Калорийность Манго сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Сушеные манго — калорийность 319 кал. на 100 грамм.

Состав и БЖУ

Мякоть спелого манго содержит множество полезных для человеческого организма витаминов и минералов. В зависимости от сорта плод может весить от 200 г до 2 кг. В организме человека легче усваиваются созревшие фрукты насыщенного красно-оранжевого оттенка, но в пищу можно употреблять и зеленые. Химический состав манго меняется в зависимости от степени спелости.

В 100 г зрелой мякоти содержится:

Компоненты Количество
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 15 г
Нерастворимые волокна 1,6 г
Железо 0,1 мг
Калий 168 мг
Кальций 11 мг
Магний 10 мг
Марганец 0,06 мг
Медь 1,1 мг
Натрий 10 мг
Селен 0,06 мг
Фосфор 14 мг
Цинк 0,09 мг
Витамин С 36,5 мг
Витамин А 5,4 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В5 7,6 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин В9 0,02 мг
Витамин Е 0,11 мг
Витамин К 0,42 мг
витамин РР 0,6 мг

Спелый фрукт на 80% состоит из воды. Гликемический индекс продукта – 55 единиц. Калорийность — примерно 67 кКал на 100 грамм. Соотношение БЖУ в свежем манго — 4/5/58.

Зеленый фрукт содержит в своем составе большое количество крахмала. По мере созревания он трансформируется во фруктозу, которая хорошо усваивается в организме человека. В спелом плоде увеличивается количество витаминов, снижается содержание растительных кислот, он становится мягким и сладким.

Калорийность манго

В свежем виде калорийность манго достигает 67 ккал из расчета на 100 грамм. В таком количестве мякоти содержится 0,5 г белков, 0,3 г жиров и 11,5 г углеводов. Трудно сказать, сколько калорий насчитывается в 1 манго, поскольку точное значение зависит от веса фрукта. Средняя масса плода варьируется в пределах 300−700 г. Таким образом, калорийность 1 шт. свежего манго достигает 335 ккал при условии веса 500 г.

Калорийность манго

На заметку! В зависимости от сорта кожица манго имеет желтый, зеленый, красный или даже черный цвет. Косточка большая и волосатая. Мякоть сочная, темно-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Кожура и косточка у манго отличаются небольшим весом.

Калорийность манго

Таблица калорийности манго (на 100 г)

Продукт Калорийность
В сушеном виде 314,0
Сок из манго 54,0
Тайское манго 70,0
В виде пюре 60,0
В виде цукатов 286,5
Калорийность манго

Таблица пищевой ценности манго (на 100 г)

Продукт Углеводы, г Белки, г Жиры, г
В сушеном виде 81,6 1,5 0,8
Сок из манго

13,5 0 0
Тайское манго 17,0 0,6 0,3
В виде пюре 14,0 0,2 0,3
В вилле цукатов 64,8 1,1 0
Калорийность манго

Как приготовить сушеный манго в домашних условиях

Для приготовления сушеного манго в домашних условиях необходимо выбрать спелый фрукт в магазине, предварительно очистить его и нарезать мякоть длинными ломтики.

Подготовленные кусочки манго помещают в духовку при температуре не выше 50 градусов в режиме конвекции на 6 часов с открытой дверцей духового шкафа. При этом фрукты размещают на расстоянии друг от друга не менее нескольких сантиметров.

Готовый манго хранят в бумажных пакетиках или же стеклянной таре. Срок хранения продукта снижается, если он не обработан химическими веществами и другими консервантами.

О чем речь?

Манго обычно называют растение, которое относится к роду Манго и семейству Сумаховые. Плоды этого растения имеют волокнистую структуру и обладают сладким вкусом. Кожура окрашена имеют различные тона: красный, зеленый или желтый. Цвет мякоти у здорового плода либо желтый, либо оранжевый.

Происхождение и культивирование

Родиной этого растения считается Индия, а точнее влажные тропические леса одного из штатов, Ассам. Также выращивают его в государстве Мьянма. В этих странах, а также в Пакистане его аде считают национальным растением.

Но все же главным производителем на сегодняшний день считается Индия. Ежегодно в этой стране собирается более 13 млн тонн плодов, большая часть из которых отправляется на экспорт. Если гговоритьо европейских странах, то здесь основную часть манго культивирует Испания и Канарские острова.

Манго для беременных польза и вред

Для беременной женщины есть здоровую пищу это одно из основных условий. В питание роженицы обязаны входить только нужные продукты содержащие витамины. Если женщина не страдает аллергией, то манго станет для нее настоящей находкой. Один фрукт содержит в себе целый комплекс витаминов. В манго есть аминокислоты, которые человеческий организм не вырабатывает, хотя бы поэтому стоит его есть.

