Е 133 добавка какой вред. Синий блестящий

Синий блестящий FCF (пищевая добавка Е133) — триарилметановый краситель, получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза.

Попадая в организм человека с продуктами питания данного разряда краситель практически не всасывается кишечником. В связи с этим почти 95% его выводится из организма через толстый кишечник при дефекации. Кроме того, из-за вступления в реакцию с избранными пигментами желчи краска Food Blue 2 может окрашивать каловые массы в зеленый цвет. Больших негативных и приносящих вред здоровью человека эффектов от употребления в пищу этого вещества пока обнаружено не было.

Недопустим этот краситель в пищу людям, страдающим астмой. Он способен при этом вызывать удушающие приступы. А у людей с повышенной чувствительностью к препаратам из ряда аспириновых Е-133 может вызывать интенсивные и мощные неадекватные аллергические реакции.

Синтетический азокраситель синего цвета.

пищевые добавки, дети

Описание добавки:

Синтетический азокраситель синего цвета. Запрещен в некоторых странах.

Класс:

Красители

Противопоказания:

Не рекомендуется к употреблению детьми. Чувствительным к аспирину людям лучше избегать.

Применение:

Желатин, консервированный горошек, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтраки, десерты; зубная паста, косметика, краска для волос.

Создано по материалам:

  1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г. с изменениями от 31 мая 2002 г., 20 августа 2002 г.,15 апреля 2003 г. (в ред. Дополнений и изменений № 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от № 32, № 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от № 24).
  2. Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. – 2-е изд. – СПб.: ГИОРД, 2004.
  3. Постановление о введении в действие ГН , 30 апреля 2003 г. № 76 (НЦПИ).
  4. Приложение 7 к СанПиН от 14 ноября 2001 г. № 36 с изменениями от 15 апреля 2003 г.
  5. Специальный технический регламент «О безопасности пищевых добавок» утвержден постановлением Правительства Российской Федерации, 2009 г.

Пищевая добавка ЕВлияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день пищевой краситель E133 разрешён во многих государствах мира, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Украину и Евросоюз. Однако это вовсе не означает, что данная пищевая добавка не оказывает никакого негативного влияния на организм человека.

На сегодняшний день достоверно известно, что E133 может нанести вред людям, которые страдают от астмы (иногда краситель вызывает у них приступы удушья), а также тем, кто обладает гиперчувствительностью к аспирину (ацетилсалициловой кислоте).

Вместе с тем, убедительных доказательств его токсичности и канцерогенности также пока не существует.

В процессе пищеварения Бриллиантовый голубой FCF практически не всасывается – транзитом проходит около 95% красителя. Оставшиеся 5% по большей части разрушаются и придают экскрементам зеленоватый оттенок.

Следует также отметить, что вещество, очень похожее на краситель Brilliant Blue FCF – Brilliant Blue G – показало интересные результаты в лечении повреждений спинного мозга у крыс. Правда, до исследований на людях дело пока не дошло в силу того, что Brilliant Blue G – слишком дешёвое средство и не представляет коммерческого интереса для потенциальных инвесторов.

Читайте также:  Диета при желтухе \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Рекомендованное суточное потребление пищевого красителя Е133 ограничено. Конкретная величина периодически пересматривается вследствие накопления статистических данных, а также появления новых научно-исследовательских данных, касающихся этой добавки.

Описание характеристик

  • Пищевой краситель синего цвета с блеском.
  • Порошок, добываемый из каменноугольной смолы.
  • Способ — органический синтез.
  • Трудно растворяется в воде.
  • В сочетании с пищевой добавкой Е 102 возможно получение разных оттенков зеленого цвета.
  • Краситель Е 133 входит в состав косметики для волос, а также его добавляют при изготовлении десертов и безалкогольных напитков.

Выгоды нашего предложения

  1. Как прямой импортер, дорожим каждым клиентом, предлагаем лучшие цены на уровне заводов изготовителей.
  2. В наличии широкий ассортимент пищевых и химических реагентов, произведенных с использованием современных технологий на производствах Европейского Союза.
  3. Вся продукция сертифицирована, и отвечает международным стандартам качества.
  4. Наличие собственных складов во всех областях позволяет нашей компании производить оперативную поставку продукции в любых объемах во все регионы страны.

Оцените выгоды сотрудничества с прямым импортером, заказав качественные пищевые красители по выгодным ценам в нашей компании.

Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (Е

Е133 – это краситель синтетического типа, производство которого проходит в процессе органического синтеза каменноугольной смолы. Внешне краситель выглядит, как красный с синим отливом порошок, который практически не растворяется в воде.

С основных его характеристик стоит отметить: широкий спектр применения, кислотоустойчивость, термостабильность и большой уровень светостойкости.

