Е250 – Нитрит натрия: применение, влияние, вред и польза

Нитри́т ка́лия (азотистокислый калий) — калиевая соль азотистой кислоты с формулой KNO2. Представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический гигроскопический порошок. Очень хорошо растворим в воде. На воздухе медленно окисляется до нитрата калия КNO3. Пищевая добавка E249. Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.

ГОСТ 33294-2015

Добавки пищевые. Методы определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке нитрит калия Е249

Обозначение: ГОСТ 33294-2015
Обозначение англ: GOST 33294-2015
Статус: введен впервые
Название рус.: Добавки пищевые. Методы определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке нитрит калия Е249
Название англ.: Food additives. Methods for determination of the main substance in the food additive potassium nitrite E249
Дата добавления в базу:
Дата актуализации:
Дата введения:
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую добавку нитрит калия Е249 и устанавливает титриметрические методы определения массовой доли основного вещества. Диапазон измеряемой массовой доли основного вещества титриметрическими методами составляет от 90 % до 100 % сухого вещества.
Оглавление: 1 Область применения2 Нормативные ссылки3 Отбор проб4 Требования безопасности5 Определение массовой доли основного вещества в пищевом нитрите калия титриметрическим методом 1 (арбитражный метод)6 Определение массовой доли основного вещества в пищевом нитрите калия титриметрическим методом 2
Разработан: ФГБНУ ВНИИПД
Утверждён: Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 77-П) Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (720-ст)
Издан: Стандартинформ (2015 г. )
Расположен в: Техническая документация Электроэнергия ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Пряности и приправы. Пищевые добавки Пищевые добавки Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Пряности и приправы. Пищевые добавки Пищевые добавки
Нормативные ссылки:
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности»
  • ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
  • ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия»
  • ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
  • ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
  • ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
  • ГОСТ 20490-75 «Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия»
  • ГОСТ 22180-76 «Реактивы. Кислота щавелевая. Технические условия»
  • ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
  • ГОСТ «Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования»
  • ГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия»
  • ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
  • ГОСТ 29251-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования»
  • ГОСТ 3956-76 «Силикагель технический. Технические условия»
  • ГОСТ 4144-79 «Реактивы. Калий азотистокислый. Технические условия»
  • ГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»
  • ГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»

Нитрат калия: свойства, получение, применение

Калийно-азотное водорастворимое удобрение на 100% состоящее из макроэлементов.

Весь азот в нитратной форме, не содержит сульфатов, хлоридов и др. примесей. Является необходимым и ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ компонентом всех питательных растворов на гидропонике и всех сбалансированных программ фертигации с/х культур на грунтах. Отлично смешивается со всеми водорастворимыми удобрениями, не пылит и не слеживается. Прекрасно подходит для некорневого внесения.

Нитрат калия (KNO3) представляет собой бесцветный кристаллический порошок, не имеющий запаха. Как и иные нитраты, отличается высокой растворимостью. Вещество состоит из азота и калия. Выпускается в трех марках: А, Б и В.

Нитрат калия, как правило, используется в стекольной промышленности и сельском хозяйстве. Кроме того, калиевая селитра является одной из составляющих пиротехнических композиций и дымных порохов, а также применяется для закалки металлов, в процессе производства эмалей и т.д. В сельском хозяйстве описываемое вещество незаменимо как удобрение для выращивания свеклы, картофеля, винограда, подсолнечника и других растений.

Читайте также:  Меню для похудения. ПП меню на неделю и каждый день для похудения

Тепличное овощеводство и новые технологии выращивания сельхозкультур предъявляют новые требования к качеству минеральных удобрений и их ассортименту. Современные стандарты исключают использование удобрений с наличием хлора и водорастворимых соединений в составе. Этим требованиям в полной мере соответствует нитрат калия. Это ценное безбалластное удобрение, на 61% состоящее из нитрата (NO3) и на 39% из калия (К2О) (наиболее оптимальный состав). Особенно актуально удобрение нитратом калия культур, которые отрицательно относятся к хлору.

