Как заваривать овес для очистки внутренних органов

HealFolk.ru » Продукты питания » Овес: лечебные свойства и противопоказания.

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Полезные свойства отваров и каш из овса

На сегодняшний день врачи рекомендуют заваривать овес при лечении многих заболеваний и включать в рацион при гастритах и язвах.

Овес используется для очищения организма от токсинов и паразитов, лечения желудка и печени. Лечебные свойства злаков:

  • выводит соли;
  • снимает воспаление суставов;
  • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника;
  • растворяет жиры.

Овсяный отвар и настойка применяются для профилактики заболеваний и в период их ремиссии. При обострении и лечении тяжелых форм патологий овес используют как дополнительное средство, ускоряющее выздоровление. Известна польза злака при терапии кашля у детей. Женщины включают легкую и питательную овсяную кашу в рацион при похудении.

Лечебные свойства отвара из овса

Из зерен овса готовят отвары, которые получили широкое применение в народной медицине.

Для приготовления отваров используют цельные злаки, хлопья и сухую траву растения.

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и устраняет суставную боль.

Средство благоприятно действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и повышенной тревожности.

Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.

Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.

Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.

Польза и вред овса для организма

Польза и вред отвара из овса заключены в его составе. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма — не более 1 литра средства.

Зерно содержит фитиновую кислоту — вещество, которое выводит из организма микроэлементы, подавляет действие ферментов и препятствует усвоению фосфора. Для того чтобы фитин оказал полезное действие на организм, перед употреблением овес необходимо замочить или прорастить.

Пророщенный овес

Для проращивания овса выбирают голозерную культуру.

Зерна перебирают, промывают и замачивают в небольшом количестве воды на 12 часов.

После этого овес еще раз промывают, раскладывают на влажной марле и убирают в холодильник.

Через 1−2 дня появляются ростки, и зерна можно начать употреблять в пищу.

Лечебные свойства отвара из овса

Овес – это культурное однолетнее растение, достигающее метра высоты с мочковатым придаточным корнем, имеет прямой стебель и линейные очередные зеленые листья с шероховатостями. На верхушке образуется колос в виде метелки, состоящий из мелких обоеполых цветков. Плод – зерновка с чешуйками. Овес цветет с июня по июль, зерно поспевает к началу осени. Растение практически не произрастает в диком виде, выращивается на полях Северной Америки, Азии, Европы, Эстонии, Литвы, Молдавии, Украины и России.

природа наделила растение массой полезных для человека веществ

Состав и калорийность овса

Отвар овса, его лечебные свойства и противопоказания определяются входящими в его состав биологически активных компонентов:

  • Метионина;
  • Холина;
  • Органических кислот;
  • Полифенолов;
  • Минеральных веществ (калия, магния, фосфора, кальция, железа, цинка, кремния, марганца, кобальта, йода);
  • Витамина А, группы В, Е, РР;
  • Клетчатки и пищевых волокон;
  • Легкоусвояемых белков, жиров и углеводов.

Калорийность овса составляет 390 Ккал на 100 гр. продукта, а отвара – 317 Ккал.

благодаря богатому химическому составу злак оказывает массу положительных действий на функционирование всех органов и систем

Читайте также:  Морской окунь: полезные свойства и рецепты приготовления

Польза и вред овса для организма

Чем полезен отвар из овса для организма:

