Калорийность Рикотта Лайт. Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведены показатели БЖУ для творога 0%, 5%, 9%, жиры, белки и углеводы указаны на 100 грамм. Расчет калорий, КБЖУ творога и других продуктов на сайте онлайн.

Общая характеристика

Тильзитер (его еще называют Тильзит) относят к полутвердым разновидностям сыров. Он имеет молочный, чуть желтоватый оттенок и темно-коричневую корку, на его поверхности имеется некоторое количество трещин и дырочек. Его поверхность достаточно упругая и чуть маслянистая. Сыр имеет выраженный молочно-сливочный аромат с ореховыми нотками. Вкус – сливочный, нежный, но достаточно пикантный, чуть солоноватый.

Отзывы говорят, что вкус сыра можно назвать универсальным, но не пресным. Это отличный вариант сыра на каждый день, «бутербродный» сыр. Многие дети с удовольствием едят продукт, как сообщают их родители.

Общая характеристика

Родиной сыра считается территория Пруссии. Именно здесь, в городке Тильзит в XIX веке начали изготавливать продукт. Позднее производство было перенесено в Швейцарию, и сегодня здесь производится основной объем данного продукта.

Будучи «представителем» столовых сыров, Тильзитер может употребляться как самостоятельное блюдо. Он обычно подается в качестве закуски. Продукт хорошо сочетается со ржаным и гречневым хлебом, белым сухим вином и темным пивом. Можно сочетать Тильзитер с орехами, виноградом и медом.

Кроме того, его можно класть в бутерброды, салаты и вторые блюда. В расплавленном виде он выступает ингредиентом сливочных соусов. Опять-таки, учитывая, что сыр плавится, его часто используют для получения сырной корочки при жарке и запекании мяса и рыбы, овощей, приготовления пиццы и пирогов.

Общая характеристика

В основе продукта – коровье молоко. Приготовление сырной массы происходит без внешнего воздействия, только путем самопрессования. Готовые сырные головки несколько дней вымачиваются в 20%-ном солевом растворе, после чего смазываются составами, усиливающими ферментацию.

Созревание длится 5-7 недель. За время вызревания продукт регулярно промывают и чистят щеткой, что и обеспечивает его особый вкус. Именно в это время образуется темно-коричневая корочка Тильзитера, являющаяся одной из отличительных его черт.

Формируется сыр в бруски весом 4-5 кг. Корочка иногда имеет восковое покрытие. На срезе отчетливо заметны дырочки, диаметр которых равен 2-2.5 мм. Качественный Тильзит имеет равномерный оттенок, пятна и разводы свидетельствуют о нарушении технологии варки.

Общая характеристика

Классическая рецептура не предполагает добавок в составе, однако сегодня можно найти Тильзитер с тмином и молотым черным перцем.

Можно ли есть сыр при диете

Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно. Диетологи рекомендуют выбирать низкокалорийный сыр для диеты, отказаться от твердых и чрезмерно приправленных сортов (особенно соленых и острых), а также сортов с наполнителями. Основной критерий выбора – качество и срок годности: нельзя употреблять заплесневелый, даже предварительно срезав места с плесенью, ведь это чревато серьезным отравлением.

Как отличить некачественный продукт:

  • тщательно рассмотреть состав на упаковке (не допустимы в составе примеси пальмового масла либо других растительных жиров);
  • однородный цвет, без ярких пятен и следов «оживления» (вымачивания, срезов);
  • уловить аромат, отсутствие посторонних запахов;
  • не может стоить дешево.

Сырная диета

Можно ли есть сыр при диете

Большое количество программ похудения разрешают употребление сычужных продуктов. Особую популярность в последнее время набирает диета на сыре и кофе, ведь нет необходимости постоянно что-то готовить, а это очень экономит время. Ее длительность – 10 дней. Во время похудения запрещено употреблять овощи и фрукты, можно только яйца и кисломолочные напитки (стакан кефира или домашнего йогурта без наполнителей). Но существуют и другие вариации ­­– диета на сыре и вине или стандартная сырная диета (разрешается добавить в рацион суп или салат с овощами).

