Гипоаллергенная диета для кормящих мам: как правильно питаться?

Дорогие мамочки! В последнее время количество детей с аллергическими реакциями на пищу увеличивается. Что делать, чтобы избавить малыша от аллергии и сохранить его здоровье?

Когда нужна гипоаллергенная диета

Соблюдать диету во время лактации рекомендуется в следующих случаях:

  • Первый месяц с момента появления младенца на свет. Ребенок только привыкает к новым условиям жизни. Организм малыша только осваивает систему питания грудным молоком, поэтому его реакция на различные продукты может быть непредсказуемой;
  • Болезни ЖКТ у ребенка. Любые подобные патологии препятствует нормальной деятельности пищеварительной системы. В результате еда плохо усваивается и некоторые компоненты не расщепляются в достаточной степени. Это приводит к их непереносимости организмом и возникает аллергическая реакция. Избежать возникновения такой ситуации помогает гипоаллергенная диета, которой должна придерживаться кормящая мама до окончания лактации.
  • Если у ребенка аллергия. Особой системы питания женщине рекомендуется придерживаться, даже если у малыша возникла небольшая сыпь на щеках. Диета кормящей мамы при возникновении аллергии у ребенка сохраняется до окончания лактации;
  • Если у малыша есть генетическая предрасположенность к возникновению аллергической реакции. Она возникает, если кто-то из родителей страдает от этой патологии. Риск возникновения болезни возрастает, если у младенца и мама, и папа аллергики. В этих случаях женщина должна придерживаться определенных принципов питания в течение полугода, после чего ее район расширяется.

Если после введения нового продукты в меню мамы у ребенка возникли высыпания на кожном покрове или появились покраснения, рекомендуется сразу исключить его из рациона, а малыша показать врачу.

Какие есть основные принципы диеты для кормящих женщин

Действительно ли существует особая диета для кормящих мам и в чем ее отличие?

Вопреки мифам, какой-то специфической диеты для женщин, которые кормят ребенка грудным молоком, нет. Необходимо, чтобы питание просто было сбалансированным и разнообразным. Это касается всего периода кормления, в том числе и первого месяца после родов.

Почему неправильно или, может, даже опасно кормящей женщине питаться, условно говоря, только одной гречкой?

Скудное и однообразное питание во время грудного вскармливания может привести к дефицитному состоянию мамы — например, к анемии. К тому же в первые 24 месяца после рождения ребенка необходимо питаться разнообразно, чтобы ребенок через грудное молоко матери знакомился с разными продуктами. Это будет способствовать снижению развития у него пищевой аллергии.

С чем связаны запреты на многие продукты в нашей стране и полное дозволение в питании кормящей женщины в других странах?

Ограничения и запреты во время грудного вскармливания в нашей стране связаны, скорее всего, с незнанием. К примеру, знания по диетологии у нас отстают на много десятков лет.

Что же касается других стран, то дозволение мамам, которые кормят ребенка грудью, на то, что можно есть все, что хочется, оправдано. Исследования, которые там проводились, говорят, что женщине необходимо питаться разнообразно, чтобы она смогла получить достаточное количество калорий, макро- и микроэлементов, а также витаминов.

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Читайте также:  А вы знаете, как правильно принимать L-карнитин?

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Полезно: Как долго проходит укус осы?

Что называют гипоаллергенной диетой?

При неспецифической гипоаллергенной диете из питания исключают продукты, употребление которых наиболее вероятно провоцирует возникновение аллергии. Все продукты в зависимости от степени их аллергенности разделяют на 3 группы.

Кормящей маме еще до рождения ребенка следует исключить из рациона аллергенные продукты. По мере взросления ребенка можно пытаться меленно вводить их в рацион.

К высокоаллергенным продуктам относятся:

  • морепродукты;
  • цельное молоко, сыр, ряженка, айран, творог;
  • птичьи яйца;
  • каши: пшеничная, пшенная, манная и овсяная;
  • копченья, соленья, маринады;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • говядина и свинина;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • ягоды, овощи и фрукты с красной, желтой, оранжевой окраской;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • мед, шоколад, любые орехи, финики;
  • напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.