Часто беременные девушки на определенных сроках испытывают сильное недомогание, оно возникает из-за нехватки железа в организме. Чтоб увеличить количество железа не обязательно питаться алюминиевыми листами, достаточно съесть один плод манго в день. Заменить целостный фрукт можно свеже выжатым соком из манго, или его нарезкой.

Витамин С, на который богаты плоды манго, поможет женщине ожидающей появления ребенка избавиться от сезонных простудных заболеваний. Ведь это так важно не болеть, будучи беременной.

Витамин Е способен поднять настроение. Перепады настроения это один из основных признаков у беременной женщины. Справится с колебаниями настроения, поможет манго. Фрукт так же избавит женщин от нервных стрессов.

Опасаться плодов манго при беременности следует тем женщинам, которые страдают на аллергию. Узнать есть ли аллергия на манго, можно съев небольшой его кусочек и выдержав некоторое время. Если признаков аллергии нет то и незачем переживать.

Выбирая между спелым плодом и не очень, беременным женщинам, следует покупать спелые плоды манго. Не совсем дозревший фрукт может вызвать жжение в горле, а главное — расстройство желудка.

Больше о пользе манго для женщин можно узнать вот здесь.

Полезные свойства и вред сушеного манго

Сушеное манго – вкусный продукт, который оказывает пользу на состояние организма человека. При регулярном употреблении можно справиться со многими заболеваниями. Полезное лакомство имеет непревзойденный вкус и аромат. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Экзотическая говядина с манговым соусом

Потребуется:

  • 500 г говяжьей вырезки.
  • 200 г зеленой фасоли.
  • 1 морковь.
  • 2 батата.
  • 300 г сушеного манго.

Приготовление:

Полезные свойства и вред сушеного манго
  1. Вырезку промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на тонкие полоски и отбить.
  3. Почистить овощи и нарезать слайсами.
  4. Обжарить мясо 3 минут на растительном масле.
  5. Затем добавить морковь и обжарить еще 3 минуты.
  6. Залить водой.
  7. Добавить батат, фасоль, манго (5 кусочков).
  8. Тушить около 30 минут.
  9. Добавить специи по вкусу.
  10. Выпарить воду.
Читайте также:  "Скоростная" диета от Аллы Пугачевой

Приготовление соуса:

  1. Манго залить половиной стакана кипятка и прокрутить в блендере.
  2. Выложить на сковороду и нагреть.
  3. Добавить соевый соус 2-3 столовые ложки.
  4. Положить 1\2 перчика чили.
  5. Добавить 2 ст.л. коньяка.
  6. Томить 15 минут.

Подавать говядину с овощами под манговым соусом.

Сушеный манго – экзотический фрукт, который оказывает пользу на организм человека. Манго имеет насыщенный химический состав, который позволяет предотвратить развитие некоторых заболеваний, делает организм крепче. Несмотря на положительные качества, продукт имеет отрицательные стороны. При чрезмерном употреблении может навредить фигуре и вызвать побочные действия, также острую интоксикацию.

Манго для лица и волос

Манго для лица очень полезно, поскольку полностью восстанавливает водный баланс и нормализует работу клеток эпидермиса:

  1. Ретинол увлажняет кожу и делает ее упругой, не подверженной к морозам и шелушению.
  2. Аскорбиновая кислота оказывает эффект омоложения.
  3. Фолиевая кислота помогает защитить клетки от внешних воздействий.
  4. Токоферол устраняет влияние вредных веществ.
  5. Холин успокаивает покровы лица.
  6. Филлохинол осветляет кожу.

Иногда в косметологии можно встретить крема из манго для осветления пигментных пятен. Это хороший выбор, однако, такие подобные маски можно приготовить в домашних условиях.

Миндаль и пчелиный мед измельчают и смешивают с мякотью манго. Так все питательные вещества выводятся из состава и смешиваются с медом. А миндаль позволяет задержать их на поверхности. Из чистого плода маска не получится, но изнанкой кожуры можно обмазывать лицо для увлажнения и тонуса.

Для волос также существует плюс от использования манго. Плод положительно воздействует на чешуйки, закрывая их плотно к стволу волоса. Если учесть, что манго имеет много глюкозы и витаминов, это кладезь для вашей шевелюры.

  1. Нарежьте манго и измельчите кусочки.
  2. Смешайте с любым эфирным маслом.
  3. Нанесите на кожу головы.
  4. Через 20 минут смойте.

Эффект будет заметен через 3-4 применения, нет ограничений по количеству нанесения масок в неделю. Также очень популярны маски из масла манго. Их можно приобрести в аптеках или торговых центрах в специализированных магазинах. Самостоятельно делать их не рекомендуется.

