Как правильно заваривать и пить сушеный и свежий шиповник

Всем привет! Речь сегодня пойдет о моем любимом витаминном напитке, рассмотрим все тонкости, плюсы и минусы, а также, самые вкусные рецепты и правильные пропорции.

Для детей

Основная польза шиповника для детей заключается в большом содержании витамина С. Чаще всего детям дают отвар шиповника во время простудных заболеваний. Он способен облегчить кашель, боли в горле, снизить жар. А также помогает быстрее восстановиться детскому организму после болезни.

Интересно знать! В 10 ягодах шиповника содержится суточная норма витамина С.

Для детей

Несмотря на полезные качества шиповника, он может оказать и негативное влияние на детский организм. В первую очередь это возможность аллергических реакций, так как это растение относиться к аллергенам. В таких случаях отвар шиповника может привести к расстройствам желудка, нарушению стула, зуду и покраснениям на коже.

В связи с этим отвары из шиповника детям начинают давать только после 8 месяцев с минимальных доз.

Можно ли есть плоды декоративного и дикого шиповника?

Информация о ядовитых свойствах определенного вида данного растения не отмечалась. Разница сортов заключается в красоте цветения, степени колючести, витаминной насыщенности и размерах плодов.

Яркими лечебными свойствами характеризуется лесной дикорастущий шиповник – Роза собачья (Rosa canina). Однако с визуальными составляющими растения связаны определенные проблемы: множество колючек располагаются на широком и высоком (2-3 м во все стороны) кусте одноразового цветения. Так что сажать такое чудо лучше на краю участка. Либо просто ходить в лес и собирать плоды шиповника в естественной среде обитания. Можно ли есть дикие ягоды? Нужно (многие считают их самыми полезными).

Декоративный вид – благородные сорта, созданные для украшения ландшафта. Кусты выглядят эстетично, увешаны крупными плодами и не отличаются повышенной колючестью. Яркое и ароматное цветение данных растений может длиться несколько месяцев. Декоративный шиповник прекрасно смотрится на любом участке. Остается вопрос, можно ли его есть?

В качестве дачных образцов часто используются следующие виды (наиболее богаты витамином С и другими элементами): даурский, коричневый, иглистый, морщинистый. Также предпочтения отдаются яблочному сорту, альпийскому, сизому, шиповнику Федченко и Уэбба.

Декоративные ягоды считаются менее полезными, чем дикие, однако благотворное влияние на иммунную систему оказывают оба вида. Можно легко определить уровень «витаминности» сорта: прямые чашелистики на верхушках плодов – много витаминов, опущенные – мало.

Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям

Отвар ягод заключает в себе целебную силу и приятен на вкус. Но в неограниченных количествах способен навредить здоровью. Поэтому к дозировкам средства следует подходить с чрезмерной осторожностью.

Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям
Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям

Взрослым можно употреблять два-три стакана отвара или настоя за сутки. Утром с лимонным соком, вместо кофе. Вечером – с медом, для улучшения сна. Можно добавлять по несколько ягод шиповника в чай, чтобы сделать напиток более вкусным и полезным.

Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям
Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям

Ограничений касаемо данного напитка практически не имеется.

Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям
Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям

Напиток отлично восполняет дефицит микроэлементов и витаминов в организме, но передозировка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому достаточно двух-трех небольших чашек в день, чтобы поддержать иммунитет.

Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям
Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям

Если организм не испытывает желания употреблять, от этого лучше воздержаться.

Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям
Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям

Что касается детей до 12 лет, врачи не рекомендуют заваривать им лекарственные травы и плоды. В том числе и эти. Поэтому лечение ягодой может быть назначено только после приема у педиатра.

Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям
Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям

И даже в таком случае, ребенку не следует употреблять более половины стакана целебного отвара в день.

Читайте также:  Диета на твороге: отзывы и результаты похудения

Подготовка ягод к сушке

Собранный урожай хорошо промывают, раскладывают на бумаге или ткани в один слой и оставляют в таком положении до полного исчезновения следов влаги. Далее с помощью ножа очищают место соединения с черешком и «носик» каждого плода от растительных остатков.

После этого ягоды готовы к дальнейшим работам по обезвоживанию.

Подготовка ягод к сушке

Извлекать внутренности из плодов дикой розы перед сушкой не нужно в том случае, если они будут использоваться для приготовления различных напитков в качестве заварки.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред напитков из растворимого шиповника не всегда одинаковы. Как и свежие ягоды, порошок обладает рядом противопоказаний. Употреблять его не рекомендуется при:

  • повышенной вязкости крови и склонности к тромбообразованию;
  • частых поносах — шиповник оказывает послабляющий эффект;
  • аллергии, она встречается не так уж часто, но существует;
  • гипотонии, экстракт растения дополнительно снижает давление;
  • язве и гастрите в состоянии обострения — органические кислоты в порошке окажут раздражающее воздействие на желудок;
  • наличии камней в почках и желчном пузыре — экстракт может спровоцировать их движение.

