Где содержится Е 471 и насколько полезна эта пищевая добавка?

Стеарат магния (кальция) – это представитель группы эмульгаторов. Чаще он встречается в виде синтетического соединения, вещество природного происхождения используется довольно редко. В промышленном производстве продуктов продовольственного назначения, в фармацевтике и в области косметологии выполняет функции формообразователя, эмульгатора и загустителя.

Характеристика

Добавка E 471 (моно- и диглицериды жирных кислот или стеариновые глицериды) по химическому составу близкий родственник мягкого мыла.

Вещества, входящие в её состав, являются гидрогенизированными жирами.

Их получают из растительных жиров, уплотнённых бомбардировкой атомами водорода.

Содержат не менее 30% альфа-моноглицеридов и могут содержать другие изомерические моноглицериды, такие как ди- и триглицериды, свободный глицерол, свободные жирные кислоты и влагу.

Улучшают консистенцию, повышают вязкость и увеличивают срок хранения продуктов питания.

Имеют как синтетическую, так и естественную основу.

Основным материалом для производства E 471 являются соевые бобы.

Исходный материал, частично или в целом получают от генетически модифицированных растений.

Такие растения в огромном количестве выращиваются в Аргентине и США.

Европейский союз импортирует большую часть соевых бобов из этих стран.

Некоторые компании перерабатывают сырьевой материал исключительно из обычной сои.

Однако, технически невозможно проводить строгое отделение обычной сои от генетически модифицированной на всех этапах переработки.

Следовательно, даже то сырьё, которое заявлено как свободное от ГМО, содержит малое количество генетически модифицированного материала.

Внешний вид

Варьируется от бледно-жёлтой, до светло-коричневой масляной жидкости.

В твёрдом виде это хлопья, порошки или гранулы.

Растворимость

Это вещество в воде не растворяется.

При температуре +50 градусов растворяется в этаноле и толуэне.

Глутамат натрия: вред и польза

Множество исследований глутамата натрия позволили выявить все его полезные и вредные свойства, но начнем мы, конечно, с хорошего. Среди полезных свойств внимания заслуживают следующие:

  • стимулирует выработку гастрина, улучшающего работу кишечника
  • нормализует уровень pH
  • укрепляет защитные свойства организма
  • не влияет на артериальное давление
  • помогает в лечении заболеваний центральной нервной системы

Что произойдет, если употреблять глутамат натрия бесконтрольно? То есть в количествах, превышающих рекомендуемую норму? Мы получим следующее:

  • головная боль
  • аллергия
  • ожирение
  • заболевания ЖКТ
  • аритмия
  • слабость

В совокупности все эти симптомы получили название "синдром китайского ресторана", так как глутамат в больших количествах используется именно в восточной кухне.

Калорийность хумуса КБЖУ

Хумус относится к категории здорового питания, несмотря на калорийность. Если хумус приготовлен по классическому рецепту, то вот его приблизительная пищевая ценность.

Калорийность (на 100 грамм) – 220-260 Ккал.

Белки – 9%.

Жиры – 14-17%.

Углеводы – 16-18%.

Хумус отлично утоляет аппетит, при этом не оказывает вредного воздействия на организм и не вредит фигуре. Высокая калорийность блюда достигается за счет содержания в нем оливкового масла, но оно имеет огромную пищевую ценность для организма.

Это блюдо смело могут употреблять в пищу и вегетарианцы.

Нут содержит клетчатку, которая отлично насыщает, регулируя при этом уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков и больных гипергликемией.

С чем едят хумус, узнаете здесь; а как сварить суп из булгура — тут.

Об избытках и недостатках

Соединения жирных кислот и эфиров глицерина называется триглицеридами. Со школьной скамьи люди освоили, что клетки человеческого организма строятся из белков, жиров и углеводов. Усваивая все эти соединения, человеческий организм получает силы для роста и регенерации. Вялость или энергичное поведение тоже зависят от поступления полезных жиров.

Читайте также:  Личи — что это за фрукт как его едят и чем он полезен

Знаете ли вы? Где же прячутся неизрасходованные организмом жиры? Излишки жира, которые не переработались в энергию для человека, имеют свойство накапливаться. Каждый человек имеет такой «жировой НЗ». Мужчина среднего роста при нормальном телосложении имеет около 10 кг «жирового капитала», а женщина тех же физических параметров собирает жировой запас в 12 кг.

Обмен веществ будет органичным и энергичным только тогда, когда соотношение поступивших веществ в организме будет таким: 55 % углеводов, 15 % белков и 30 % жиров.

Употребляя продукты, содержащие растительные или животные жиры, мы пополняем дефицит организма в триглицеридах. Каждый из этих продуктов имеет свойственную только ему комбинацию из жировых кислот.

