Гречневая диета для похудения на 7 дней – меню на каждый день

Устали от лишнего веса и трудностей с подбором гардероба? Надоело отворачиваться от зеркала с отвращением и постоянно, впрочем, вполне безуспешно, пытаться втянуть живот? Хочется лёгкости движений и стройной фигуры, с которой можно одевать, не задумываясь, всё что угодно? Всё просто – садитесь на диету! А какую – мы вам расскажем!

Химический состав

Узнать, в чем польза гречки с молоком, поможет и журнал «Частности», а для начала мы предлагаем ознакомиться с химическим составом основных ингредиентов, входящим в это блюдо. Начать, естественно, стоит с самой крупы, полученной в результате отделения от ядер гречихи несъедобной оболочки. Полученные таким образом крупинки имеют непривлекательный бледный цвет, а привычный коричневый оттенок – результат пропарки и сушки. Многие хозяйки, к тому же, знают, что обжаренная на сковородке, крупа становится еще более привлекательной и ароматной.

Химический состав

Чтобы понять, насколько гречневая крупа полезно, надо изучить ее «под микроскопом». Исследователи так и сделали, выделив в составе этой крупы большое количество витаминов, включая некоторые незаменимые витамины группы B, никотиновую кислоту и витамин P из группы флавоноидов. Он особенно эффективно действует в связке с аскорбиновой кислотой, чем наносит организму немалую пользу, так как участвует в восстановительных и окислительных реакциях. Также гречневая крупа является хорошим источником незаменимого растительного белка, содержит она и клетчатку, улучшающую функционирование органов ЖКТ.

Химический состав

Химический состав

Рассматривая вред и пользу гречки с молоком, стоит уделить внимание и другому ингредиенту. Всем известно, что молочные продукты невероятно полезны в детском возрасте, много разговоров ходит относительно полезности «молочки» для людей старшего поколения. Естественно, лучшим считается грудное молоко, но и коровы с козами дают нам достаточно ценные продукты, богатые кальцием, фосфором, калием, магнием, железом, другими микро- и макроэлементами. Также это незаменимый источник бесценных аминокислот и жирных кислот, неоценимой также является польза лактозы, которая и стала поводом для многочисленных споров.

Химический состав

Химический состав

Почему именно гречка?

Потому что этот продукт вмещает в себя большинство необходимых организму ежедневно микро и макроэлементов при минимальной калорийности. Так в гречневой крупе содержится белок, набор необходимых организму аминокислот, железо, магний, калий, фосфор, йод и даже ряд витаминов группы В. При всём этом калорийность гречки – всего 331 ккал на 100 грамм, что позволяет насыщаться маленькими порциями продукта, но и не перебирать лишнее.

Вы ещё сомневаетесь, что это то, что вам нужно? Смотрите дальше!

Гречневая диета это то, что:

Почему именно гречка?
  1. Поможет избавиться от лишнего веса (собственно для этого она и предназначена, не так ли?);
  2. Даст организму настоящую передышку от вредных и тяжелых продуктов. Ваш желудок действительно почувствует себя лучше!
  3. Заставит организм работать за счёт внутренних резервов, а значит – чувствовать лёгкость.
Читайте также:  Калорийность Печень трески. Химический состав и пищевая ценность.

И это далеко не всё! Пройдя курс правильной диеты, которой мы считаем именно гречневую, вы почувствуете себя на 10 лет моложе и значительно бодрее. Вам знакомо понятие упадка сил?

При регулярной разгрузке рациона вы о нём забудете! Не стоит сомневаться – принимайтесь за диету с лёгкой душой. Вашим выбором должна стать гречневая диета.

Правила соблюдения диеты

Чтобы добиться желаемого результата, соблюдайте ряд правил.

Основы диеты

Чтобы добиться желаемого результата, придется:

  • питаться только разрешенными продуктами;
  • ежедневно выпивать по 2 л воды;
  • соблюдать правила выхода из диеты.

Что следует исключить из рациона

Правила соблюдения диеты

Придется отказаться от десертов, мучного, жирного, жареного, соленого. Добавлять сахар или приправы запрещается.

Допустимые продукты

Кроме гречи могут быть разрешены:

  • кефир;
  • несладкие фрукты (яблоки, апельсины, ананасы);
  • зелень;
  • белый йогурт.

Что можно пить

Допускается употребление воды без газа. Можно пить зеленый чай, травяные отвары.

Некоторые разновидности диеты допускают употребление черного кофе без подсластителя 1 раз в сутки.

Можно ли солить гречку

Соль при диете запрещена. Она стимулирует аппетит, способствует перееданию. Кроме того, соленая пища вызывает задержки жидкости, провоцирует появление отеков.

Овощи

Правила соблюдения диеты

В классической вариации употребление в пищу овощей запрещено. Для менее строгих разновидностей диетологи разрешают добавить:

  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • томаты;
  • сельдерей.

