Ксилит в зубной пасте польза и вред

Ксилит широко применяется в различных сферах.

Структурная форма и особенности ксилитола

Ксилит или ксилитол (xylitol) состоит из белых кристаллов, хорошо растворяется в жидкости, обладает энергетической ценностью. Его можно найти в составе большого количества фруктов, ягод, овощей, грибов. В промышленном производстве соединение получают с помощью обрабатывания початков кукурузы и некоторых видов деревьев.

Структурная форма ксилита – CH2OH(CHOH)3CH2OH.

Впервые ксилитол был обнаружен в XIX веке в Европе, использовался в качестве добавки со сладковатым вкусом. Заменитель сахара был особенно популярен среди людей, страдающих сахарным диабетом (инсулин не принимает участие в усвоении ксилита). Всасывается рассматриваемое соединение крайне медлительно. Наибольшую часть кристаллического вещества изготавливают в Китае.

В середине XX века люди начали его применять в химической и пищевой промышленности. Ксилит содержится в многих медикаментозных средствах.

Многие производители продукции питания представляют xylitol в виде пищевой добавки (E967), которая является стабилизатором, диетическим подсластителем, эмульгатором. Для изготовления дрожжевой мучной массы такая добавка не применяется, так как обладает функцией замедления «работы» дрожжей. Вещество считается безопасным, разрешено к использованию в более трех десятках стран мира.

Кроме того, ксилит обладает антибактериальным действием, поэтому широко применяется в промышленном производстве. Например, с его помощью можно сохранить сырое мясо свежим в течение 14 сут. Для этого продукт необходимо промочить сладковатой жидкостью (с добавлением заменителя сахара).

В химической сфере данное вещество используется для производства эфиров, смол. В фармакологии широко известно изготовление лечебных леденцов и сиропа от кашля, зубных паст, витаминов, которые нужно разжевывать, на основе заменителя сахара.

Но xylitol также широко используется при изготовлении средств для зубов. Не все уверены в безопасности этого компонента, поэтому о его свойствах для полости рта нужно узнать подробнее.

Вред и польза

Наибольшее распространение ксилит нашел в качестве сахарозаменителя для диабетического питания.

В отличие от других сладостей и заменителей сахара, он не только безвреден, но и полезен для зубов. Подсластитель способствует устранению кариеса и восстанавливает зубы. Именно поэтому производители стали выпускать дентальные салфетки с ксилитом, используемые для гигиены полости рта.

Ксилит поглощается в организме медленнее сахара, поэтому не повышает его уровень в крови и не вызывает гипергликемию.

Эти полезные свойства продукта делает его подходящим для употребления при сахарном диабете и для людей, страдающих метаболическим синдромом.

Это вещество добавляется для сладкого вкуса в лекарства, пастилки и жевательные резинки. Оно оказывает желчегонное и слабительное действие, если употреблять его около 50 грамм в день.

Ученые выяснили, что  жвачка с ксилитом может предотвратить образование острого среднего отита – воспалительного заболевания ушей. Это объясняется тем, что при жевании выделяются особые элементы, убивающие вредоносные бактерии.

Что насчет вреда ксилита, то особых побочных действий у него нет. При умеренном приеме никаких негативных последствий быть не должно. Однако сахарозаменитель дает послабляющий эффект и при злоупотреблении может спровоцировать расстройство желудка.

При передозировке может начаться вздутие живота, метеоризм, диарея. Не рекомендуется его употребление людям, страдающими нарушениями желудочно-кишечного тракта и колитами. Возможна индивидуальная непереносимость вещества у некоторых лиц.

Чтобы прием ксилита не вызвал у вас беспокойства, лучше заранее проконсультируйтесь с врачом.

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете?

В последние годы сахарозаменители все чаще применяются в лечебном питании больных диабетом. Среди них известно много вариантов, каждый из которых имеет свои свойства, пользу и противопоказания.

Что такое сорбит и ксилит? Это наиболее распространенные виды подсластителей для диабетиков, оба являются многоатомными спиртами, имеющими сладкий вкус. Что из них лучше, сказать сложно, но известно, что ксилит слаще сорбита. Самым крупным его производителем считается Китай.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее…

На вид ксилит представляет собой бесцветный мелкий порошок сладкого вкуса, быстро растворяющийся в воде, кислоте и спирте. Его калорийность составляет 367 калорий на 100 гр., при этом он полностью состоит из углеводов.

Это вещество добавляется во многие известные товары: существует жевательная резинка с ксилитом, чай и десерты с его добавлением, также ксилит содержится в зубной пасте.

