Где больше всего содержится меди. Продукты питания богатые медью

Медь является важным минералом, который полезен для здоровья костей, нервов и скелета. Поэтому нехватка меди в организме, симптомы которой мы рассмотрим в статье, может нанести серьезный удар по нескольким направлениям здоровья.

Медь – один из микроэлементов, роль и метаболизм которых в организме человека изучены достаточно хорошо. Всего в теле человека содержится примерно 150 мг меди.

Металл всасывается в тонком отделе кишечника, затем поступает в печень. Медь содержится в крови (в красных кровяных тельцах), мозге, хрусталике глаза. Основное депо микроэлемента в организме человека – печень.

Выводится минерал из организма с калом, в очень малом количестве – с мочой.

Подробный обзор

Роль меди в организме человека

Биологическая роль меди многообразна. В первую очередь минерал входит в состав жизненно важных ферментов, выполняющих в организме сложные функции.

Медь – основной компонент фермента цитохромоксидазы, осуществляющего клеточное дыхание во всех органах и тканях. Минерал является составным компонентом витаминов и гормонов, пигментных веществ. Медь оказывает влияние на синтез половых гормонов, нормализует работу эндокринной системы, активизирует инсулин.

Биогенная роль меди заключается в участии в процессах кроветворения. Микроэлемент участвует в синтезе гемоглобина, осуществляющего перенос кислорода в организме, повышает скорость кровообращения.

Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, поддерживает тургор кожи. Без нее соединительная ткань теряет упругость, а кости и хрящи – эластичность.

Важна медь и для нервной ткани, она входит в состав специальных оболочек нервных клеток (миелиновых), изолирующих нервные волокна.

Медь активно участвует в метаболизме углеводов: активизирует окисление глюкозы, замедляет разрушение гликогена в печени.

Для иммунной системы медь тоже играет важное значение. Металл нейтрализует токсины микроорганизмов, пролонгирует действие антибактериальных препаратов, уменьшает воспалительные реакции.

Медь участвует в синтезе меланина, обеспечивая пигментацию волос и кожи. Дефицит меди приводит к нарушению пигментации, раннему поседению.

Дефицит меди

Недостаток меди приводит к следующим последствиям для организма:

  • задержка роста и развития;
  • низкий уровень гемоглобина, гипохромная анемия;
  • заболевания кожи (дерматозы);
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • потеря аппетита, снижение массы тела, истощение;
  • варикоз;
  • снижение иммунной функции организма;
  • изменение цвета волос (резкое поседение), облысение.

Причин дефицита меди в организме множество. К недостатку элемента приводят наследственные заболевания – ферментопатии (недостаточная выработка медьсодержащих ферментных веществ). У детей к дефициту меди приводит ранний прикорм, замена грудного молока коровьим.

Где больше всего содержится меди. Продукты питания богатые медью

Частой причиной нехватки минерала являются заболевания печени, почек, кишечника. Строгие диеты, вегетарианство также может приводить к дефициту меди в организме.

Прием кортикостероидов, антацидов, лекарств, содержащих цинк, и некоторых других лекарственных препаратов также является причиной недостатка меди.

Природным конкурентом меди является цинк. Его избыток в организме приводит к нарушению усвоения меди.

Источники меди для человека

Рациональное питание – залог обеспечения организма многими минеральными веществами, в том числе и медью. Большое содержание меди отмечается в субпродуктах (особенно богата элементом печень). Высокое количество меди имеется в орехах, бобовых растениях. Для пополнения запасов меди полезно кушать гречневую и овсяную каши.

Избыток меди

С продуктами питания невозможно получить токсическую дозу меди.

Отравление металлом происходит, как правило, на производстве, при потреблении водопроводной воды (во многих старых домах использовались медные водопроводные трубы, да и сейчас они еще иногда применяются), использовании медной посуды, сеансах гемодиализа, передозировке медьсодержащих препаратов. Избыточное содержание меди может наблюдаться у женщин при длительном приеме контрацептивов.

В быту отравление медью наблюдается при использовании медьсодержащих препаратов для обработки садовых растений. Наследственное заболевание Вильсона-Коновалова также является причиной избытка меди в организме.

