Какие продукты нужно есть при сахарном диабете 1 типа

Дефицит инсулина отрицательно сказывается на функционировании органов и систем, работоспособности.

Суть диеты при сахарном диабете типа

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

Суть диеты при сахарном диабете типа
  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
  • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
  • не переедать;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

Пищевые волокна в рационе диабетика

Клетчатка не всасывается пищеварительной системой, она оказывает сахаропонижающий эффект и способствует сбросу лишнего веса. Пищевые волокна замедляют процесс отложения жиров, снижают уровень принимаемого инсулина и создают ощущение сытости. Есть определенные продукты, которые содержат полезные вещества растительного происхождения:

  • грибы;
  • лимон;
  • малина;
  • клубника;
  • орехи;
  • фасоль;
  • чернослив;
  • тыква;
  • ржаная и овсяная мука;
  • отруби;
  • инжир.

Необходимо употреблять за день 30-50 г пищевых волокон. Это количество стоит разделить следующим образом:

  • 51 % – овощи;
  • 40 % – крупяные;
  • 9 % грибы, ягоды и фрукты.

Потребление клетчатки в больших количествах вызывает метеоризм и диарею, неконтролируемый рост глюкозы.

Разрешенные продукты питания

При составлении рациона для человека, больным диабетом 1 типа, учитывается гликемический индекс. Он бывает низким, средним и высоким. Диабетики должны употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом.

На показатель влияние оказывают следующие факторы:

  • объем порции;
  • соотношение БЖУ;
  • присутствие клетчатки;
  • термический способ обработки продукта;
  • углеводная составляющая.

При диабете нет запрета на различные виды мяса и рыбы. В ограниченном количестве употребляют и яйца.

Для приготовления супов используют рыбные или мясные бульоны. Картофель в них не добавляют.

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа? В рационе могут присутствовать следующие продукты:

Группа Наименование Показатель ГИ
Овощи листья салата 9
фасоль 34
капуста 15
орегано, петрушка и базилик 5
зеленый горошек 45
нут 35
Продукты из пшеницы цельнозерновой хлеб 45
китайская лапша 35
макароны твердых сортов 40
Фрукты виноград 44
ежевика 29
красные ягоды 20-23
курага 40
цитрусовые, груша, нектарин 30
айва или яблоко 35
гранат 34
Крупы гречка 40
коричневый рис 45
черный рис 35
Сладости джем без сахара 30
несладкая арахисовая паста 20
мороженое из фруктозы 35
темный шоколад (какао больше 70%) 30
Молочные продукты молоко 30
творог (до 1% жирности) 30
нежирные сливки 30
кефир 25
масса творожная 45
йогурт 35
Напитки несладкий компот 34
сок из грейпфрута 45
томатный сок 33
сок из моркови 40

Диета «Стол № 9» при сахарном диабете

Низкоуглеводная диета «Стол № 9» рассчитана на питание при диабете 1 типа. Она не оказывает лечебное действие, но помогает поддерживать нормальные показатели глюкозы.

Разрешено Запрещено
Грибы Соленая жирная рыба
Мясо Жирное мясо (гусь, утка, свинина, баранина)
Рыба Сладости
Яйца Макаронные изделия
Овощи Картофель
Крупяные каши Белый рис
Коричневый и красный рис Алкоголь
Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты Острые пряности
  1. Первый завтрак — пшенная каша на молоке.
  2. Второй завтрак — натуральный йогурт, яблоко.
  3. Обед — суп из кролика с кабачком и гречкой, салат из капусты и огурцов, заправленный растительным маслом.
  4. Полдник — творожная запеканка с ягодами.
  5. Ужин — кусок семги на пару, салат из отварных овощей.
  6. Поздний ужин — кефир.

Диета при диабете типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели — приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
  • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
  • не переедать;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный : Печеное яблоко или горстка сушеных : Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый : Легкий салат из чернослива и : Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной сном: Кефир.

Вторник

Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с : Тушеные овощи, компот из : Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, : Творожные сырники, зеленый : Тефтели из телятины, рис, сном: Ряженка.

Среда

Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, : : Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из : Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, : Рагу овощное, запеченная рыба, отвар сном: Кефир.

Четверг

Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из : : Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с : Яблоко, : Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар сном: Молоко.

Пятница

Завтрак: Пшенная каша, хлебец, : Несладкий : Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, : Фруктовый салат из яблок, : Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.

Суббота

Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, : : Фасолевый суп, плов с курицей, : Творожный : Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из сном: Кефир.

Воскресенье

Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, : : Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, : Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным : Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сном: Ряженка.

Рецепты лечебной диеты для диабетиков

Для гарантированной пользы учитываются основные правила меню при сахарном диабете 2 типа. Примерное меню на неделю с рецептами позволит сориентироваться относительно того, как лучше всего питаться диабетикам.

Салат «Витаминный заряд»

Такой салат непременно поспособствует получению питательных компонентов, причем он идеально подойдет для обеда и ужина.

Овощные салаты прекрасно подойдут для ужина

Рецепты лечебной диеты для диабетиков

Ингредиенты:

  • 100 граммов рукколы;
  • помидор;
  • болгарский желтый перец;
  • красный лук небольших размеров;
  • лимон;
  • по пять маслин и креветок;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Помидор очищают, обдают кипяченой водой и режут на небольшие кубики.
  2. Лук нарезают на тонкие кольца и замачивают в маринаде (столовый уксус и обычная вода, один к одному). Маринованный лук добавляют в салат.
  3. Болгарский перец нарезают тонкой соломкой.
  4. Маслины режут пополам.
  5. Креветки очищают.
  6. Все ингредиенты смешивают. Добавляют натуральный сок лимона, соль и оливковое масло.
Читайте также:  Масло при диете: оливковое, подсолнечное, сливочное

Такой овощной салат готовится быстро, но при этом он всегда готов порадовать питательным составом.

Салат «Витаминный заряд»

Рататуй

Рецепты лечебной диеты для диабетиков

Во многих случаях овощные гарниры рекомендуются людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа. Например, можно приготовить рататуй.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • баклажан;
  • 4 небольших зубчика чеснока;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 граммов твердого сыра низкой жирности;
  • растительное масло;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезают на тонкие кольца. При этом болгарский перец очищают от семечек.
  2. Емкость с высокими бортиками смазывают тонким слоем растительного масла. Затем все овощи укладывают поочередно.
  3. Томатный сок смешивают с измельченным чесноком и зеленью. Таким томатным соусом заливают рататуй.
  4. Сверху блюдо посыпают тертым сыром.
  5. Рататуй запекают в духовке, которая предварительно была нагрета до 180 градусов. Для запекания потребуется около 45 минут.

Такие овощные гарниры оказываются обязательными для приготовления диабетиками.

Рататуй

Рецепты лечебной диеты для диабетиков

Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • 3 болгарских перца;
  • 600 граммов куриного фарша;
  • лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 200 граммов нежирного твердого сыра;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Лук трут на мелкой терке и добавляют к фаршу. Затем куриный фарш солят и перчат.
  2. Болгарский перец разрезают пополам и очищают от семечек. Каждую половинку фаршируют куриным фаршем, сверху смазывая соусом.
  3. Для приготовления соуса используют томатную пасту, измельченный чеснок и воду.
  4. Сверху соуса укладывают измельченную зелень. Для посыпки используют тертый сыр.
  5. Фаршированный перец укладывают на противень, который предварительно смазывается маслом. Перец выпекают при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Фаршированный перец подают в качестве полноценного гарнира.

Фаршированные перцы

Рецепты лечебной диеты для диабетиков

Мясо-овощные котлеты

Людям, которые страдают от сахарного диабета, желательно помнить о необходимости ограничения жирности и калорийности. По данной причине, планируя приготовление говяжьих котлет, желательно позаботиться о добавлении овощей.

Ингредиенты:

  • 500 граммов нежирной говядины;
  • один кабачок средних размеров;
  • лук;
  • яйцо;
  • соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. С говядины удаляют прожилки. Затем мясо пропускают через мясорубку.
  2. Овощи натирают на мелкой терке, добавляют к говядине. В фарш вбивают яйцо, добавляют соль и черный молотый перец. Фарш вымешивают до однородной массы.
  3. Котлеты выпекают в духовке или готовят на пару.

Такие мясные блюда также рекомендуются для регулярного добавления в меню при сахарном диабете 2 типа.

Рецепты лечебной диеты для диабетиков

Мясо-овощные котлеты в духовке

Одной из основных задач считается правильное составление меню при сахарном диабете 2 типа. Примерное меню на неделю с рецептами позволит убедиться в том, что диабетики могут питаться вкусно, полезно и разнообразно.

Полностью или частично ограниченные продукты

Нельзя пить сладкие соки, лимонады на сахаре, есть варенье и джемы (можно только с ксилитом). Исключаются сладкие десерты, выпечка, мороженое, сладкие творожные сырки, сладкие йогурты, рис, макароны и манная крупа. С этими изделиями не разрешается употреблять и молочные супы.

Под запретом жирное мясо и бульоны, копчености, жирные соусы, колбасы, сливки. Лучше отказаться от жареных блюд. В ограниченном количестве можно употреблять печень и желтки яиц.

Желательно не употреблять консервы, острую и слишком соленую пищу, острые соусы.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
Фрукты
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
Сыры и творог
сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
фанта 0,0 0,0 11,7 48
Соки и компоты
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета от Василисы Володиной: похудей максимально быстро

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Внимание! Яблочный уксус замедляет опорожнение желудка. И это часто хорошо, так как помогает поддерживать в течение длительного времени ощущение сытости. Но это может быть опасно при гастропарезе – состоянии, которое достаточно часто имеет место у диабетиков, особенно у тех, кто страдает от диабета 1-го типа.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать .

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Запрещенные продукты
Продукты с высоким ГИ (запрещенные) Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Какие фрукты нельзя при сахарном диабете?

Диабетики не могут также себе позволить фрукты со значительным гликемическим индексом, среди которых:

  • Бананы;
  • Финики;
  • Виноград;
  • Земляника;
  • Изюм;
  • Инжир;
  • Персики;
  • Арбуз;
  • Хурма;
  • Черешня;
  • Мандарины.
Какие фрукты нельзя при сахарном диабете?

Данные фрукты нельзя употреблять не только в свежем виде, но даже консервированными, сушеными и с любыми добавками. Запрещены даже фруктовые соки: производители не жалеют при из производстве сахара.

При этом диабетикам нужно иметь в виду, что фруктами со средним (дыня, киви, манго) и низким ГИ (яблоки, апельсины, вишни и др.) также злоупотреблять не стоит. Нужно обращать внимание на размер и количество плодов. Обычно диабетиками применяется следующее правило: не есть в день больше фруктов, чем сможет поместиться в ладонь.