Как есть отруби чтобы похудеть и для очищения кишечника?

Красивая фигура, возможность носить модную одежду, лёгкость в теле, неунывающее настроение и бодрость с самого утра до позднего вечера. Всё это мы часто связываем с достижением лишь одной цели – стройности, и сегодня мы расскажем, как использовать овсяные отруби для похудения. Продукт, известный со времён Гиппократа, простой, доступный и очень полезный, выручит нас на пути к стройности без вреда для здоровья.

Использование пшеничных отрубей для похудения

Но сегодня диетологи и врачи всего мира единогласно признали полезность включения отрубей в рацион человека и стали широко применять их в диетах для похудения.

Ценность пшеничных отрубей в качестве составляющей диет для похудения заключается в наличии в них большого количества клетчатки с грубыми пищевыми волокнами. Именно эти грубые волокна действуют, подобно скрабу, в желудке и кишечнике человека, выводя шлаки и накопившиеся отложения на стенках органов пищеварительной системы человека.

Кроме того, пшеничные отруби содержат много полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания организма человека, находящегося на диете.

Преимущества отрубей для похудения

Для начала, ознакомьтесь с плюсами данного продукта. И вы поймете, что его следует употреблять не только в период снижения веса, но и в обычные периоды для улучшения состояния здоровья и вывода вредных токсинов из организма.

  1. Подавление аппетита. В одной ст. ложке отрубей содержится 20 калорий. Однако насыщение будет аналогично с порцией, которая в десять раз больше. Это объясняется тем, что структура растительных волокон отрубей пористая, и напоминает обычный активированный уголь. Это позволяет клетчатке впитывает в себя много жидкости, при этом отруби набухают и наполняют кишку. Такое  растяжение обманывает мозг и человек чувствует себя сытым, что способствует похудению.
  2. Нет запорам. Растительные волокна стимулируют перистальтику они проходят по кишечнику словно щетка и происходит процесс очищения. В результате чего стул будет нормальным, мягким и регулярным. Единственное условие – нужно пить большое количество воды, чтобы отруби набухали. В противном случаи они будут брать жидкость из организма, так как она ему необходима. С каждой съеденной столовой ложкой нужно выпивать один стакан воды.
  3. Нормализуют уровень глюкозы. Причиной обжорства и переедание является особенное гипогликемическое состояние, при котором, после употребления быстрых углеводов, в крови резко увеличивается сахар, после чего также быстро падает, и человек чувствует себя голодным. Волокна частично расщепляются до медленных углеводов. Данный процесс длится длительное время, поэтому в кровь постоянно поступает достаточное количество сахара. Поэтому уровень глюкозы остается на одном уровне и не происходит гипогликемии. Важно отметить, что клетчатка способствует образованию нужных бактерий, необходимых для организма и позволяющих сбросить вес.

Поэтому определитесь с маркой продукта, обязательно изучите упаковку, и покупайте их на постоянной основе, если хотите изменить свою жизнь к лучшему.

Как использовать и принимать отруби

Виды продукта бывают совершенно разные. Пшеница, овёс, рис, ячмень, гречиха, кукуруза, рожь — это злаковые культуры, от которых остаются полезные отходы. Их используют в пищевой промышленности. Для очищения кишечника, а также с целью похудения лучше всего подойдут следующие виды отрубей:

  1. Пшеничные. Приводят жировой, углеводный и белковый баланс в норму. Способствуют улучшению обменного процесса. Приходят на помощь при запорах. Иногда, наоборот, устраняют диарею. За счёт контроля водно-солевого баланса помогают коже избавиться от шелушения.
  2. Овсяные. Нормализуют обмен веществ. Занимают первое место по содержанию клетчатки. Очень хорошо выводят токсины и яды из организма. Весьма полезны для печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  3. Ржаные. Сокращают риск развития диабета, снижают холестерин в крови. Нерастворимые грубые волокна, которые в них присутствуют, помогают улучшать пищеварение.
Читайте также:  Кефирная диета: варианты, меню, результаты и отзывы

Также они делятся на:

  1. Натуральные — это снятые при обработке злака оболочки зерна. При использовании обязательно предварительно замачиваются горячей водой.
  2. Молотые — отходы семени перемалываются до нужной величины. В основном их добавляют в выпечку.
  3. Гранулированные — продукт в форме цилиндрических гранул. Представляют собой прессованные отходы зерновых культур. В основном при их производстве применяют различные добавки, сахар, соль, усилители вкуса.

Использование для похудения

На сегодняшний день в магазинах имеется большой выбор продукта.

Для снижения веса можно использовать любой вид. Особенно рекомендуют пшеничные и овсяные.

Отруби для похудения лучше всего принимать до еды или вместе с блюдами:

  • Принимать вместе с молочными продуктами (творог, кефир, молоко).
  • Добавлять в воду, чай, отвары, компоты, делать коктейли.
  • Готовить каши либо добавлять в них отруби.
  • Использовать в приготовлении выпечки.

