Е218 – Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир

Парабены — сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, широко используемые в качестве консервантов в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности благодаря антисептическим и фунгицидным свойствам.

Полезные свойства Е218

Метилпарабен считается одним из наиболее мощных антисептиков. Причем, он встречается в живой природе и входит в состав таких ягод, как черника, земляника и голубика. Правда, в растениях его концентрация минимальна, поэтому лесные дары природы считаются очень полезными для здоровья.

Синтезирован метилпарабен был относительно недавно, всего лишь полвека назад. Однако его тут же взяли на вооружение медики, которые сегодня добавляют этот белый порошок со специфическим запахом во многие лекарственные препараты. Благодаря своим антисептическим свойствам консервант Е218 широко используется в мясной промышленности, так как замедляет процесс размножения микроорганизмов. Кроме этого, метилпарабен добавляют в кондитерские изделия, варенье и желе, конфитюры, различные полуфабрикаты и готовые сухие завтраки, некоторые виды выпечки и пакетированные супы быстрого приготовления.

В наши дни метилпарабен получают из салициловой кислоты путем ее обработки метанолом. Промышленное производство этой пищевой добавки налажено во многих странах мира, включая Россию.

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е

Сложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.

Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).

На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.

Можно встретить следующие названия:

  • метилпарабен (наиболее часто используемое);
  • метил‑4‑парагидроксибензоат;
  • нипагин (преимущественно в фармацевтике);
  • methylparaben (международные синонимы).

Тип вещества

Метилпарабен относится к группе противомикробных реагентов, более известной как консерванты. Пищевая добавка Е 218 синтетического происхождения. Это метиловый эфир одной из простейших фенолокислот.

Производство консерванта отличается простотой и низкой себестоимостью. Фенолят натрия карбоксилируют диоксиодом углерода. Получившуюся салициловую кислоту обрабатывают метиловым спиртом (метанолом). Последующая сушка дает белый мелкокристаллический порошок с характерным запахом фенола — пищевой консервант E 218.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав фенолят натрия, химическая формула C8H8O3
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах слабый специфический
Растворимость хорошо растворим в воде
Вкус отсутствует
Другие Высокая термоустойчивость. Наибольшая эффективность при pH7 и меньше.

Упаковка

Поставляют добавку E 218 в картонных барабанах (бочках) для пищевых продуктов объемом 25 кг.

В полиэтиленовые пакеты консервант не расфасовывают из-за способности вещества адсорбироваться с упаковкой.

Применение

Пищевая добавка Е 218 в качестве консерванта используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

В пищевых продуктах

метилпарабен удлинят срок годности продуктов. его добавляют в кондитерские изделия, рыбные и мясные консервы, майонез, кетчуп, супы быстрого приготовления. консерванта — от 0,04 до 0,1%.

допустимая суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.

Читайте также:  20 самых эффективных народных средств от запора быстрого действия

метилпарабен как самостоятельную добавку используют редко. применяют совместно с другими пищевыми консервантами: сорбиновой кислотой (e 200), пропилпарабеном (е 216).

в косметических средствах

редко какой косметический продукт не имеет в составе пищевой добавки e 218. надпись на упаковке «без консервантов» — маркетинговый ход.

метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты можно встретить в следующих средствах:

  • шампуни, кондиционеры, маски, увлажнители для волос;
  • гели, лосьоны для бритья;
  • дезодоранты сухие и шариковые (в аэрозольных редко);
  • кремы для кожи в тюбиках;
  • мыло, средства для душа;
  • декоративная косметика.

список далеко не полный.

консервант e 218 входит в состав большинства зубных паст (в том числе детских).

максимально допустимое количество метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты в косметических средствах — 0,4%. при использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.

в лекарствах

фармацевтическая промышленность чаще использует название нипагин.

консервант входит в состав:

  • лекарственных средств мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории);
  • жидких лекарств (сиропы, суспензии, настои, капли);
  • желатиновые оболочки капсул;
  • растворы для инъекций;
  • биологически активные добавки;
  • большинство хирургических перевязочных материалов.

под наименованием нипагин пищевая добавка e 218 используется в реставрационных работах (книги, картины на холсте) в качестве антисептика клеевых растворов на водной основе.

польза и вред

Консервант Е 218 — мощный антисептик. Он практически мгновенно убивает грамположительные бактерии (стафилококки, листерии, актиномицеты, стрептококки и другие), останавливает размножение плесневых и дрожжеподобных грибов. В этом его несомненная польза.

О вреде разговор отдельный.

Стараниями современных средств массовой информации для многих обывателей парабен стал синонимом слова «рак».