Симптомы избытка меди носят следующий характер:

  • металлический привкус во рту, рвота, диарея;
  • неврологические нарушения;
  • печеночная недостаточность;
  • патология со стороны почек;
  • желтуха;
  • атеросклероз;
  • мышечные боли.

Избыточное содержание меди в организме способствует развитию таких патологий, как: болезнь Альцгеймера, ишемическая болезнь сердца, шизофрения, диабет и некоторые другие.

Препараты для восполнения дефицита меди

На практике чаще встречается недостаток меди, который можно восполнить грамотным приемом витаминно-минеральных препаратов, содержащих медь. К ним относятся:

  • Витрум. Витаминно-минеральный комплекс содержит 2 мг меди;
  • Супрадин. Витаминный комплекс помимо минеральных элементов также содержит 1 мг меди;
  • Алфавит Классик – содержит 1 мг меди;
  • Компливит – концентрация меди составляет 0, 75 мг.

Принимать препараты, содержащие медь, необходимо только по рекомендации специалиста.

Роль меди в организме человека

Биологическая роль меди многообразна. В первую очередь минерал входит в состав жизненно важных ферментов, выполняющих в организме сложные функции.

Медь – основной компонент фермента цитохромоксидазы, осуществляющего клеточное дыхание во всех органах и тканях. Минерал является составным компонентом витаминов и гормонов, пигментных веществ. Медь оказывает влияние на синтез половых гормонов, нормализует работу эндокринной системы, активизирует инсулин.

Биогенная роль меди заключается в участии в процессах кроветворения. Микроэлемент участвует в синтезе гемоглобина, осуществляющего перенос кислорода в организме, повышает скорость кровообращения.

Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, поддерживает тургор кожи. Без нее соединительная ткань теряет упругость, а кости и хрящи – эластичность.

Важна медь и для нервной ткани, она входит в состав специальных оболочек нервных клеток (миелиновых), изолирующих нервные волокна.

Медь активно участвует в метаболизме углеводов: активизирует окисление глюкозы, замедляет разрушение гликогена в печени.

Для иммунной системы медь тоже играет важное значение. Металл нейтрализует токсины микроорганизмов, пролонгирует действие антибактериальных препаратов, уменьшает воспалительные реакции.

Медь участвует в синтезе меланина, обеспечивая пигментацию волос и кожи. Дефицит меди приводит к нарушению пигментации, раннему поседению.

Избыток меди

Медь принимает активное участие в ферментативных реакциях в организме человека и является составной частью 11 его ферментов.

С помощью меди проходит процесс кроветворения, синтезируется гемоглобин, ферменты цитохромов, принимающих активное участие в обмене желчных и ненасыщенных жирных кислот, помогает в нейтрализации различных ядов, наркотических и токсических веществ в организме.

Медь – один их необходимых элементов для внутриутробного развития и роста плода, т.к. большая часть ее, имеющаяся в материнском организме, расходуется плодом на собственно развитие.

Медь помогает устойчивости обменного процесса витаминов групп В, А, Е, С, Р. Предполагается, что медь соперничает с цинком в механизме усвоения пищи в пищеварительном процессе. Установлено, что наличие избытка меди может влиять на развитие недостатка цинка в организме. Поэтому необходим баланс содержания меди для полноценной жизнедеятельности человека.

При избытке меди возможно развитие атеросклероза, диабета, болезни Альцгеймера и др. нарушений нейродегенеративного характера.

Медь, которая может содержаться в продуктах питания, не столь токсична как присутствующая в витаминно-минеральных комплексах или в воде.

Причины избытка меди

Нормой содержания для здорового организма считается примерно 100 мг меди, причем наибольшая ее концентрация приходится на печень, а наименьшая на костные ткани.

Допустимое значение суточного потребления меди составляет 5 мг, в тот время как для полноценного функционирования организма человеку достаточно употреблять лишь 1,5 мг меди в сутки.

Всего 5-10% меди поступает в организм из продуктов питания, а выводится 2 мг ежесуточно.

Наиболее вероятной причиной избытка меди является вдыхание медной пыли, медных соединений и паров меди. Пары меди вызывают заболевание, называемое литейной лихорадкой.

