00).
  3. Супа можно есть сколько угодно, но порции стоит делать маленькие, чтобы не «разбивать» желудок.
  4. Не делайте больших перерывов между приемами пищи, даже если очень заняты. 3 часа — максимальный интервал.
  5. Каждый час выпивайте стакан воды. Да, на суповой диете необходимо придерживаться все того же питьевого режима!

В качестве альтернативы готовьте суп-пюре из курицы и цветной капусты (400 г филе и 600 г капусты отварить отдельно, соединив в блендере и влив несоленый куриный бульон). Употребляйте это блюдо трижды в день. А в качестве перекуса берите овощи или легкие фрукты.

Шестой день правильного питания для похудения

Меню на завтрак:

  • 2 ломтика хлеба из цельного зерна
  • творог с редисом: 50 г творога + 2 столовые ложки обезжиренного йогурта + 3-4 редиски + 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука + 1 столовая ложка нарезанной петрушки + соль и перец по вкусу
  • салат с семенами тыквы: смешать любой салат + 1 столовую ложку семян тыквы + 1 чайную ложку оливкового масла + соль, перец и лимонный сок по вкусу
  • немного болгарского перца
  • кофе или чай без сахара + 150 мл молока

Второй завтрак:

Шестой день правильного питания для похудения
  • 100 г сезонных фруктов

Меню на обед:

  • овощной суп
  • котлеты из индейки с салатами

Рецепт супа (снова на 2 порции):

  • 1 морковь
  • 20 г лука порея
  • 20 г корневого сельдерея
  • 200 г смеси брокколи, зеленой фасоли и зеленого горошка (у меня замороженные овощи)
  • 1 картофелина
  • 2 столовые ложки овсяной муки или геркулеса
  • сушеный или свежий укроп
  • петрушка
  • специи: щепотку или две измельченного тмина, соль и перец по вкусу
  • немного оливкового масла
Шестой день правильного питания для похудения

Рецепт котлет (2 порции):

  • 150 г фарша индейки
  • 1 яйцо
  • 1/2 моркови
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • соль и перец по вкусу
  • символическое количество масла для жарки

Сделать фарш из индейки, добавить в него тёртую морковь, яйцо, зелень и петрушку. Слепить две котлетки, смоченными в холодной воде, руками. Налить немного масла на сковороду гриль и обжарить котлеты по 5 минут с каждой стороны.

Салат-пюре из зелёного горошка (2 порции): 2 картофелины + 6 ст. л. мороженого зелёного горошка + петрушка + соль и перец

Шестой день правильного питания для похудения

Отварить картошку и горошек, сделать из них пюре с помощью блендера, добавить специи, украсить листиками петрушки.

Салат из свёклы: варёная тёртая свекла + тертый хрен + семена тмина и соль по вкусу + 1/2 чайной ложки масла на порцию .

Меню на ужин:

  • 2 ломтика зернового хлеба
  • 1 вареное яйцо
  • салат: маринованные огурцы + красный и зеленый перец + помидоры + красный лук + зелень + 2 чайные ложки оливкового масла на порцию + соль и перец по вкусу 100 мл кефира или сливочного йогурта.
Шестой день правильного питания для похудения

Диетическая курица с овощами. Курица, тушенная с овощами в мультиварке

Что подготовим:

  • Курица – полкило;
  • Два баклажана;
  • Кабачки – 2 штуки;
  • Два морковных корнеплода;
  • 3 помидора;
  • Одна головка лука;
  • Один сладкий перчик;
  • Чесночные дольки – 3 дольки;
  • Немного поваренной соли;
  • Перец черный в молотом виде – на свое усмотрение;
  • Смесь приправ – кориандр, паприка и другие любимые специи;
  • Растительное масло.

Готовка – 80 минут.

Уровень калорийности в 100 граммах – 128.

Как делать:

  1. Счищаем с луковицы шелуху и режем большими кусочками;
  2. С чесночных зубчиков счищаем кожуру и шинкуем пластинками;
  3. Споласкиваем баклажаны, срезаем плодоножки и нарезаем квадратиками;
  4. Сладкий перчик споласкиваем, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Разрезаем перец на 2 части и рубим тонкими соломками;
  5. Помидоры споласкиваем, режем кубиками среднего размера;
  6. Промываем кабачки, нарезаем небольшими кубиками;
  7. Морковь промываем, удаляем всю грязь и счищаем шкурку. Режем пополам и рубим половинками кружочков;
  8. Мясо курицы споласкиваем холодной водой, при желании удаляем шкурку. Разделываем курицу ломтиками;
  9. В емкость мультиварки подливаем масло, выбираем режим «Выпечка»;
  10. Засыпаем в прогретое масло лук с чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой и зажариваем 5 минут;
  11. Далее выкладываем кусочки курицы, перемешиваем и оставляем обжариваться в том же режиме. Жарим около 15 минут, крышку прикрываем. Не забываем периодически перемешивать;
  12. Засыпаем морковь, все хорошо перемешиваем и тушим;
  13. Затем кладем кусочки кабачков, приправляем специями, подсаливаем;
  14. Кладем кусочки баклажанов, смешиваем, тушим около 5 минут;
  15. В конце выкладываем кусочки помидоров и сладкий перец;
  16. Режим оставляем «Выпечка», ставим время 40 минут. Все смешиваем и тушим до звукового сигнала.