Кармин — краситель на основе измельченных жуков

Ассортимент: порошкообразные и жидкие формы красителя кармина различных оттенков и интенсивности, жирорастворимые эмульсии.

Использование кармина

Кармин имеет оттенок красно-пурпурного цвета и используется в самых различных пищевых продуктах, включая кондитерские изделия, мороженое, напитки, мясные изделия и фруктовые йогурты и другие молочные продукты. Кармин отличается превосходной стойкостью к воздействию света и окислению. Компания Chr. Hansen предлагает широкий выбор высококачественных и эффективных решений, основанных на использовании кармина, в том числе, отмеченный наградами концентрированный краситель «Red Strawberry Fragaria», разработанный специально для фруктовых изделий и продуктов из ферментированного молока.

Влияние на организм

Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории РФ, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено. Но в мире есть небольшой процент людей у которых наблюдается аллергия на краситель Е120 и подобные ингредиенты. У них кармин в составе продукта может вызвать анафилактический шок. Так же в редких случаях добавка Е120 может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей.

Польза

Несмотря на то, что добавка Е120 имеет натуральное происхождение, научных данных о какой-либо пользе кармина в данный момент не получено.

Как же создают краситель кармин?

Итак, сам процесс его добычи довольно простой. Ведь основу для его создания собирают прямо из природы. Сперва просто собирают кошенильных насекомых. Естественно, их необходимо высушить, что делается на солнце. И в конце их измельчают! Получается что-то вроде порошка.

Далее этот порошок засыпают в кислый раствор, где образуется карминовая кислота. Так и создается очень яркий красный краситель. Конечно, цвет не окончательный. Его можно изменить с помощью буры или других растворов.

В результате получается пигмент кармин. Он представляет красный «натуральный цвет» в ряде продуктов питания и средств для тела.

Мы уже говорили, что это один из древнейших способов использования человеком насекомых для создания красителей. Есть сведения, что для производства всего одного килограмма красителя требуется около 150000 насекомых.

К тому же, мы знаем, что даже после смешивания красителя с растворами, белки насекомых остаются. Они все еще присутствуют в окрашенных продуктах питания и косметических средствах.

Область применения

  1. Пищевая промышленность использует индиготин в качестве красителя. Его добавляют при производстве кондитерских изделий и выпечки. Кроме того, краситель Е132 входит в состав безалкогольных напитков, реализуемых в стеклянной таре, ликеров, где он может использоваться вместе с другими красителями либо самостоятельно, и мороженого.
  2. В фармацевтике также пригодились окрашивающие свойства индигокармина – он придает необходимый оттенок таблеткам и капсулам.
  3. Он используется в медицинских тестах, которые помогают установить работоспособность почек, а также в хирургии, гинекологии, гастроэнтерологии, онкологии, сосудистой хирургии и при проведении гистологических исследований.
  4. Индиготин не обошла стороной и косметология, где его добавляют в состав некоторых ополаскивателей для волос.

А вот в текстильной промышленности это вещество несколько утратило свои позиции. А произошло так по причине низкой стойкости окраски тканей, а также из-за появления аналогов, которые характеризуются как более стойкие красители.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 10-08-2016

Обновлено: 26-04-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Пищевая добавка Е— опасна или нет

При производстве пищевых продуктов широко применяются пигменты. Один из них – пищевая добавка Е120. В промышленных масштабах это вещество применяется сравнительно недавно. Потребителям будет полезно узнать, причиняет ли она вред для организма.

Что такое Е120

Это кармин, натуральное красящее вещество животного происхождения. Оно извлекается из самок кошенили, которая живет на кактусе. Считается одним из наиболее дорогостоящих красителей, применяемых в пищевой промышленности. Другие названия добавки – кошениль, карминовая кислота. Относится к антрахиноновым пигментам, устойчивым к солнечному свету.

Для производства этогокрасителя насекомых берут до того, как они начнут откладывать яйца. Их очищают,высушивают и измельчают в порошкообразное состояние. Затем его обрабатываютаммиаком или углекислым натрием, фильтруют. При этом удается получить не более10 % красящего вещества относительно веса насекомых.

Свойства и цвет добавкиможет отличаться, потому что на насекомых по-разному действует солнечный свет,а при добывании карминовой кислоты могут применяться различные натурального пигмента такие:

  • цвет  меняется зависимо от рН: в кислой среде с рН 3 он оранжевый, а при рН 5 – ярко-красный. В нейтральной среде обретает пурпурный оттенок;
  • содержит карминовую кислоту, белок, аммониевые, алюминиевые соли;
  • в естественных условиях бывает в виде порошка, жидкости или в кристаллообразном состоянии;
  • запаха нет;
  • карминовая кислота хорошо растворяется в воде;
  • устойчива к температурам до 150 градусов.

На предприятия пищевой промышленности Е 120 поступает в бутылках, мешках, пакетах.

Где применяется пищевая добавка Е 120

Краситель широкоприменяется для подкрашивания продуктов питания, в парфюмерном, косметическом производстве.

