Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм

Алюмосиликаты — группа природных и синтетических силикатов, комплексные анионы которых содержат кремний и алюминий. Примеры комплексных анионов: [AlSiO4]−, [AlSi4O10]−, [Al2Si3O10]2−. В качестве катионов выступают Na+, K+, Mg2+, Ca2+, а иногда Ba2+ и Li+.

Это вещество носит название Ацесульфам калия или Ацесульфам. Представляет собой синтетический подсластитель.

Его применение не ограничивается пищевым производством, ацесульфам используется в фармацевтическом производстве, при производстве БАДов, зубных паст, порошков и ополаскивателей для полости рта.

Подсластитель устойчив к тепловой обработке и применяется в продуктах с долгим сроком хранения.

Широко используется для добавления в низкокалорийные продовольственные изделия.

E950 (ацесульфам калия) добавляют в:

  • напитки слабоалкогольные и безалкогольные;
  • молочные продукты;
  • джем, варенье;
  • сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки и драже для свежего дыхания;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • сухие зерновые завтраки;
  • любые консервы, за исключением мясных;
  • соусы, горчицу, кетчупы;
  • быстрые супы.

Справка: используется в комбинации с другими подсластителями для более естественного природного вкуса.

Таким образом, Е950 позволяет сделать вкус изделия более привлекательным.

Химическое происхождение ацесульфама калия

Подсластитель был открыт в 60-х годах 20 века немецким химиком. Он представляет из себя белый кристаллический порошок без запаха.

Его сладкий вкус превышает таковой у сахара и аспартама во много раз.

Вещество быстро растворяется в воде, температура плавления 225°С. Обладает устойчивостью к пастеризации, гидролизу. Химическая формула C4H4KNO4S.

Но какой вред Е950 может нанести организму?

Действие на человеческий организм

Ацесульфам относится к безопасным веществам, которые не причиняют вреда организму и разрешен во многих странах.

Она не распадается, попав с пищей в желудок, выходит практически в неизменном виде через почки.

Е950 не приводит к кариесу и не влияет на образование или увеличение опухолей в организме. Предельно допустимой нормой, которую можно употреблять в день человеком, считается 15 мг на 1 кг массы тела.

Характеристики и химические свойства

С каждым годом увеличивается число людей, страдающих диабетом, ожирением, гипертонией и сердечными заболеваниями. Увеличение количества сахаров в продуктах питания, сладостях, безалкогольных напитках вызывает некоторую озабоченность их последствиями для здоровья. Диабетики нередко используют замену сахару.

Е952 пищевая добавка была обнаружена в 1937 году. Он использовался в качестве низкокалорийного подсластителя в Соединенных Штатах в 1950-х и 1960-х годах. Цикламат используется как непитательный подсластитель. Цикламат в 30 раз слаще сахарозы, но имеет горькое послевкусие, которое можно замаскировать сахарином. Продукт растворим в воде; его растворимость может быть увеличена путем приготовления натриевой или кальциевой соли.

Читайте также:  Молочная сыворотка для лица: готовые средства и домашние рецепты

Законодательная база

Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:

Законодательная база

Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.

Законодательная база

Е 476 что это такое?

Е 476 пищевая добавка опасна или нет? Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.

Химические и физические свойства

Карбоксиметилцеллюлоза, или натрий карбоксиметилцеллюлоза, — добавка под индексом Е466. Ее физические и химические характеристики следующие:

  • являет собою бесцветную слабую кислоту, которая по природе представлена в виде высокополимерного ионного электролита;
  • хорошо растворяется в водной среде;
  • в маслах животного и растительного происхождения не растворима;
  • какой-либо запах отсутствует;
  • ядовитым веществом не является;
  • характеризуется стойкостью к интенсивному солнечному свету.

Принцип образования данного вещества следующий: из каустической соды и целлюлозы получают алкилцеллюлозу, которая после вступает в реакцию с монохлоруксусной кислотой и в результате образуется карбоксиметилцеллюлоза.

Технологические функции

Добавка Е466 являет собою поверхностно-активное вещество, которое способно выполнять функцию эмульгатора, другими словами, помогает смешиванию несмешиваемых веществ. Кроме того, карбоксиметилцеллюлоза – это вещество технологическое, обладающее свойствами загустителя, которое помогает регулировать вязкость продукта и поддерживать сохранность его структуры.

Что такое каприловая кислота и для чего она нужна?