Читайте также:  Как правильно пить воду для похудения. Варианты водных диет

Диета Дюкана

Франция, как известно, родина сыроварения, поэтому не обошлось без этого продукта в системе питания от французского диетолога Пьера Дюкана. Учитывая особенности системы питания, на вопрос, можно ли сыр на диете Дюкана, однозначно ответить не получится. Система питания разделена на 4 этапа, в рационе каждого из них свои особенности, например, на всех этапах (даже на атаке) разрешен обезжиренный сыр, на этапе чередования можно вводить по 30 грамм, жирностью до 6,5%. Во время закрепления допустимо жирность до 20%, но в малых количествах.

Японская диета

Одна из самых жестких, но результативных систем питания для похудения – 14-дневная японская диета. Желающим сбросить вес запрещено менять рацион, путать последовательность дней, употреблять соль, алкоголь, сахар и сладости. Обязательное условие – выпивать 1,5 литра минеральной негазированной либо кипяченной воды. Сыр на японской диете кушать разрешается, но не более 1 кусочка (15 грамм) в день, как дополнение к меню. «Голодной» такую программу питания не назовешь, ведь в ней много блюд из рыбы, мяса, овощей и фруктов (несладких). Разрешено пить кофе и несладкий чай.

Можно ли сыр на диете Магги

Среди желающих похудеть популярность приобретает так называемая яичная диета. На ней не нужно подсчитывать калории, так как она основана на биохимических реакциях в организме. Только обязательно нужно неукоснительно соблюдать режим питания. Противопоказаний к такой системе похудения нет, ее могут применять люди абсолютно любого возраста и начального веса. Разрешено есть блюда из мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты, но сыр для диеты Магги подходит не каждый. Для твердых сортов допустима жирность 17%, но их можно заменить нежирным творогом, брынзой либо моцареллой.

Можно ли есть сыр при диете

При белковой диете

Малоуглеводные диеты (в т. ч. белковая), предполагают питание мясом, рыбой и яйцами. Можно ли сыр на белковой диете? Высокий уровень белка и низкий углеводов в этом продукте позволяет ему служить прекрасным дополнением к такой системе питания. Правда, разрешается кушать только нежирные либо маложирные сорта (адыгейский, фета, тофу). Такой метод очень эффективен при похудении, если сочетать с ним регулярные тренировки, ведь белки – строительный материал для мышечной массы. Запрещено добавлять в меню выпечку, калорийные фрукты и газированные напитки.

Творожный пирог с ягодами

Диетических рецептов из творога великое множество, первое что приходит на ум — это творожная запеканка, при добавлении в нее свежих ягод получится вкуснейший пирог. Особенно изысканно нежным и вкусным он выходит если взять за основу рецепт обычного песочного теста.

Для приготовления теста необходимо: 1. Свежие яйца — 2 шт.

None 4. Мука пшеничная высшего сорта —  150 грНачинка:

None 3. Сметана — 1 ст.л.

Творожный пирог с ягодами

None Приготовление пирога необходимо начать с замешивания теста. С помощью миксера аккуратно взбиваем белки до мягких пиков. Яичные желтки растереть с сахаром. Осторожно соединить белки и желтки, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.

Оно должно быть довольно мягким и не прилипать к рукам. Теперь нужно сделать из него шар, затем положить его в пакет и оставить в холодильнике на пол часа. Приготовление начинки: для этого нужно смешать все ингредиенты, кроме ягод. Форму для запекания смазать сливочным маслом, положить в нее подмёрзшее тесто и распределить его по всей форме, сформировать бортики.

Положить начинку и сверху украсить ягодами, слегка, вдавливая их в пирог. Выпекать в духовом шкафу при 200 градусах примерно 35 мин. Доставать из формы необходимо уже полностью остывший пирог.

Такой диетический рецепт из творога понравиться и вам и вашим близким. Подавать пирог лучше всего с горячим чаем или кофе.

Противопоказания

Как у многих продуктов есть противопоказания, также они содержатся и в домашнем твороге.

С употреблением необходимо относится с осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями. Человек, который страдает непереносимостью белка, находящегося в молоке, должен исключить из своего питания домашний творог.

