Древесная зола как удобрение для огорода, для каких растений подходит

Использование вторичного сырья в условиях ограниченного количества ископаемых и вырабатываемых ресурсов – важное направление в современной промышленности. Зола является тем продуктом переработки, который нашел свое применение в разнообразных областях и сферах. Эта статья о том, почему и где применяют золу.

Влияние состава на растения

Зола – органическое удобрение, богатое на содержание микроэлементов. Одни из них влияют на развитие и рост, другие защищают от различных заболеваний. Недостаток питательных элементов пагубно сказывается на урожайности и общем здоровье растений. Удобрение почвы данным природным материалом в достаточной мере восполняет нехватку полезных веществ.

Влияние состава на растения

Для растений важная особенность, что состав древесной золы не предусматривает наличие хлора. Ведь множество культур (томаты, картофель, малина, клубника) плохо переносят калийные удобрения, в большинстве которых в разной концентрации присутствует хлор. В этом случае природный продукт, полученный путем сжигания, справляется как нельзя лучше.

Состав золы уноса

Качественная термоактивированная зола уноса содержит большое количество высокоактивных (аморфных) оксидов алюминия и кремния, которые представлены в виде слабоспечёных пористых агломератов. Также в состав входят оксиды железа, магния, кальция, титана, калия, натрия и другие вещества. Если говорить о золе, полученной из бурых углей Подмосковного угольного бассейна, то она почти не содержит свободного оксида магния и пережжённого оксида кальция, которые отрицательно влияют на конечные характеристики.

По своему химическому составу продукт похож на природную глину, а по гранулометрии приближен к цементу. При этом в отличие от золошлаков он не включает в себя крупные куски сплавленной и спечённой золы.

Какими свойствами обладает зола уноса?

Уникальные свойства золы уноса лучше всего рассматривать в контексте её применения:

  1. Высокая дисперсность и химическая активность. Зола энергично взаимодействует с портландитом, связывая его в низкоосновные гидроалюминаты и гидросиликаты кальция. Таким образом формируется гель, который снижает пористость цемента и запасает воду для дальнейшей гидратации. Это повышает плотность бетона, улучшает его водонепроницаемость и морозостойкость, избавляет от высолов. Кроме того, снижение количества портландита исключает образование «цементных бацилл», что увеличивает сульфатостойкость цемента. Также высокая дисперсность золы позволяет добавлять её в бетонную смесь без необходимости совместного помола.
  2. Удобоукладываемость и способность к минеральной пластификации. Зола уноса имеет мелкие сферические частицы, которые действуют в роли своеобразных «подшипников», позволяя частицам наполнителя и заполнителя легче скользить друг по другу. Это уменьшает водопотребность растворов, повышает однородность бетонных смесей, увеличивает их пластичность и удобоукладываемость.
  3. Устойчивость к агрессивным средам. Цемент, в который добавлено 20% золы уноса, становится более стойким при погружении в агрессивную воду, например, морскую либо технологическую.

Зольность как промышленный показатель

В промышленности, особенно в энергетической, используется показатель зольности. Этот показатель указывает на количество золы при сгорании того или иного материала. Чаще всего применяется для характеристики горючих сланцев и каменного угля. Для его определения образцы ископаемого нагревают в так называемой муфельной печи до определенной температуры (примерно 815 ˚С), после чего высчитывается удельное количество золы.

Такой показатель напрямую влияет на качество топлива, а потому и на его стоимость. Высокие показатели зольности снижают тепловые характеристики топлива, обуславливают большой выброс отходов в атмосферу и загрязняют используемую аппаратуру – котлы, печи и так далее.

Противопоказания по использованию золы

Не добавлять пепел в свежий навоз – это снижает содержание азота в органическом компосте и приводит к созданию минеральных соединений, которые корневая система растений не в состоянии впитать.

Запрещена подкормка золой саженцев рассады, до стадии формирования первых настоящих листьев. На данном этапе стоит проводить подкормку азотистыми соединениями.

Нельзя обогащать пеплом кислые почвы на которых растут капуста или фасоль.

Запрещается одновременное внесение в почву древесного угля и азотных удобрений, лучше эти операции проводить в разное время: осенью – зола, весной – азотистые удобрения или наоборот.

В ходе посадки цветов и ягод, пасленовых (томатов) и тыквенных (кабачков или огурцов) культур, золу перемешивают с почвой, для предупреждения ожогов покровных тканей корней.

На почвах, где РН > 7 единиц, зола не используется, так как повышенное содержание щелочи в грунте затрудняет впитывание растениями питательных веществ.

Исключается добавление золы в свежий растительный компост, так как это мешает накоплению азотистых веществ в субстрате.