Сколько гречки можно есть

Суточная норма зависит от разновидности диеты. На монодиете разрешается употреблять любое количество продукта.

При щадящем рационе количество сухой крупы варьируется от 150 до 250 г за сутки. Рекомендуется делить общую массу на 4 равных порции.

Рекомендации по выходу из гречневой диеты

Рекомендации по соблюдению гречневой диеты вы уже получили, теперь рассмотрим, как правильно завершить цикл диеты и не вернуть лишние килограммы? Во-первых, при выходе из диеты не стоит резко переходить на обычное меню, желательно постепенно добавлять разнообразные продукты в свой рацион и делать это небольшими порциями раз в день. А от некоторых продуктов лучше отказаться вовсе: это мучное, жареное, жирное, консервированное, алкоголь.

Во-вторых, не забывайте, что борьба с лишними килограммами не ограничивается диетой, в дополнение необходимы физические нагрузки и уход за собой. Это зарядка, массажи, обертывание, баня или сауна, плаванье и т.д.

С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно

Как показывает практика, практически любая монодиета является настоящим психологическим испытанием для человека. Поэтому нередко многие стремятся разнообразить низкокалорийное меню. Однако при неправильном сочетании продуктов такое решение часто приводит к снижению общего результата похудения. В таком случае, чтобы сбросить лишний килограмм, потребуется значительно больше времени.

Ознакомьтесь с арбузно-гречневой диетой.

Избежать этого поможет соблюдение некоторых правил. Самым правильным решением в дополнении рациона будет нежирный кефир, он с лёгкостью освежит кашу, а кроме этого подарит организму дополнительное количество белка, кальция, а также бифидобактерий. А последнее является одной из основ полноценного пищеварения.

Кроме этого, лучшей низкокалорийной, но вкусной добавкой могут стать и следующие продукты:

  • йогурт (без подсластителей);
  • изюм;
  • чернослив;
  • растительное масло (не более 0,5 ч. л./порция).

Гречневая диета на дня

Гречневая каша – довольно вкусный и питательный продукт. Поэтому неудивительно, что многие ценительницы стройности и красоты любят разгружать свой организм именно на такой диете.

Тем более, что она не позволяет изнурять себя голодом. Каша отлично насыщает и при этом снабжает организм полезными микроэлементами. А потеря лишних сантиметров в объемах фигуры будет шикарным бонусом.

Читайте также:  Калорийность Пекан, орех. Химический состав и пищевая ценность

Гречневая диета: сколько сидеть и какова ее суть?

Вариаций такой программы питания сегодня невероятно много. Но эксперты видят существенный эффект лишь в трехдневной интерпретации диеты. Она – наиболее щадящая для организма и позволяет скинуть до 4 лишних килограмм.

Приятно осознавать и тот факт, что гречневая крупа – это порция витаминов группы Р, В и РР. Поэтому после трех разгрузочных дней улучшится еще и состояние кожи, ногтей и волос.

В чем же заключается программа питания?

Все очень просто: на протяжении трех дней кушать лишь отварную гречку. Подслащивать или солить продукт нельзя, поскольку не получится достичь максимального эффекта.

Есть секрет и в способе приготовления каши. Ее нельзя варить обычным методом. Следует на ночь залить крупу кипятком и укутать полотенцем.

Утром вы получите уже готовый отличный завтрак. Но помните, что добавлять сахар либо соль нельзя.

Помимо гречки обязательно следует пить обычную воду – около 2-3 литров. Не допускаются другие сладкие напитки.

Разрешается лишь чай или кофе утром. Но, опять же, без подсластителей и молока.

3 дня на гречневой диете: плюсы

  1. Доступная по цене программа.

Гречневая крупа стоит довольно недорого. Поэтому позволить себе ее смогут абсолютно все. При этом она хорошо хранится и через некоторое время не заплесневеет.

  1. Легкий способ приготовления.

Не нужно работать с плитой. Достаточно лишь залить крупу кипятком и отставить на ночь. Даже в холодном виде она сохранит максимум полезных микроэлементов.

Проблема монодиет в том, что они создают дефицит некоторых витаминов в организме. Это – очень вредно.

Но преимущество гречки в том, что она отлично заменяет множество других продуктов с богатым содержанием цинка, железа, фосфора, калия, кальция и различных витаминов.

  1. Улучшает работу кишечника.

Богатство клетчатки в этой крупе положительно сказывается на работе внутренних органов живота. К тому же гречка очищает организм от шлаков.

Однако, несмотря на существенные преимущества, программа питания имеет и свои противопоказания.

Минусы гречневой диеты для быстрого похудения

  1. Вынуждает держать силу воли.

Когда в рационе лишь один продукт, сложно на нем себя удержать. Все время хочется позволить небольшую сладость или хотя бы порцию салата. Но для достижения положительного результата в похудении диета вынуждает отказаться от всего.