Наиболее часто такое красящее вещество обнаруживается в:

  • сосисках иколбасах;
  • мясныхделикатесных изделиях;
  • крабовыхпалочках;
  • молочныхдесертах;
  • напитках –алкогольных и безалкогольных;
  • сладкихизделиях;
  • джемах иглазурях;
  • кетчупах.

Польза этого красителя еще и в том, что он применяется для окрашивания кремов, мазей в фармакологии. Пигмент незаменим для окрашивания лабораторных гистологических препаратов.

Он обнаруживается и втакой парфюмерно-косметической продукции:

  • губнойпомаде;
  • тенях;
  • румянах;
  • мыле;
  • шампунях;
  • туалетнойводе.

Вред либо польза красящего вещества

Потребители иногда интересуются, сколько нужно употребить этого красителя, чтобы это не имело негативных последствий для организма. Предельное количество, при котором добавка не опасна – 5 мг на 1 кг веса человека. Никакого полезного влияния на здоровье в процессе клинических исследований не было обнаружено.

Пигмент может быть опасным для людей, страдающих аллергическими реакциями. В основном на восприимчивость организма влияют химические реагенты, применяющиеся в процессе производства красителя. Описаны единичные случаи возникновения анафилактоидной реакции после употребления в пищу продукта с Е-120. Данные случаи не являются смертельными.

Описано вредноевоздействие ежедневного употребления в пищу большого количества продуктов инапитков, в составе которых имеется кармин. При этом у человека развиваетсяаллергия в виде сыпи или шелушения кожи.

Где разрешена добавка Е120

Так как вредность этого вещества гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России. В Соединенных Штатах указывание этого продукта в составе продуктов обязательно. Запрет на его употребление связан с некоторыми морально-этическими или религиозными убеждениями.

В некоторых европейских и азиатских государствах считают, что эта добавка вредна. Поэтому ее не используют для производства продуктов. Под запретом она и в некоторых консервативных мусульманских странах.

Кармин – один из немногих красителей, которые при разумном употреблении не вредят организму. В редких случаях он провоцирует аллергические реакции. Если потребителя смущает наличие пигмента в продуктах или же у него есть реакция на пищевые пигменты, лучше всего выбрать продукцию без использования подобных веществ.

Посмотрите интересное видео про пищевую добавку E120:

Натуральный красный краситель кармин

Эту добавку получают из насекомых, известных как кошениль. Разновидность щитовки обитает на различных видах кактусов и в определенный период приобретает яркую карминовую окраску. Путем сложной обработки получают чистый порошковый пигмент, из которого создают затем жидкие формы и эмульсии. Разведением кошенили занимаются в Центральной и Южной Америке, в Испании и на Канарских островах. Пигмент известен людям с древнейших времен. И в Латинской Америке, и на территории Армении его использовали для расцвечивания тканей и создания рисунков.

В пищевой промышленности краситель E120 появился в 90-е годы прошлого века. Благодаря натуральному происхождению, он безопасен и разрешен для использования повсеместно. Если вы создаете экологичную продукцию для взыскательных покупателей, это подходящий выбор! В редких случаях карминовая кислота может вызвать аллергическую реакцию, других вредных эффектов от ее применения не обнаружено. Зато известно, что этот пигмент — один из самых стойких. Он не боится солнечного света и высоких температур, а также не окисляется на открытом воздухе.

Технология производства карминовой кислоты сложная и трудоемкая. К тому же для получения 1 кг порошка требуется огромное количество насекомых. Поэтому экстракт кармина считается дорогим, но мы предлагаем его по ценам от производителя. Чтобы приобрести краситель на самых выгодных условиях или получить бесплатную консультацию технолога, позвоните нам или напишите на электронную почту!

Технология производства

Dactylopius coccus, или Coccus cacti (иначе — насекомые кошенили), можно встретить в южных частях земного шара. Перу, Южная и Центральная Америка, Канарские острова, Турция, Мексика, Иран, Армения – излюбленные места обитания этого существа. В период половой активности брюшки женских особей приобретают ярко-красный цвет из-за большого количества карминовой кислоты, вырабатываемой в их организме. Именно в этот период насекомых собирают, сушат, очищают и измельчают. Полученный порошок помещают в жидкий раствор карбоната натрия и оставляют там на некоторое время.

Длина тела самок этого вида тли – не более одного сантиметра, и чтобы набрать необходимое количество насекомых, потребуется огромное количество особей. Поэтому, отвечая на вопрос, что такое кармин, можно смело утверждать, что это оболочки тел миллионов самок кошенили, переработанных определенным образом.

Получение натурального пищевого красителя – процесс достаточно длительный и трудозатратный. Он требует огромного объема исходного сырья. Поэтому натуральная кошениль – один из самых дорогостоящих природных красителей. Безусловно, на сегодняшний день существуют ее искусственные аналоги, полученные синтетическим путем.