В чём содержится азот. Азот в жизни растений

Роль азота и его производных в жизни растений сложно переоценить. Обменные процессы на клеточном уровне происходят в растениях с участием белка, являющегося строительным материалом при делении клеток, синтезе хлорофилла, микроэлементов, витаминов и т.д.

Азот – это химический элемент, важная составляющая растительного белка. При его недостатке все органические процессы в клетках замедляются, растения перестают развиваться, начинают болеть и чахнуть.

Азот для всех растений также важен и необходим, как солнечный свет и вода, без него невозможен процесс фотосинтеза.

Большая часть азота в связанном виде (органических химических соединений) содержится в почве, богатой перегноем и продуктами жизнедеятельности червей (биогумусом). Максимальная концентрация азота (до 5%) зафиксирована в черноземе, минимальная – в песчаных и супесчаных видах грунта. В природных условиях высвобождение азота в виде, пригодном для усваивания растениями, происходит достаточно медленно, поэтому при выращивании сельскохозяйственных культур принято использовать удобрения, содержащие азот в легко всасываемой корнями форме. Они способствуют:

  • ускоренной вегетации культур;
  • устранению дефицита аминокислот, витаминов и микроэлементов;
  • наращиванию зеленой массы растений;
  • более легкому усваиванию растениями питательных веществ из почвы;
  • нормализации почвенной микрофлоры;
  • увеличению устойчивости к болезням;
  • росту урожайности.

Однако следует помнить, что вредна не только нехватка азота у растений, но и его избыток, способствующий накоплению нитратов в овощах и фруктах. Избыток нитратов, употребляемых в пищу, способен нанести существенный вред здоровью человека.

Зола для огорода является основным источником кальция, поэтому нехватку именно этого компонента можно восполнить древесной золой как удобрение. Если вы заметили, что растение:

  • обладает листвой с белесым налетом;
  • поверхность листочков загибается: кончики стремительно загибаются вниз, а вот края существенно смотрят вверх;
  • сбрасывает цветоносы, такое чаще всего можно наблюдать у пасленовых;
  • у плодов томатов начинают образовываться темные пятна, но не похожие на симптомы болезней;
  • на картофеле, а также на головках лука четко наблюдаются отмершие ткани.

При таких симптомах древесная зола как удобрение – это не рекомендация, а незаменимая необходимость, ведь использование золы для огорода при таких симптомах даже не обсуждается, ведь в такие моменты важно лишь одно, как правильно удобрять золой, а не целесообразность этой процедуры.

Читайте также:  Косточки абрикоса польза и вред для мужчин

Нехватку калия также можно заметить по растению, так как внешние данные самостоятельно сигнализирует о том, что древесная зола как удобрение сможет решить такие проблемы, как:

  • листва значительно привяла, но не осыпается, а крепко держится на своем месте;
  • соцветия розы не излучают былой насыщенный аромат;
  • подсыхание контуров листочков, как на ботве картофеля, так и на пасленовых растениях.

Как только вы заметили характерные признаки нехватки калия или кальция, вам немедленно необходимо использовать древесную золу как удобрение. Главный вопрос, как правильно удобрять золой? Какие необходимо учитывать пропорции и рецептуру используя золу для огорода. А также, для каких растений лучше всего употребить древесную золу как удобрение?

Некоторые заблуждения

Порой люди, особо следящие за своим питанием, обращают внимание на рН (кислотность) пищевой золы. В разных продуктах, зависимо от их минерального состава, оставшаяся после метаболизма зола может быть кислой, нейтральной или щелочной. В продуктах животного происхождения и в зерне она кислая, в овощах и фруктах – щелочная. Бытует мнение, что продукты, содержащие щелочную золу, изменяют рН крови и уничтожают вредные клетки, в том числе вызывающие рак. Меж тем, далеко не все специалисты разделяют такое мнение. Многие все же настаивают на том, что пища способна менять исключительно рН мочи, но никак не крови, а если бы такой процесс на самом деле происходил, то сказывался бы весьма опасно на органах.

Применение золы для картофеля

Для картофеля зола является более предпочтительным удобрением, чем любое другое, т.к. данная культура потребляет большое количество калия и категорически не приемлет хлор. Многими садоводами-огородниками отмечено, что наибольшая прибавка урожая наблюдается при добавлении пепла прямо в лунку. Дозировка может колебаться от 1 стакана до 400 г в зависимости от типа почвы. Особенно хороший эффект будет при опудривании клубней.

Внесение можно распределить равномерно по периоду вегетации, например, добавляя древесную золу при первом и втором (фаза бутонизации) окучивании по 2 столовые ложки и полстакана под куст соответственно. Необходимо помнить, что данные нормы относятся к древесной золе. При использовании торфяной — обязательно увеличение нормы до 30%.

