Фисташки — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Существует масса причин для того, чтобы фисташки как можно чаще включать в свой рацион. Но делать это нужно правильно, иначе вместо ожидаемой пользы можно получить массу проблем.

Калорийность и пищевая ценность

В стограммовой порции орехов содержится:

  • 44,44 г жиров;
  • 27,97 г углеводов;
  • 20,61 г белков.

Энергетическая ценность порции — 557 Ккал, пищевая — 2330 кДж. Соответственно, употребляя фисташки, следует знать меру. Их высокая пищевая и энергетическая ценность обязывает быть осторожным, особенно тех, кто считает калории или стремится сбросить вес. Одна такая порция обеспечит ваш организм почти третьей частью от рекомендуемого среднестатистическому человеку суточного количества калорий.

Узнайте, какими свойствами обладают и как используются грецкие орехи и ореховое масло, а также как быстро очистить грецкие орехи от скорлупы.

Полезные свойства фисташек для организма мужчины

Фисташки обладают высокой калорийностью за счёт жирных масел в их составе (60%!). Остальное — это растительный белок, витамины, аминокислоты. Богат и химический состав: железо, цинк, фосфор, магний, медь.

Диетологи советуют фисташки для мужчин, потому что:

  • снижается уровень холестерина;
  • восстанавливается эластичность сосудов, снижая риск инфаркта;
  • антиоксиданты улучшают кровообращение и обмен веществ;
  • медь улучшает состав кровяной жидкости, поддерживает качество эритроцитов, снижает риск возникновения анемии;
  • железо повышают иммунитет, гемоглобин;
  • клетки организма начинают активно делиться, кожные покровы обновляются — мужчины будут довольны своим моложавым видом;
  • протеин способствует набору мышечной массы, если мужчина посещает тренажёрный зал;
  • витамин E восстанавливает энергию после тренировок;
  • клетчатка активизирует работу кишечника, устраняет запоры и метеоризм;
  • фосфор поддерживает нормальную структуру костей и зубов мужчин.

Про влияние фисташек на сексуальную жизнь мужчин (потенцию и зачатие) необходимо говорить отдельно.

Проблемы со здоровьем мужчины обычно решают в кабинетах врачей, но «деликатные» вопросы предпочитают решать самостоятельно. На качество потенции влияют нервные напряжения, отсутствие физических упражнений, экология, вредные привычки и, конечно, общее состояние мужчины.

Потенция сложный процесс, в котором задействованы все системы организма, нарушение в одной из них вызовет сбой всей работы в целом.

Информация, полученная органами чувств, передаётся в мозг. Нервный импульс вызывает выброс тестостерона (мужского полового гормона), который ведёт к приливу крови к паховой артерии, клетки пениса наполняются кровью.

В момент высшего возбуждения сигнал из мозга получает предстательная железа, семенная жидкость которой соединяется со сперматозоидами, возникает эякуляция.

То есть, потенция зависит от нормальной работы мочеполовой и нервной систем, состояния сосудов и гормонального фона, связанной с наличием в организме необходимых микроэлементов. Специалисты рекомендуют добавлять в меню фисташки, в составе которых есть всё необходимое для «мужской силы». Польза фисташек для мужчин в следующем:

  • Цинк активизирует выработку тестостерона;
  • Фолиевая кислота увеличивает скорость, живучесть сперматозоидов;
  • Железо и фосфор насыщают кровь кислородом, который питает мочеполовую систему;
  • Калий и магний укрепляют сосуды;
  • Аминокислота аргинин расширяет сосуды;
  • Витамины группы B, жирные кислоты нормализуют работу нервной системы,  восстанавливают «связи» между мозгом и органами.

Польза для здоровья

Богатство присутствующих питательных веществ придает фисташкам важнейшую пользу для здоровья человека.

Посмотрим, чем же они полезны.