Каприловая кислота (второе название – октановая) – это одна из многочисленных насыщенных жирных карбоновых кислот, которые наш организм должен получать вместе с пищей. Она содержится в растительных маслах (больше всего в кокосовом и пальмовом), а также в молоке многих млекопитающих: коровьем, козьем и даже грудном человеческом молоке.

Важно! Октановая кислота относится к разряду среднецепочных жиров, которые не откладываются в подкожный жир, поэтому можно не переживать, что биодобавка поспособствует набору жировой ткани.

Основные свойства октановой кислоты: противовирусные, антибактериальные и противогрибковые эффекты. Проще говоря, это питательное вещество повышает иммунитет и защищает организм от всевозможных патогенных организмов. Она является одним из основных веществ, которое делает человеческое грудное молоко таким полезным для новорожденных детей.

Читайте также:  Фиточай Летящая ласточка в Нижнем Новгороде

Исходя из перечисленных положительных эффектов, можно сделать вывод, для чего нужна каприловая кислота:

  • повышает иммунитет;

  • ограничивает распространение вирусных, грибковых, дрожжевых инфекций;

  • борется с воспалениями кожи и различными высыпаниями грибкового или бактериального характера;

  • защищает микрофлору органов пищеварения;

  • позволяет избежать привыкания к антибиотикам.

Для чего каприловая кислота нужна женщинам?

Чаще всего каприловую кислоту назначают представительницам прекрасного пола, так как одно из основных применений биодобавки – борьба с молочницей или кандидозом. Это заболевание грибкового характера (вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida), а значит отлично нейтрализуется октановой кислотой.

Чем опасна оксолиновая мазь

«Основа препарата — вазелин, на который «липнут» частички пыли, и в том числе могут «прилипнуть» вирусы. Также может возникнуть иссушение слизистой и вместе с этим жжение, сухость и зуд носовых ходов», — предупреждает пульмонолог.

Кроме того, вазелин может нарушить работу мерцательного эпителия носовых ходов и естественную продукцию слизи, склеить речники слизистой и вирус легче проникнет в дыхательные пути. Но, добавила врач, кроме вируса легче проникнут и раздражающие слизистые дыхательных путей поллютанты (пыль, выхлопные газы), которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Чем опасна оксолиновая мазь

«При контакте с воздухом мазь окисляется и может приобретать синий оттенок. Используя по инструкции (два-три раза в сутки тонким слоем нанося на вход в носовые ходы) — это не выглядит эстетично», — также заметила Филоненко.

Источники

В Викисловаре есть статья «алюмосиликат»

  • Алюмосиликаты на сайте
   Словари и энциклопедии Большая каталонская · Большая российская · Britannica (онлайн)
Нормативный контроль GND: 4335823-8
Соединения алюминия
  • Алюминаты кальция (mCaO·nAl2O3)
  • Алюминат лития (LiAlO2)
  • Алюминат натрия (NaAlO2)
  • Алюмогидрид кальция (Ca[AlH4]2)
  • Алюмогидрид лития (LiAlH4)
  • Алюмосиликаты
  • Антимонид алюминия (AlSb)
  • Арсенат алюминия (AlAsO4)
  • Арсенид алюминия (AlAs)
  • Ацетат алюминия (Al(CH3COO)3)
  • Бромид алюминия (AlBr3)
  • Гексафтороалюминат аммония ((NH3)3[AlF6])
  • Гексафтороалюминат натрия (Na3[AlF6])
  • Гидрид алюминия (AlH3)
  • Гидроксид алюминия (Al(OH)3)
  • Диборид алюминия (AlB2)
  • Додекаборид алюминия (AlB12)
  • Иодид алюминия (AlI3)
  • Карбид алюминия (Al4C3)
  • Метагидроксид алюминия (AlO(OH))
  • Молибдат алюминия (Al2(MoO4)3)
  • Монооксид алюминия (AlO)
  • Монофторид алюминия (AlF)
  • Монохлорид алюминия (AlCl)
  • Нитрат алюминия (Al(NO3)3)
  • Нитрид алюминия (AlN)
  • Оксид алюминия (Al2O3)
  • Оксинитрид алюминия (AlON)
  • Селенид алюминия (Al2Se3)
  • Силикат алюминия (Al2O3
  • SiO2)
  • Сульфат алюминия (Al2(SO4)3)
  • Сульфат алюминия-аммония (NH4Al(SO4)2)
  • Сульфат алюминия-калия (KAl(SO4)2)
  • Сульфат алюминия-натрия (NaAl(SO4)2)
  • Сульфат алюминия-рубидия (RbAl(SO4)2)
  • Сульфат алюминия-таллия (TlAl(SO4)2)
  • Сульфат алюминия-цезия (CsAl(SO4)2)
  • Сульфид алюминия (Al2S3)
  • Тетрагидридоалюминат натрия (Na[AlH4])
  • Тетрагидридоалюминат калия (K[AlH4])
  • Тетрагидридоалюминат цезия (Cs[AlH4])
  • Триизобутилалюминий (Al(C4H9)3)
  • Триметилалюминий (Al(CH3)3)
  • Трифенилалюминий (Al(C6H5)3)
  • Трифторид алюминия (AlF3)
  • Триэтилалюминий (Al(C2H5)3)
  • Фосфат алюминия (AlPO4)
  • Фосфид алюминия (AlP)
  • Хлорат алюминия (Al(ClO3)3)
  • Хлорид алюминия (AlCl3)
Читайте также:  Аффирмации Луизы Хей, их виды и в чем основные особенности
Это заготовка статьи о минерале или минералогии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Лечебные свойства элеутерококка