  • Применяется для восполнения организма витаминами и полезными веществами, что особенно важно при истощении и после перенесенных тяжелых заболеваний, повышает жизненный тонус, снимает усталость;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, что эффективно помогает бороться с псориазом, экземой, диатезом;
  • Активизирует обменные процессы и предотвращает появление ожирения;
  • Снимает воспалительные процессы и обволакивает слизистую оболочку ЖКТ;
  • Положительно действует на нервную систему, борется с неврозами, стрессами, бессонницей;
  • Содержащийся в овсе холин помогает улучшить работу мышц, что помогает при детском церебральном параличе и облегчает состояние ребенка;
  • Оказывает защитное действие на печень, восстанавливает ее поврежденные клетки;
  • Помогает справиться с нарушениями функции почек, печени, поджелудочной железы, а также с малокровием, физическим и умственным переутомлением;
  • Овес содержит фермент, улучшающий усвоение углеводов;
  • Магний помогает наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • Кремний улучшает опорно-двигательные функции и состояние сосудов;
  • Стабилизирует образование полезного холестерина, который является строительным материалом для организма и уменьшает количество вредного низкоплотного холестерина, образующего в сосудах атеросклеротические бляшки, т. е. является профилактическим средством появления атеросклероза;
  • Снижает содержание глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину, что полезно при диабете типа 2;
  • Обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством, помогает в лечении бронхолегочных заболеваний;
  • Активизирует выработку мужских половых гормонов в т. ч. тестостерона и стимулирует потенцию;
  • Снимает тягу к спиртному и никотину, вырабатывая стойкое отвращение;
  • Ускоряет регенерацию ткани и капиллярное кровообращение, что способствует улучшению состояния кожи и приобретению красивого вида и оттенка.

Лечение овсяным отваром практически не вызывает побочных действий, так как хорошо усваивается организмом всех категорий граждан, включая детей.

В редких случаях препараты с овсом вызывают аллергическую реакцию, а передозировка – головную боль. Входящая в состав овса фитиновая кислота может плохо повлиять на усвоение организмом цинка и железа.

проращивание овса позволяет повышать его биологическую ценность и целебную эффективность

Пророщенный овес

Овес в процессе прорастания увеличивает свою биологическую ценность – повышается количество микро и макроэлементов, витаминов, растительных белков и клетчатки. В пророщенном овсе лучше усваиваются полезные вещества, в таком виде средство способно улучшить работу сердечно-сосудистой и нервной системы, головного мозга, функционирование желчного пузыря и печени. Помогает при нервной и физическом истощении. Для его приготовления выбирают овес голозерный.

  • крупу перебирают, моют и замачивают в воде. Держат не менее 12 часов, после чего промывают, располагают тонким слоем на влажной марле и помещают в холодильник. Через пару дней проявятся ростки и средство готово к употреблению.

Масло из овса

Масло получается путем холодного отжима, оно содержит большое количество витамина А, Е, жирных кислот и др. полезных для организма компонентов. Средство помогает при язвах и эрозиях. Содержащиеся в нем ретиноиды способствуют улучшению зрения. Масло используют для внутреннего и наружного применения, оно оказывает смягчающее, успокаивающее и нормализующее действие.

продукт практически не имеет противопоказаний и рекомендован к приему всем категориям населения

Рецепты очищения организма человека с помощью овса

Рецептов настоев, киселей и так далее можно найти превеликое множество. Каждый сам решает, какой из вариантов наиболее вкусен и практичен для него. Овёс не раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому любой из настоев можно использовать на протяжении длительного времени.

Некоторые рецепты для очищения овсом:

  • Отвар из зёрен овса. Овсяные зёрна залить чистой холодной водой и варить на слабом огне в течение часа. Полученный отвар остудить, процедить и использовать в течение суток. Пить по пол стакана за один приём.
  • Овсяные зёрна можно не только отваривать, но и настаивать. Это также прекрасный вариант для очищения организма. Кипячёную воду остудить до комнатной температуры. Овёс заливается водой, ёмкость накрывается крышкой и оставляется на пятнадцать часов. Затем процеживается. После этого настой готов для употребления. Пить его рекомендуется три раза за сутки. Настой разрешается давать пить детям, но по одной столовой ложке за приём. Таких приёмов также может быть три в день.
  • Овсяный кисель. Довольно трудоёмкий в приготовлении напиток, но он стоит того. Первоначально требуется подготовить смесь из овсяной крупы, кефира, корки ржаного хлеба, и холодной кипячёной воды. Все составляющие помещаются в банку, которая накрывается тонким полотенцем. Банку разместить в теплом месте и не трогать на течение трёх суток. Забродившую смесь отжать в кастрюлю и на медленном огне закипятить. В течение дня перед едой за полчаса употреблять маленькими порциями.
  • Употреблять можно не только настои, но и сами зёрна овса. В идеале их принимают после окончания овсяной диеты. Зёрна промыть водой. В глубокую тарелку сложить зёрна и залить их холодной кипячёной водой. Накрыть и оставить на сутки. По истечении времени зёрна готовы к употреблению. Набухшие зёрна кушать вместо завтрака по две столовые ложки. Через полчаса, после того, как зёрна поступили в организм нужно выпить полстакана воду, в которой набухали зёрна. Через три часа скушать полкилограмма фруктов, но одного вида.
Читайте также:  Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю

Рецепты с овсом для очищения, лечения

Подготовка зёрен перед приготовлением: целый неочищенный овёс моют вначале тёплой, затем промывают прохладной водой.

Овсяная каша. Проходят 10-тидневный курс. Придаёт сил, восполняет полезные вещества в организме, омолаживает ткани, очищает. Употребляют только полужидкую овсяную кашу, приготовленную в несолёной воде. Запить разрешается по истечении 30 минут.

Кисель из овса. Зерно заливают водой (1:5), накрывают крышкой, кипятят на медленном огне либо томят в духовке 4 часа. Затем его следует процедить сквозь марлю и отжать. Полученную жидкость охладить, хранить не дольше 48 часов. Употреблять подогретым до температуры + 10-18°С ежедневно по 200 мл, добавив 50 мл кипятка и подсластив мёдом.

Детям рецепт с овсом для очищения организма отличается (отзывы хорошие). Для киселя варят (томят) 2 часа полстакана зёрен в 800 мл вскипевшего молока под закрытой крышкой. Затем также цедят и отжимают. При употреблении добавляют горячее молоко, мёд.

Овсяный кисель

Овсяный отвар. Заливается водичкой (1 л) 200 г злака, варится 45 минут на медленном огне. Готовую жидкость охладить, процедить и отжать. Пить можно больше месяца, затем делают перерыв такой же длительности. Приём: выпить за день по 150 мл через 30 минут после еды.

Квас из овса. Укрепляет иммунитет, выводит токсины, шлаки, восстанавливает силы, необходимое количество витаминов, зубную эмаль, укрепляет детские кости, спасает от бессонницы. Напиток рекомендуют для сердечников, диабетиков, гипертоников, для людей, желающих похудеть. На одной закваске можно делать до 15-ти порций кваса. Дегустируя каждый новый напиток, вы сами определитесь, когда следует поменять овёс.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • очищенное зерно – 1 стакан;
  • сахар – 6 ч. л., с горкой;
  • 50 г немытого изюма.

Все компоненты смешивают, переливают в банку, оставляют в тёплом месте (комнатная температура не ниже + 18°С). Ёмкость накрывают марлей. Сливают жидкость через 3-5 суток, а оставшийся овёс вновь заливают водой и добавляют сахар. После брожения сливают получившийся квас и пьют в любое время.

Первая слитая жидкость редко получается квасом, если вкус не соответствует, её отправляют в слив. При большой комнатной температуре жидкость может загустеть. Тогда для брожения закваску ставят в место попрохладнее, предварительно заменив воду с сахаром в банке.

Овес для очищения организма (рецепты, отзывы прилагаются) применяют и с целью очистки от вредных накоплений печени, почек, лёгких.

Печень очищают овсяными настоями или отварами, курс проводят в течение месяца. Следует брать только неочищенные зёрна.

Овсяный отвар. На 1,5 л кипящей воды бросают 150 г овса, варят 20 минут, снимают с огня, укутывают и настаивают 2 часа. Курс – 2-4 недели. Пьют до еды (за полчаса) по 250-400 мл 3 раза в день.

Овсяный настой. Настаивают 24 часа 100 г зёрен на 1000 мл холодной воды, процеживают. Принимают до еды 3 раза/день по 150 мл.