Продукты со средней степенью аллергенности:

Что называют гипоаллергенной диетой?
  • субпродукты;
  • болгарский перец, горох, фасоль, картофель;
  • арбуз, клюква, черная смородина, бананы;
  • кукурузные, рисовые или гречневые хлебцы, галеты;
  • фруктовые компоты, травяные отвары.

Низкоаллергенные продукты:

  • Кукуруза, греча, рис;
  • крольчатина, куриное и индюшиное филе;
  • огурцы, кабачки, все виды капусты, патиссоны;
  • зеленные овощи (салат, укроп, петрушка, шпинат);
  • масло сливочное и растительное (подсолнечное, оливковое);
  • груши, яблоки зеленой окраски, крыжовник, белая черешня и белая смородина;
  • фруктовый отвар без сахара (из яблок, груш, чернослива), отвар шиповника;
  • негазированная минеральная вода, некрепко заваренный черный или зеленый чай.

Гипоаллергенная диета состоит только из низкоаллергенных продуктов. Забыть придется и о любых жареных блюдах: мясо, рыбу готовить следует на пару.

Но аллергия может развиться даже на продукты с низкой аллергенностью. Аллергия является индивидуальной реакцией организма, ее невозможно предугадать.

Почему кормящей маме необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты?

Многие молодые мамы спрашивают: может, вместо того, чтобы соблюдать строгую диету, перейти на смеси питания для малыша?

И действительно, зачастую с переходом на смеси высыпания у ребенка проходят, НО: это временно.

После 6 месяцев ребеночку необходимо давать прикормы, вводить в его питание новые продукты. Тогда аллергия снова дает о себе знать, причем настигает вас с новой силой. В итоге, малыш с аллергическими реакциями не получает в своем питании достаточное количество необходимых и важных ему витамины.

Следует упомянуть, что смесь содержит в себе около двадцати потенциальных аллергенов. Иногда аллергическая реакция на смеси у малыша еще ярче, чем на молоко матери. Молочными смесями, определенно, нельзя заменить грудное вскармливание.

Почему кормящей маме необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты?

Женское молоко обладает уникальными свойствами, и, заботясь о здоровье своего малыша, мамочкам все-таки следует соблюдать диету.

Читайте также:  В каких продуктах питания содержится витамин В12?

Ведя грудное вскармливание, у вас появится возможность постепенно вводить в питание ребеночка небольшие порции аллергенов. Это подготовит младенца к принятию прикормов.

С помощью этой диеты вы сможете понять, на какие продукты у ребеночка появляется аллергическая реакция и продолжить полезное кормление грудью.

Диета при атопическом дерматите у детей (МЕНЮ)

Любой детский недуг может вызвать беспокойства, переживания, а иногда и панику у родителей. Как помочь своей крохе? Как облегчить страдания?

Если вы столкнулись с диагнозом атопический дерматит у ребенка, то в первую очередь стоит пересмотреть питание. Как это сделать? Какие продукты исключить, а какие добавить в рацион? Давайте разбираться.

Основные правила питания при атомическом дерматите у детей

  • Первое правило гласит – забудьте про сахар! Бескомпромиссно убираем из рациона все сладкие блюда, не добавляем сахар в чай, исключаем продукты, в которых он содержится в огромных количествах – сиропы, соки, соусы. При дерматите можно давать сухофрукты, но в количестве 1-2 штучек в день.
  • Чтобы не сбиться с намеченного плана питания, ведите заметки. В блокнот или в заметках смартфона можно записывать, что съел ребенок, какая была реакция. Это правило поможет вам выявить аллергены, понять, что помогает, а что нет.
  • Не впадаем в крайности! Не ограничивайте потребление мяса, молочной продукции, фруктов, овощей.

Что можно есть ребенку с атопическим дерматитом?