Нет единого мнения и в ученой среде. Споры о влиянии пищевой добавки E 218 на развитие рака молочных желез продолжаются до сих пор.

Соединения группы парабенов в качестве консервантов различные отрасли промышленности используют с 1925 года. Волна протестов поднялась двенадцать лет назад.

Группа ученых одного из университетов Великобритании изучала опухолевые ткани и обнаружила в них большое количество парабенов (20,6 нанограмм на 1 грамм ткани). Руководитель исследования доктор Филиппа Дарбре предположила, что вещества попадают в ткани через кожу и имеют свойство накапливаться в организме.

Источником проблемы были названы дезодоранты, кремы для загара. Дальше предположений дело не пошло. Ученые не смогли предоставить ни одного внятного доказательства. Значит ли это, что метилпарабен совершенно безвреден?

Выводы:

Парабены в косметике безопасны для здоровой кожи.

Избегайте метилпарабена (Methylparaben) в составе солнцезащитных средств.

Консерванты, которые используются вместо парабенов, зачастую малоизучены, или несут больший вред. Например, высокоаллергенными считаются метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone, Methylchloroisothiazolinone, MIT).

Если вы все же переживаете о возможном эстрогеноподобном влиянии парабенов, то откажитесь от средств, в составе которых есть Propyl-, Isopropyl-, Butyl-, Isobutylparaben.

Где применяется пищевая добавка

Из-за своих полезных свойств Е218 находит применение в производстве еды, лекарств и косметики. Вот в каких продуктах содержится консервант:

Где применяется пищевая добавка
  • сладости;
  • супы;
  • изделия из рыбы и мяса;
  • майонезы;
  • кетчупы;
  • консервированные изделия.

Покупатели интересуются, сколько этого парабена содержится в еде. Предельно допустимая его концентрация – 0,1%. Это значит, что в таком количестве он не имеет негативных последствий для человека. Предельная безопасная доза — 10 мг на килограмм веса человека.

Где применяется пищевая добавка

Е 218 можно обнаружить в таких косметических изделиях:

  • шампунях;
  • ополаскивателях;
  • гелях для бритья;
  • декоративной косметике;
  • мыле;
  • кремах.
Где применяется пищевая добавка

В лекарствах это вещество известно под названием нипагин. Он есть в:

  • мазях;
  • кремах;
  • желатиновых оболочках;
  • БАДах;
  • растворах для уколов.
Где применяется пищевая добавка

Натуральная косметика без парабенов

  • Е214 —  этилпарабен;
  • Е216 — пропилпарабен;
  • Е218 — метилпарабен.
  • бутилпарабен;
  • бензилпарабен;
  • изобутилпарабен (и его натриевые соли);
  • изопропилпарабен (и его натриевые соли).
  • метагин;
  • пропагин;
  • метил-, этил-, пропилоксибензойные кислоты (оксибензоат);
  • гидроксибензойные кислоты (гидроксибензоат);
  • РНВ.
Читайте также:  Как можно похудеть на 7 кг за месяц и сохранить результат надолго?

Все средства крупных производителей, с парабенами или без, обязательно исследуются и тестируются на безопасность.

Парабены используются при изготовлении косметических формул, содержащих воду, — от дезодоранта до блеска для губ. Здесь они ответственны за длительный срок хранения и продолжительную работу всех активных веществ.

Даже в малых концентрациях парабены предупреждают размножение бактерий и грибков, устойчивы к теплу и действуют в комплексе с другими группами консервантов.

В данной группе чаще всего используют этилпарабены и метилпарабены, иногда в комбинации. Реже — бутилпарабен и пропилпарабен. 

Натуральная косметика без парабенов

Именно парабены стоит благодарить за то, что наш любимый крем хранится открытым минимум полгода, а не портится через неделю, как косметика, сделанная на кухне вручную.

Не так давно научные эксперты из различных международных органов здравоохранения проанализировали токсикологические данные о четырех парабенах (этил-, метил-, пропил- и бутилпарабенах), которые применяются в бьюти-индустрии.

Ученые подтвердили, что потребители могут использовать их без какого-либо риска для здоровья. При этом были скорректированы концентрации для каждого парабена.

