Классическая гипоаллергенная диета

У детей все чаще встречаются различные типы аллергии. Правильное лечение и поддержание нормального состояния организма включают в себя выполнение целого комплекса мероприятий, в том числе и соблюдение особого режима питания.

Рекомендации по питанию

При соблюдении диеты можно кушать телятину, а также мясо индейки и кролика. Из овощей и фруктов предпочтение остается за капустой, кабачками, вымоченным в воде картофелем, огурцами, грушами, яблоками. Можно кушать каши, сваренные из гречки, риса, овсянки. Жиры поступают с растительными маслами и со сливочным маслом. Полезно пить не очень жирные кисломолочные напитки – кефир, йогурт без добавок (домашний), ряженку. Рекомендуется варить компоты из груш и яблок. Можно пить минеральную негазированную воду, отвар шиповника (некрепкий), слабо заваренный чай.

Диета исключает жирные виды мяса, колбасные изделия, консервы, копчености, цитрусовые плоды, соленья и маринады, фрукты и овощи красных сортов. Нельзя пить кофе и алкоголь (последний хоть и не вызывает аллергии, но зато усиливает действие аллергенов на организм человека). Исключаются сладости (в том числе мед и шоколад). Нельзя вводить в рацион полуфабрикаты, кондитерские изделия. Под абсолютным запретом находятся ферментированные продукты (сыры, квашеная капуста, соленая рыба и пр.).

Ограничению подлежат яйца, соки (в особенности, приготовленные из моркови и цитрусов), куриное мясо. Сахар в напитки добавлять можно, но лишь в небольшом количестве. Аллергическую реакцию может вызвать рыбий жир.

Принципы гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенный стол – это лечебная процедура для людей, имеющих проблемы с органами пищеварительного тракта. Из-за этих проблем возникают различные аллергические реакции, которые можно предотвратить только, если полностью исключить из рациона продукты питания, к которым есть непереносимость.

У гипоаллергенной диеты есть несколько важных принципов:

  1. Нужно прекратить есть все высокоаллергенные продукты, но при этом сбалансированно питаться, чтобы не возникало сбоев в работе других внутренних органов человека. В сутки необходимо употреблять 2800 калорий и такое количество микроэлементов:
  • 90 г белка
  • 80 г жиров
  • 400 г углеводов
  1. Важно соблюдать режим питания. Употребляйте пищу небольшими порциями 6 раз в день.
  2. Исключены жареные продукты. Их можно либо варить, либо тушить, либо готовить на пару. Фрукты и овощи можно вообще термически не обрабатывать, а есть в свежем виде.
  3. В сутки необходимо выпивать не менее 2-3 литров чистой воды. Это нужно, чтобы токсины и аллергены выводились из организма.
  4. Необходимо отказаться от употребления любых видов алкоголя.
  5. Пища должна быть не горячей перед употреблением, но и не холодной. Оптимальная температура 15-16 градусов.
  6. Взрослому человеку нужно соблюдать гипоаллергенную диету не менее 3 недель раз в 2-3 месяца, а ребенку достаточно 10 дней, чтобы восстановить свой организм.
  7. Желательно в процессе соблюдения гипоаллергенной диеты вести специальный дневник питания, в котором вы могли бы фиксировать все, что съели в течение дня.
  8. Блюда не должны быть сложными. 3 составляющих компонентов достаточно, чтобы сбалансированно питаться в течение дня.
  9. Не нужно каждый день есть одно и то же. По возможности разнообразьте свое питание, чтобы организм не привыкал к одним и тем же продуктам и не вызывал аллергии.
Читайте также:  Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Чем гипоаллергенная диета отличается от элиминационной?

При аллергических заболеваниях врач может посоветовать различные виды диетического питания:

  1. Элиминационная диета — когда аллергенный продукт известен и его исключают из рациона на длительный период. Это оптимальный вариант, но, к сожалению, выявить конкретный аллерген очень сложно.
  2. Гипоаллергенная диета — при ней исключается целый ряд продуктов с высокой аллергенной нагрузкой.

Чаще всего рекомендуется именно гипоаллергенная диета. В настоящее время широко используют гипоаллергенную диету, разработанную основоположником Российской аллергологии — Андреем Дмитриевичем Адо.

Гипоаллергенная диета диета помогает уменьшить проявления аллергии и снизить риск их повторения в будущем.

Такая диета рекомендуется не только людям, у которых есть реакция на пищевые продукты. Ее следует придерживаться и при обострении других видов аллергии, а также детям и беременным женщинам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Также гипоаллергенная диета назначается в случаях, когда аллерген еще не выявлен. Придерживаться диеты нужно в период обострений постоянно, а в профилактических целях — 2-3 недели в сезон.

Группы аллергенности

Чтобы понимать, какие из продуктов нужно исключить при гипоаллергенной диете, важно знать их список. Существует три группы аллергенов:

  1. Что стоит убрать из рациона в первую очередь: шоколад молочный, какао, грибы, орехи, цитрусовые, рыбу и морепродукты, яйца куриные, копчености (мясо и рыба), икру, газированные напитки, специи, маринады, приправы, финики, инжир, изюм, курагу.
  2. Эти продукты также могут спровоцировать аллергию: гречка, рис, коровье молоко, куриное мясо, горох, нут, свекла, помидоры, смородина, бананы, сахар, перепелиные яйца, персики, абрикосы.
  3. В редких случаях аллергию вызывают: кукуруза, индейка, мясо кролика, пшено, кисломолочные продукты, зеленые яблоки, зелень.