Особенности приёма

При похудении с помощью зерновых отходов надо придерживаться определённых правил, чтобы не навредить желудку и организму в общем:

  • Вводить в меню продукт нужно постепенно — чайная ложка 3 раза в день. Желудок должен привыкнуть к «новинке».
  • В течение суток выпивать не менее 2,5 литров воды. Для предотвращения запоров.
  • Употреблять систематически. От одного приёма не будет желаемого результата.
  • Нельзя применять вместе с лекарственными препаратами. Рекомендуется пить лекарства через два часа после приёма отрубей, иначе они не усвоятся.
  • можно добавлять в пищу. Советуют заливать продукт водой или кефиром и настоять 15—20 минут. В набухшем виде клетчатка действует намного эффективней.

Почему кишечник нужно чистить

Самое интересное далее:

  • 1 Почему кишечник нужно чистить
    • 1.1 Состав и польза отрубей как эффиктивного чистильщика кишечника
      • 1.1.1 Польза отрубей
  • 2 Очищение кишечникас помощью отрубей — рецепты
    • 2.1 При запорах во время беременности
    • 2.2 Лечение запоров у детей отрубями
      • 2.2.1 Рецепты приготовления отрубей для детей при запорах
    • 2.3 Противопоказания и возможный вред
    • 2.4 Отзывы об очистке кишечника отрубями
    • 2.5 И в заключение

Зашлакованность кишечника органа приводит к нарушению очистительной (выделительной) функции, сбоям в обмене веществ и снижению иммунитета. Процесс пищеварения проходит через два сегмента: тонкую и толстую кишку.

Тонкий кишечник участвует в переваривании пищи и всасывании необходимых питательных веществ через свои стенки в кровь и лимфу. Неусвоенные остатки пищи продвигаются в толстую кишку, где формируются в каловые массы и впоследствии удаляются из организма.

Нарушение дефекации приводит к различным патологиям: воспалению, колитам, поносам, запорам, язвенным болезням. Нередко в кишечнике человека поселяются и «непрошенные гости»: глисты или болезнетворные микробы. О существовании их часто узнают только после медицинского обследования.

За состоянием кишечника необходимо следить. Накопленные годами шлаки отравляют кровь, портят цвет лица и ослабляют организм. Оздоровление кишечника следует начинать с его очистки. Методов очищения этого органа очень много: гидроколонотерапия, фитотерапия, разгрузочно-диетическая терапия, клизмы и так далее. Достигнуть положительного результата в оздоровлении организма можно и с помощью отрубей. Этот доступный и простой способ очистки кишечника в домашних условиях подходит практически всем. В чем же польза отрубей? Познакомимся с ними поближе.

Состав и польза отрубей как эффиктивного чистильщика кишечника

Отруби получают путем переработки злаковых зерен в муку. Этот продукт на 75-85%% состоит из клетчатки. Промышленность производит различные виды отрубей: пшеничные, гречишные, просяные, ржаные, овсяные и другие. Многие производители добавляют в свой продукт различные натуральные наполнители, повышающие его целительные свойства. Так отруби с морковью насыщают организм бета-каротином, с яблоком – железом, со свеклой – полезными минералами, с расторопшей – антиоксидантами.

Читайте также:  Галактоземия у новорожденных — что это такое, симптомы

Растительные волокна злаковых содержат огромное количество полезных, биологически активных микроэлементов. Отруби – это ценный питательный продукт. Их калорийность в среднем составляет 180 ккал на 100 грамм.

Пищевые волокна зерновых богаты углеводами, белками и аминокислотами. Помимо этого они содержат растительные жиры, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты, витамины, железо, калий, натрий, фосфор, магний и кальций. Много в отрубях: хрома, цинка, селена, меди.

Почему кишечник нужно чистить

Польза отрубей

Современный образ жизни и неправильное питание постепенно приводят к отложению каловых камней на стенках кишечника и нарушению пищеварения. Это приводит к запорам, ухудшению самочувствия, цвета лица, к выпадению волос, ломкости ногтей. Лекарственные препараты часто не решают проблему полностью, а лишь дают временный лечебный эффект.

Оздоровление кишечника следует начинать с его очистки. С помощью отрубей выполнить это несложно. При их употреблении вскоре наступает улучшение самочувствия и внешнего вида. Этот продукт работает как «метелка»: выводит шлаки, холестерин, токсины, радионуклиды.

Особенно неоценимы отруби в очищении организма от тяжелых металлов (ртути, алюминия, свинца, мышьяка). Клетчатка исполняет роль природного адсорбента. Благодаря этому качеству, нормализуется работа кишечника, улучшается его микрофлора, прекращаются запоры. Разбухая в желудке, отруби надолго притупляют чувство голода, чем способствуют снижению лишнего веса.