В растворимом шиповнике есть польза при хронических сердечных недугах. Но при наличии воспалительных заболеваний миокарда, эндокардита и перикардита, от него лучше отказаться.

Важно! С осторожностью нужно употреблять чай из растворимого порошка при чувствительной зубной эмали, кислоты в составе напитка могут оказать негативное воздействие.

Для детей

Давать отвар шиповника можно детям с шести месяцев или с началом прикорма. Первая порция — не более одной чайной ложки. Если реакция на отвар будет положительной, можно увеличить дозу до половины стакана. Грудничкам для укрепления иммунитета давать отвар в следующей концентрации: 1 ч.л. чая на стакан тёплой воды. Детям старше года допускается введение в рацион настоя из ягод, а с трёх лет можно давать сироп шиповника начиная с одной ложки в сутки. Подросткам разрешается употреблять продукт в любом виде.

Можно ли употреблять при беременности?

Гинекологи часто советуют будущим мамам пить отвар шиповника при беременности. Чем же он полезен:

  • улучшает процессы обмена веществ;
  • холестерин в крови приходит в норму;
  • понижается давление;
  • мочегонный эффект – у беременных уходят отеки.

Отвар шиповника, как волшебный эликсир, способствует оздоровлению организма мамы и питает витаминами и микроэлементами малыша.

Можно ли употреблять при беременности?

Как правильно приготовить отвар из шиповника при беременности:

  1. Хорошо промыть сухие ягоды шиповника.
  2. Растолочь 2 ст. л высушенных плодов.
  3. Залить массу стаканом кипятка.
  4. Настоять примерно 30 минут.
  5. Процедить.
  6. В мякоть добавить стакан кипятка повторно и прокипятить 5 минут.
  7. Отвар отцедить через ткань и соединить с настоем.

В результате этих манипуляций получится напиток, в котором содержатся витамины из настоя и минералы. Пить целебный эликсир нужно перед едой три раза в день по половине стакана. Даже терапевты советуют беременным данный напиток, если их мучают сильные отеки.

Читайте также:  Программа правильного питания для похудения на месяц

Как заготовить шиповник без потери свойств

Шиповник собираются с октября по ноябрь. Для сушки можно собирать урожай до первых заморозков. Плоды, «пойманные» первыми морозами, не подходят для сушки (но для непосредственного потребления они хороши).

Важно! При сборе используйте перчатки, чтобы избежать повреждения кожи.

Удалите с собранных ягод ветки, поврежденные, гнилые плоды, промойте их водой. Высушите на ткани. Подготовленные плоды можно высушить в духовке, сушилке или просто на солнце под воздушным потоком. Последний метод – наиболее предпочтительный.

Хорошо высушенный шиповник твердый, лопается и крошится при нажатии. Он не должен оставаться влажным или мягким изнутри. Храните его в хорошо закрытой стеклянной банке. Срок хранения сырья – несколько лет.

Вред шиповника

О пользе шиповника мы поговорили, теперь пришел черёд информации о вреде шиповника. Конечно, применять слово «вред» к шиповнику, такому богатому составом витаминов, сложно. Но при всех полезных свойствах плодов шиповника, противопоказания к его применению присутствуют.

Так как шиповник оказывает сильное влияние на организм, употреблять его следует с осторожностью и в меру.

При курсах лечения шиповником концентрированный настой лучше пить через трубочку, чтобы не повредить кислотой зубную эмаль. Или после употребления ополоснуть рот чистой водой. Так шиповник не принесет вред ротовой полости.

Шиповник: противопоказания

Шиповник имеет противопоказание людям, склонным к пищевой аллергии. Как любая красная ягода, шиповник может вызвать аллергию. Поэтому аллергикам, во избежание вреда, шиповник и отвар из него следует употреблять с осторожностью.

При употреблении отваров и настоев шиповника нужно быть осторожными и людям, склонным к образованию тромбов и гипертонии, а также имеющим заболевания сердца. Лучше в этом случае обратиться за консультацией к врачу.

Отвары и чаи из шиповника оказывают вяжущее действие, поэтому его полезно пить при расстройствах пищеварения, но противопоказано при склонности к запорам.

Состав шиповника богат сахарами и витамином С, а это значит, что больным с сахарным диабетом его стоит употреблять умеренно.

А витамин С – это кислота, хоть и аскорбиновая, а значит при повышенной кислотности желудка не очень рекомендуемая. Это еще одно противопоказание шиповника.

Также шиповник имеет мочегонное и желчегонное действие, поэтому при болезнях почек и печени его следует употреблять осмотрительно, опираясь на советы врачей.