Противопоказания и вред заключаются в употреблении продукта, прошедшего сроки его потребления, так как можно получить отравление.

Не рекомендуется употреблять молочный продукт людям со слабой поджелудочной железой. Употребляя творог, у которого высокая калорийность, содержание холестерина значительно может увеличиться, а затем со временем появится ожирение и атеросклероз. Безмерное потребление молочного деликатеса негативно влияет на работу почек.

Питательный продукт является отличной средой для размножения кишечных палочек, которые вызывают сбой в организме и непосредственный вред. Поэтому нужно относиться с большой осторожностью при употреблении домашнего творога. Также нужно ограничить потребление творога людям, которым установлена бессолевая диета, так как польза мгновенно перейдет во вред.

Рецепт самого вкусного козьего сыра собственного приготовления

Думаем, не стоит забывать и о твороге, сделанном на основе козьего молока. Он максимально полезен для организма и не вызовет аллергии. Но из-за своего запаха, который для многих является специфическим, редко применяется в кулинарии. А вот козий сыр не имеет резких запахов, но сохраняет в себе полезные витамины. А если молоко заменить водой, то и запаха как такового практически не останется. В итоге с кило творога можно будет получить около 600-650 граммов сыра.

Потребуется:

  • 1 кг козьего творога;
  • 1 л козьего молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 15 г соли;
  • 10 г соды.

Если вы предпочитаете твердый сыр, то добавьте ко всем ингредиентам 1 куриное яйцо.

Пошаговое приготовление:

1. Творог заливаем молоком и плавим до появления сыворотки. Процеживаем через марлю или мелкое сито.

2. Смешиваем все ингредиенты и топим на водяной бане до однородной консистенции. На это потребуется около 10-20 минут. Не забываем перемешивать.

3. Разливаем по формам и даем остынуть сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Для получения дырочек в продукте и более нежной текстуры, молока нужно брать в 2 раза больше, чем творога. Сырная масса же после этого станет водянистой, и ее понадобиться подержать в дуршлаге под прессом 4-5 часов, в холодильнике.

В принципе, приготовление козьего сыра не вызовет сложностей. По вкусу он не хуже магазинного, особенно если все ингредиенты натуральны.

Крахмал — друг или враг?

Чтобы диетические сырники из творога в духовке принесли максимум пользы вашему организму, перед приготовлением проведите два простых теста, благодаря которым можно узнать, есть ли в составе купленного творога крахмал и растительные масла.

Для выявления крахмала капните на творог капельку йода — если творог посинеет, значит, производитель добавляет в готовый продукт крахмал. Лучше поискать альтернативу. Если творог остался своего желтоватого цвета, значит, все в порядке.

О вреде пальмового масла сегодня не говорит только ленивый. Как узнать, есть ли оно в вашем твороге? Оставьте несколько крупинок творога на открытом воздухе. Если через 8 -12 часов они подсохнут и покроются корочкой — значит продукт 100% натуральный.

С шоколадной подливкой

Вот еще один простой в приготовлении рецепт сыроедческого торта, но от этого не менее привлекательный. Для его приготовления требуется:

  • около двухсот грамм орехов;
  • пять фиников;
  • половина маленькой ложки кардамона;
  • соль;
  • примерно двести грамм кешью;
  • масло бобов какао (семьдесят грамм);
  • примерно двести грамм молока кокосового;
  • около ста грамм порошка какао;
  • три больших ложки масла плодов кокосовой пальмы;
  • примерно пятьдесят миллилитров сиропа.

Для того чтобы сделать корж, нужно растереть орехи, кардамон и финики при помощи блендера. Сформировать из полученной массы тесто. Положить его в большую посудину. Соединить кешью, масло и молоко кокоса, сироп, порошок какао. Всыпать соль. Добавить масло какао. Перемешать. Массу поместить на поверхность коржа. Положить десерт в холодильную камеру на полчаса. Для приготовления шоколадной подливки нужно смешать три больших ложки масла кокоса, порошок бобов какао в такой же дозировке. Всыпать соль. Влить две ложки сиропа. Хорошо перемешать все ингредиенты. Полить торт сладким соусом. Декорировать ягодами, орехами.

