Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

Научный прогресс улучшает качество жизни, делает её более яркой, разнообразной, комфортной. Однако радикальные изменения привычного мира вокруг нас, вызывают у общества тревогу. Одна из потенциальных опасностей, которая беспокоит учёных и медицинских специалистов — широкое применение пищевых добавок. Так, недавние публикации о вреде диоксида титана для организма человека, породили множество вопросов.

​Общая информация

В пищевых производствах данного вида добавка применяется с целью придания определенной окраски продуктам питания. Это вещество может придавать продуктам разные оттенки, от красных до черных, включая оранжевые, желтые и коричневые.

Всего существует 16 видов оксидов железа. Но в пищевом производстве применяют всего три:

  • Оксид железа (II, III), который является сложным оксидом, объединяет в себе  ионы железа (II) и (III), и в виде химической молекулярной формулы выглядит так: Fe3O4. В живой природе можно встретить в форме минерала магнетика. Маркируется Е 172(i).
  • Оксид железа (III), который в виде молекулярной формулы выглядит та: Fe2O3, и в живой природе его можно встретить в форме минерала гематит (а в быту именуется обычной ржавчиной). Маркируется Е 172(ii).
  • Оксид железа (II), который в виде молекулярной формулы выглядит так: FeO. А в живой природе его можно встретить в виде минерала вюстита. Маркируется Е 172(iii).

Е— пищевая добавка, влияние на организм

Многие из нас, читая состав продуктов, не идут дальше второй строчки. А зря, ведь именно там спрятаны те самые «Е-добавки», которые порой не просто вредны, а опасны для организма. Рассматривать каждую из них стоит отдельно. Сегодня мы поговорим со специалистами о диоксиде титана – он спрятан под номером Е171: пищевая добавка, влияние на организм.

Как мы знаем, продукты, которые в гастрономическом разнообразии появляются на полках магазинов, в большинстве своем напичканы всевозможными добавками. Какие-то из них улучшают вкус, некоторые помогают увеличить срок годности, а такие, как Е171, помогают изменить цвет конечного продукта.

Такова наша природа – мы стремимся к красивым и ярким упаковкам, предпочитая, чтобы продукт был и вкусен, и внешне привлекателен. Чтобы придать большинству молочных, кондитерских и других продуктов белизну, в них добавляют титановые белила. Да, звучит страшновато, но знали бы вы доподлинный состав каждого из продуктов, которые лежат в вашем холодильнике!

Помимо пищевых продуктов, диоксид титана используют для отбеливания целлюлозы, строительных смесей и красок, иногда его добавляют в косметические и фармацевтические изделия.

Е171: пищевая добавка, влияние на организм

Опасна ли данная добавка? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Фактически, она идет под грифом Praesumptio innocentiae, что можно перевести как «недоказанная безопасность». Ученые не смогли найти достоверных сведений об опасности Е171. При этом стоит учитывать, что вдыхание порошкообразной добавки увеличивает шанс развития раковых заболеваний.

Другой интересный факт – нет закона, ограничивающего количество титановых белил, которые могут быть в продукте. То есть, производитель вправе самостоятельно решать, насколько белоснежным должен быть его продукт.

Биологам доподлинно известно, что такая пищевая добавка не растворяется в едком желудочном соке нашего организма и не проникает в кровеносную систему сквозь стенки кишечника. Однако информация о том, накапливается ли Е171 в организме, спорная в разных источниках.

Читайте также:  Диета для похудения на 3 кг. Трехдневная диета

Белизна жвачки — заслуга Е171

Е171 – негативное влияние на человека

Если вас очень заинтересовала и даже напугала эта информация, то мы можем перечислить некоторые негативные возможности данной пищевой добавки. Еще раз уточним, что информация по данной теме достаточно спорная.

Например, в некоторых источниках утверждается, что основа данной пищевой добавки – тяжелый металл, который разрушительно влияет на рост, а также размножение клеточных систем. Они же утверждают, что диоксид титана выводится не полностью.

Другие и вовсе приводят целый список проблем, которые настигают людей, ежедневно употребляющих Е171 в пищу – психо- и неврологические расстройства, нервозная возбудимость, старческое слабоумие, болезни почек, головного мозга, печени, кроветворной системы.

На самом деле, большинство ежедневно употребляет огромное количество вредной пищи. А есть учесть загазованного крупнонаселённых городов и стремление поменьше двигаться и побольше поспать, то становится понятно, что Е171, пищевая добавка, влияние на организм оказывает не более разрушительное, чем мы сами.