Подобные подкормки позволяют получить сильные растения с клубнями. Помимо обеспечения культуры необходимыми элементами питания, пепел оказывает фунгицидное действие, а именно угнетает развитие фитофтороза, от которого ежегодно страдают все больше и больше картофелеводов. Здесь особенно хорошо себя проявляет зола угольная, т.к. в ней содержится больше меди. Кроме того, распыление золы на растения помогает в борьбе с колорадским жуком.

Древесная зола как удобрение: состав, применение. Удобрение огорода золой. Состав и свойства золы

т admin ·

Древесная зола является одним из самых давних помощников садоводу и огороднику. Она очень ценна по своему составу, содержит более 30 минералов, необходимых для полноценного урожая.

Самые важные из них – это фосфор, кальций, магний, натрий и калий. Простая доступность получения этого состава и лёгкое усвоение растениями – ставит золу на первое место среди удобрений.

Зола восполняет дефицит калия в почве, нормализует кислотность, но надо помнить, что при нейтральной или щелочной почве следует строго дозировать количество золы, чтобы не превысить pH.

Состав золы зависит от сжигаемой древесины. Из пород лиственных деревьев вы получите большую концентрацию минералов, чем из хвойных. В то же время не рекомендуется применять вместе с золой удобрения на азотной основе, это приведёт к появлению лишнего аммиака, что повредит растениям.

Читайте также:  5g интернет вред для здоровья: что говорит наука и медицина

Состав древесной золы (примерный):

  • карбонат кальция — 17%
  • силикат кальция — 16,5%
  • сульфат кальция — 14%
  • хлорид кальция — 12%
  • ортофосфат калия — 13%
  • карбонат магния — 4%
  • силикат магния — 4%
  • сульфат магния — 4%
  • ортофосфат натрия — 15%
  • хлорид натрия — 0,5 %

Древесная зола — советы по применению древесной золы

  1. Чтобы правильно распределить золу по участку, определите тип почвы.
  2. На песчаный грунт золу вносят весной, а на глинистую почву – осенью. На квадратный метр земли нужно использовать не более одного стаканы золы.
  3. Чтобы зола не образовала опасную для растений корку, удобрение перекапывают на глубину от 8 до 10 см. При этом желательно добавлять перегной или торф, в пропорции 1 часть золы на 3 части добавки.
  4. Навоз или птичий помёт – уменьшает содержание нужного азота, поэтому вносить его вместе с золой не рекомендуется.
  5. Для более эффективного применения, из древесной золы заранее делают раствор, из расчёта 100-150 грамм на ведро воды и оставляют на пол дня.

    Перед поливом настой равномерно перемешивают и можно сразу поливать растения.

  6. Если у вас есть компостная куча, то, добавив в каждый её слой золу, вы обогатите питание микрофлоры и удобрение получится ещё лучше.

Такие культуры как виноград, картофель, малина, смородина и земляника – плохо относятся хлора в почве, и поскольку древесная зола его не содержит, можно использовать её как удобрение и как способ предотвращения грибковых заболеваний на корнях этих растений.

А вот черника и рододендрон предпочитают кислую почву, поэтому удобрять их золой не следует.

Также нельзя удобрять золой молодую рассаду, у которой ещё не появилось три листика на стебле, чтобы не повредить ей большим количеством солей. Для подросших растений — достаточно одну ст. ложку на каждое растение. При этом необходимо следить, чтобы на корни при посадке зола не попадала, во избежание ожога.

С годами зола не теряет своих свойств, следует избегать только её намокания, от этого уменьшается содержание калия.

удобрения

Польза и вред золы для растений

Безусловно, древесная зола – не панацея от всех бед на садовом участке. Однако у нее действительно много положительных качеств и совсем чуть-чуть отрицательного влияния.

Так, в очевидных плюсах вы убедитесь сами:

  • древесная зола повышает качество урожая, потому что обогащает минеральный состав почвы;
  • естественным образом раскисляется грунт;
  • с ее помощью получается увеличить скорость переработки органики в грунте;
  • в составе содержится около 30 полезных микроэлементов;
  • нет хлора;
  • микроэлементы легко усваиваются растениями;
  • заодно получается бороться с вредителями и некоторыми болезнями растений;
  • имеет накопительный эффект и повышает состав почв на 3-4 года.

Но осторожно. Древесной золой можно навредить:

  • чрезмерные дозы приводят к защелачиванию грунтов;
  • замечено отрицательное влияние не только на вредителей, но и полезных живых организмов: например, дождевых червей;
  • если в почве и так много калия, то внесенная древесная зола способна привести к сбрасыванию листвы и увяданию цветов растений;
  • переизбыток кальция (есть в пепле) может привести к появлению горьковатого привкуса в плодах.

Кроме того, не рекомендуется применять древесную золу с другими удобрениями. Лучше выждать несколько дней после ее внесения в грунт или обработки растений.