Свойства

Нитрит калия образует бесцветные или слегка желтоватые высоко гигроскопичные кристаллы, моноклинной сингонии, пространственная группа I m, параметры ячейки a = 0,677 нм, b = 0,499 нм, c = 0,445 нм, β = 101,75°, Z = 2.

Очень хорошо растворим в воде, растворение сопровождается понижением температуры. Раствор имеет слабо щелочную реакцию из-за гидролиза по аниону.

Кристаллы разрушаются при 360 °C (до достижения точки плавления которая равна 440 °C или 441 °C, при 100 КПа по данным польской и английской Википедии и 438 °C при давлении в 101325 Па , энтальпия плавления — 17 кДж/моль).

Выше этой температуры разлагается по схеме:

Как и нитрит натрия является окислителем особенно при повышенных температурах и реагирует с металлами такими как алюминий (особенно в порошкообразной форме), обезвоженными соединениями аммония такими как сульфат аммония, цианидами и многими органическими соединениями.

На воздухе медленно доокисляется до нитрата калия :

Нитриты можно выявить по характеристической реакции с сульфатом железа (II) в присутствии концентрированной серной кислоты (по образованию коричневого окрашивания).

Вреден или нет нитрат натрия. Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251

Нитрит натрия (натрий азотнокислый, натриевая селитра) — пищевая добавка с кодом E251, входящая в группу консервантов. Вещество растворимо в воде, имеет свойства улучшать окраску и сохранять необходимый уровень влажности продуктов.

Пищевая добавка E251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты — светлый либо бесцветный кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде, и имеющий горький солоноватый вкус.

В производстве продуктов питания добавка играет роль фиксатора и улучшителя окраски, влагоудерживающего и антибактериального агента. Чаще всего вещество используется в комплексе с другими пищевыми добавками, поскольку в одиночку не может качественно обеспечить подавление жизнедеятельности бактерий.

Нитрит натрия пищевой присутствует в составе всех видов колбасных изделий, используется при производстве консервов (мясных и рыбных), сырах. Добавка позволяет избежать появления сероватой окраски продуктов из мяса, проявляющейся при их контакте с воздухом, растрескивания твердых сыров.

В фармакологии добавка E251 входит в состав сосудорасширяющих и слабительных препаратов. Вещество борется с кишечными спазмами, помогает снизить интоксикацию организма при отравлениях цианидами.

Кроме того, нитрит натрия применяется в строительной сфере, химической промышленности (при производстве красителей и каучука), в сельском хозяйстве (как азотное удобрение). В текстильном и целлюлозно-бумажном производстве вещество используется для окрашивания продукции.

Пищевая добавка E251 признана умеренно опасным веществом. Ее применение разрешено в России, однако производители обязаны ограничить концентрацию вещества: не более 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта (содержание в организме — не более 5мг на 1 кг веса взрослого человека).

Превышение дозировок может спровоцировать изменение состава крови, кислородное голодание, раздражение слизистых оболочек, заболевания органов дыхания и кишечника. При систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих E251, повышается риск развития онкологических заболеваний.

Для уменьшения вредного воздействия вещества на организм рекомендуется больше пить — пищевой нитрит натрия вымывается из организма естественным образом с водой. Для детского питания использование данной пищевой добавки не рекомендуется.

Она имеет токсичное влияние на организм. Относится к первому классу опасности. Если превысить допустимые нормы по концентрации нитрита натрия в продуктах, то возникают такие явления:

  • образование метгемоглобина в крови и развитие кислородного голодания;
  • поражение центральной нервной системы;
  • поражение печеночной ткани;
  • раздражение слизистых;
  • разные патологии дыхательных путей.

Смертельное количество – 2 г E-250. Постоянное употребление этого химического соединения наносит вред в виде хронического отравления.

Если в мясном сырье содержится эта добавка, то в процессе нагревания происходит ее реакция с аммиачными производными. При этом образуются нитрозамины, обладающие ракообразующими свойствами. Они способны вызывать рак поджелудочной железы и кишечника. Результаты клинических исследований американских ученых указывают на риск понижения мышечного тонуса и вероятность резкого снижения артериального давления.