Пищевая добавка Е— опасна или нет

При производстве пищевых продуктов широко применяются пигменты. Один из них – пищевая добавка Е120. В промышленных масштабах это вещество применяется сравнительно недавно. Потребителям будет полезно узнать, причиняет ли она вред для организма.

Что такое Е120

Это кармин, натуральное красящее вещество животного происхождения. Оно извлекается из самок кошенили, которая живет на кактусе. Считается одним из наиболее дорогостоящих красителей, применяемых в пищевой промышленности. Другие названия добавки – кошениль, карминовая кислота. Относится к антрахиноновым пигментам, устойчивым к солнечному свету.

Для производства этогокрасителя насекомых берут до того, как они начнут откладывать яйца. Их очищают,высушивают и измельчают в порошкообразное состояние. Затем его обрабатываютаммиаком или углекислым натрием, фильтруют. При этом удается получить не более10 % красящего вещества относительно веса насекомых.

Свойства и цвет добавкиможет отличаться, потому что на насекомых по-разному действует солнечный свет,а при добывании карминовой кислоты могут применяться различные натурального пигмента такие:

  • цвет  меняется зависимо от рН: в кислой среде с рН 3 он оранжевый, а при рН 5 – ярко-красный. В нейтральной среде обретает пурпурный оттенок;
  • содержит карминовую кислоту, белок, аммониевые, алюминиевые соли;
  • в естественных условиях бывает в виде порошка, жидкости или в кристаллообразном состоянии;
  • запаха нет;
  • карминовая кислота хорошо растворяется в воде;
  • устойчива к температурам до 150 градусов.

На предприятия пищевой промышленности Е 120 поступает в бутылках, мешках, пакетах.

Читайте также:  Витамин F полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Где применяется пищевая добавка Е 120

Краситель широкоприменяется для подкрашивания продуктов питания, в парфюмерном, косметическом производстве.

Наиболее часто такое красящее вещество обнаруживается в:

  • сосисках иколбасах;
  • мясныхделикатесных изделиях;
  • крабовыхпалочках;
  • молочныхдесертах;
  • напитках –алкогольных и безалкогольных;
  • сладкихизделиях;
  • джемах иглазурях;
  • кетчупах.

Польза этого красителя еще и в том, что он применяется для окрашивания кремов, мазей в фармакологии. Пигмент незаменим для окрашивания лабораторных гистологических препаратов.

Он обнаруживается и втакой парфюмерно-косметической продукции:

  • губнойпомаде;
  • тенях;
  • румянах;
  • мыле;
  • шампунях;
  • туалетнойводе.

Вред либо польза красящего вещества

Потребители иногда интересуются, сколько нужно употребить этого красителя, чтобы это не имело негативных последствий для организма. Предельное количество, при котором добавка не опасна – 5 мг на 1 кг веса человека. Никакого полезного влияния на здоровье в процессе клинических исследований не было обнаружено.

Пигмент может быть опасным для людей, страдающих аллергическими реакциями. В основном на восприимчивость организма влияют химические реагенты, применяющиеся в процессе производства красителя. Описаны единичные случаи возникновения анафилактоидной реакции после употребления в пищу продукта с Е-120. Данные случаи не являются смертельными.

Описано вредноевоздействие ежедневного употребления в пищу большого количества продуктов инапитков, в составе которых имеется кармин. При этом у человека развиваетсяаллергия в виде сыпи или шелушения кожи.

Где разрешена добавка Е120

Так как вредность этого вещества гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России. В Соединенных Штатах указывание этого продукта в составе продуктов обязательно. Запрет на его употребление связан с некоторыми морально-этическими или религиозными убеждениями.

В некоторых европейских и азиатских государствах считают, что эта добавка вредна. Поэтому ее не используют для производства продуктов. Под запретом она и в некоторых консервативных мусульманских странах.

Кармин – один из немногих красителей, которые при разумном употреблении не вредят организму. В редких случаях он провоцирует аллергические реакции. Если потребителя смущает наличие пигмента в продуктах или же у него есть реакция на пищевые пигменты, лучше всего выбрать продукцию без использования подобных веществ.

Посмотрите интересное видео про пищевую добавку E120:

​Общая информация

Кармин (пищевая добавка Е120) – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 краситель Е120 будет пурпурным.

Карминовую кислоту, из которой и производится добавка Е120, получают очень интересным и оригинальным способом – из насекомых. А точнее, из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах. Например, широко используется для производства кармина Dactylopius coccus, иначе – кошенильная тля (щитовка). Это насекомые длиной примерно в пол сантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке и паразитирующее на некоторых видах кактусов

Карминовая кислота – это пигмент тела самок щитовки, или ее яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.

Краситель Е120 стоит дороже остальных, ведь для изготовления одного килограмма кармина, требуется огромное количество насекомых, да и сам процесс очень трудозатратный.

Индейцы Латинской Америки традиционно использовали кармин для окраски тканей, а в Армении кроме расцвечивания тканей и пряжи, кармином с древних времен писали миниатюры на пергаменте. Но массовое производство добавки Е120 началось только в 1990-е годы, когда предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности.

Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.