Гуаровая и ксантановая камедь: что лучше и в чем разница

Мы думаем: Мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой

Гуаровая и ксантановая камедь — что общего?

Все камеди (смолы) представляют собой полисахариды, которые при взаимодействии с водой сильно набухают, увеличиваются в объеме. Гуаровая и ксантановая камедь схожи по многим признакам:

Гуаровая и ксантановая камедь — что общего?
  1. С химической точки зрения оба вещества являются углеводами, природными полимерами, относятся к пищевым волокнам.
  2. Практически не усваиваются организмом, лишь малая их доля всасывается в кишечнике.
  3. Применяются как загустители и стабилизаторы консистенции.
  4. Признаны безопасными и разрешены как пищевые добавки: у смолы гуара индекс Е412, у ксантана Е415.
  5. Не обладают собственным ароматом и вкусом, поэтому не изменяют вкусовые свойства пищи, годятся для соленых и сладких блюд, напитков.
  6. Оба вещества не боятся замораживания и не теряют свои свойства.

Эти виды камедей удобны тем, что одинаково хорошо набухают в холодной и горячей жидкости.

Гуаровая и ксантановая камедь — что общего?

Они выпускаются в виде порошка белого или слегка желтоватого цвета. Их можно свободно купить в интернет магазинах.

Гуаровая камедь – популярный стабилизатор, который способен впитывать влагу.

Продукты сегодня содержат в себе большое количество пищевых добавок, которые служат различным целям – усилению вкуса, подкрашиванию или защите от микроорганизмов. Некоторые из этих добавок полезны, другие не оказывают заметного воздействия на организм, а третьи вредны и могут провоцировать развитие рака. По этой причине важно иметь представление о пищевых добавках.

Одним из частых компонентов в продуктах является гуаровая камедь. Это порошок, который получают из семян гуара. Используется гуаровая камедь для стабилизации и сгущения. Одной из ключевых особенностей этого вещества является его возможность впитывать в себя большое количество влаги и благодаря этому увеличиваться в размерах до 20 раз.

Это свойство помогает снизить уровень сахара в крови, а также количество вредного холестерина. Кроме того, эту добавку часто применяют при изготовлении продуктов для похудения, так как она разбухает в желудке и обеспечивает чувство сытости. Однако, ряд исследований показывает, что польза этого продукта в похудении весьма спорна, а слишком частое его употребление может привести к нарушениям работы ЖКТ.

Если же употреблять небольшое количество гуаровой камеди, то здоровье будет вне опасности. Более того, с ее помощью можно очистить организм от токсических веществ, патогенных бактерий и тяжелых металлов.

Гуаровая камедь: польза и вред, как использовать в кулинарии, рецепты

При выборе продуктов в супермаркете покупатели зачастую сталкиваются с «опасными» обозначениями «Е» на этикетках и принимают решение не в пользу их покупки. Такое недоверие оправданно.

Однако далеко не все знают, что среди добавок с маркировкой «Е» есть безопасные и даже полезные. Среди них – добавка Е412, которая не просто не вредна, но является помощником людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза и вред гуаровой камеди — это мало раскрытая тема, в которой полезно разобраться детально.

Что такое гуаровая камедь и как ее производят

Гуаровая камедь, или гуаран — это исключительно растительный продукт, польза которого как стабилизатора, загустителя и структуратора используется в пищевой промышленности без вреда для организма.

Эту добавку можно найти на этикетках в супермаркете или аптеке под обозначением E412 в различных видах йогуртов, мороженом, в кондитерских изделиях, кетчупе и майонезе, а также в препаратах для похудения.

Гуаровая камедь производится в виде белого или желтого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет специфический запах. Е412 получают из экстракции семян гуаровых бобов – плодов индийской акации.

В каждом таком 15-сантиметровом бобе находится до трех мелких семян, которые богаты высшим полисахаридом — галактомином, или камедью.

Камедь – это, по сути, выступающий на поверхности растения густой древесный сок, или смола.

Происхождение свое гуаровая камедь ведет из западных регионов Индии и Пакистана, откуда идет до 80% ее поставок на мировой рынок.