Е— пищевая добавка, влияние на организм

в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Марина Докичева. Все работы автора

Еще по этой теме

Сода пищевая – полезные свойства, применение и лечение Пожалуй, в каждом доме можно встретить такой продукт, как пищевая сода. Многие хозяйки используют ее в приготовлении блюд и в … Подробности… Влияние семейных традиций на воспитание детей

У каждого народа свои традиции и обычаи. Традиции и обычаи очень важны для того, чтобы культура и все сферы духовной …

Подробности…

Кариес зубов — вот основная проблема многих людей, которые не желают терпеть неприятные ощущения и боли, которые может вызвать данное …

Подробности… Как приготовить йогурт в мультиварке в домашних условиях

Для нормальной работы кишечника нужны бактерии, содержащиеся в йогурте. Они занимаются чисткой пищеварительного тракта, а так же являются пищей для …

Рианна удостоилась премии Fashion Icon Award на ежегодном Совете Модных Дизайнеров. И вот она явилась на вручение награды, затмив своей откровенностью …

Подробности…

Сода пищевая – полезные свойства, применение и лечение

Влияние семейных традиций на воспитание детей

Как приготовить йогурт в мультиварке в домашних условиях

Характеристика:

Пищевая добавка е1450

Оксиды железа неорганические пигменты представляют собой химические соединения железа и кислорода. В пищевой промышленности добавка Е-172 используется в качестве красителя для окраски пищевых продуктов в желтые, оранжевые, красные, коричневые и черные цвета. Всего известно 16 видов оксидов и гидроксидов железа. Однако в пищевой промышленности используются 3 формы оксидов для придания продуктам различных оттенков: Е-172 (i) — Оксид железа (II,III) — сложный оксид, одновременно содержащий ионы железа (II) и железа (III). Имеет химическую формулу Fe3O4 и встречается в природе в виде минерала магнетита. Окрашивает в черный цвет. Е-172 (ii) — Оксид железа (III) с химической формулой Fe2O3. Встречается в природе в виде минерала гематита. В просторечии — ржавчина. Окрашивает в красный цвет. Е-172 (iii) — Оксид железа (II) с химической формулой FeO. Встречается в природе в виде минерала вюстита. Окрашивает в желтый цвет. Хорошо растворяются в концентрированных неорганических кислотах, нерастворимы в воде, органических растворителях, растительных маслах. Очень хорошая устойчивость к свету, нагреванию и щёлочам, к фруктовым кислотам хорошая устойчивость. Оксиды железа встречаются в природе, но в пищевой промышленности, для получения добавки Е-172 используют метод прокаливания оксидов железа (II) и (III) или путем взаимодействия железа с водяным паром при высокой температуре нижЕ-570°С.

Какой вред добавка Е представляет для здоровья человека?

Само по себе железо является одним из важнейших элементов, дефицит которого приводит к анемии – заболеванию, связанному с изменением химического состава крови и процесса кроветворения. При правильном применении железо также регулирует свертывание крови, однако есть у него и негативные стороны. Во-первых, оно накапливается в печени (особенно у людей, имеющих наследственный гемохромотоз), а, во-вторых, может стать причиной увеличения количества свободных радикалов в организме. Из-за этого избыток железа считают фактором риска раковых заболеваний, особенно рака печени.

Читайте также:  Метаболическая диета: подробное описание + меню на каждый день

Пищевая добавка Е172 оксид железа не усваивается так же, как железо из продуктов питания или витаминных комплексов, поэтому никакими «целебными» свойствами не обладает.

Оксиды железа практически не усваиваются, поэтому воспринимаются как инородный элемент. При этом не исключено, что данное вещество может содержать токсичные компоненты ввиду особенностей своего производства, а значит, есть риск отравления организма. Преимущественно это касается больших доз, однако лицам с гиперчувствительностью даже невысокие довольно опасны.

Безопасная доза оксида железа в продуктах питания для взрослого человека – 0,2-0,5 мг для каждого кг веса.

Какой вред добавка Е представляет для здоровья человека?

Таким образом, какой вред добавка Е 172 несет здоровью человека, очевидно: она может оказаться токсичной, а также стать причиной развития раковых опухолей. Кроме того, переизбыток оксида железа приводит к порокам сердца, нарушениям метаболизма, сбоям в работе эндокринной системы. Несмотря на то, что вещество официально разрешено в России, его редко используют, а потребителям специалисты советуют максимально его избегать.

Оксид железа используется в продуктах питания, реализуемых и изготовляемых на территории ряда стран бывшего Советского Союза, достаточно редко. Е172 используется для того, чтобы подкрасить готовое изделие в красный, черный или желтый цвета. Но в Российской Федерации чаще всего такую добавку применяют, чтобы закрасить икру искусственного происхождения в черный цвет.

Намного шире используется этот красный краситель в европейских государствах. Там он прошел сертификацию по вопросам качества и безопасности. Местные производители применяют его для того, чтобы подкрасить кондитерские изделия вроде шоколада, готовых для массового потребителя пирожных и леденцов.

Хроническая токсичность

У рабочих длительное (от 6 до 10 лет) воздействие пыли с высоким содержанием оксида железа (III), составляющей 10–700 мг / м³, или сварочных паров / газов может привести к осаждению частиц оксида железа (III) в интерстициальной ткани легких, который называется сидероз (в рентгеновских лучах как диффузно распределенная узловатая тень по всем легким). Что может сопровождаться небольшой степенью фиброза, но обычно без явной потери функции в легких. Если механизм самоочищения легких не поврежден, частицы оксида железа могут быть удалены из легких после окончания воздействия даже в течение длительного времени. Доброкачественный сидероз является предшественником легочного фиброза (сидерофиброза) у сварщиков, которые подвергаются экстремальному и длительному воздействию сварочных газов.