Свежий гранатовый сок при беременности поднимает уровень гемоглобина и уменьшает проявления токсикоза.

Узнайте всё о синдроме кетоацидоза здесь. Это важно знать каждому диабетику.

Прочитать про стадии диабетической ретинопатии можно в этой статье.

Где купить?

Этот сахарозаменитель можно заказать в интернете, обычных аптеках и отделах для диабетиков в обычных продуктовых магазинах. Цена ксилита – примерно 90-100 рублей за упаковку 200 гр.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 450: пирофосфаты на завтрак, обед и ужин

Состав

Ксилит в пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка E967, является подсластителем, способным удерживать влагу, также известен как стабилизатор и эмульгатор.

Его структурная формула — C5H12O5, температура плавления составляет 92–96°C.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Получение ксилита в промышленности осуществляется из пивной дробины. Его делают путем восстановления ксилозы. Обычно сырьем выступают растительные отходы – подсолнечная лузга, древесина или хлопковая шелуха.

Вред и польза

Наибольшее распространение ксилит нашел в качестве сахарозаменителя для диабетического питания.

В отличие от других сладостей и заменителей сахара, он не только безвреден, но и полезен для зубов. Подсластитель способствует устранению кариеса и восстанавливает зубы. Именно поэтому производители стали выпускать дентальные салфетки с ксилитом, используемые для гигиены полости рта.

Эти полезные свойства продукта делает его подходящим для употребления при сахарном диабете и для людей, страдающих метаболическим синдромом.

Это вещество добавляется для сладкого вкуса в лекарства, пастилки и жевательные резинки. Оно оказывает желчегонное и слабительное действие, если употреблять его около 50 грамм в день.

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете?

Ученые выяснили, что  жвачка с ксилитом может предотвратить образование острого среднего отита – воспалительного заболевания ушей. Это объясняется тем, что при жевании выделяются особые элементы, убивающие вредоносные бактерии.

Что насчет вреда ксилита, то особых побочных действий у него нет. При умеренном приеме никаких негативных последствий быть не должно. Однако сахарозаменитель дает послабляющий эффект и при злоупотреблении может спровоцировать расстройство желудка.

Чтобы прием ксилита не вызвал у вас беспокойства, лучше заранее проконсультируйтесь с врачом.

Применение

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете?

Область применения этого препарата обширна. Он используется:

  • В кондитерских изделиях, выпускаемых для диабетиков и лиц, страдающих ожирением.
  • Как эмульгатор при производстве мороженого.
  • При создании десертов, варенья, шоколада, жвачки и джема.
  • В консервировании фруктов.
  • Для увеличения срока годности молочных продуктов.
  • Для усиления вкуса пищи и улучшения её цвета.

Инструкция по применению

Для желчегонного эффекта ксилит принимать внутрь по 20 грамм порошка, размешивая его в полстакана воды или чая.

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете?

Как слабительное средство его смешивают со стаканом чая (по 30-35 г.) и пьют натощак.

В качестве антикетогенного препарата 15-20 г. порошка добавляют в напитки и принимают 2 раза в день утром и в обед.

Тюбаж с ксилитом – это один из эффективных способов очистки печени в домашних условиях.

Проводится следующим образом: больной натощак должен выпить стакан минеральной воды без газа, с добавлением 5 гр. сахарозаменителя. Через 20 минут нужно снова выпить напиток в том же виде. После этого человеку следует лежать около 2х часов с грелкой в области подреберья справа.

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете?

Часто сорбит и ксилит назначают при диете. Для борьбы с лишним весом регулярное использование препарата вместо сахара может быть хороший результат. Добавляйте одну чайную ложку порошка на стакан чая или кофе.

Суточное потребление ксилита при сахарном диабете составляет около 30 грамм, которые делятся на несколько приемов. Например, можно делать чай с ксилитом, подслащивать им десерты и добавлять в любые напитки.

Калорийность и гликемический индекс сорбита

Следует понимать, что сорбит не приносит пользы для похудения. Калорийность глюцина ниже сахара и на 100 г составляет примерно 290 ккал, поэтому вред и польза подсластителя сорбит вызывают споры. Чтобы сделать сладким блюдо либо напиток, заменителя придется добавить не меньше чем сахара, что совсем не способствует увеличению полезных свойств. Однако подсластитель Е420 имеет низкий гликемический индекс, поэтому он не повышает глюкозу в крови, это качество принесет пользу диабетикам.