Это обобщенные сведения. Случается, что реакция проявляется на самые безобидные продукты или просто на их запах. Не стоит исключать и наличие химически вредных веществ в готовых продуктах, даже в жевательной резинке. Поэтому необходимо составлять меню гипоаллергенной диеты, исходя из натуральных продуктов, в которых нет консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса, красителей.

Читайте также:  Правильный рецепт лукового супа для похудения

Список запрещенных продуктов

При строгой гипоаллергенной диете запрещено употреблять животные белки, которые содержатся в молочных продуктах, мясе, рыбе. При более щадящем питании нужно ограничить количество этой пище. В отдельных случаях разрешается съесть морскую рыбу (хек и другие).

Список запрещенных продуктов

Также нужно исключить жареные, копченые блюда. Соль усиливает воздействие аллергенов, поэтому по возможности следует ограничить и ее потребление. В покупных тортах, пирожных и других кондитерских изделиях содержится много красителей и консервантов, которые вызывают аллергические реакции. Усугубляет симптомы кислая и острая пища: она раздражает слизистую оболочку желудка и нарушает пищеварение.

К природным аллергенам относятся фрукты и овощи красного цвета. Также не рекомендуется употреблять грибы.

Список запрещенных продуктов

Список запрещенных продуктов при гипоаллергенной диете:

  • икра рыбы, морепродукты, речная рыба;
  • молоко;
  • йогурты с наполнителями;
  • приправы, кетчуп, соусы;
  • копченые продукты;
  • колбасные изделия;
  • твердые сыры;
  • желтки яиц;
  • консервы;
  • маринады;
  • красные овощи и фрукты;
  • изюм, курага;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • грибы;
  • какао, сладкие напитки с газами, кофе;
  • орехи;
  • мед;
  • щавель, сельдерей.
Список запрещенных продуктов

Таким образом, список продуктов-аллергенов достаточно широк.

Зачем нужна данная диета?

Первоочередная задача гипоаллергенной диеты заключается в снижении количества аллергенов, попадающих в организм. Продукты с сенсибилизацией способны усугубить состояние человека. Также важная задача диеты заключается в определении типа аллергенов и дальнейшее снижение их количества.

При использовании данной диеты удается свести к минимуму симптоматику аллергии, кроме случаев с особенно тяжелым состоянием пациентов, вроде анафилактического шока. Благодаря этим свойствам диеты снижается необходимость в приеме медикаментов.

Питание в ходе диеты отличается рациональностью и сбалансированностью. Это важно для всех сфер жизнедеятельности организма, при этом самое большое значение диета имеет для ЖКТ. Она помогает повысить тонус организма, насытить его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

Клинические исследования
  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

Диета при атопическом дерматите

Нужно придерживаться следующих правил диеты при дерматите:

  • если аллерген известен, нужно полностью исключить его из рацион
  • если установить аллерген не удалось, то нужно в течении 2-3 недель придерживаться строгой гипоаллергенной диеты. После чего можно постепенно пробовать добавлять новые продукты в меню. Со временем у больного выработается индивидуальный безопасный рацион

Есть несколько групп продуктов, которые исключает гипоаллергенная диета при атопическом дерматите.

Читайте также:  Что лучше и полезнее кефир или Ацидофилин?

Первая группа — выявленные продукты-аллергены. Аллергические реакции — это источники гистамина, следовательно, они усугубляют симптомы дерматита. В случае отсутствия аллергии, список продуктов для меню при соблюдении диеты будет намного богаче.

Вторая группа — продукты, богатые гистамином. Гистамин — это продукт бактериального созревания. Поэтому запрещенная еда включает всю ферментированные продукты, такие как:

  • копчености;
  • сыры;
  • дрожжи;
  • вино;
  • пиво;
  • черный чай;
  • квашеная капуста;
  • маринованные овощи;
  • маринованное мясо.

Большое количество гистамина содержат некоторые овощи, фрукты, морепродукты, субпродукты, сухофрукты, какао. При соблюдении антиаллергенной диеты будьте осторожны с потреблением рыбы. Она содержит высокий процент гистидина, вещества, которое сразу после гибели рыбы начинает преобразоваться (из-за бактериальных процессов) в гистамин;

Данное заболевание сопровождается зудом и высыпаниями на кожном покрове. Причиной этого могут быть как внешние факторы, так и употребляемые продукты. Что касается гипоаллергенного меню, на столе должны отсутствовать следующие продукты питания: молоко, орехи, яйца, рыба, пшеница, ярко окрашенные фрукты и овощи.

Питание при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите предполагает исключить из рациона следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочные продукты;
  • Куриные яйца;
  • Сладости;
  • Мед;
  • Соления и копчености;
  • Ягоды и фрукты оранжевой и красной окраски.

Очень важно следить за появлением кожных реакций, которые будут свидетельствовать о непереносимости тех или иных продуктов. Выше перечисленный список не является полным, остальные запрещенные продукты строго индивидуальны для каждого аллергика. Чтобы не поддаваться лишний раз аллергическим проявлениям, нужно заранее сбалансировать свой рацион и пересмотреть продуктовую корзину.

Лучше всего включить в рацион  гипоаллергенные крупы, зеленые овощи, фрукты, нежирные сорта мяса или рыбы. Они смогут в полной мере насытить организм и препятствовать появлению аллергических осложнений.

Поделитесь статьей в соц. сетях:(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное;
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне);
  • Масло оливковое, подсолнечное;
  • Картофель отварной;
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая);
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка;
  • Белые сычужные сыры;
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп;
  • Яблоки печеные;
  • Чай, сахар;
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма;
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.