С начала ХХ века ее признали растением, пригодным для использования человеком, а в производственных масштабах ее стали вырабатывать после Второй мировой войны, в основном, в качестве загустителя: сначала для изготовления бумаги и текстиля, зубной пасты, шампуней и только позже — в производстве пищевых продуктов.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете 1 типа: продукты, меню на неделю, диета №9

Химический состав гуаровой камеди

Гуаровая камедь как растительный полимер, содержащий простые сахара (галактозу), является гидроколлоидом, — веществом, которое при растворении в воде и других жидкостях способно образовывать гелеобразные смеси, устойчивые к замораживанию. Это ее свойство имеет высокую пользу для пищевой промышленности и активно применяется для сгущения различных продуктов.

Характерно, что добавление соли или кислот не меняет вязкость раствора с гуарой.

Гуаровая камедь содержит много полезных жирных кислот.

Состав гуаровой камеди

галактоманнан 85%
белок 5%
вода 12%
нерастворимый в кислоте осадок или сырые волокна 2%
жир 0,7%
зола 0,7%

Гуаровая смола имеет хорошую совместимость с другими растительными гидроколлоидами: агаром, камедью рожкового дерева, пектином, метилцеллюлозаидром.

Для чего нужна гуаровая камедь и где ее применяют

В наше время сферами активного применения гуаровой камеди являются:

  • пищевая промышленность взяла на вооружение такие свойства гуаровой камеди: желеобразующие и улучшающие вязкость — в приготовлении молочной и желеобразной продукции, замедление кристаллизации при низких температурах — для мороженого, придание изделиям особой пушистости — в выпечке, фиксация консистенции — в производстве жиров, соусов, джемов, консервов, соков;
  • косметическая отрасль «оседлала» такое свойство гуаровой камеди, как способность удерживать влагу и консистенцию, например, кремов, а также при нанесении косметического средства — создавать на коже подобие пленки, которая может защищать от высыхания и негативных факторов;
  • производство лекарственных препаратов против диабета или биологически активных добавок использует свойство Е412 влиять на усвоение сахара организмом;
  • в скотоводстве благодаря высокому содержанию клетчатки отходы гуары применяют в качестве корма скоту.

Интересно! В современных технологиях промышленного производства продуктов гуаровая камедь благодаря своему свойству создавать сгустки способна увеличивать выход продукта, что в итоге значительно повышает коммерческую выгоду предприятий.

Чем полезна гуаровая камедь

Биологическое действие гуаровой смолы в силу ее необычных свойств проявляется, прежде всего, за счет воздействия на пищеварительную систему.

Свойства

Все ценные особенности продуктов пчеловодства следует рассматривать с точки зрения того, какие вещества входят в химический состав. Мы составили список составов, теперь мы перечислим характеристики меда:

Свойства
  1. повышает защитные функции организма во время простуды;
  2. предотвращает серьезные патологические изменения в сердце;
  3. положительно влияет на печень, желчный пузырь за счет увеличения оттока желчи;
  4. обладает антибактериальным и противовоспалительным действием;
  5. эффективно заменяет сахар, не портит зубную эмаль;
  6. используется для лечения краснухи, герпеса, других патогенных возбудителей;
  7. действует как антиоксидант, полностью очищает организм от токсинов и солей;
  8. защищает нервную систему ребенка; преодолевает стресс и бессонницу в сочетании с молоком;
  9. используется для похудения, поскольку усиливает все обменные процессы
  10. стимулирует нейроны мозга, увеличение памяти, другие основные когнитивные функции; предотвращает желудочно-кишечные заболевания;
  11. регулирует микрофлору желудочно-кишечного тракта, повышает его подвижность;
  12. способствует выработке необходимых микроорганизмов в пищеводе;
  13. подходит для пожилых людей, восстанавливает силы, не дает разрушаться клеткам мозга;
  14. объединяет вещества, которые выполняют функцию щитовидной железы.

Гуаровая камедь – вред и польза

Считается, что регулярное употребление продуктов, содержащих гуаровую камедь, может способствовать уменьшению аппетита, снижению уровня холестерина и жиров, улучшению усвоения кальция, выведению токсинов и бактерий из кишечника. Камедь может оказывать слабительное действие.