Применение элеутерококка целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • слабость;
  • умственное и физическое переутомление;
  • стресс;
  • астения, неврастения;
  • реконвалесценция;
  • артериальная гипотензия;
  • сахарный диабет;
  • экзема, нейродермит, псориаз.

Также, элеутероккок назначают для профилактики вирусных инфекций и выздоравливающим после тяжелых болезней.

Элеутерококк также обладает следующими полезными свойствами:

  • общеукрепляющее и общетонизирующее;
  • защищает от неблагоприятных факторов внешней среды;
  • повышает неспецифическую резистентность организма;
  • оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на ЦНС;
  • восстанавливает и повышает физическую и умственную работоспособность;
  • улучшает слух и усиливает остроту зрения;
  • снижает содержание холестеринаи β-липопротеидов в сыворотке крови;
  • оказывает сахаропонижающее действие, позволяет уменьшить дозу инсулина или сократить количество инъекций;
  • делает организм более устойчивым к действию рентгеновских лучей.

Применение алюмосиликата

В пищевой промышленности алюмосиликат маркируется как пищевая добавка Е 559 и используется в сухих продуктах, порошках и смесях.

Применяют алюмосиликат при изготовлении сухих молочных продуктов (молоко, сливки и т.д.), а также сахарного песка, сахарной пудры, пищевой соли, пряностей и приправ. Этот силикат может входить в состав заменителя соли с подобными натуральному продукту свойствами.

Данный эмульгатор добавляют в состав сыров, а также в сырные полуфабрикаты, которые в нарезанном виде заворачивают в фольгу.

В соответствии с технологическими инструкциями и санитарно-эпидемиологическими нормами пищевая добавка Е 559 может входить в состав БАДов, сахарных таблеток, кондитерских изделий и консервированных продуктов.

Применение алюмосиликата

Алюмосиликаты используют в виноделии, паточном производстве, маслоделии, производстве фруктовых соков и крахмала.

В Европе применяют алюмосиликаты в медицинских и косметических целях. Их добавляют в мази и лечебные гели, белую глину, лекарственные препараты и крема. Алюмосиликат может содержаться в кормах и витаминных добавках для животных и птиц.

В качестве вспомогательного средства данные силикаты применяют при изготовлении упаковок, пакетов и бумажных изделий.

Список продуктов, содержащих пищевую добавку Е202

Список товаров, где используется соль сорбиновой кислоты, очень большой:

  • безалкогольные и слабоалкогольные напитки, вина;
  • майонез, соусы, включая соевый, томатная паста, горчица, кетчуп;
  • варенье, джем, ореховые пасты, сиропы;
  • торты, изделия с кремом (круассаны, рулеты);
  • конфеты, особенно с фруктовой или взбитой начинкой, мармелад, зефир, пастила;
  • творожные десерты, мороженое (в составе топпинга);
  • сухофрукты, концентрированные соки и другие полуфабрикаты для наполнителей;
  • маргарин, кулинарные жировые смеси;
  • пресервы, крабовые палочки, рыбные пасты, икра;
  • плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия.

В случае использования любой пищевой добавки (стабилизатора, красителя, консерванта, эмульгатора, ароматизатора и т.д.) она должна быть указана в составе.