Кроме того избыток меди может возникнуть при пользовании медной посудой и отравлениями медными растворами.

Нередко причинами избытка меди становятся процессы нарушения обмена микроэлементов.

Симптомы избытка меди

К основным симптомам избытка меди, возникшего в результате приема пищи с большой концентрацией меди относят – тошноту, рвоту, диарею, металлический привкус во рту.

Избыток меди

Помимо этого у пациента отмечаются боли в животе, почечная и печеночная недостаточности, нарушения неврологического характера в виде повышенного слюноотделения, поведенческого расстройства, эпилептических припадков.

При отравлении соединениями и парами меди симптомами являются общая слабость, боли в голове и груди, тошнота, рвота, сухой кашель и жажда. У больного появляется чувство стеснения в груди, повышается температура, озноб, абдоминальная боль в сопровождении неврологических нарушений – усиливается рефлекторная деятельность, расширяются зрачки.

Избыток меди любого происхождения проявляется мышечными болями, раздражительностью и депрессией.

Симптомами избытка меди служат также появление в моче крови и желтухи, как следствие гемолиза крови. Эти признаки характерны для высоких концентраций меди.

Болезнь Вильсона-Коновалова

Серьезные последствия избытка меди несет болезнь Вильсона-Коновалова. Заболевание обусловлено генетическим нарушением метаболизма меди в организме. Результатом его являются наследственные болезни внутренних органов и центральной нервной системы.

Болезнь Вильсона-Коновалова вызывается нарушением функции белка АТР7В, которым медь связывается в клетках печени. Избыточное скопление не связанной белком меди вызывает воспалительный процесс в печени и провоцирует цирроз и фиброз. Медь, распространяясь по организму, скапливается в головном мозге, почках, глазах, и в результате токсического воздействия вызывает повреждение органов.

Вследствие нарушений моторных функций у человека возникает скованность движений, что характерно для оседания меди в головном мозге. При концентрации ее в печени признаком заболевании является печеночная недостаточность и цирроз печени. Если же медь скапливается в глазах, то на радужке глаз появляется медный ободок.

Болезнь Вильсона-Коновалова лечится медикаментозным выведением меди из организма, витаминотерапией и соблюдением диеты. Но лечение такого заболевания пожизненное.

Избыток меди: лечение

Диагностируется избыток меди по его концентрации в волосах, моче и крови.

Лечение состояний с избытком меди проводят препаратами, связывающими и выводящими медь из организма – энтеросорбентами.

В тяжелых случаях интоксикации промывается желудок, проводится инфузионная терапия, назначаются мочегонные средства для ускоренного выведения меди. Иногда, при незначительном избытке меди используется симптоматическое лечение. Избыток меди, возникший при отравлении парами или по производственным факторам, лечится отхаркивающими, бронхолитическими средствами и антидотом – унитиолом.

Кроме того, в лечении используется гемодиализ и форсированный диурез.

Медь.

Суточная потребность.

Потребность в меди составляет — 1,5-3 мг в сутки.

Физиологическая потребность в Меди, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 0,5 мг 0,3 мг 0,5 мг
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 0,6 мг 0,7 мг 0,8 мг 1,0 мг
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные (2-ая половина) Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 1,0 мг
Женский дополн. +0,1 мг дополн. +0,4 мг

Верхний допустимый уровень потребления Меди установлен в 5 мг в сутки.

Потребность возрастает при:

  • беременности и кормлении грудью

Полезные свойства и влияние на организм.

Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. Она необходима для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ. Нормальный обмен железа невозможен без участия меди.

Читайте также:  Белковая диета для похудения и пример меню на неделю

Медь участвует в образовании важнейших белков соединительной ткани — коллагена и эластина, играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов.

Последние исследования позволили установить, что медь необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами.

Избыток меди может влиять на всасывание цинка (Zn). Железо (Fe) уменьшает всасываемость меди. Молибден (Mo) усиливает выведение меди из организма.

Медь способствует окислению витамина С и взаимодействует с ним при выработке белка соединительной ткани коллагена.

Продукты, наиболее богатые по содержанию.

Медь содержится в достаточных количествах в мясе, печени, морских продуктах, какао, орехах, маке, сырах, горохе, овсяной и гречневой крупах.