Для приготовления масла манго нужно использовать минимум 60 вариантов эфирных масел, а цена их очень высокая. И соотношение масел должно быть вплоть до миллиграмм, а добиться точного эффекта в домашних условиях практически невозможно.

Противопоказания и вредные свойства

Тем не менее, несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, существует ряд противопоказаний для употребления сушеного манго.

Прежде всего, от этого сухофрукта стоит отказаться людям, страдающим от диабета. Это связано с повышенным содержанием сахара в ароматных ломтиках.

По этой же причине, они не лучший выбор для тех, кто пытается сбросить вес.

Отметим также, что, как и любой экзотический фрукт, манго даже в сушеном виде способно вызвать аллергическую реакцию. Правда, для этого следует употребить весьма солидное количество этого лакомства.

Как выбирать и есть сушеное манго

Правила выбора

Фрукт настолько экзотичен, что и в свежем виде не многие знают, по каким критериям его выбирать и как определить спелость, не говоря уже сушеных кусочках. Есть смысл разобраться, на что нужно обращать внимание, чтобы получить вкусный и полезный продукт.

  • Обратите внимание, что в магазинах обычно продается два вида сушеного манго – с добавлением сахара, а также без него. Кусочки с сахаром еще более калорийны, а на их поверхности явно виднеется белесый налет.
  • Не стоит брать то манго, кусочки которого обладают очень ярким, желтым или даже оранжевым оттенком. Это признак того, что они обработаны специальными химикатами. Нужно отдать выбор более спокойным, нейтральным цветам, не имеющим кислотного подтона.
  • Состав должен включать в себя манго и больше ничего – это наиболее натуральный продукт, в котором нет примесей. Однако часто на упаковке указан диоксид серы, тот самый эмульгатор Е220, который применяют в качестве консерванта для уничтожения болезнетворных, вредных бактерий и микроорганизмов. Воздействие его на организм человека пока до конца не изучено, однако ученые считают, что он может вызывать ряд побочных эффектов, которые являются опасными для здоровья.
  • Если сушеные фрукты запечатаны в герметичную упаковку, то на внутренней ее поверхности не должно быть даже намека на влагу. Если там есть «испарина», значит технология производства не соблюдалась должным образом.
  • Обратите внимание на поверхность кусочков. Если она изборождена многочисленными трещинами или сильно сморщена, то скорее всего с манго проводились какие-то манипуляции, к примеру, его могли обрабатывать каустической содой, чтобы сделать пересушенные ломтики мягче.
  • От сушеного манго должен исходить легкий и приятный, слегка сладковатый аромат. Резкий и неприятный запах, похожий скорее на жженную резину или горюче-смазочные материалы, свидетельствует о неправильном хранении или обработке вредными веществами.
Читайте также:  Диета «Стол 12» по Певзнеру: особенности и меню на неделю

Если соблюсти все правила хранения (влажность до 40%-50%, температура до +18°С, отсутствие прямых солнечных лучей, хорошая вентиляция), сушеное манго можно сохранить до 10 лет без утраты его положительных качеств и свойств.

Как едят сухофрукт

Наиболее распространенный способ употребления – просто поедать кусочки, к примеру, в качестве полезного энергетического перекуса или как замену конфетам. Однако сушеное манго широко используется в кулинарии, ведь из него и с его добавлением готовят много приятных и вкусных блюд:

  • Компоты.
  • Чай.
  • Коктейли.
  • Выпечка.
  • Торты и пирожные.
  • Десерты с молочным наполнителем (творог, йогурт, сливки, сметана, ряженка).
  • Фруктовые и овощные салаты.

Сухофрукты хорошо сочетаются также с мясными блюдами, а также с морепродуктами, в особенности с креветками, придавая им совершенно необычный вкус. Можно подавать их с сырной нарезкой, оливками, мидиями, тонкими ломтиками салями и прочими изысками.

Сохраняются ли полезные свойства сушеного манго?

Главным моментом в дискуссии «Сушеное манго – польза и вред для организма?» станет выяснение соотношения химического состава свежего плода и вяленого. Некоторые возмутятся несостоятельностью вопроса: фрукты вывариваются в сахарном сиропе и сушатся. Манго-сухофрукт? Полезные свойства равны нулю. Только свежее, только с грядки!

Готовы удивляться? Манго сушеное не теряет даже маленький витамин или полезный элемент. Благодаря природной сладости фрукта сахар при изготовлении не используется.

Плод манго нарезается ломтиками, высушивается и обрабатывается тоненьким слоем масла (выжимка из рисовых отрубей). Многочисленные полезные свойства оказываются запечатаны в аппетитное лакомство.

Единственное изменение для данного продукта касается калорийности: 314 ккал – 100 г. Для сравнения свежее манго останавливается на показателе 67 ккал (100 г). Повышенная энергетическая ценность свойственна всем цукатам, так что открытия не получилось.