Гуаран могут рекомендовать включать в диетическое меню – добавка обеспечивает чувство сытости.

Официально признано, что не может нанести гуаровая камедь вред человеку, поскольку она не абсорбируется в кишечнике. Случаев отравления добавкой Е412 не зафиксировано, поэтому есть основания полагать, что она действительно безвредна. Другой вопрос – насколько добросовестны производители. В России были замечены случаи, когда под видом добавки Е412 в состав продуктов включались содержащие токсины вещества.

Большое значение имеет соблюдение разумных норм употребления гуаровой камеди. При передозировке БАДы и препараты, основу которых составляет гуаран, могут вызывать боли в кишечнике и желудке, тошноту, метеоризм. Кроме этого, всегда следует изучать вопрос лекарственной совместимости гуаровой камеди с другими назначенными лекарствами, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Что касается такого разрекламированного свойства гуаровой камеди как снижение веса, то эта теория была опровергнута учеными.

Применение гуаровой камеди в различных отраслях промышленности

Наибольшее распространение производные гуара получили в пищевой промышленности. Замедляя процессы кристаллизации, они используются при изготовлении десертов и мороженного, а их стабилизирующие свойства применяют при производстве сыров, кисломолочных продуктов, желе и джемов. Способность добавки Е412 улучшать определенные качества муки нашла применение при выпечке хлебобулочных изделий.

Применение гуаровой камеди в различных отраслях промышленности

Ее также добавляют для придания и фиксации плотной консистенции жирам, маслу, соусам, сокам и рыбным консервам. Нередко гуаровую камедь применяют в сочетании с пектином, метилцеллюлозой, агаром и другими компонентами, влияющими на структуру продуктов, что взаимно усиливает их полезные свойства.

Читайте также:  Где больше всего содержится меди. Продукты питания богатые медью

Еще одной сферой применения гуаровой смолы служит производство косметических средств. Смешиваясь с водой, она образует уникальную по своей эластичности смесь, создающую на коже лица и других частей тела пленку, защищающую от сухости и негативных воздействий.

Применение гуаровой камеди в различных отраслях промышленности

Для косметики также важны способности этой добавки сохранять влагу и консистенцию кремообразных продуктов. Благодаря своему влиянию на процесс усвоения сахара гуаровая камедь используется также в медицине при производстве лекарственных средств для больных диабетом и биологически активных препаратов.

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Под кодом пищевой добавки Е412 скрывается гуаровая камедь. Содержится она в стручках тропических деревьев. Эту смолу можно встретить в составе большого количества пищевых продуктов. Естественно, у потребителей возникает вопрос, не опасна ли такая добавка. Об этом и пойдет речь в статье.

Что являет собой эта добавка

Ее можно встретить вбобах тропического дерева циамопсиса четырехкрыльникового. Он произрастает вИндии, Пакистане, Африке. Естественное назначение этой камеди – предохранениесемян от потери воды.

Смола хорошо растворяетсяв воде. Химически это – галактоманнан. При попадании в воду быстро образуетвязкую массу. Именно поэтому добавку относят к загустителям. Вещество можнополучить после прокалывания и измельчения семян циамопсиса.

Камедь имеет такиесвойства:

  • оттенок – белый, иногда сероват или желтоват;
  • при нормальных условиях – порошок;
  • запаха практически нет;
  • растворяется в воде практически в любых пропорциях;
  • вкуса не ощущается;
  • устойчива к воздействиям высоких температур.

После встряхивания илиперемешивания вещество восстанавливает текучесть. Затем продукт возобновляетвязкость и форму.

Камедь расфасовывается в мешки из полиэтилена. В них не должна попадать вода. Дополнительно их помещают в наружную тару, отталкивающую воду. Хранится это вещество вдали от солнечных лучей и в сухом месте.

Где применяется Е412

Полезные свойства камединашли ее применения производстве:

  • сыров(добавляют для увеличения количества готового продукта);
  • соусов –кетчупов, майонезов;
  • масла имаргарина;
  • фарша;
  • каш илисупов, предназначенных для быстрого приготовления;
  • мармеладов(для ускоренного загустевания);
  • разных видовкондитерских изделий (защищает от высушивания);
  • хлебобулочныхпродуктов с целью увеличения срока их хранения.