Рецепты с овсом для очищения, лечения

Овсяная каша

Почки и жёлчный мешок от песка чистят отваром с «мякотью» (перемолотыми на мясорубке сваренными зёрнами). На 3 литра воды кладут полулитровую банку овса, варят 3 часа, процеживают. Сваренные зёрна измельчают на мясорубке, добавляют в слитую жидкость и доливают литр кипяченой воды. Отвар выпивают за 2 дня. Хранится в холодильнике, а при принятии – размешивают, отливают стакан, слегка подогревают. Курс длится до 90 дней.

В профилактических целях либо для лечения людям желательно очистить лёгкие. Курс длится неделю, на протяжении которой перед едой кушают овсяную кашу на молоке (500 мл мол./1 стакан овсянки – варить 60 мин на маленьком огне), перетёртую сквозь сито либо измельчённую блендером. Для завтрака, обеда и ужина готовят свежую порцию каши.

Возможно появление кашля – так выходят вредные накопления, осевшие на поверхности лёгкого.

Что пишут об отваре овса на форумах и в социальных сетях

Любовь Концелидзе

Вот способ, который очистит печень. Этот способ мне рассказала одна бабушка. 0,5 банки овса промыть, залить 3 литрами воды. Поставить на огонь и дать прокипеть 20-25 мин. Затем дать настояться, пока осядет всё на дно, остынет. Процедить. Пить вместо воды. Ни чай, ни кофе, ни компот, ни какие-либо другие напитки нельзя. Настой закончится, сделать перерыв 3 три дня и опять приготовить так же. Так нужно выпить три банки с перерывами в три дня. Забудете о своей печени. При питье настоя идёт очищение печени, могут быть небольшие боли, но зато потом забудете о ней. При камнях в желчном пузыре не стоит принимать без консультации врача. Проверяла этот рецепт на муже — очень помогает.

Вероника Стодоля

Про такой отвар слышала, но не знала, что его для печени используют, у меня были проблемы с печенью, прям сильные боли. По совету пропила гепатрин и сбалансировала свое питание, в кратчайшие сроки боль прошла и улучшилось общее состояние.

Очищение овсом почек и желчного пузыря

Народные рецепты из овса рекомендуют при мочекаменной и желчекаменной болезни. Настойка растения дробит камни в песок и мягко выводит их. Она помогает бороться с воспалительными процессами. Но принимать ее следует с осторожностью, по чайной ложке строго под наблюдением врача.

Настойка без применения спирта

100 г овса обработать в кофемолке и залить 1 л воды. Прокипятить в течение часа на слабом огне. Перелить в термос и настаивать сутки. Пить через 30 минут после каждого приема пищи, начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до стакана. Курс длится 1 месяц, повторять его можно несколько раз в год.

Читайте также:  90 дневная диета раздельного питания Бреда Хробата и Мойци Поляншек

Спиртовая настойка из зерен овса

2-3 столовые ложки измельченного зерна залить 150 мл водки. Настаивать две недели в темном месте. Принимать следует, начиная с 10 капель, увеличивая дозу до 30 капель. Можно разбавить в воде и выпивать за 30 минут до еды два раза в день. Пить настойку 3 месяца осенью и весной.

Настойка из соломы

50 г соломы сложить в банку с темным стеклом, залить спиртом. Настаивать с плотно закрытой крышкой 10-15 дней в прохладном месте. Настойку процедить и принимать по 20 капель разбавленных в воде. Курс составляет 1 месяц. Такая настойка может храниться 2 года.

Рецепты для похудения

Для похудения можно использовать овсяные хлопья Овёс хорошо очистит кишечник от застоявшихся каловых масс. Он адсорбирует токсины, избавляет от метеоризма. Для экстремального похудения, если надо срочно сбросить до 7 кг, применяют жёсткую диету. Её не рекомендуют продолжать более 7 дней.