Польза для здоровья
  • Противовоспалительное действие. Фисташки — отличный источник антиоксидантных молекул (в частности, проантоцианидинов), которые действуют для уменьшения воспаления и окислительного стресса.
  • Снижение веса. Употребляя фисташки в умеренных количествах можно контролировать вес тела из-за их высокого насыщающего эффекта.
  • Снижение уровня холестерина и улучшение здоровья сердца. Среди полезных свойств этих плодов мы находим благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Согласно некоторым исследованиям, регулярное употребление фисташек (30 г в день) приведет к снижению общего холестерина до 10,1%, холестерина ЛПНП (плохого) до 8,6%.
  • Снижение уровня глюкозы в крови. Согласно исследованию, которое проводили в 2014 году, регулярное и продолжительное употребление фисташек полезно для лечения пациентов с диабетом типа 2, так как они имеют низкий гипогликемический индекс.

Калорийность и допустимые нормы употребления

В списке энергетической ценности разных видов орехов именно фисташки отличаются своей низкой калорийностью. Жареные фисташки – это всего 546 ккал/100 г продукта. Для сравнения: макадамия – 730 ккал, кедровые орешки – 680 ккал.

Для тех, кто привык употреблять орешки ежедневно, нужно ограничиться количеством в 12-15 ядрышек. При пересчете в недельную норму – это 130 г фисташек.

В чем польза жареных фисташек

Богатый состав и определяет ценность и лечебные свойства этого вида орешков.

Общие рекомендации:

  • Важный продукт в рационе пациентов, истощенных длительной болезнью.
  • Важнейший продукт в спортивном питании.
  • Фисташки незаменимы при активных умственных нагрузках – для офисных сотрудников и школьников.
  • Снижение риска развития заболеваний сосудов (особенно мощная профилактика атеросклероза).
  • Рекомендуются при частых заболеваниях дыхательных путей.
  • Известный продукт-афродизияк, стимулирует половое влечение и повышает репродуктивные функции и мужчин, и женщин.
  • Важный продукт в борьбе с интоксикацией организма.
  • Стимулируют работу печени, помогают естественному процессу очищения желчных путей.
Читайте также:  Диоксид титана — влияние на организм человека

ПОЛЬЗА ДЛЯ ОТЛИЧНОГО ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Фисташки являются удачно сбалансированным источником полезных веществ, поэтому полезны для поддержания жизненного тонуса, обеспечивают бодрость и положительный настрой. Орешки, к тому же, повышают стрессоустойчивость и нормализируют биологические ритмы. Благодаря орехам можно улучшить качество сна.

ОТСРОЧИТЬ СТАРОСТЬ

Калорийность и допустимые нормы употребления

Жареные фисташки входят в список лучших антиэйджниговых продуктов питания. Фенольные соединения, присутствующие в орехах в повышенном количестве, выполняют мощную антиоксидантную функцию.

А это значит – защита на клеточном уровне от преждевременного старения. Это не только сказывается на отличном самочувствии, но и улучшает состояние кожи, действительно омолаживая ее.

Фисташки защищают от свободных радикалов, которые и являются причиной ускоренного старения, ранних проявлений седины волос, а также предпосылкой к развитию онкозаболеваний.

ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГЛАЗ

Каротиноиды – вещества, помогающие сохранить остроту зрения. Если вы целый рабочий день проводите за компьютером, то обязательно устраивайте себе перекусы в виде фисташек с грейпфрутом или другими фруктами, ягодами красного, оранжевого цветов. Обязательно добавляйте фисташки в блюда школьников – салаты и гарниры. Отличный вариант – молотые фисташки для посыпки супов, мяса.

Какие противопоказания

Поскольку фисташки богаты клетчаткой, то обеспечивают быстрое насыщение организма. Нельзя съедать эти орехи в большом количестве, превышая норму. Возможны побочные эффекты в виде болей в кишечнике, вздутия, тошноты.

Фисташки относятся к продуктам со средней степенью аллергических реакций. Аллергия на фисташки встречается довольно редко. Но у людей, склонных к разным видам пищевых аллергий, введение фисташек в рацион должно быть планомерным.