Витамины А, С, Е и антиоксиданты помогают ослабить вредное воздействие нитрозаминов на организм.

Полноценной замены Е250, то есть столь же эффективного, но менее вредного консерванта, до сих пор не найдено.

Ближайшими аналогами являются:

  • Е249 (нитрит калия), менее эффективный;
  • Е202 (сорбат калия) – намного менее токсичный, но и менее эффективный.

Е250 – вредная, но, тем не менее, широко распространенная пищевая добавка. Если вы хотите снизить ее употребление, задумайтесь о том, чтобы заменить колбасы и сосиски с соблазнительным вкусом и запахом на натуральное свежее мясо. Оно портится быстрее и требует дополнительной термической обработки, но зато не принесет вам сюрпризов в виде неожиданных проблем со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Селитра калиевая (нитрат калия) | справочник

Калиевая селитра (нитрат калия) – безводная кристаллическая соль белого цвета (реже с желтоватым оттенком).

Читайте также:  Напитки для похудения в домашних условиях

Физические характеристики

  • Плотность – 2,11 г/см3.
  • Температура плавления – 334 °C
  • При нагревании выше 338 °C разлагается на нитрит калия и кислород.
  • Растворимость калиевой селитры в 100 граммах воды:
    • o при 20 °C – 31,5 г,
    • o при 40 °C – 63,9 г,
    • o при 60 °C – 109,9 г,
    • o при 114 °C – 312 г.

В растворах азотной кислоты растворимость нитрата калия сначала понижается с увеличением ее концентрации, а затем возрастает. Минимальная растворимость наблюдается при 50 °C и равна 24,91 % при содержании в растворе 27,63 % азотной кислоты и 47,46 % воды.

Селитра калиевая (нитрат калия) | справочник

Известны две кристаллические модификации калиевой селитры. При низких температурах образуются кристаллы ромбической формы, при высоких – ромбоэндрические.[5]

Калиевая селитра как удобрение относится к комплексным двусоставным удобрениям, содержащим калий и азот.

питательных веществ в зависимости от марки удобрения составляет по азотнокислому калию не менее 99,85 %.

Массовая доля воды – не более 0,1 %.[5]

Примеси (балласт) практически отсутствуют. Гигроскопичность низкая.[5]

Селитра калиевая (нитрат калия) применяется в качестве удобрения для различных сельскохозяйственных культур.[2]

Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России в качестве удобрения марки аммофоски находятся в таблице справа.[3] Промышленность

Селитра калиевая (нитрат калия) | справочник

Селитра калиевая применяется в стекольной промышленности для оптического стекловарения, изготовления смесей для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол, для повышения прочности изделий из стекла, обесцвечивания и осветления технического стекла.

Селитра калиевая находит применение в электровакуумной промышленности, в производстве дымных порохов, при изготовлении эмалей, термосолей, теплоносителей.

В пищевой промышленности нитрат калия используется как консервант.[1]

Трансформация калиевой селитры в почве обусловлена взаимодействием с почвенным раствором и почвенно-поглощающим комплексом ионов калия и азотной кислоты в составе вещества. При внесении в почву удобрение быстро растворяется в почвенном растворе.

Катионы калия вступают во взаимодействие с ППК, как и ионы односоставных калийных удобрений, по двум типам поглощения: обменному (физико-химическому) и необменному (фиксации).

Анион азотной кислоты обеспечивает удобрению свойства нитратных форм азотных удобрений. Нитратные формы, как и у односоставных азотных удобрений, передвигаются вместе с почвенной влагой и могут быть поглощены только в теплое время года растениями или почвенной микрофлорой биологическим путем.[6]

Нитрат калия вносится в почву в зависимости от содержания в ней калия и азота и почвенно-климатических условий региона. Удобрение подходит для всех типов почв. При внесении в почвы в регионах с избыточным увлажнением нужно учитывать возможность потери азота.[4] Способы внесения

Селитра калиевая (нитрат калия) | справочник

Калиевая селитра используется для корневых и некорневых подкормок в течение всего вегетационного периода.[2]

Калийная селитра как азотное и калийное удобрение является источником азота и калия для растений. Практически не содержит хлора и подходит для удобрения хлорофобных культур, в частности, картофеля, табака, винограда и прочих.