Разнообразные производители пищеварительной сферы используют Е133 в сочетании с иными видами красителей: если смешать с желтым цветом, то в результате на входе получится зеленый, в сочетании с красным получится фиолетовый, в сочетании с фиолетовым или коричневым – черный, в дуэте с оранжевым получится коричневый. Часто встречается дуэт красителя синего блестящего FCF с тартразином (Е101), таким способом получая максимально обширную палитру зеленого цвета.

Назначение и сферы применения

Краситель бриллиантовый голубой FCF обладает широким спектром применения.

Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (Е

В промышленности пищевого назначения Е133 применяют для окрашивания макаронных изделий, хлебобулочных изделий, фруктового льда, консервированных овощей, консервированных фруктов, молочной продукции, сухих завтраков, алкоголе содержащих напитков, безалкогольных напитков, разнообразных сладостей, мороженого, десертов, желатина и т.д.

В промышленности косметического направления Е133 применяют в процессе производства декоративной косметики, красок для волос, разнообразных кремов, шампуней, дезодорантов.

Чаще всего к данной добавке прибегают индийские производители, для получения более ярких и устойчивых цветов. В промышленности текстильной в основном краситель используется для окрашивания шелковых и шерстяных тканей.

Меньше всего краситель бриллиантовый голубой FCF используется в фармацевтике (окрашивание капсульных и таблеточных оболочек) и в производстве бытовой химии.

Под запретом использование синего блестящего FCF в составе средств лекарственного типа.

Возможные названия

Производители часто могут Е133 прятать под иными названиями, среди которых:

  • Е-133;
  • бриллиантовый синий;
  • анилиновый голубой;
  • синий №1;
  • пищевой синий-2;
  • 42090;
  • синий блестящий FCF.

Химический состав и форма выпуска

Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (Е

Добавка производится синтетическим образом, и для производства используют обычно каменноугольную смолу, которую обрабатывают посредством органического синтеза. Добавка обладает следующей химической формулой: C37H34N2Na2O9S3.

Очень сложно растворить добавку в обыкновенной воде, как результат получается раствор голубого либо синего цвета.

Выпускается в форме гранулированного порошка без наличия, какого-либо запаха. Добавка является горючим материалом и обладает высокой устойчивостью к щелочной среде.

Читайте также:  Пищевая добавка Е331

Законодательство

Краситель «Синий блестящий FCF» (добавка E133) разрешен к применению при производстве пищевых продуктов на территории РФ, приказом Росгостехрегулирования от 29 декабря 2005 года. Хотя в таких странах, как Бельгия, Франция, Дания, Норвегия, Германия и некоторых других существует запрет на использование красителя Е133 в связи с возможным негативным воздействием на здоровье определенной части людей.

Добавка Е133 также разрешена для использования в пищевой промышленности и в Украине.

Е133 – это краситель синтетического типа, производство которого проходит в процессе органического синтеза каменноугольной смолы. Внешне краситель выглядит, как красный с синим отливом порошок, который практически не растворяется в .

С основных его характеристик стоит отметить: широкий спектр применения, кислотоустойчивость, термостабильность и большой уровень светостойкости.

Разнообразные производители пищеварительной сферы используют Е133 в сочетании с иными видами красителей: если смешать с желтым цветом, то в результате на входе получится зеленый, в сочетании с красным получится фиолетовый, в сочетании с фиолетовым или коричневым – черный, в дуэте с оранжевым получится коричневый. Часто встречается дуэт красителя синего блестящего FCF с тартразином (Е101), таким способом получая максимально обширную палитру зеленого цвета.

Суточная дозировка

На сегодняшний день разработана безопасная суточная норма употребления красителя, и она составляет двенадцать с половиной миллиграмм на килограмм массы тела.

Стоит отметить, что для зеленого горошка количество красителя не должно быть выше ста миллиграмм на один кило продукта. Для консервированного пюре из яблок, норма на килограмм не должна превышать двухсот миллиграмм, а вот для огурцов в маринаде, количество Е133 на килограмм продукта не должно превышать трехсот миллиграмм. Для макаронных и иных хлебных изделий норма – это двести миллиграмм на кило. В соусах допускается применение до пятисот миллиграмм красителя на килограмм соуса. Для безалкогольных напитков и плавленых сырков норма – сто миллиграмм на кило.

Суточная дозировка

На сегодняшний день разработана безопасная суточная норма употребления красителя, и она составляет двенадцать с половиной миллиграмм на килограмм массы тела.