Количество на 100 г % от суточной нормы
1 Говяжья печень тушёная или жареная 14,3 мг 1 587,0%
2 Говяжья печень сырая 9,8 мг 1 083,9%
3 Печень гусиная сырая 7,5 мг 835,8%
4 Спирулина сушёная (в виде порошка) 6,1 мг 677,8%
5 Печень утиная сырая 6,0 мг 662,4%
6 Грибы шиитаке сушёные 5,2 мг 573,9%
7 Устрицы запечённые 4,4 мг 493,2%
8 Какао- порошок 3,8 мг 420,9%
9 Мука соевая 2,9 мг 324,4%
10 Устрицы сырые 2,9 мг 317,6%
11 Соевый протеин порошок 2,6 мг 291,1%
12 Мускатный орех пряность, молотый 2,5 мг 274,1%
13 Кешью жареный 2,2 мг 246,7%
14 Кешью сырой 2,2 мг 243,9%
15 Кальмар приготовленный (жареный) 2,1 мг 234,9%
16 Базилик сухой 2,1 мг 233,3%
17 Мука арахисовая 2,0 мг 226,6%
18 Соевый жмых 2,0 мг 222,2%
19 Кальмар сырой 1,9 мг 210,1%
20 Семечки подсолнуха жареные ( очищенные) 1,8 мг 203,3%
21 Семечки подсолнуха очищенные 1,8 мг 200,0%
22 Кориандр (кинза)лист высушенный 1,8 мг 198,4%
23 Шоколад тёмный (70-85% какао) 1,8 мг 196,2%
24 Фундук жареный 1,8 мг 194,4%
25 Бразильский орех 1,7 мг 193,7%
26 Фундук свежий 1,7 мг 191,7%
27 Мука подсолнечная 1,7 мг 190,3%
28 Соевые бобы зрелые, в сухом виде 1,7 мг 184,2%
29 Семена мака 1,6 мг 180,8%
30 Семя конопляное 1,6 мг 177,8%
31 Соевый протеин (изолят) порошок 1,6 мг 177,7%
32 Грецкий орех 1,6 мг 176,2%
33 Лобстеры (омары, лангусты)варёные 1,6 мг 172,2%
34 Мята сушёная 1,5 мг 171,3%
35 Мука кунжутная 1,5 мг 168,9%
36 Капуста кудрявая в сыром виде 1,5 мг 166,6%
37 Кунжут обжаренный 1,5 мг 161,9%
38 Протеиновые добавки на основе молока порошок 1,4 мг 155,6%
39 Кунжут не обжаренный 1,4 мг 155,6%
40 Семена сельдерея 1,4 мг 152,2%
41 Чёрный орех 1,4 мг 151,1%
42 Лобстеры (омары, лангусты) сырые 1,3 мг 149,9%
43 Семена тыквы очищенные 1,3 мг 149,2%
44 Перец чёрный молотый 1,3 мг 147,8%
45 Кедровый орех без скорлупы 1,3 мг 147,1%
46 Чечевица (красная или розовая) сухая 1,3 мг 144,8%
47 Куркума приправа в виде порошка 1,3 мг 144,4%
48 Фисташки свежие 1,3 мг 144,4%
49 Фисташки жареные солёные 1,3 мг 143,7%
50 Фисташки жареные (без соли) 1,3 мг 143,7%

Признаки дефицита Меди.

К признакам нехватки меди относятся:

  • нарушение пигментации кожи и волос
  • выпадение волос
  • анемия
  • поносы
  • потеря аппетита
  • частые инфекции
  • утомляемость
  • депрессии
  • сыпи
  • ухудшение дыхания

При нехватки меди возможны нарушения в костной и соединительной тканях, внутренние кровотечения, повышение уровня холестерина.

Признаки избытка Меди.

К признакам избытка меди относятся:

  • выпадение волос
  • бессонница
  • эпилепсия
  • умственные нарушения
  • менструальные проблемы
  • старение

Почему же все-таки бывает дефицит Меди.

При нормальном питании дефицит меди практически не встречается, но алкоголь способствует его дефициту, а яичный желток и фитиновые соединения злаковых могут связывать медь в кишечнике.

Больше.

  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Цинк
  • Медь
  • Марганец
  • Селен
  • Фтор

МедьFacebookTwitterWhatsAppvKontakte

Таблица содержания меди в продуктах питания

Продукт (100 г) Содержание меди, мг % от суточной нормы
Печень трески 12,5 300
Печень минтая 10,0 200 -250
Баранья, козья печень 5,0 100
Огурцы 8,0 — 8,4 120 — 150
Зеленый шпинат 7,0 120 — 140
4,0 95 — 100
Какаю порошок (молотые бобы какао) 4,5 100
Говяжья печень 3,8 85 — 95
Свиная печень 3,7 80 — 90
Пивные дрожжи 3,3 75 — 80
Семечки 1,7 55 -65
Шоколад 1,5 50 — 65
Кальмары 1,5 50 — 60
Отруби пшеничные 1,4 45 — 55
Крыжовник 1,3 40 — 50
Креветки 0,85 35 — 40
Горох сухой 0,75 30 — 35
Апельсины 0,65 25 — 30
Гречневая крупа 0,65 25 — 30
Рис 0,56 20 — 25
Грецкие орехи 0,53 19 — 24
Овсяные хлопья 0,5 18 — 22
Фисташки 0,5 18 — 22
: пшеничная, ячневая 0,37 13 — 17
Изюм 0,36 12 — 15
Яблоки 0,04 0,16 — 0,18

Менее 1% от суточной нормы меди — в 100 граммах тыквы, редиса, абрикоса, картофеля, свеклы, бананов, груш, кисломолочных продуктах, коровьем молоке, моркови, капусте.

Причины дефицита меди

Нехватка меди в организме  может носить приобретенный или наследственный характер. При ее приобретении причины могут включать недоедание и плохое питание, нарушение всасывания или чрезмерное потребление цинка.

Нарушение правил приема пищевых добавок

Причины дефицита меди

Абсорбция меди может быть нарушена из-за очень высокого потребления железа, обычно из пищевых добавок (бадов). Цинк — еще одно питательное вещество, тесно взаимодействующее с медью. Подобно железу, человеческое тело нуждается в меди и цинке в здоровом балансе, так как слишком много цинка может уменьшить уровень меди.

Читайте также:  Диета для людей с удаленным желчным пузырем

Поэтому всегда – если вы пьете добавки железа, то вам одновременно нужно пить цинк и медь. Аналогично с медью – если употребляете ее в качестве добавки – одновременно нужно пить цинк и железо. Все эти три минерала разносятся по времени минимум в 3 часа. Пить одновременно нельзя, так как ни будут конкурировать между собой за усвояемость.

Нарушение всасываемости

Дефицит меди также иногда присутствует у людей, страдающих от серьезных расстройств пищеварения, которые ухудшают усвоение питательных веществ, таких как болезнь Крона.

Причины дефицита меди

Банальная гипоацидность также будет влиять на абсорбцию меди. Поэтому важно знать ваш уровень кислотности в желудке, чтобы в случае чего скорректировать эту ситуацию.

Дефицит белка

Другими причинами могут быть острый дефицит белка в детском возрасте, постоянная инфантильная диарея (обычно связанная с диетой, ограниченной молоком), операции на желудке, а также дефицит витамина B12.

Прием КОК

Причины дефицита меди

Доказано, что длительное использование оральных контрацептивов нарушает баланс меди в организме, что приводит к чрезмерно высокому или низкому уровню меди.

Статьи по теме:

  • Нехватка железа в организме женщины, как ее предотвратить
  • Cемена чиа при беременности — можно или нет

Ранняя седина — один из симптомов нехватки меди в организме

В каких пищевых источниках содержится?

Продукты питания, в которых содержится медь, достаточно разнообразны и доступны. Из животных продуктов обязательно следует отметить баранину, телятину и, на всякий случай, верблюжатину. Также не забываем про морепродукты, они являются богатым кладезем элемента.

Из действительно доступных каждому человеку, но не менее полезных во всех смыслах в список попали картофель, орехи, грибы, гречка, пшеница, овес, яичный желток, какао, мята, рябина, петрушка, чернослив.

Молочные продукты очень бедны медью, и кроме того, способны ее «дисквалифицировать» в других продуктах, поэтому их употребление следует отделить от основного приема пищи хотя бы на час. Такое же действие оказывают полуфабрикаты и продукты фаст-фуда.

Термическая обработка практически не повлияет на количество меди в продуктах.

Взаимодействие с другими веществами довольно активно, но последствия могут быть разными. Положительное влияние оказывает совместная деятельность с кобальтом и железом в умеренных количествах. А вот сотрудничество не складывается с алкоголем, гормональными препаратами, фитатами из злаков, высоким содержанием фруктозы и аскорбиновой кислоты, молибденом, цинком, магнием и витамином А.

Признаки избытка меди

Переизбыток этого микроэлемента у человека наступает редко. Он может проявлять себя:

  • Болезненностью мышц;
  • Депрессивными состояниями,
  • Нарушением сна,
  • Повышенной нервозностью.

Причины избытка меди

  • Чрезмерность содержания микроэлемента может произойти по причине расстройства обменных процессов в организме
  • Интоксикации средствами, содержащими этот микроэлемент.
  • Излишек вещества может быть обусловлен болезнью почек, бронхитом, инфарктом или шизофренией;
  • Превышение нормы меди можно приобрести, путем принятия лечебных средств, содержащих этот микроэлемент при его бесконтрольном приеме;
  • Непомерное увлечение алкоголем, также может привести к излишку микроэлемента в организме, что будет являться источником необратимых последствий;

Помимо того, излишнее содержание этого микроэлемента, являет собой серьезное состояние, которое проявляется ранним увяданием человека, расстройством сна и впоследствии, возникновением эпилептических припадков.

Даже употребляя продукты в значительном количестве и с большим содержанием меди, получить излишек этого элемента, крайне трудно.

Как принимать?

Медь в форме таблеток для приема внутрь реализуется посредствам аптечных сетей. Таблетки разрешено принимать лишь после консультации со специалистом, строго соблюдая положенную дозировку. Передозировка крайне нежелательна — минерал станет накапливаться в тканях, негативно сказываться на здоровье лица.

Фармакологическими компаниями активной выпускаются препараты, содержащие элемент в нужном количестве, доступной для усваивания форме. Учитывается тот факт, что минерал сам по себе практически не всасывается в органах желудочно-кишечного тракта, но хорошо усваивается в сочетании с селеном и цинком. Все комплексы, включающие медь, обязательно дополнены этими двумя компонентами. Также на усвояемость влияют витамины, но в куда меньшей степени.

Принимать лекарство нужно строго следуя инструкции. Суточная норма для взрослого человека, не занимающегося спортом, не пребывающего на строгой диете составляет – 2мг. Лица, подвергающиеся высоким физическим нагрузкам или соблюдающую строгую диету, исключающую продукты, а также уже испытывающие дефицит элемента могут принимать не более 2,5-3мг, при остром дефиците – не более 5мг.

Потребность организма беременной женщины возрастает до 2,5мг. Для детей дозировка рассчитывается индивидуально. Применение таблеток 1-2 раза в сутки, после или во время еды.

Чувствительность к холоду

Люди с дефицитом меди могут чувствовать себя более чувствительными к более низким температурам. Наряду с другими минералами, такими как цинк, она помогает поддерживать оптимальную функцию щитовидной железы.

Исследования показали, что уровни гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 тесно связаны с уровнями меди. Когда ее уровни в крови низки, уровни этих гормонов щитовидной железы снижаются. В результате щитовидная железа может работать не так эффективно (, ).

Учитывая, что щитовидная железа помогает регулировать ваш метаболизм и производство тепла, низкие уровни гормонов щитовидной железы может способствовать появлению чувства, что вам холодно (, ).

На самом деле, по оценкам, более 80% людей с низким уровнем гормонов щитовидной железы более чувствительны к низким температурам ().

Вывод:

Медь помогает обеспечить здоровые уровни гормонов щитовидной железы. Эти гормоны помогают регулировать ваш метаболизм и поддерживать нормальную терморегуляцию тела. В результате дефицит меди может способствовать появлению ощущения того, что вам холодно.