Я постаралась наиболее широко осветить тему пользы и вреда шиповника, сделав акцент на том, как правильно заваривать плоды шиповника для лечения организма. Очень надеюсь, что моя статья поможет вам с его помощью поддерживать свой организм в добром здравии и бодрости. Ведь природа уже позаботилась о нас, нужно ей только помочь.

Оставляйте комментарии, делитесь впечатлениями и пишите, о чем бы вы хотели еще прочитать на страничках нашего сайта. А продолжая тему пользы и вреда тех или иных продуктов, советую прочитать о свойствах сои, лечении маслом черного тмина, пользе и вреде пальмового и оливкового масла.

Употребление при болезнях

Норма употребления средств приготовленных из шиповника зависит от возраста человека и назначения:

  • средняя дозировка для одного приема отвара составляет от 60 до 120 мл 2–3 раза в день до или же после приема пищи;
  • максимальное количество отвара шиповника при наличии показаний составляет 1 литр готового напитка;
  • норма для ребенка возрастом младше 2 лет составляет разделенный объем взрослого на 8 частей;
  • дети от 3 до 4 лет (1/4), 4 до 7 лет (1/3), 7 до 14 лет (1/2) часть суточной нормы для взрослого человека.
Читайте также:  Какие травы выводят алкоголь из организма

Шиповник применяется в народной и традиционной медицине как вспомогательное или самостоятельное средство для исцеления многих заболеваний.

  • Особенно часто отвары и настои из данного продукта используются для лечения таких болезней:
  • грипп;
  • онкологические заболевания;
  • ангина;
  • пиелонефрит;
  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

При раке простаты

Рак простаты не возможно излечить одними лишь плодами на основе данного сырья используют в качестве дополнительной терапии или профилактики. В группе риска, по образованию раковой опухоли в предстательной железе находятся мужчины возрастом от 50 до 80 лет.

Ознакомьтесь

Поэтому в целях профилактики и укрепления здоровья, представители мужского пола раз в год должны проходить терапию, основанную на лечении фито-препаратами.

Отвар для профилактики и лечения простатита:

  • 90 г сухого сбора плодов;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягоды в мелкую крошку.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Дать постоять 8 часов.
  4. Принимать по 250 мл 3 раза в сутки.
  5. Курс лечения длится 30 дней, его повторяют по истечении 2 месяцев.

При диарее

Благодаря вяжущему свойству шиповник можно использовать в качестве лечения при расстройстве стула. Настой против диареи можно приготовить из любой части растения: веток, плодов, цветков, ведь в их составе имеются дубильные вещества, которые и оказывают закрепляющее воздействие.

Употребление напитка на основе сбора шиповника избавит организм от интоксикации, путём выведения шлаков и токсических веществ при мочеиспускании, а также будет препятствовать обезвоживанию вследствие потери большого количества воды.

Употребление при болезнях

Настой от диареи:

  • 150 г сухих плодов;
  • 1 л воды.
  1. Залить сбор кипятком.
  2. Накрыть крышкой и настоять в течение 3 часов.
  3. Пить по 400 мл в день, разделив на несколько порций.
  4. Курс лечения зависит от течения заболевания и может длиться от 3 до 7 дней.

Чтобы очистить кровеносную систему и в будущем избежать атеросклероза, в профилактических целях можно употреблять чай с добавлением отвара. Выпивая данный напиток, также можно снизить повышенное давление и концентрацию холестерина в крови.

Французский шиповник — куст, который в условиях тропиков может превратиться в лиану. Его побеги становятся истончённые и гибкие для того, чтобы вплетаться в крону высокого дерева и добраться до солнечного света.

Ингредиенты:

  • чай (чёрный, зелёный) — 20 г;
  • мёд —30 г;
  • свежие плоды шиповника — 200 г;
  • вода для отвара — 1 л.
  1. Вскипятить воду и всыпать плодовый сбор.
  2. Проварить на медленном огне 3 минуты.
  3. После остывания, отвар сцеживают.
  4. Заварить чай в чашке 200 мл.
  5. Добавить мёд и 30 г отвара из шиповника.
  6. Употреблять в тёплом виде по 2-3 раза в день, независимо от приёма пищи.
  7. Курс лечения длится от 7 до 14 дней.

При онкологии

Известно, что употребление отвара из шиповника способно не только снизить риск возникновения онкологических заболеваний, но и благоприятно воздействовать на организм при лечении опухолей. Необходимо знать, что проведение терапии при наличии столь сложного заболевания должно проходить по строгой схеме и только с одобрением врача.

Сбор шиповника, употребляемый как вспомогательная терапия, способен замедлить процесс роста опухоли и обогатить организм необходимыми витаминами, которые будут восстанавливать силы, потраченные на борьбу с заболеванием.

Ознакомьтесь

  • 40 г сухого сбора;
  • 1 л воды;
  • мёд по вкусу.
  1. Измельчить ягодный сбор.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 3 часов.
  4. Затем процедить.
  5. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Курс приёма назначает лечащий врач.