Многолетние плодовые и ягодные культуры при поздней осенней подкормке увеличивают зимостойкость и морозоустойчивость.[4]

В природе нитрат калия встречается в виде небогатых залежей. В домашних условиях нитрат калия можно получить из компостов, в которые входят навоз, зола, известь, хворост и другие органические вещества. В результате биохимических процессов в таком компосте образуется калиевая селитра. Ее выщелачивают водой, получая сравнительно чистый продукт.

В химической промышленности нитрат калия получают несколькими способами:

  • Нейтрализацией щелочей азотной кислотой.
  • Абсорбцией калиевыми щелочами нитрозных газов.
  • Конверсионным способом. Это наиболее распространенный способ получения нитрата калия. Он основан на обменном разложении хлорида калия и нитрата натрия.

NaNO3+ KCl → NaCl + KNO3

Селитра калиевая (нитрат калия) | справочник
  • Взаимодействие окислов азота и хлористого калия.[6]

Составитель: Григоровская П.И.

Страница внесена: 15:40

Другое использование

Среди других применений, которые даны нитрату калия, а также нитрату натрия, является сохранение продуктов питания, в особенности консервированного мяса, такого как бекон и чоризо. Нитрит натрия и калия используются в качестве антимикробных консервантов, предотвращающих разложение таких продуктов бактериями.

Детальный механизм этих химических соединений идет от ингибирования роста бактерий до ингибирования специфических ферментов.

Нитрит натрия используется для сушки мяса не только потому, что он предотвращает рост бактерий, но и потому, что он является окислителем; В реакции с миоглобином мяса, это дает продукт желаемый розово-красный «розовый» цвет.

Такое использование нитритов восходит к средневековью, а в Соединенных Штатах оно официально использовалось с 1925 года. Из-за относительно высокой токсичности нитритов концентрация нитритов в мясных продуктах составляет 200 частей на миллион, что является максимально допустимой концентрацией.

На этих уровнях от 80 до 90% нитритов в среднем рационе питания в Соединенных Штатах происходит не из консервированных мясных продуктов, а из естественного производства нитритов за счет потребления растительных нитратов..

При определенных условиях (особенно во время приготовления) нитриты в мясе могут реагировать с продуктами разложения аминокислот, образуя нитрозамины, которые являются известными канцерогенами..

Читайте также:  Какая польза яблок для организма женщины. Как готовить яблоки

Однако роль нитритов (и в некоторой степени нитратов) в профилактике ботулизма путем предотвращения прорастания эндоспор C. botulinum помешала полной ликвидации нитритов из консервированного мяса в США. UU.

Мясо нельзя считать вяленым без добавления нитритов. Они считаются незаменимыми в предотвращении отравления ботулинический потребления сушеных вяленых колбас, таких как колбаса или колбаса, предотвращая прорастание споры.

У мышей продукты, богатые нитритами наряду с ненасыщенными жирами, могут предотвратить гипертонию, что объясняет очевидное влияние средиземноморской диеты на здоровье (Nathan S. Bryan, 2011).

Другие области применения нитрита калия используются в производстве солей для теплообмена, ингибитора коррозии и противообрастающего агента, в качестве реагента для восстановления оксидных реакций, в качестве добавки в лакокрасочные материалы и для обработки воды (калий). Нитрита, сф).