Чтобы пройти эту программу, необходимо будет показать свою выдержку и силу воли.

Разумеется, любая монодиета создает ощущение стресса для организма. Поэтому сидеть на ней более трех дней не рекомендуется.

  1. Нельзя проходить программу при наличии заболеваний.

Если ваш иммунитет ослаблен, категорически не рекомендуется практиковать диету. Также она противопоказана беременным женщинам и матерям, которые кормят младенцев грудью.

Уже в конце первого дня можете испытать плохое самочувствие. В этом случае следует прекратить данную программу питания. Слабость может быть тревожным признаком плохой работы пищеварительной системы.

Как похудеть на гречневой диете и сохранить результат после?

Такая программа питания способна помочь сбросить до 4 кг за три дня. Однако сложнее всего удержать полученный результат. Поэтому немаловажное значение имеет выход из диеты.

В этом случае следует придерживаться неких правил.

Чтобы и дальше отражение в зеркале вас радовало, необходимо много трудиться. В частности, полюбить спорт и физические нагрузки. Они помогут каждый день тратить избыток калорий, не загружая ваш организм шлаками и жирами.

Читайте также:  E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии

Важно также потреблять в день не более 1000 ккал. Это значит, что придется отказаться от ароматных булочек и жирных блюд.

С особым вниманием следует отнестись к рациону первых трех дней после диеты. Не пускайтесь сразу «во все тяжкие». Иначе килограммы вернутся с лихвой.

Основные правила:

  • обильное питье;
  • заключительный приём пищи за 4 часа до сна;
  • отказ от солёной и сладкой пищи, приправ и других вредных усилителей вкуса;
  • осторожный и постепенный выход;
  • следующее повторение как минимум через 30 дней.

Недельное и двухнедельное гречневое похудение отличается более щадящим меню. И также организм легче переносит её, поскольку вес уходит постепенно, но результат держится дольше.

Масса тела уменьшается замедленным образом, но зато не причиняет стресс и не перезагружает организм.

Результаты от гречневой диеты для похудения

Результаты после диеты действительно впечатляют, каждый худеющий показывает хороший результат, который достойный уважения. Рассмотрим на примере.

Марина, 32 года:

Результаты от гречневой диеты для похудения

Я сбросила 4 кг за неделю, питалась по методике кефирно-гречневой диеты. Результатом довольная, сложностей не было, все понравилось. Выходила из диеты постепенно, лишние килограммы не вернулись. Отмечу плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Быстрый результат;
  • Быстрое приготовление пищи;
  • Насыщение организма.

Минусы:

  • Все время хочется нарушить режим питания.

Ирина, 31 год:

С чисто гречневой диетой я похудела на 5 кг за 7 дней. Мой изначальны вес был 76 кг, и я довольна собой! Иногда возникла тошнота и потеря аппетита, на гречку смотреть не могла. Но выдержала и осталась довольной! У диеты есть плюсы и минусы, а именно:

Плюсы:

  • Насыщение организма;
  • Выведение токсинов и шлаков;
  • Длительность.

Минусы:

  • Сложности при выходе;
  • Побочные эффекты.
Результаты от гречневой диеты для похудения

Чистка кишечника гречкой

Оптимальным способом очищения кишечника является сочетание гречки и кефира. Кефир является природным пробиотиком, нормализующим микрофлору пищеварительной системы, а гречка способствует нормальному функционированию всех внутренних органов.

Доктор говорит Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Комплексное сочетание гречки и кефира восполняет водно — солевой баланс, избавляет от гнилостных процессов в организме.

Чистка кишечника гречкой

Возьмите 1 столовую ложку промытой гречневой крупы и залейте с вечера пол стаканом кефира. Съесть это нужно за полчаса до завтрака. Для большей эффективности можно запить стаканом зеленого чая.

Но необходимо помнить, что кефир с гречкой может спровоцировать обострение панкреатита, хронических заболеваний ЖКТ и печени.

Ответы диетологов на ваши вопросы

Почему нужно есть именно гречку?

Многих интересует вопрос, почему именно гречка, и сколько можно сбросить на гречке, не повредив организм. Гречка – это диетический продукт, который позволяет быстро очистить организм и улучшить обменные процессы. Недельная диета действительно как никакая другая позволит быстро избавиться от лишних килограммов.

Почему не рекомендуется есть мясо на гречневой диете?

Мясо является сложным продуктов, на переваривание которого требуется много времени. Для похудения стоит употреблять только легкие крупы или овощи, которые быстро выводятся из организма, и не насыщаю его токсинами и шлаками.

Сколько гречки можно съедать за день?

В день позволяется съедать 1 стакан гречки в сухом виде. За 7 дней – 7 стаканов. Как правило, гречка сочетается еще с кефиром, фруктами, сухофруктами.

Отзыв диетолога о гречневой диете: