Какая польза яблок для организма женщины. Как готовить яблоки

Поистине уникальным продуктом, любимым всеми, являются яблоки со своей пользой и в некоторых случаях вредом. Он очень распространен благодаря возможности им лакомиться на протяжении всего года.

Сушеные яблоки – польза и вред

Его полезные свойства известны давно, во многих странах древнего мира яблоко использовалось в качестве лекарственного средства, особенно его сушеный вариант. Яблоки сушеные стали таким способом применяться в Древнем Египте, во всяком случае, так говорят древние манускрипты. Этот фрукт нарезался кружочками, которые надевались на нить и сушились в тени под деревьями. Таким способом была возможность сохранить продукт несколько месяцев, а при правильном хранении и несколько лет.

Удивительно то, что сок (жидкость) яблока улетучивался в процессе сушки. А вот все питательные вещества в полном составе оставались, что делало этот продукт незаменимым в зимнее время года. Особенно хотелось бы отметить сахар – великолепный источник углеводов. Вот почему активные люди с давних пор употребляют сушеные яблоки весь год. Это просто кладезь витамином (группы «А», «В» и «С») и минеральных веществ.

Кстати, о минеральных веществах. В яблоках сушеных и свежих в большом количестве содержится железо и магний. Первый отвечает за качество крови и за ее функции доставки кислорода всем органам. Второй отвечает за проводимость электронных сигналов между нервными окончаниями клеток. То есть, без этих двух важных компонентов человеческий организм нормально функционировать не может. И если их количество не на должно уровне, то чувствуется постоянная усталость и разбитость.

Очень важно употреблять сушеные яблоки в те моменты, когда на организм действуют нагрузки. Поэтому тем, кто сидит на диете и занимается физическими упражнениями (аэробика, тренажерный зал, пробежки по утрам), то он просто обязан внести в свой рацион этот фрукт. И неважно, будет он в сушеном или свежем виде. Хотя надо отдать должное, что компоты из сушеных яблок – это очень полезная вещь для тех, кто только что закончил принимать физические нагрузки.

Добавим, что польза сушеных яблок состоит еще и в том, что их употребление не вызывает образования газов в кишечники. А ведь большое количество людей не едят фрукты именно по этой пикантной причине. Так что в этом плане этот фрукт отличная возможность получить свою порцию витаминов.

Но, как это часто бывает с любыми продуктами, у яблок есть и противопоказания к использованию.

  • Во-первых, это касается таких заболеваний, как диабет и ожирение. К сожалению, этим больным яблоки противопоказаны в любом виде.
  • Во-вторых, при язве желудка и при гастрите кушать кислые свежие яблоки не стоит. Замените их лучше сладкими плодами. Возможно, они вам понравятся больше.
  • В-третьих, что касается таких заболеваний как колит и проблем с мочеиспускательной системой, то, в принципе, ограничений нет, хотя посоветоваться с лечащим врачом все же необходимо.

Как видите, пользы от сушеных яблок для здоровья человека много, но есть и вред. К тому же хотелось бы отметить, что переедание данного фрукта тоже не идет на пользу, так что будьте умерены в его употребление. Переедание может привести к расстройству желудка от яблок. Да и тем, у кого повышенная кислотность желудка, лучше снизить потребление кислых сортов.

Польза яблок для здоровья

Польза яблок для здоровья заключается, помимо богатейшего состава, еще и в способе воздействия. Причем полезность может быть различна в зависимости от способа употребления – в сушеном виде, моченом, печеном или свежем. Но общими для всех полезными свойствами будут следующие:

  • Способность снижать уровень плохого холестерина;
  • Восстанавливать работу ЖКТ;
  • Улучшать перистальтику кишечника;
  • Выводить вредные вещества и нормализовать стул;
  • Связывать свободные радикалы с замедлением процессов старения;
  • Оказывать профилактическое воздействие на мочеполовую систему;
  • Приводить в норму деятельность ССС, снижая вероятность появления различных проблем в этой сфере;
  • Укреплять кости и предупреждать болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом;
  • Улучшать кроветворение, оказывая профилактическое действие против появления анемии;
  • Выводить соли, предотвращая почечные заболевания;
  • Улучшать качество и внешний вид кожи;
  • Укреплять сосудистые стенки, их эластичность и проницаемость;
  • Нормализовать давление;
  • Повышать защитные функции организма, обогащая организм витаминами и минералами.

Причем польза яблок для здоровья доступна всем круглогодично, ведь это один из самых доступных фруктов на любом рынке или супермаркете.

Польза яблок для здоровья

Яблоки в запеченном виде

Помимо замечательно вкуса запеченных яблок, они способны укреплять мышцы миокарда. Но стоит соблюдать умеренность их употребления, чтобы избежать спазма. Также в таком виде эти плоды лишены большей части кислоты, что позволяет их есть всем без исключения, даже страдающим гастритами и язвой.

Читайте также:  Изоаскорбат натрия вред и польза и вред

Для желающих похудеть такие яблоки тоже отличное средство – они низкокалорийные и долго усваиваются организмом, что надолго дает чувство сытости. Но при этом нельзя усердствовать, так как большое количество такого продукта уже пойдет не в пользу, а во вред.

Яблоки в сушеном виде

В сушеных плодах много углеводов с концентрацией в них натурального сахара. А также они являются источником клетчатки и железа. Стоит иметь в виду, что такой продукт полностью лишен витамина С и по калорийности он превосходит своего свежего собрата в 6 раз.

Польза яблок для здоровья

Поэтому не стоит налегать на сушеные яблоки желающим сбросить вес. Но насушив этих плодов летом или осенью, можно будет зимой лакомиться разнообразными блюдами и напитками, из них приготовленных.

Польза и побочные эффекты сушеных яблок

Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или нет – другой вопрос), сушеные обычно игнорируют. И зря, ведь большинство питательных веществ в них сохраняется и после обезвоживания. А скушать парочку сухофруктов, умещающихся на ладони, гораздо проще и удобнее, чем умять два свежих яблочка.

belchonock.

Питательная ценность и полезные свойства

Не спешите отказываться от сушеных плодов, так как им по наследству достался весь спектр полезных свойств яблочной кожуры, обусловленных высокой концентрацией антиоксидантов.

Это довольно сытный продукт: на 1 стакан приходится 209 калорий. Для сравнения: в целом яблоке содержится около 80 калорий.

Сушеные яблоки – кладезь нерастворимых волокон, благотворно влияющих на пищеварительную систему и помогающих контролировать уровень холестерина. В то время как одно яблоко средней величины содержит 4 г клетчатки или примерно 15 % дневной нормы, всего 1/3 чашки сухофруктов обогатят ваш организм на 2,5 г клетчатки.

При умеренном потреблении нормализуется пищеварение, снижаются уровни холестерина и сахара, уходят в прошлое запоры и несварения.

С другой стороны, в свежих яблоках много витамина C, тогда как дегидратированные фрукты практически лишены этого ценного соединения.

Благодаря витаминам группы B этот продукт поддерживает метаболизм, питает клетки печени и эпидермиса. Витамины B5 и B6 в составе сушеных яблок участвуют в синтезе нейротрансмиттеров – химических веществ, необходимых для работы мозга.

Стоит также отметить следующие микроэлементы:

  • калий: полезен для нервной и сердечной систем;
  • железо: участвует в кроветворении и помогает насыщать клетки кислородом;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

А низкий гликемический индекс продукта (26), особенно в сравнении с другими сухофруктами, без сомнения, заинтересует больных диабетом.

Еще интересная статья: Чем полезны печеные в духовке яблоки?

Кулинарные идеи

Они хорошо сочетаются с несолеными орехами (например, миндальными хлопьями) и изюмом – такой смесью (доступной, кстати, круглый год) полезно посыпать несладкий йогурт или овсянку на завтрак.

Сушеные в духовке яблоки в паре с сушеной клюквой (тоже домашнего производства) плюс щепотка корицы – бесподобная приправа для маринования нежирной свинины и куриных грудок. Объедение!

Побочные эффекты

Каких-то специфических побочных эффектов у этого дегидратированного продукта нет, а все неприятные явления, которые могут быть вызваны сушеными яблоками, характерны и для других сухофруктов.

  1. Нарушения в работе ЖКТ. Сухофрукты богаты полезной клетчаткой, но ее переизбыток для непривыкшего к такому рациону организма – настоящее испытание. Есть вероятность появления газов, болей и спазмов в животе, возможны запор или диарея. Если вы задались целью увеличить потребление клетчатки с помощью сушеных яблок, делать это нужно постепенно, в течение нескольких недель.
  2. Увеличение веса – еще одна неприятность, подстерегающая любителей сухофруктов. Разумеется, ваша фигура пострадает, только если вы включите в свой рацион обезвоженные плоды, не изменив при этом другие составляющие меню. Другими словами, просто увеличите суточную калорийность.
  3. Вред сушеных яблок распространяется и на зубы. У любителей этого продукта, щедрого на фруктовый сахар, повышается вероятность кариеса. Свой негативный вклад вносит и липкая консистенция сухофруктов. Их кусочки пристают к зубам, вызывая рост разрушительных для зубной эмали бактерий. Поэтому стоматологи советуют запивать сушеные яблоки водой, а после приема пищи – тщательнее обычного чистить зубы, используя не только щетку, но по возможности и зубную нить.

Сладко – не значит полезно

Даже в свежем виде яблоки содержат много природных сахаров, а сушеные еще и подслащивают (яблочные чипсы – особенно). Вот почему самые здоровые сухофрукты – приготовленные в домашних условиях без добавления сахара и соли.

Высушить фрукты самостоятельно совсем несложно. Для этого подойдет даже самая обычная духовка.

Желаю вам удачных заготовок!

Советуем также почитать: Гранола: польза или вред?

Какая польза?

Часто в магазинах можно встретить яблоки, которые хранятся довольно долго благодаря различным консервантам и специальной химической обработке. Однако нужно знать, что такие фрукты не только содержат вредные вещества, но и полезных веществ в них очень мало. При длительном хранении большинство сухофруктов теряют многие вещества и полезные свойства. Однако это не относится к домашним сушёным яблокам, в них эти процессы происходят намного медленнее. Поэтому можно быть уверенным в том, что до самого лета сушеные яблоки послужат отличным источником витаминов, поддержат здоровье и укрепят иммунитет.

Читайте также:  Где содержится Е 471 и насколько полезна эта пищевая добавка?

Особенно полезны сушеные яблоки при таких заболеваниях как гипертония, кашель, тромбофлебит, болезни сердечно-сосудистой и эндокринной систем, запоры и воспаления толстой кишки. Эти сухофрукты оказывают благотворное влияние на деятельность пищеварительной системы, активизируют работу кишечника, укрепляют нервную систему и защитные функции организма, нормализуют обмен веществ.

Часто сушеные яблоки рекомендуют есть беременным женщинам и кормящим матерям. Полезны они и для пожилых людей, так как сушеные яблоки снижают риск развития старческого слабоумия, возникновения опухолей и ухудшения памяти.

Несомненную пользу принесут сушеные яблоки детям и всем сладкоежкам вообще. Ими можно эффективно заменять конфеты, шоколад или любые другие кондитерские изделия. На вкус сушеные яблоки сладкие, в них нет такого количества сахара и жиров, зато очень много витаминов и минералов.

Благодаря высокому содержанию йода сушеные яблоки полезны людям с зобной болезнью. Также известно, что йод активизирует мозговые процессы, поэтому эти сухофрукты принесут пользу школьникам, студентам и всем людям, занятым интеллектуальной работой.

Рецепты народной медицины

А теперь предлагаем вам несколько рецептов на основе яблок и яблочной кожуры, которые не сложно сделать в домашних условиях для лечения самых различных заболеваний.

Рецепт 1.

Чай из сушеных яблок для лечения ревматизма, подагры, мочекаменной болезни. 2-3 столовых ложки измельченных яблок положите в термос и залейте 500 кипятка. Через 2 часа чай можно начинать принимать, пьют его по 100 мл несколько раз в день.

Рецепт 2.

Отвар из сушеных яблок от ревматизма. 200 грамм сушеных яблок, сироп из корня солодки, 1 литр воды. Яблоки заливают водой и варят 15 минут, затем снимают с огня, остужают, добавляют сироп солодки из расчета 1 ч.л. на стакан отвара. Пить отвар нужно 2 раза в день по 200 мл в течение двух месяцев, иначе лечебный эффект не наступит.

Рецепт 3.

Отвар из сушеных яблок от камней в почках, от кашля и простуды. 100 грамм сушеных яблок залить литром воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Когда отвар остынет до комфортной температуры, можно начинать пить его. Принимают яблочный отвар по 200 мл 2-3 раза в день в течение месяца.

Рецепт 4.

Отвар из яблок свежих. В кастрюлю с кипящей водой нужно положить неочищенные яблоки и варить 15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по 200-250 мл трижды в день до еды. Готовят отвар из расчета 3 яблока на 1 литр воды.

Яблочный отвар эффективен при кашле, отеках горла и голосовых связок, как мочегонное и слабительное средство.

Рецепт 5.

Отвар из порошка сухой яблочной кожуры при ревматизме. 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, проварить 10-15 минут, процедить и выпить за два приема перед едой утром и вечером. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 месяца, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из яблок. Для ее приготовления нужно порезать 2,5 килограмма яблок – можно падалицы, положить в большую емкость, например, в пятилитровую бутыль, и залить спиртом или водкой в объеме 1,5 литра. Емкость нужно поставить в теплое и светлое место на 3 недели, после чего процедить и выдержать еще 10 дней в холодильнике.

Настой можно употреблять как десертный напиток, или как лечебное средство, принимая его по 20-30 капель 2 раза в день перед едой при простудных заболеваниях. Аналогичным способом можно сделать настойку и из яблочной кожуры.

Рецепт 7.

Кашица из свежих яблок от гастрита. 300 грамм зеленых яблок нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины, протереть на мелкой терке, добавить 20 грамм меда. Смесь принимать по 1 ст.л. утром и вечером за два часа до еды. Курс лечения 30 дней, после чего делают небольшой перерыв.

Рецепт 8.

Яблоки и лук от кашля. На мелкой терке нужно потереть 1-2 яблока и 2 луковицы, добавить 20 грамм меда и перемешать. Принимать 3-4 раза в день по 15 грамм через 1-2 часа после еды.

Рецепт 9.

Яблоки и тыква от анемии. Мякоть тыквы и кислые, зеленые яблоки нужно взять в равных количествах, порезать и проварить 20-30 минут с добавлением небольшого количества воды, чтобы компоненты разварились до мягкости. Затем смесь нужно снять с огня, дать остыть, протереть через дуршлаг и проварить еще раз в течение 5-10 минут, снимая пенку.

Получившееся пюре можно давать и грудничкам в возрасте от 5-6 месяцев, полезно принимать его людям после операций на печень или желудок, и есть просто так, добавив сахар или мед.

Разрешенное к употреблению количество яблок в день для детей и взрослых, при беременности

Яблоко (польза и вред для организма в значительной степени зависит от дозировки) должно включаться в рацион очень осторожно. Согласно мнению диетологов, взрослому человеку достаточно съесть в сутки не более 3-4 фруктов весом по 120-150 г. Оптимальное время – днем, в перерывах между основными приемами пищи.

Читайте также:  Безмолочная диета для детей: меню, рецепты, рекомендации и отзывы

Для детей оптимальное количество – 2 яблока в день.

Беременным женщинам лучше выбрать зеленые сорта, особенно богатые железом. 2-3 плодов в сутки будет достаточно.

Сладко – не значит полезно

Даже в свежем виде яблоки содержат много природных сахаров, а сушеные еще и подслащивают (яблочные чипсы – особенно). Вот почему самые здоровые сухофрукты – приготовленные в домашних условиях без добавления сахара и соли.

Высушить фрукты самостоятельно совсем несложно. Для этого подойдет даже самая обычная духовка.

Польза и побочные эффекты сушеных яблокПольза сушеных яблок чаще всего очевидна и проистекает из полезных свойств свежих плодов, но и здесь есть нюансы. Особенно хороши эти сухофрукты для сердца.

Компот из сушеных яблок

Из сушеных яблок и различных добавок готовят компот.

На 1 литр воды нужно взять примерно полстакана сушеных яблок. Сначала их нужно перебрать и удалить поврежденные кусочки (во время хранения некоторые части могут поражаться плесенью), промыть и просушить. Далее яблоки нужно поместить в кипящий сахарный сироп и варить 20-30 минут.

Если залить яблоки холодной водой и добавить сахар, время варки сократится до 15 минут. Если компот состоит не только из яблок, следует учитывать время варки других ингредиентов. Одновременно с яблоками нужно закладывать груши и абрикосы. Чернослив, шиповник и рябину можно добавить через 10 минут, изюм – за 5 минут до готовности.

Компот можно ароматизировать пряностями (гвоздика, корица), добавлять сухие травы (мелиссу, ромашку) и лимонный сок.

Знаете ли вы? В Украине из сушеных яблок, груш, слив и изюма с добавлением меда готовится традиционный рождественский напиток – узвар.

Во многих странах яблоко является самым популярным фруктом. Благодаря сушению урожай яблок можно сохранить на длительное время и лакомиться ими в зимнюю пору, когда организм особо нуждается в витаминах и полезных веществах.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 73 раза ужепомогла Яблока Сушка яблок Сухофрукты Рецепты из яблок

Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления

Яблоко (польза и вред для организма изучен уже достаточно хорошо) является незаменимым сырьем для народной медицины.

Вот основные рецепты:

  • При анемии. Для лечения малокровия рекомендуют съедать за один прием 500 г яблок. Курс лечения – один месяц. Для поднятия гемоглобина употреблять свежевыжатый яблочно-свекольный сок в соотношении 80/20 – по 1 стакану 2 р. в день.
Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления

  • При гастрите. Пюре из зеленых сортов яблок употреблять с утра, сразу после приготовления.
  • При изжоге. Действенный рецепт – съесть очищенный зеленый фрукт.
  • Неприятный запах изо рта. Яблочный компот вместо десерта поможет избавиться от проблемы.
  • Лечение запоров. 2 плода варить в стакане молока 5-7 минут, употреблять с утра натощак.
  • Кашель и хрипота. Пить теплый компот из яблок.
  • Гипертония. 1 ст. л. сушеной кожуры залить стаканом кипятка, настоять несколько минут. Принимать до каждого приема пищи по ст. ложке.
  • Атеросклероз. Свежевыжатый сок пить до еды по ½ стакана. Для профилактики в день съедать 2-3 плода.
  • Экзема. Поможет настой из сушеной яблочной кожуры. Залить ее калиновым отваром, настоять 1 час. Принимать по ½ стакана до еды и на ночь в течение месяца.
  • Лечение алкоголизма. Рекомендуется употреблять в пищу кислые яблоки – несколько штук в день.
  • Варикоз. 2 плода антоновки залить литром кипятка, подождать 3 часа, после чего – перетереть, процедить. Пить утром и вечером, натощак по 2 ст.л.

Хорошими лечебными свойствами обладает и яблочный сок, однако сохраняет их в течение 1-2 часов. Вот почему пить его следует только свежевыжатым.

Основные эффекты:

Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления
  • Благотворно влияет на организм при малокровии, атеросклерозе, болезнях суставов, печени, почек.
  • Желчегонный и мочегонный эффекты.
  • Улучшает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.

Как заморозить яблоки, чтобы сохранить витаминный состав?

Чтобы замороженные плоды принесли максимальную пользу, следует обеспечить такие условия заготовки:

  • подготовить свежие и спелые экземпляры, без повреждений и гнили;
  • использовать современные морозильные камеры с функцией «быстрой заморозки» и хранение при температуре от –18°C;
  • использовать герметичные контейнеры или вакуумные пакеты, чтобы продукт не потерял влагу.

Важно! После того, как продукт разморозили, его нельзя замораживать повторно, поэтому рекомендуется использовать контейнеры или пакеты объёмом в одну порцию (для пирога, запеканки).