Читайте также:  Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами

Твердый сыр со специями

Самое большое количество разновидностей сыра производится в Швейцарии, более 2400 видов. Этот продукт во все времена считался самым дорогим из подарков. Королеве Великобритании Виктории на свадьбу подарили колесо сыра Чеддер, весом в 500 кг.

Существует много разновидностей сыра, есть даже запрещенные, к таковым относится сыр Касу Марзу. Это гнилой сыр с живыми опарышами внутри.

Состав ингредиентов

Твердый сыр со специями
  • 8 ст. молока (лучше взять пастеризованное);
  • 2 ст. простокваши;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли (можно взять и больше);
  • 3 шт. сладкого перца (можно взять разного цвета);
  • 20 г свежего укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Как подобрать низкокалорийный сыр?

На протяжении длительного времени диетологи не могут определиться с сортом самого низкокалорийного сыра, их мнения разошлись. Грань между «диетическими» и «обычными» сырами установилась на отметке 30 процентов. Некоторые производители сыра указывают содержание жира в своем продукте 29%, но калорийность составит порядка 360 ккал, что превышает калорийность описанного выше Маасдам. Не забывайте следить за тем, чтобы продукт имел «правильные» цифры, ведь в противном случае вы рискуете не похудеть, а набрать лишние килограммы.

Думаю все, кто когда-либо садился на диету Протасова, сталкивался с вопросом, где же взять 5% сыр? В магазинах у нас такого не продают, поэтому я сделала вывод, что готовить сыр нужно самой. Перелопатив множество рецептов и вариантов, я составила нечто среднее из них всех, и получила отличный диетический сыр.

Для первого этапа готовки нам понадобится творог и молоко. Молоко я беру 1%, хотя многие рекомендуют брать и 2,5%, но, раз уж сыр диетический, то и молоко берем обезжиренное. Что касается творога, то я перепробовала весь магазинный творог, и сделала вывод, что сыр из него вряд ли получится. Поэтому для сыра лучше взять домашний обезжиренный творог. На картинке я его просто переложила в магазинную упаковку, так сказать, для презентабельности.

Первым делом высыпаем в кастрюлю творог и заливаем его молоком. Я заливаю так, чтобы творог был совсем немного прикрыт, приблизительно на 0,5 см. Это и выходит около 1 стакана молока, или чуть больше. Ставим вариться на медленный огонь до закипания. После закипания варим еще 5-10 минут. У меня обычно терпения хватает только на 5. Иногда творог начинает плавиться уже в молоке.

Далее достаем творог, а всю жидкость сливаем.

В кастрюльке топим масло.

Пока масло топится, быстро вмешиваем в творог яйцо, соль и соду. После добавления соды творог становится таким, как бы воздушным и пушистым. Что касается соли, то на такого количество творога пол чайной ложки – это много. Так что взять нужно приблизительно 2/3, иначе пересолите.

Получившуюся массу плавим в кастрюльке на медленном огне. Творог начинает таять. Постоянно помешиваем. Выключаем когда творог становится трудно перемешивать.

Получившуюся массу перекладываем в пакетик и убираем в холодильник. Пакетик можно положить в какую-нибудь формочку, тогда сыр приобретет необходимые очертания.

После застывания получаем вкусный и полезный домашний сыр не более 5% жирности.

Сыр при похудении: выбираем самые низкокалорийные и нежирные сорта

«Трапеза без сыра подобна одноглазой красавице», — так высказался непревзойдённый французский кулинар Жан Антельм Брийа-Саварен и был в чём-то прав. Все мы привыкли к этому продукту: именно он на завтрак является основой вкусного и питательного бутерброда, в обед из него получается отменный крем-суп, а вечером чем ещё, как не им, закусывать изысканное красное вино?

Но наступает время избавления от лишних килограммов, и все начинают с тоской и надеждой в голосе спрашивать у диетологов, а можно ли есть сыр при похудении — ну хоть немного? Вопрос обоснованный, ведь в этом продукте калорийность просто зашкаливает и составляет 300-400 ккал за 100 г. Явно недиетический показатель. Однако лазейку найти можно.