Сначала попробуйте 1 орешек в день. Если никакой реакции не наблюдаете, увеличивайте с каждым днем дозу на 1-2 ядрышка. По такой же схеме можно вводить фисташки в рацион ребенка от 3 лет и старше.

Рекомендации по выбору

Если вы хотите приобрести качественные и полезные фисташки, то стоит с особой внимательностью отнестись к их выбору:

  • Фисташки высокого качества должны обладать желто-зеленым оттенком.
  • Чем зеленее орехи, тем они вкуснее.
  • Приобретать фисташки стоит в скорлупе.
  • Лучше брать необработанные орешки, потому что в процессе обработки они теряют питательную ценность.
  • Внимательно осмотрите оболочку, на ней не должно быть соли.
  • На скорлупе не должно быть трещин, сколов.
  • Фисташки высокого качества не должны иметь привкус горечи.
  • У орешков не должно быть специфических запахов, которые могут напоминать плесень.

Но все же не стоит забывать, что фисташки не стоит употреблять при проблемах с желудком и кишечником, при болезнях печени, почек. Кроме того, важно соблюдать меру, чрезмерное употребление орехов может сильно навредить организму и вызвать массу неприятных эффектов.

Таблица калорий в зависимости от вида

В роду фисташки насчитывается порядка 20 видов.

Каждый сорт имеет свою отличительную характеристику. Она может заключаться в повышенной устойчивости к вредителям или климатическим условиям, измененным вкусовым характеристикам или по количеству урожая. Сами плоды ореха, в зависимости от сорта, отличаются по процентному содержанию белков, жиров и сахара, калорийности.

Сорт % белка % жира % сахара
Азербайджанка 18 60 4
Альбина 13 59 5
Горная жемчужина 13 57 5
Дангаринка 15 59 5
Зорька 13 61 4
Октябрьская 18 59 4
Орзу 15 59 4
Отрада 13 61 5
Урожайная 15 61 4

Употреблять фисташки лучше в сыром виде. Это не означает, что жареный орех плох. Однако предпочтение стоит отдать тому плоду ореха, который не прошел термическую обработку. Фисташки прекрасно дополняют многие блюда. Пищевая ценность незначительно различается у жареных, соленых или сырых фисташек, как и калорийность.

100 гр. Белки Жиры Углеводы Калорийность
сырые 21 45 27 560
жареные 21 45 28 572
соленые 21 45 27 569

Фисташки

Фисташка — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Они распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии.

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод – косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева.

Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок.

Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.

Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.

Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В1, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г — 642 ккал.

Читайте также:  Вкусные и полезные рецепты ленивой овсянки в банке на все случаи жизни

В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки.

При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина).

В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях.

Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.

Фисташки содержат до 90% “хороших” жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%.

Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).

Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов.

Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer Research Frontiers), были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009 года.

Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.

Соленые фисташки не советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и склонности к отекам.

Эти орехи также стоит употреблять с осторожностью кормящим мамам и не раньше, чем с семи месяцев от рождения малыша. Вред этих орехов обусловлен тем, что они способны вызвать аллергические реакции, особенно у детей, у которых они могут привести даже к анафилактическому шоку.

Чтобы не возникло каких-либо осложнений в виде сыпи, нарушения работы ЖКТ, чихания, отнеситесь к фисташкам с осторожностью. Тем более, если переусердствовать с количеством съеденного, вы может получить тошноту и головокружение.

Где растут фисташки и как их готовят? Виды фисташек и их вкусовые качества. Как выбрать спелые, полезные фисташки и отличить их от зеленых и токсичных? Ответы в видео.

Чем полезны фисташки для мужчин

В Крым фисташки привезли из Афганистана. «Дикие виды» окультурили, теперь это семиметровые деревья с орехами, которые выделяются неподражаемым вкусом и ароматом. Состав плодов фисташек такой, что их активно используют для поддержания, восстановления здоровья и в кулинарии. Учёные знают, чем особенно фисташки полезны для мужчин.