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • комплексное сбалансированное питание (специальная формула безопасна для растений и грунта);
  • полностью растворяется в воде за 4-5 минут;
  • в составе нет хлора и солей тяжелых металлов, безопасно для всех огородных, декоративных и садовых растений;
  • совместимо с минеральными удобрениями и пестицидами (при соблюдении норм и режима подкормок);
  • маточный раствор имеет низкий уровень электропроводности;
  • благодаря нитратной форме азот легко усваивается в грунте (не нарушает питательный круговорот полезных элементов в почве);
  • обеспечивает углеводный и водный обмен растений;
  • способствует транспортировке сахаров;
  • укрепляет клеточные стенки (противостоит заражению вредоносной среды вирусов и инфекций);
  • повышает иммунитет против вредителей и насекомых (гусениц, мелких жуков, тли);
  • улучшает вкус, окраску, лежкость, товарный вид урожая;
  • озимые культуры предохраняет от вымерзания, повышает холодостойкость многолетников;
  • удобрение экологически чистое, не содержит примесей.
Плюсы и минусы

Минусы — особенности применения:

  • за 1-2 недели до сбора урожая внесение удобрения нежелательно;
  • смешивая с пестицидами и другими удобрениями, важно учитывать совместимость и фитотоксичность препаратов (указано в инструкции);
  • при приготовлении раствора для полива нельзя смешивать с органическими удобрениями (торфом, пометом, навозом, компостом).

Общая характеристика

Нитрит калия – пищевая добавка, разрешенная в большинстве стран мира. В Пищевом кодексе Е249 относится к группе консервантов, подгруппе нитратов.

Консерванты – добавки, которые угнетают рост и развитие микроорганизмов в продуктах питания. Консерванты блокируют появление характерного запаха, гнилостного вкуса, плесени и токсинов. Нитраты – соли азотистой кислоты. Используются в промышленном производстве колбас/рыбы.

Научные исследования доказали высокую токсичность и опасность Е249, но более безопасного аналога добавке не могут найти по сегодняшний день. Чтобы обезопасить человеческий организм, по всему миру вводят максимально допустимую дозировку нитрита калия. К примеру, в России она составляет 0,06 мг/кг веса.

Добавка выглядит как белый/желтый кристаллический порошок. Он растворяется в воде и медленно окисляется на воздухе до КNO3 (нитрата калия). В природе вещество содержится в человеческой слюне или образуется естественным путем в остатках продуктов питания. В промышленных масштабах используют синтетический консервант. Его добывают из восстановленной массы нитрата калия при помощи свинца, диоксида серы и воздействия высоких температур.

Вред пищевого консерванта ЕНитрат калия

Вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия для здоровья человека обусловлен тем фактом, что при применении данного вещества при производстве продуктов питания, немалая его часть попадает в организм. Причем, научно доказано, что данный нитрат трансформируется в нитриты, которые оказывают губительный эффект на многие внутренние системы человеческого тела.

При длительном и чрезмерном поступлении этого вещества в составе продуктов питания в организм человека, вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия может проявляться в возникновении анемии и заболеваний почек. Основными симптомами переизбытка нитрита калия нередко являются острые боли в животе, рвота, мышечная слабость и нарушение координации движений. Зачастую наблюдается нарушение пульса и аритмия.

Пищевой консервант Е252 способен не лучшим образом влиять на баланс кислорода в крови, что может спровоцировать у астматиков приступы удушья, а также обострение почечных заболеваний.

Относясь к классу канцерогенов, пищевой консервант Е252 Нитрат калия правомерно считается провоцирующим веществом и фактором риска при возникновении и развитии различного рода опухолевых новообразований. Кроме того, категорически противопоказано употребление продуктов питания, в составе которых присутствует Е252, детям.

Нитрит калия или азотистокислый калий – это калиевая соль азотистой кислоты. Формула вещества – KNO2. Нитрит калия представляет собой слегка желтоватый или белый кристаллический порошок. Он быстро растворяется в , а на воздухе постепенно окисляется до нитрата калия (КNO3). В пищевой промышленности более известен как добавка Е249. Ее используют в качестве консерванта для изделий из мяса/рыбы и стабилизатора окраски. Именно нитрит калия придает колбасе, сосискам и другим продуктам приятный розовый оттенок.

Что нужно знать о пищевой добавке, каковы ее свойства и как Е249 влияет на человеческий организм?