За что еще отвечают полезные жиры:

  • за создание простагландинов, которые оказывают сильнейшее влияние на артериальное давление, маточную ткань и клетки нервной системы;
  • за создание жировой изолирующий прослойки, которая находится под кожей и защищает человека от механического повреждения внутренних органов, головного мозга и от переохлаждения.
  • полезные жиры доставляют «до места назначения» жирорастворимые витамины (А, D, E, K);

Нельзя забывать, что перенасыщение организма полезными жирами (более 40–45 %) может вызвать эффект, далекий от положительного. Человек начинает толстеть, у него откладывается жир на боках, снижаются анаболизм и иммунитет, понижается половое влечение. Переизбыток триглицеридов приводит к тому, что человек быстро устает, не может в течение долгого времени сосредоточиться на одном занятии.

Пищевой эмульгатор ЕСтеарат магния. Вред и свойства эмульгатора Е572



Стоит подчеркнуть, что вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) не позволяет допустить пищевую добавку к участию и использованию в производственных процессах пищевой отрасли промышленности.

Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе добавок, которые применяют в качестве эмульгаторов. Эти соединения, зачастую синтетического и редко природного происхождения выступают в качестве формообразователей, а также загустителей.

Нередко при производстве продовольственной группы товаров по рецептуре нужно смешать до однородной консистенции не смешиваемые природные соединения, к примеру жиры и воду.

Вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция)

Эмульгаторы помогают соединить данного рода вещества и получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания.

Свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция), а кроме того возможное вредное воздействие, которое способно оказывать соединений на человеческий организм дает все основания исключить добавку из списка разрешенных и применяемых как в отечественной, так и в зарубежной пищевой промышленности. К сожалению, несмотря на очевидный вред пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) используют в косметической промышленности.

Примечательно то, что как исследователи, так и медики не единожды предупреждали о том, что характерные свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) могут нанести существенный урон человеческому организму.

По своей структуре пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) — это не что иное, как измельченный порошок белого цвета, мыльный на ощупь.

По своему происхождению и свойствам пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе магниевых солей, которые получают в результате взаимодействия стеариновой кислоты и магния или кальция.

Среди отличительных особенностей пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) можно выделить следующие. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) практически не смешивается с водосодержащими растворами, однако прекрасно растворяется в маслах или спиртах.

Плавится пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) при температуре в 88С. Наиболее активно пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) применяют в процессе изготовления косметической продукции.

Читайте также:  Диетическое меню на неделю для похудения с рецептами блюд

Химически активное соединение стеарат магния (кальция), входящее в состав эмульгатора Е572 может приводить к возникновению и развитию тяжелых заболеваний щитовидной железы.

Продукты, содержащие Омега-жирные кислоты

Больше всего Омега-3 находится в жирных сортах рыбы. К ним относят:

Рыба Содержание на 100 г
скумбрия 4,3
форель 1,9
сельд 2,1
лосось 3,9
осетрина 1,5
сардина 5
палтус 1,4

Кроме того, стоит обратить внимание на подводных обитателей таких, как устрицы, омары, морские гребешки. Из них делают вкусную продукцию, обогащенную ценными элементами. Не стоит обделять вниманием и прочие продукты. Большое количество жирных кислот содержится в грецких орехах, маслах таких, как рапсовое, льняное, оливковое, салатных листьях, бобовых.

Вывод

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – основные поставщики энергии в организм человека. Даже в состоянии покоя для строения и поддержания жизнедеятельности клеток они крайне важны. Насыщенные жиры поступают в организм с едой животного происхождения, их отличительной особенностью является твердая консистенция, которая сохраняется даже при комнатной температуре.

Дефицит и излишек предельных триглицеридов негативно отражается на здоровье человека. В первом случае снижается работоспособность, ухудшается состояние волос и ногтей, страдает нервная система, во втором – происходит скопление избыточного веса, повышается нагрузка на сердце, образовываются холестериновые бляшки на стенках сосудов, накапливаются шлаки, развивается диабет.

Для хорошего самочувствия рекомендуемая суточная доза насыщенных жирных кислот составляет 15 грамм. Для лучшего усвоения и выведения отработанных остатков ешьте их с зеленью и овощами. Так вы не перегрузите организм и восполните энергозапасы.

Сократите потребление вредных жирных кислот, содержащихся в быстрой еде из фаст-фуда, сдобной выпечке, жаренном мясе, пицце, тортах. Замените их на молочные продукты, орехи, растительные масла, мясо птицы, «дары моря». Следите за количеством и качеством пищи, которую едите. Ограничьте употребление красного мяса, обогатите рацион свежими овощами, фруктами и вы удивитесь результату: самочувствие и здоровье улучшатся, повысится работоспособность, а от прежней депрессии не останется и следа.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до янтарного (масло) или коричневый (воск)
Состав полиглицериды (триглицерилмоностеарат, декаглицерилтетраолеат), примеси: свободный глицерин, диглицериды; эмпирическая формула C27H53O8
Внешний вид вязкое масло или воскообразная субстанция
Запах отсутствует или исходных компонентов
Растворимость хорошо в спиртах, средне в теплой воде и маслах; не растворяется в холодной воде
Содержание основного вещества не менее 90%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие устойчивость к гидролизу и высоким температурам; расширенная область плавления

Влияние на организм

По поводу влияния вещества на человеческий организм ведутся споры. Оно оказывает как положительное, так и негативное воздействие на здоровье. В чем польза и вред добавки и когда ее применение во благо, а когда нанесет непоправимый ущерб?