Полезные свойства фисташек для организма мужчины

Фисташки обладают высокой калорийностью за счёт жирных масел в их составе (60%!). Остальное — это растительный белок, витамины, аминокислоты. Богат и химический состав: железо, цинк, фосфор, магний, медь.

Диетологи советуют фисташки для мужчин, потому что:

  • снижается уровень холестерина;
  • восстанавливается эластичность сосудов, снижая риск инфаркта;
  • антиоксиданты улучшают кровообращение и обмен веществ;
  • медь улучшает состав кровяной жидкости, поддерживает качество эритроцитов, снижает риск возникновения анемии;
  • железо повышают иммунитет, гемоглобин;
  • клетки организма начинают активно делиться, кожные покровы обновляются — мужчины будут довольны своим моложавым видом;
  • протеин способствует набору мышечной массы, если мужчина посещает тренажёрный зал;
  • витамин E восстанавливает энергию после тренировок;
  • клетчатка активизирует работу кишечника, устраняет запоры и метеоризм;
  • фосфор поддерживает нормальную структуру костей и зубов мужчин.

Про влияние фисташек на сексуальную жизнь мужчин (потенцию и зачатие) необходимо говорить отдельно.

Проблемы со здоровьем мужчины обычно решают в кабинетах врачей, но «деликатные» вопросы предпочитают решать самостоятельно. На качество потенции влияют нервные напряжения, отсутствие физических упражнений, экология, вредные привычки и, конечно, общее состояние мужчины.

Потенция сложный процесс, в котором задействованы все системы организма, нарушение в одной из них вызовет сбой всей работы в целом.

Информация, полученная органами чувств, передаётся в мозг. Нервный импульс вызывает выброс тестостерона (мужского полового гормона), который ведёт к приливу крови к паховой артерии, клетки пениса наполняются кровью.

В момент высшего возбуждения сигнал из мозга получает предстательная железа, семенная жидкость которой соединяется со сперматозоидами, возникает эякуляция.

То есть, потенция зависит от нормальной работы мочеполовой и нервной систем, состояния сосудов и гормонального фона, связанной с наличием в организме необходимых микроэлементов. Специалисты рекомендуют добавлять в меню фисташки, в составе которых есть всё необходимое для «мужской силы». Польза фисташек для мужчин в следующем:

  • Цинк активизирует выработку тестостерона;
  • Фолиевая кислота увеличивает скорость, живучесть сперматозоидов;
  • Железо и фосфор насыщают кровь кислородом, который питает мочеполовую систему;
  • Калий и магний укрепляют сосуды;
  • Аминокислота аргинин расширяет сосуды;
  • Витамины группы B, жирные кислоты нормализуют работу нервной системы,  восстанавливают «связи» между мозгом и органами.

В каком виде и сколько употреблять

Фисташки продают сырые, жаренные, солёные. На развес их покупать не стоит, они легко впитывают запахи других продуктов. Лучший выбор — упаковка с сырыми орешками.

Мужчины любят солёные, как закуску, например, к пиву, но они пользы не принесут, соль задерживает воду в организме, даёт нагрузку на почки.

Жареные фисташки лучше на вкус, у них повышается калорийность, но высокие температуры разрушают часть полезных элементов: окисляется Омега — 3, снижается концентрация витаминов. Орешки теряют влагу.

Меньший вред принесёт жарка фисташек без масла, на слабом огне.

Орехи качественные, если они:

  • раскрыты;
  • ядро зелёного цвета, выступающее из скорлупы, хорошо видно;
  • внутри плод белый;
  • скорлупа чистая, светло — жёлтая;
  • приятно пахнут;
  • внутри упаковки нет соли и шелухи;
  • на всех поверхностях нет плесени.

Хранят фисташки в холодильнике в стеклянной таре с плотной крышкой. Все остальные способы приведут к порче продукта.

Здоровому мужчине для профилактики авитаминоза, импотенции или депрессии достаточно принимать 30 г орехов, во время спортивных нагрузок — 20 г, этого хватит, чтобы восполнить энергию.