Парабен Класс опасности EWG SkinDeep из 10 баллов
метилпарабен или E218 4
этилпарабен или E214 4
пропилпарабен или E216 5
бутилпарабен 7
бензилпарабен 2
изобутилпарабен 7
изопропилпарабен 7
метагин или пропагин
арагидроксибензоат
ксибензойные кислоты или оксибензоат
гидроксибензойные кислоты или гидроксибензоат 4-7
РНВ 5
Е214 до Е219 4-7

Если вы все же сделали выбор в пользу полностью безопасной косметики, то закономерным вопросом будет: а какая же существует альтернатива парабенам? Природным заменителем синтетических консервантов служат экстракты трав и растений. Так вытяжки из трав обеспечивают нашей косметике довольной внушительный срок хранения – минимум 2 года. К натуральным консервантам можно отнести:

  • витамины Е и С;
  • прополис;
  • экстракты листьев березы и черемухи;
  • кора сосны, березы и дуба;
  • морские водоросли;
  • масла чайного дерева и эвкалипта;
  • экстракт грейпфрута.

К сожалению, процентное соотношение торговых марок, которые не используют в своей продукции парабены, и производителей, которые используют эти вещества при производстве, говорит не в пользу первых. Но все-таки безпарабенную косметику можно найти и на прилавках наших магазинов. Традиционно представляю вам торговые марки, в ассортименте которых есть абсолютно безопасная косметика:

Где разрешена или запрещена добавка

Она запрещена в России и Украине и некоторых странах ЕС. Разрешена к употреблению в отдельных азиатских и европейских государствах. Исследования Е216 продолжаются. Это значит, что ее могут запретить в других странах.

Пользы от употребления Е216 нет. Вещество отрицательно влияет на функционирование организма. Категорически запрещено давать продукты, содержащие пропилпарабены детям и аллергикам. Если у потребителя есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта, в состав которого входит Е216, он всегда может выбрать альтернативу.

Посмотрите видео про самые опасные добавки:

Почему парабены до сих пор не запрещены?

Несмотря на многочисленные исследования, подтверждающие вред парабенов на организм, их продолжают включать в состав 85% всей косметики, как смываемой, так и несмываемой.

В некоторых странах, однако, запрещено добавлять эти консерванты в отдельные косметические товары. В Дании с 2012 года введен такой запрет на добавление всех видов парабенов в ухаживающие средства для новорожденных.

В ЕС парабены не находятся под запретом, но комитет по потребительской продукции добился уменьшения допустимого содержания бутил- и пропилпарабенов в производстве косметики.

Во Франции с 2014 года введено ограничение на добавление в косметическую продукцию изобутилпарабенов, изопропилпарабенов, бензилпарабенов и пентилпарабенов из-за недостаточности данных об их безвредности.

Полного запрета на добавление парабенов добиться не представляется возможным, так как, согласно многим исследованиям, их влияние на организм минимальное.

Кроме этого, непосредственная взаимосвязь между возникновением новообразований и ежедневным контактом с парабенами не была научно доказана, а аллергические реакции на консерванты объясняются индивидуальной непереносимостью этих веществ.

Спорными результаты исследований считаются и потому, что в условиях эксперимента вещества вступают в контакт непосредственно с клетками в пробирке, и как они поведут себя при нанесении на поверхность кожи, не известно.

Кроме того, в условиях экспериментов парабены вводятся подопытным сразу в больших дозах, а в косметике они содержатся в мизерных количествах.

Воздействие на организм

  • Е214 считается аллергеном, но аллергические реакции могут возникнуть только при попадании его на кожу. Но это не значит, что приём продуктов с данной добавкой приведёт к той же реакции.
  • Может стать причиной возникновения и развития рака.
  • Врачи советуют не давать детям и пожилым людям продукты, содержащие добавку Е214, а особенно изделия в которых одновременно содержаться красители и Е214. Негативные последствия могут проявиться в гиперактивности или снижении концентрации внимания.

Что такое парабены

Чтобы увеличить срок годности косметических продуктов и предотвратить размножение в них болезнетворных микроорганизмов, производители добавляют в их состав консерванты. Наиболее часто с этой целью применяются парабены.

По химическому строению это сложные эфиры p-гидроксибензойной кислоты. Они входят в состав большенства косметических продуктов:

  • метилпарабен – в 80%;
  • пропилпарабен – в 60%;
  • бутилпарабен, этилпарабен – в 25%.
Что такое парабены

Также в качестве консервантов могут использоваться близкие по структуре вещества – изобутилпарабен, бензилпарабен, натрия бензоат. В большинстве кремов, туши и т. д. они содержатся в низкой концентрации – от 0,01% до 0,3%. Максимально допустимое содержание по европейским нормативам – 0,4% при использовании одного вида парабенов и 0,8% – при введении в состав двух таких консервантов.

Чем плотнее текстура косметического средства (крем, тушь для ресниц, косметическое молочко), тем больше в нем консервантов.