  • Основа рациона – это нежирные бульоны, свежие овощи и крупы.
  • При выборе мяса отдавайте предпочтение говядине. Раз в неделю можно давать свежую баранину.
  • Из овощей – кабачки, капусту (цветную и брюссельскую), морковь, тыкву. Овощи лучше брать со своего огорода или покупать в фермерских магазинах.
  • Из фруктов особенно полезны яблоки и груши, их можно запекать в духовке, добавляя чернослив или свежую сливу в середину десерта.
  • Если делаете салаты, заправляйте их оливковым или кукурузным маслом холодного отжима.
  • Из напитков стоит остановиться на слабозаваренном черном чае или отварах из шиповника.
  • Включите в рацион жиры, например, сливочное масло.
  • Любые крупы для начала стоит вымачивать в воде. Отдавайте предпочтение бурому рису, гречневой крупе, кукурузе.
  • На десерт ребенку можно давать любые белые ягоды (смородина, белая черещня, крыжовник).
  • Не забудьте и про молочные продукты. Давайте только те, у которых срок изготовления стоит сегодняшней датой. Все остальные не подходят для лечебной диеты.

Что нужно исключить из рациона?

  • Курицу. Исключение – если она выращена у фермеров и вы наверняка знаете, что она без гормонов и антибиотиков.
  • Яйца. Ради исключения можно оставить перепелиные, но давать их 1 раз в 2 недели и следить за реакцией.
  • Сладкое и выпечка. Если иногда хочется побаловать ребенка (в период снятия обострения), можно испечь домашний торт со стевией (натуральный заменитель сахара) и на сливочном масле. В качестве начинки добавьте грушу, яблоко или сливы.
  • Исключаем орехи, мед и сухофрукты (кроме чернослива).
  • Шоколад и продукты, которые содержат какао.
  • Кофе, какао.
  • Соусы (кетчуп, майонез).
  • Специи и пряности.
  • Грибы.
  • Газировка, фаст-фуд, жевательная резинка.

Примеры меню

Варианты завтраков:

Диета при атопическом дерматите у детей (МЕНЮ)
  • Каша из гречневой крупы, ломтик черного хлеба со сливочным маслом, ломтик сыра.
  • Пюре из картофеля, салат из свежей капусты и моркови со оливковым маслом, ломтик сыра.
  • Овсяная каша на воде, бутерброд с маслом и сыром.
  • Рисовый пудинг и творог.

Варианты обедов:

  • Суп-пюре с картофелем, сметаной и зеленью. Котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, рис.
  • Щи на говяжьем бульоне, макароны и тефтели.
  • Тушеная капуста, мясная отбивная, макароны.
  • Овощной суп, запеканка с капустой и фаршем из говядины.

Варианты полдников:

  • Яблоко и стакан свежего кефира.
  • Груша и стакан свежей ряженки.
  • Чернослив и стакан свежего кефира.
  • Запеченное яблоко и стакан свежей ряженки.

Варианты ужинов:

  • Отварной молодой картофель, котлета из говядины на пару.
  • Голубцы с говяжьим фаршем, творог.
  • Картофель в духовке, свежая капуста (листья), котлета из баранины.
  • Макароны с фрикаделькими из говядины или домашней курицы.

Постарайтесь придерживаться диеты и следить за реакцией организма ребенка. Помните, что любые дерматозы могут протекать по разным сценариям, поэтому стоит при первых же симптомах обратиться к врачу.

Косметические крема «Акрустал» не содержат гормоном, имеют натуральный состав и не вызывают привыкание. А значит их можно использовать и при лечении атопического дерматита у детей.

Плюсы и минусы элиминационной диеты

Ограничивающее питание может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на организм.

Достоинства

Элиминационная диета имеет такие достоинства:

Плюсы и минусы элиминационной диеты
  • улучшается пищеварение;
  • устраняется дискомфорт в ЖКТ;
  • состояние кожи нормализуется: исчезают высыпания, прыщи;
  • полностью устраняются аллергические реакции;
  • снижается вес;
  • улучшается общее самочувствие;
  • повышается иммунитет;
  • диета подходит для пациентов разных возрастов.
Читайте также:  Диета «10×10» – похудеть за 10 дней на 10 кг

Элиминационная диета помогает снизить вес. Несмотря на все плюсы такого питания, необходима консультация специалиста.

Недостатки

Есть у диеты и некоторые недостатки:

  • ограниченность продуктов;
  • тщательное продумывание меню;
  • длительность — иногда диета затягивается до года;
  • нехватка питательных веществ;
  • повышенный аппетит, усталость, перепады настроения, головная боль;
  • за пределами дома трудно найти нужные продукты;
  • необходимость постоянных врачебных консультаций.