Эмульгатор используется для создания эмульсии специальных продуктов питания для пациентов с нарушением процесса глотания. В некоторые продукты для детского питания тоже входит гуаровая камедь.

В мясоперерабатывающем производстве часто применяется совместно с другими эмульгаторами и стабилизаторами: Е407, Е410, Е415.

В косметическойпромышленности эта добавка используется для улучшения процессапленкообразования при производстве шампуней, зубных паст, ополаскивателей дляволос. В фармацевтической промышленности Е-412 используется для получениясиропов или гелей.

Добавка в основном используется в пищевой промышленности. Чаще всего ее можно обнаружить в мороженом, поскольку он сохраняет структуру готового вещества при замораживании или размораживании.

Вред Е412 для организма

Исследования показывают, что гуаровая камедь не имеет практически никаких негативных последствий для человеческого организма. Относится к малоопасным добавкам. Она обладает и некоторыми полезными свойствами.

Добавка потенциально вредна при приеме поливитаминных препаратов. Совместное принятие кальциевых солей повышает их усвояемость. В редчайших случаях возможно развитием аллергической реакции.

Польза пищевой добавки E412

При попадании в организмэтот вид камеди значительно снижает уровень холестерола в крови. В нейсодержится много натурального волокна. Попадая в пищеварительный тракт, оноспособствует выведению шлаков и токсинов.

Е 412 практически не усваивается организмом и не оказывает вредного или опасного воздействия. В то же время она способствует более быстрому наступлению ощущения сытости. Пища при этом усваивается медленнее, что помогает при похудении. Камедь влияет на аппетит потому, что под воздействием кислого желудочного сока связывает воду и увеличивается в размерах.

Иногда этот эмульгатор может присутствовать в диетическом питании. Здесь она не причиняет вреда. Наоборот, ее наличие несколько замедляет процесс всасывания сахара. Она приносит пользу при диетическом питании детей.

Гуаровая камедь – одна из немногих добавок, не имеющая отрицательного влияния на организм. В ее составе нет опасных веществ, она полностью выводится из организма. Некоторые ее полезные свойства используются для улучшения состояние людей с нарушенным глотанием и прочими патологиями пищеварительного тракта. Достоверных данных относительно государств, где был бы запрещен стабилизатор, нет.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

При выпуске других напитков, например алкогольных, геллан тоже можно применять?

Да, эксперименты с гелланом не ограничиваются прохладительными напитками. И нами уже разработаны эксклюзивные рецептуры для алкогольной промышленности: например, водка с сусальным золотом (следующий шаг после ликёра Smirnoff Gold) или алкогольное желе со вкусами известных коктейлей – «десерт с градусом», как мы его назвали.

За рубежом геллановую камедь применяют также в алкогольных коктейлях для предотвращения выпадения в осадок кофейных, шоколадных, карамельных, фруктовых и других наполнителей.

продуктов, полезных для работы кишечника

  • Хлеб из цельнозерновой муки. Этот хлеб является источником клетчатки, которая доступна каждому человеку. Кроме того, в нем много полезных веществ, представленных витаминами и микроэлементами. Чтобы получить достаточное количество клетчатки нужно выбирать хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Максимальной пользой обладает ржаной хлеб, который имеет низкую калорийность и богат клетчаткой. Его употребление в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также чистить кишечник. Поэтому нет ничего удивительного, что такой хлеб включают в самые разнообразные лечебные схемы питания. Достаточно двух ломтиков ржаного хлеба в день, чтобы привести в норму пищеварительные процессы.

  • Отруби и злаковые культуры. Достаточно употребить в пищу одну порцию злаков с кусочками фруктов, чтобы обеспечить свой организм 14 г чистой клетчатки. Блюдце с овсяной кашей на 25% перекрывает суточную потребность человека в пищевых волокнах. В овсяной крупе содержится крахмал, но он медленно усваивается организмом, поэтому не вредит ему. Это позволяет надолго избавиться от чувства голода.