Польза

Так как добавка является синтетическим лецитином, то пользы она не приносит. Вещество всасывается в стенки печени и распадается с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путем.

Полезен только натуральный лецитин. К добавкам, полученным искусственным путем, это не имеет никакого отношения. Поэтому когда речь заходит о Е476, приходится говорить скорее о вреде, чем о пользе вещества.

Опасен стабилизатор или нет?

Есть установленная норма употребления соевого лецитина. Максимальное количество Е476 в сутки равно 7,5 мг/кг веса.

Особенно нежелательно превышать рекомендованную дозу людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет. Несмотря на то, что официально добавка разрешена как «не оказывающая вредного влияния на организм человека», при употреблении не исключены следующие проблемы:

  • нарушение обмена веществ;
  • изменения на генетическом уровне;
  • ожирение;
  • увеличение почек и печени с последующим нарушением в работе;
  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные сбои у маленьких детей;
  • аллергия на соевый лецитин.

Кроме того, для производства могут использоваться генномодифицированные растения, запрещенные в России. На территории нашей страны их не задействуют в производстве, но в импортированной продукции не исключено наличие Е476, полученного с применением ГМО.

Как правило, генномодифицированные сельхозкультуры пускают на переработку и производство полиглицерина, чтобы обойти ограничения на продажу в страны, запрещающие ввоз ГМО.

Правда ли, что CLA помогает похудеть?

Но все же своей чрезвычайной популярностью CLA обязана способности ускорять похудение. Многие могут удивиться: как жир может быть полезным в борьбе с жиром? На самом деле может! Особенно, когда речь идет о незаменимых жирных кислотах, таких как КЛК. За годы испытаний ученые провели много исследований с использованием CLA. Некоторые даже предполагают, что она является одним из самых исследованных в мире веществ, способствующих похудению.

Ученые определили, что потребление CLA вызывает в организме ряд биохимических реакций, которые ускоряют базальный метаболизм. Результаты многих исследований указывают на то, что CLA более эффективна, когда речь идет о лицах с ожирением. Но также это вещество способно эффективно уменьшать жировые отложения и у здоровых людей.

Многие опыты подтвердили, что CLA может вызвать значительную потерю жира. Кроме того, было подтверждено, что CLA не только избавляет от липидной прослойки, но и улучшает состояние мышечной массы, во многих случаях увеличивая ее. Однако есть и результаты других исследований, которые либо не подтвердили жиросжигающий эффект CLA, либо результаты на фоне приема добавки были незначительными.

Независимая группа ученых изучила данные 18 исследований и сделала свои выводы. Итак, наиболее выраженный эффект от приема CLA обычно наблюдается в первые 6 месяцев употребления добавки. Затем в течение ближайших 2 лет эффективность медленно снижается, в итоге достигая так называемого периода плато.

Американские ученые провели опыт, участников которого разделили на две группы: здоровые люди и с ожирением. Участники эксперимента без лишнего веса ежедневно принимали по 4,2 г CLA, а представители второй группы пили по 3,4 г добавки. По истечении 12 недель оказалось, что представители обеих групп потеряли довольно много жира. К тому же лица с ожирением – почти на 4 процента больше.

Еще одно исследование было проведено при участии начинающих бодибилдеров. Они в течение 6 недель на фоне занятий пили по 7,2 г CLA. Результат (по сравнению с контрольной группой, не принимавших добавку) – мышечная масса заметно увеличилась.

Испытывали CLA и в Швеции. Там участниками опыта стали 25 мужчин с ожирением в возрасте от 39 до 64 лет. В течение 4 недель они принимали по 4,2 конъюгированной линолевой кислоты ежедневно. По истечении времени, отведенного под эксперимент, оказалось, что в среднем каждый из них потерял полтора сантиметра в окружности талии.

Ранее исследователи предполагали, что идеальный жиросжигающий комплекс – это смесь в равных частях изомеров t10c12 и c9t11. Но в процессе исследований они обнаружили, что именно изомер t10c12 отвечает за предотвращение ожирения.

Интересно, что КЛК подтвердила свою эффективность в лечении ожирения так называемого мужского типа («яблоко», когда жир накапливается в области брюшной полости). Исследователи считают это важным открытием, поскольку именно этот вид ожирения труднее поддается лечению и считается одним из факторов, повышающих риск развития таких болезней как диабет, атеросклероз, аутоиммунные заболевания, гипертония, дисбактериоз. А также именно этот вид ожирения вызывает повышение холестерина и триглицеридов в крови.