Показанием для назначения диеты является атопический дерматит.

Плюсы и минусы элиминационной диеты

Перечисленные недостатки временные, проявляются только в период соблюдения такого плана питания.

Зато она имеет долговременный положительный эффект — улучшение состояния здоровья.

В каких вариантах нужна диета?

Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей матери :

  • период новорожденности – 1-ые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те либо другие продукты;
  • разные формы аллергии у малыша – легкая, средняя либо томная, а также атопический дерматит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные недостатки развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания неких веществ;
  • отягощенный домашний анамнез, повышающий риск развития аллергии.

В 1-ый месяц жизни ребенок еще чрезвычайно слаб, а его ЖКТ адаптируется к новеньким условиям получения еды.

В этот период маме следует придерживаться серьезной гипоаллергенной диеты

При наличии болезней пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих дам, а исключение определенных товаров, вызывающих непереносимость. Не считая того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Крайние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают главные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.

Неблагоприятный домашний анамнез, являющийся показанием к диете — случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок.

Риск в особенности высок в том случае, ежели от аллергии мучаются мама и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии даме следует соблюдать диету в 1-ые недель ГВ, потом рацион можно расширять, пристально следя за реакцией малыша.

Диета кормящей матери: меню на три дня

Этот режим питания подразумевает ведение пищевого дневника и запоминания реакции крохи на определенный продукт в рационе. Первые три дня должны быть самыми жесткими, а продукты – с наименее низким процентом аллергенности.

День первый

  • Вареный рис;
  • Нежирная свинина (отварная);
  • Кефир;
  • Хлебцы (гречневые или кукурузные);
  • Компот из яблок или сухофруктов;
  • Цветная капуста, приготовленная на пару.

День второй

  • Кефир;
  • Гречневая каша, заправленная сливочным маслом;
  • Нежирная свинина (отварная);
  • Компот из яблок или сухофруктов;
  • Отварная картошка (клубни должны быть предварительно вымочены);
  • Хлебцы.

Третий день

В этот день вы можете выбрать любое блюдо из предложенных в первые два дня.

В следующие дни вводим один новый продукт из разрешенных, но в минимальном количестве и в утреннее время, причем только в том случае, если состояние ребенка не ухудшилось.

Если нет реакции на новый продукт, то на следующий день порцию увеличивают, а на третий день можно съесть полноценную порцию.

Трех дней обычно достаточно для появления аллергической реакции, поэтому свое меню следует продолжать расширять именно по такой схеме. Если на ингредиент у малыша появляется реакция, то мама его убирает из своего рациона и делает пометку.

Лечебное меню на дней

Из всего вышесказанного понятно, что продукты для каждого человека подбираются индивидуально. Есть общее меню на неделю для людей с приступами аллергии:

1 день

Завтрак – кашка с добавлением зеленых фруктов, компот, обед – суп, сваренный на овощном бульоне, кусок мяса без жира, кисель, ужин – крупа с котлетой из нежирного мяса, обезжиренный кефир.

2 день

Завтрак – фруктовая каша, компот, обед – макароны, можно сдобрить сливочным маслом и сахаром, яблоко, суп на легком бульоне, ужин – рагу из овощей, несладкий кисель.

3 день

Завтрак – диетический тост с сыром, компот, обед – тушеное мясо, суп, банан, ужин – каша с мясом, кисель.

4 день

Лечебное меню на дней

Завтрак – запеканка из творога, чай, обед – суп из овощей, кусок мяса на пару, ужин – кашка с сахаром, капустный салат с растительным маслом, кефир.

5 день

Завтрак – творог, компот, обед – суп овощной, кусок диетического мяса, зеленое яблоко, ужин – кашка из гречки, тушеные овощи, компот.

6 день

Завтрак – каша с маслом, сыр, компот, обед – капуста с котлеткой, ужин – картофель отварной или печеный, кисель.

7 день

Завтрак – суп с вермишелью молочный, компот, обед – суп с перловкой, тушеные овощи, чай, ужин – салат, кисель.