Они также успешно регулируют уровень сахара в крови. Многолетние научные исследования доказали, что регулярно вводимые в пищевой рацион растительные волокна, служат мощным профилактическим средством против онкологических заболеваний толстой кишки.

Медики рекомендуют употреблять отруби людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, дисбактериозом, заболеванием желчного пузыря. Растительная клетчатка препятствует застою желчи, предотвращает развитие дискинезии, варикозного расширения вен и образования тромбов.

Широко применяют отруби в косметологии. С их помощью проводят пилинг кожи лица и тела. Наиболее часто для этой цели используют рисовые, овсяные и миндальные волокна. Из отрубей готовят разнообразные питательные маски для кожи и волос, которые улучшают их структуру.

Клетчатку из зерен злаковых культур можно добавлять в различные блюда при приготовлении пищи. Они сделают их более полезными, разнообразными и сытными. Приобрести сегодня отруби не представляет ни малейшего труда: они продаются в любой аптеке или супермаркете.

Какие виды отрубей полезны?

Нужно отметить, что на сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти несколько разновидностей этого полезного продукта.

пшеничные отруби — самые популярные в области похудения

Какие виды отрубей полезны?

Однако для борьбы с лишними килограммами идеально подходят только три из них:

  1. Овсяные отруби. Они содержат высокий процент клетчатки и остаются наиболее популярными среди своих аналогов. Известная диета Дюкана также включает их в свое меню. Данный продукт может помочь стабилизировать уровень сахара и значительно простимулировать перистальтику кишечника. Благодаря наличию бета-глюкана, дополнительно уменьшает в крови уровень «плохого» холестерина.
  2. Пшеничные отруби для похудения обладают примерно теми же характеристиками, что и овсяные. Главным отличием данного типа продуктов остается их цена. «Отходы» после переработки пшеницы – дешевле.
  3. Ржаные отруби. Еще одно хорошее натуральное средство для похудения. Принцип работы такой же, как и в двух предыдущих случаях.

Как правильно употреблять отруби для потери веса

Многие, стремящиеся к стройности, задаются вопросом: «Как пить отруби для похудения?». Прежде всего следует знать, что этот продукт можно добавлять в каши, супы, салаты и даже выпечку. Кроме того, их можно использовать для панировки рыбной продукции и котлет. И, конечно же, их можно есть в запаренном и чистом виде, запивая водой или соком.

Читайте также:  Диета Любимая: последние отзывы и результаты с фото, меню на 7 дней

Для новичков есть отдельные правила:

Как правильно употреблять отруби для потери веса
  • Первое время отруби можно принимать трижды в день по 1 ч.л.
  • В дальнейшем количество потребляемого продукта можно увеличить до 1 ст.л. и также трижды в день.
  • Рекомендуемая норма потребления в сутки – 2-3 ст.л.
  • Минимальный курс для похудения – 1,5 месяца.

Прекрасно сказывается на организме диета на отрубях. Этот продукт можно сочетать с другими, к примеру, с кефиром.

Как принимать любые отруби

ЗАПОМНИТЕ 2 ПРАВИЛА:

1. ПЕЙТЕ ВОДУ! От 1,5 л в сутки. Чтобы достичь положительного результата, овсяные отруби, как и любые другие, следует употреблять с большим количеством жидкости.

2. НЕ СМЕШИВАЙТЕ С ПРИЁМОМ МЕКИКАМЕНТОВ! Всем, кто принимает какие-либо лекарства, следует принимать отруби за 2-3 часа до или после приёма препарата. Иначе возможно снижение лечебного эффекта от медикамента.

В желудке овсяные отруби могут увеличиваться в объеме до 20 раз, что даёт нам  чувство насыщения. Это особенно важно для похудения при ограничении калорийности дневного меню.

Для всех способов использования идеальный вариант отрубей – запаренные в горячей воде. Как приготовить?

  • Суточную дозу отрубей заливаем стаканом кипятка, оставляем настояться 20 минут
  • Сливаем лишнюю воду
  • Равномерно в течение дня добавляем в супы, салаты, тушёные блюда, йогурт, кефир и каши.

Видео: Похудение на отрубях

Отруби – хоть и продукт, который является отходом, очень полезны для организма человека. Это остатки от производства шлифованных круп из самых разных злаков. А злаки, как известно, вмещают в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку: аминокислоты, важные микроэлементы, белки, углеводы, а также клетчатка.

Отруби делаются из таких злаковых как рожь, пшеница, овес, кукуруза, рис, ячмень. Эти продукты ошибочно относят только к похудению. На самом деле, злаковые культуры, употребляемые человеком, способствуют регулированию веса, а также являются живым естественным питанием для нас. А живое питание – залог крепкого здоровья, сил и энергии.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>