  • 1-3 день: овсяные хлопья отваривают, как описано на упаковке; в кашу ничего не добавляют, ни сахара, ни соли; употребляют кашу целый день, даже вместо перекусов; каши в пакетиках для диеты не подходят; хлопья, не требующие варки тоже лучше не использовать.
  • 4-7 дни: перекусы можно заменять зелёным яблоком.
  • Чтобы во время диеты не случилось обезвоживания, воду пить обязательно: не менее 2 л в день.

Диета жёсткая, не всем под силу её выдержать, поэтому можно использовать для снижения веса более щадящий способ: диета длительностью в 2 недели.

Рецепты для похудения

О пользе овса

Овсяные хлопья варят и добавляют в них фрукты, ягоды, орехи. Допустимо натереть в кашу шоколада, но тёмного, или мёда. Для каши потребуются следующие ингредиенты:

  • ½ ст. хлопьев;
  • 1 ст. воды;
  • 100 г свежих яблок или 50 г сухофруктов;
  • 50 г орехов;
  • ½ ст. л. мёда.

На выходе получится 1 стакан каши, которую распределяют на целый день. Если каши получилось меньше, то довести её до нужного объёма можно обезжиренным молоком. В качестве перекусов, если это необходимо, съедают немного овощей или фруктов: не более 100 г за весь день.

Не рекомендуют продолжать диету более 14 дней. Отзывы об изменившейся фигуре не заставят долго ждать. Для полноценного очищения организма с помощью овса, необходимо соблюдать рецепты: дополнительные подсластители добавлять нельзя, от масла надо воздержаться.

Для поддержания веса овсяную кашу едят на завтрак и в качестве перекуса. Сахар, сгущёнку, варенье, сливки использовать не рекомендуют. Хлопья не варят, а запаривают на ночь. Для этого понадобится термос.

Рецепты для похудения

В него насыпают ½ ст. овсяных хлопьев и заливают их кипятком, пока вода не покроет хлопья. Утром кашу перекладывают в миску, добавляют кефир или обезжиренный йогурт, кунжут, фрукты или сухофрукты, тёмный шоколад, орехи.

Важно помнить! Если в работе печени случается сбой, то у человека появляется горький привкус во рту, становятся заметными тёмные круги под глазами, появляются пигментные пятна на коже, ощущаются боли в левой части живота. Необходимо медикаментозное лечение.

В течение дня можно пить кисель из овса. Чтобы его приготовить, надо взять молотые зёрна или хлопья. Их не запаривают, а заливают холодной кипячёной водой, и оставляют на сутки в тёплом месте. Через сутки вода в ёмкости станет мутноватой. Это овсяное «молочко».

Его надо слить и проварить 2 минуты. В кисель можно добавить сухофрукты. Горячим кисель пить нельзя, потому что вязкая жидкость обволакивает нёбо: можно получить ожёг. Напиток должен остыть, но специально ставить его в холодную воду не стоит. Кисель должен загустеть.

При использовании диеты с овсяными хлопьями необходимо следить за состоянием здоровья. Если отмечается малейшее недомогание, то диету надо прекратить.

Отвар для очищения кишечника

Овес мягко чистит кишечник, устраняет запоры и вздутие. Для приготовления применяются не очищенные зерна, нельзя использовать овсяные каши. Во время курса чистки не рекомендуют употреблять жирную, острую и жареную пищу. Процедуру очищения проводят раз в месяц. Овес позволит вывести из организма токсины, тяжелые металлы, соли.

РекомендуемОчищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях

2.1 Рецепт приготовления отвара

Стакан овса залить в 200 мл воды. Прокипятить 10-15 минут до момента, пока не раскроются чешуйки. Оставить отвар на 1 час, убрать жмых и разбавить 500 мл воды. Поставить в холодильник и выпивать перед едой две недели.

РекомендуемКак делать клизму для очищения кишечника: принадлежности и техника проведения

2.2 Овсяной чай

Чай подходит для ежедневного употребления. Для приготовления необходимо 300 мл кипятка и полстакана овса. Залить зерна и дать им настояться 5-10 минут. Убрать жмых, в полученный отвар добавить ложку меда. Пить натощак.