Для восстановления потенции норму потребления увеличивают: сто грамм 3 недели.

Что будет, если принимать каждый день?

Регулярно включая фисташки в рацион, можно значительно улучшить свое самочувствие. И это неслучайно, ведь в состав ядрышек входит масса полезных веществ, благотворно влияющих на многие системы жизнеобеспечения организма, в частности на:

Что будет, если принимать каждый день?
  • сердечно-сосудистую: в результате употребления орехов повысится эластичность стенок кровеносных сосудов, снизится уровень холестерина в крови и вероятность образования тромбов;
  • пищеварительную: восстановятся клетки печени, нормализуется работа кишечника;
  • костно-мышечную: улучшится эластичность суставов, восстановится двигательная активность;
  • гормональную: минимизируется риск развития сбоев гормонального фона, будет простимулирована выработка половых гормонов;
  • обменные процессы: снизится уровень глюкозы в крови.
Что будет, если принимать каждый день?

Несмотря на массу положительных свойств этих орешков, не стоит забывать и об их потенциальном вреде:

Что будет, если принимать каждый день?
  • в 100 г продукта содержится около 30% суточной нормы пуриновых соединений, что весьма опасно для всех подагриков и больных с камнями в почках или мочевом пузыре;
  • в орехах содержится большое количество килокалорий, злоупотребление ими чревато лишними килограммами;
  • подсоленные орешки будут способствовать задержке жидкости в оганизме, что приведет к отечности и повышению АД;
  • фисташки – довольно тяжелая пища и при проблемах с ЖКТ от их употребления лучше воздержаться;
  • эти орешки довольно аллергенны, после их употребления велик риск развития неприятной симптоматики даже у тех, кто раньше не испытывал подобных проблем;
  • ядра могут вызвать сокращение мышц матки, поэтому на поздних сроках беременности увлекаться орешками не стоит.
Что будет, если принимать каждый день?

Фисташки необычайно полезны, но при условии их правильного и дозированного употребления. Ядра обязательно нужно подготавливать для еды, можно термически обрабатывать, но самое главное – соблюдать норму. И тогда ореховое лакомство оставит после себя приятное впечатление, а не чувство тяжести в желудке или лишние сантиметры на талии.

Что будет, если принимать каждый день?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что будет, если принимать каждый день?

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Плохо 0

Интересно 0

Супер 2 Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Читайте далее:

Что будет, если есть фисташки перед сном? Можно ли это делать?

Можно ли фисташки есть беременным? Как правильно выбрать и употреблять орешки будущим мамам?

Можно ли есть фисташки при грудном вскармливании? Польза, вред и особенности употребления

Можно ли при диабете 1 и 2 типа есть фисташки или нет? Польза, вред и противопоказания

Сколько можно есть миндаля в день и как правильно употреблять эти орехи в пищу?

Употребление фисташек: можно ли давать вкусные орехи детям?

Чем полезны фисташки для мужчин

  • Зеленые орешки могут улучшать потенцию. Они нормализуют гормональный фон, и организм мужчины лучше вырабатывает тестостерон.
  • Омега-3 в составе орехов позволяет улучшить кровообращение. Следовательно, орехи стоит есть для профилактики эректильной дисфункции.
  • Фисташки благодаря своим свойствам улучшают синтез белка и повышают качество спермы.
  • Польза сырых фисташек еще и в том, что они помогают набрать мышечную массу при регулярных тренировках.
Чем полезны фисташки для мужчин

Предупреждение! Несмотря на чудодейственные свойства фисташек, мужчинам важно не переусердствовать: их можно включать в рацион регулярно, но в количестве до 50 г в день.

Орешки нередко используют в рецептах для продления мужской силы, особенно эффективной будет смесь орехов и меда. Народная медицина советует залить стакан ядер 250 мл меда акации, настаивать 14 дней и принимать по 1 столовой ложке перед завтраком для улучшения потенции.