  • Чечевица и прочие бобовые культуры. Съев порцию чечевицы, человек обеспечит себя 16 граммами клетчатки. Такая пища является источником железа и цинка, она не приводит к накоплению токсинов в организме. Все остальные бобовые культуры также не лишены пищевых волокон. Порция черных бобов обеспечивает организм 15 г клетчатки, а порция фасоли – 13 г. В целом, бобовые культуры считаются здоровой пищей, поэтому их рекомендовано включать в диетические схемы питания. Однако потреблять их нужно малыми порциями, чтобы не спровоцировать метеоризм.

  • Клубника, черника, крыжовник и малина. Эти ягоды содержат много клетчатки. Одной порции малины достаточно, чтобы насытить организм 8 г пищевых волокон. При этом калорийность такого блюда не будет превышать 60 ккал.

  • Авокадо. На один плод средних размеров приходится 12 г клетчатки. Его употребление в пищу позволяет нормализовать микрофлору кишечника, усилить перистальтику, избавиться от запоров.

  • Орехи. В 30 г миндаля содержится 161 ккал, но несмотря на высокую калорийность, в этом продукте 13 г полезных жирных кислот, а также 3,4 г клетчатки, что на 14% перекрывает суточную потребность организма. Фисташки менее калорийны, но не менее полезны. Чтобы на 8,5% снизить уровень холестерина в крови и повысить эластичность артерий, необходимо каждый день съедать около 80 г этих орешков. Можно употреблять их в пищу в чистом виде или добавлять в кашу, йогурт, соусы и выпечку.

  • Груша является фруктом, который содержит около 5 г клетчатки. В плодах много фруктозы, но мало глюкозы. Поэтому ее можно включать в свое меню людям с заболеваниями поджелудочной железы.

  • Льняное семя содержит в себе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. В столовой ложке семян содержится 2,8 г этих полезных пищевых волокон. Льняное масло используют в качестве слабительного средства, которое снижает уровень холестерина в крови. Его прием позволяет обволакивать стенки желудка и кишечника, что уменьшает симптомы язвенной болезни, гастрита и иных воспалений. Пищевые массы быстрее продвигаются по органам ЖКТ, не задерживаются в них, что актуально для людей с ожирением и с запорами.

  • Сухофрукты. Чернослив является источником клетчатки. В ? стакана ее содержится 3,8 г. В качестве перекуса между основными приемами пищи хорошо использовать и другие сухофрукты, например, абрикосы, инжир, изюм, финики. Не следует забывать о том, что все они обладают высокой калорийностью, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах.

  • Овощи зеленого цвета. В них содержится железо, бета-каротин, нерастворимая клетчатка. В порции листьев репы, свеклы или шпината содержится 4-5 г клетчатки. Также ее много в черной редьке, брокколи, болгарском перце, цветной капусте, цукини, кольраби, сельдерее, моркови, огурцах, спарже.

Гуаровая камедь для похудения

Употребление добавки Е412 действительно способствует снижению веса.

Действие это объясняется быстрым насыщением, которое наступает даже после употребления небольшой порции, постепенным снижением аппетита в сочетании с очищением организма и нормализацией метаболизма.

Есть у гуаровой камеди и легкий слабительный эффект, что также положительно сказывается на фигуре.

Калорийность составляет 0,20 ккал на 100 гр продукта

Но, в то же время я нашла такую информацию, что именно эта добавка стала причиной многих летальных исходов.

Случаи эти произошли после употребления худеющими БАДов, в основе которых лежала гуаровая камедь.

Люди бесконтрольно принимали средство, желая ускорить приближение мечты в виде идеальной фигуры, приобретали несертифицированный товар и использовали его без контрольно, в дозировках, превышающих все возможные пределы, и без какой либо консультации с лечащим врачом.

Немало было и госпитализированных после отравления БАДом, все потому, что при превышении рекомендуемого количества, гуаровая кмедь приводит к серьезным нарушениям в работе ЖКТ: сильное расстройство, понос, рвота, обезвоживание.

Поэтому, если решите использовать этот БАД для похудения, помните о возможных побочных действиях при передозировке!

Источники

  • -emulgatory/
  • -derevo
  • -emulgatory/
  • -kamed/
  • -pitaniya/kamed/
  • -components/
  • -chto-eto-takoe-kakov-ego-vred
  • -rozhkovogo-dereva-e410/
  • -produkty/
  • -pitanie/