Экспериментальные исследования показали, что многократное вдыхание биоустойчивых частиц оксида железа в легких может привести к накоплению, с последующим высвобождением ионов железа (внеклеточно или внутриклеточно после фагоцитоза), образованию активных форм кислорода и возникающих в результате воспалительных реакций.

Причины выбора нашей продукции

  1. В наличии широкий выбор готовой продукции и производственного сырья, соответствующего европейским стандартам качества.
  2. Оформить заказ можно по телефону или на сайте, действует наличная и безналичная форма расчета.
  3. При заказе товара свыше 1 тонны — доставка бесплатная.
  4. Являясь прямыми импортерами, поддерживаем лучшие цены на продукцию на уровне заводов производителей.
  5. Поддерживаем гибкую, накопительную систему скидок.
  6. Осуществляем оперативную и безопасную доставку заказов собственным грузовым транспортом.

Приобретая пищевые добавки у нас, вы получите товар высокого качества по оптимально выгодной стоимости. Оцените все выгоды и преимущества покупки сертифицированного сырья у прямого импортера по лучшей стоимости!

Читайте также:  Мифы о генетически модифицированных (ГМ) продуктах

Последние исследования свойств диоксида титана

Стоит отметить, что исследования в области токсичности пищевых добавок, а именно в отношении E171, проводятся в США уже с 1969 года. Одно из последних опубликовано в выпуске EFSA Journal 28 июня 2016 г. Результат изучения подтвердил безопасность диоксида титана при текущем уровне потребления.

Однако есть и тревожные данные. Так, а 2015 году американские учёные опубликовали результаты экспериментов на лабораторных мышах — их поили специально приготовленной мелкодисперсной суспензией диоксида титана. Итоги опытов таковы — поражение митохондрий в клетках головного мозга. Основная функция митохондрий — выработка энергии для поддержания клеточных процессов. В результате — нарушения функций центральной нервной системы.

А также общественное мнение тревожно отреагировало на недавно опубликованные результаты опытов учёных INRA (Французский национальный институт сельскохозяйственных исследований). Изыскания проводились на трёх группах крыс и морских свинок, которые получали пищевой краситель в воде. Доза соответствовала суточному потреблению E171 человеком. Длился эксперимент 100 дней. Результаты исследования можно обобщить следующими фактами:

  • у крыс, имеющих предраковые заболевания кишечника, площадь поражения выросла на 20%;
  • у здоровых животных выявлены признаки озлокачествления в 40%;
  • в третьей группе, где животные не получали диоксида титана изменений не последовало.

Учёные на основании результатов сделали следующие выводы:

  • наночастицы E171 всасываются в кишечнике;
  • развивается поражение лимфатической системы с последующими нарушениями иммунной реакции;
  • образуются участки воспаления слизистой стенки кишечника с возможным озлокачествлением.
Последние исследования свойств диоксида титана

Ещё одно исследование — группа американских учёных из Калифорнийского университета в подобных опытах на крысах получили данные о деформации цепочек ДНК.

Токсикологи считают, что диоксид титана может оказывать канцерогенное действие, проникая через дыхательные пути. Особое беспокойство научного сообщества вызывает природа наночастиц. Учёные говорят о новом механизме проявления токсичности в виде физико-химической реакции. Это позволяет TiO2 накапливаться в различных тканях и вызывать окислительный стресс.

С другой стороны, статистические данные подтверждают быстрое увеличение темпов промышленности, основанной на применении наноразмерных систем. Предполагаемый рост расширения внутреннего рынка диоксида титана в ряде стран, в том числе и в России составляет от 4 до 9% ежегодно.

Какой можно сделать вывод? Диоксид титана — это химическое соединение, которое имеет уникальные свойства. Практически нет такой области, где бы вещество ни использовалось. Медицинские специалисты различных стран уже более 50 лет проводят исследования на предмет выявления канцерогенного действия на организм человека. И не только тех людей, кто занят на производстве с использованием диоксида титана. Ведь TiO2 входит в состав зубной пасты, косметических средств, лекарственных препаратов, используется как пищевая добавка E171. Однако пока нет однозначного вывода учёных о вреде этого химического соединения. Ведь результаты, полученные на крысах, нельзя однозначно экстраполировать на человека. Они лишь указывают направление для дальнейших многоцентровых рандомизированных исследований. Точные ответы на тревожные вопросы можно получить, лишь объединив усилия мирового сообщества.

1+

Тип вещества

Гуаровая камедь — это нейтральный водорастворимый полисахарид. С точки зрения химии представляет собой галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы. Вещество быстро гидратируется в воде, образуя вязкую желеобразную массу. Это свойство позволило отнести добавку Е 412 к группе загустителей пищевых продуктов. Получают вещество термомеханическим способом. Из семян растения выделяют эндосперм (внутренняя питательная ткань) путем прокаливания и измельчения. Вещество просеивают для очистки от примесей и перемалывают в порошок.

Тип вещества

Товарные формы гуаровой камеди различаются процентным содержанием основного вещества, степенью очистки и вязкостью получаемого 1% раствора.