Суточная дозировка

Стоит отметить, что для зеленого горошка количество красителя не должно быть выше ста миллиграмм на один кило продукта. Для консервированного пюре из , норма на килограмм не должна превышать двухсот миллиграмм, а вот для в маринаде, количество Е133 на килограмм продукта не должно превышать трехсот миллиграмм. Для макаронных и иных хлебных изделий норма – это двести миллиграмм на кило. В соусах допускается применение до пятисот миллиграмм красителя на килограмм соуса. Для безалкогольных напитков и плавленых сырков норма – сто миллиграмм на кило.

Влияние на организм добавки Е133

Пищевая добавка Е133 оказывает крайне негативное воздействие на организм человека. Являясь синтетическим красителем, она разрушительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и на организм в целом. Благо, что в силу своих особенностей «синий блестящий FCF» плохо всасывается в органах ЖКТ и большая его часть покидает организм в неизменном виде. Но даже та небольшая часть, которая всасывается в кишечнике, причиняет организму определённый вред. Природой не было задумано, чтобы человек употреблял в пищу продукт органического синтеза каменноугольной смолы. И наши органы явно не рассчитаны на его переработку. Особенно негативное воздействие пищевая добавка Е133 оказывает на людей, склонных к аллергии, а таких сегодня не менее 50 % населения. У них «синий блестящий FCF» может вызвать приступы удушья и различные кожные реакции.

Читайте также:  Как принимать спирулина вэл для похудения

Несмотря на то, что пищевая добавка Е133 ещё полностью не исследована и изучение её воздействия на организм находится даже не в стадии завершения, она разрешена в большинстве стран мира. Но в ряде стран, где здоровье населения всё-таки важнее, чем прибыль пищевых корпораций, эта пищевая добавка запрещена. «Синий блестящий FCF» запрещён во Франции, Дании, Бельгии, Норвегии и некоторых других странах Европы.

Желая привлечь внимание красивой и яркой раскраской кондитерского изделия, производитель не особенно задумывается о последствиях для здоровья потребителя. Самое главное — получение прибыли. Это — маркетинг. Это просто бизнес. Добавление в продукты питания пищевой добавки Е133 не является необходимым для производства, хранения и транспортировки. Пищевые красители в принципе добавляются только с одной целью — увеличить привлекательность продукта. И в этом циничность современной пищевой индустрии: ради повышения спроса на продукт производители готовы на всё.

Важно понимать, что любой ненатуральный цвет продукта — это признак наличия в нём химических ядов. «Синий блестящий FCF» придаёт продукту сине-зелёную окраску, которая редко встречается в природе, и это уже говорит о вредности и ненатуральности кондитерских изделий, изготовленных с её использованием.

Законодательство

С 2005 года краситель бриллиантовый голубой FCF разрешен для применения в пищевых производствах на территории Российской Федерации. Украина так же свободно применяет этот порошок в пищу. Под запретом же для пищевой промышленности это вещество находится в следующих странах: Норвегия, Дания, Франция, Бельгия, Германия. Ученые этих государств считают, что добавка эта наносит существенный вред здоровью людей.

Характеризуясь некоторыми не особо благоприятными для здоровья человека свойствами, краситель Е133 Синий блестящий FCF все же включен в список добавок пищевых, которые не запрещены для использования в пищевом производстве. Именно поэтому сегодня данное вещество нередко применяется в России, Украине и во многих странах Евросоюза.

Больше того, существует даже суточная норма потребления красителя Е133 Синий блестящий FCF — около 12 с половиной мг/кг веса тела. В пищевой промышленности этот искусственный краситель чаще всего применяется при производстве консервированных фруктов и овощей. Так, например, для консервированного зеленого горошка количество Синего блестящего FCF не может превышать 100 мг/кг, а в яблочном пюре содержание данного вещества должно быть не более 200 мг/кг. При изготовлении желе и джемов нормой считается показатель ниже 200 мг/кг, а в огурцах маринованных Е133 присутствует в количестве 300 мг/кг, но не более.

На территории нашей страны окрашивающие свойства красителя Е133 Синий блестящий FCF широко используются при окрашивании фруктового льда, мороженого и многочисленных десертов. При производстве спиртных напитков, шипучих и плодовых вин, а также макаронных и хлебобулочных изделий количество данного вещества должно не превышать установленную норму в 200 мг/кг. Кстати, состав красителя Е133 Синий блестящий FCF имеет много общего с содержащимися веществами в красителе , поэтому их свойства практически идентичны.

Помимо пищевой промышленности довольно распространено использование Е133 и в косметологии и фармацевтике. Довольно часто им окрашивают некоторые медицинские препараты, а также применяют при производстве декоративной косметики. Кроме того, краситель Е133 Синий блестящий FCF в России используется для окрашивания шелка и шерсти, а также многих чистящих средств.