Глюцин обладает гликемическим показателем 9 единиц, сахар же имеет около 70. Это качество позволяет использовать подсластитель для изготовления шоколада, печенья, конфет для лиц, страдающих диабетом. Подобные продукты не нанесут вреда при диабете.

Популярная продукция

По сравнению со странами Западной Европы и США популярность заменителей сахара в России не так велика. Однако этот рынок имеет огромный потенциал, в связи с тенденцией к здоровому питанию. Ознакомьтесь со списком пищевых добавок, разрешенных на территории России. Они выпускаются в виде таблеток, порошка, но есть и жидкие формы. Ищите на полках аптек и магазинов продукцию фирм:

  • Fit Парад;
  • NovaSweet;
  • PreBioSweet;
  • Mini Calorie;
  • MILFORD;
  • Млада;
  • Леовит;
  • Bionova;
  • Prime Kraft;
  • Я Стевия;
  • Сукразит;
  • Витатека;
  • Сладис;
  • Polezzno;
  • Сахар Zero.

Мы надеемся, что из сегодняшней статьи вы узнали много полезной информации о типах сахарозамениетелей. Если вы решили включить их в свой рацион, обратите внимание на нюансы, описанные нами. Не все подсластители безопасны для здоровья, но верить или нет исследованиям, подтверждающим это, решать только вам.

Эритрол

Эритрол — это еще один подсластитель, относится к группе сахарных спиртов, допущен к применению в Европе в 2006 году. Он образуется в процессе ферментации глицерина и продуктов брожения дрожжей Yarrowia lipolytica, которые содержится, в частности, в грушах, винограде, грибах и вине.

Читайте также:  Банановая диета: худеть - это просто и вкусно

Эритрол также может быть использован, как более здоровый заменитель сахара. Он имеет от 60 до 70 процентов традиционной сахарозы, то есть белого сахара, но не вызывает секреции инсулина и не метаболизируется в человеческом организме. Его гликемический индекс равен 0, поэтому это вещество безопасно для диабетиков.

Эритрол

Эритрол всасывается в тонком кишечнике до 90 процентов и в неизмененном виде выводится из организма с мочой. Важно то, что подсластитель не вызывает запоров, поносов или несварения желудка, не расщепляется в ротовой полости, имеет бактерицидные свойства.

Токсическое отравление организма ядовитыми веществами

Токсическое отравление (интоксикация) — нарушение функций организма под действием ядов (разных химических элементов и их соединений). Происходит это, когда допустимая для организма доза превышена. Получить интоксикацию можно где угодно — на улице, на работе, дома.

Отравление бывает острым и хроническим. Острое возникает быстро, уже через несколько минут после контакта с токсином, и требует немедленной госпитализации и лечения.

Хроническое опасно тем, что токсины накапливаются в организме постепенно, а симптоматика не выражена, поэтому человек ничего не подозревает.

Отравление кислотами и щелочами

В составе большей части бытовых моющих средств есть щелочи и кислоты. Их применение распространено и в промышленном производстве. Чаще происходит отравление уксусной кислотой, соляной кислотой, гашеной известью, аммиаком. Кислоты и щелочи оказывают обжигающее действие, поражают слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, оболочки желудка и кишечника.

Абсорбенты и антидоты при отравлении

Действие абсорбентов основано на поглощении токсинов и выводе их из организма. Их особенность в том, что абсорбент, попадая в организм, действует целенаправленно только на вредоносные вещества. Средство поглощает яд или, вступая с токсинами в химическую реакцию, нейтрализует. Абсорбенты применяются при отравлениях пищей, лекарствами и алкоголем, бывают разного происхождения:

  1. Углеродные — препараты на основе активированного угля. Самые популярные средства при интоксикации.
  2. Ионообменные — смолы искусственного или растительного происхождения, которые вступают в реакцию с токсинами и образуют безопасные соединения.
  3. Растительные — натуральные природные вещества.
  4. На основе кремния, магния и алюминия.

Антидотом называют вещество, которое нейтрализует яд. Бывают универсальные антидоты (вода, молоко, мед, свежий воздух, глюкоза и др.) и антидоты, которые используются при острых интоксикациях:

  1. Унитол, ЭДТА, натрия тиосульфат применяются при отравлениях тяжелыми металлами.
  2. Налорфин используют при отравлении медицинскими препаратами.
  3. Прозерин или Гидробромид применяют, если произошла интоксикация раствором атропина.
  4. Липоевая кислота — при отравлении бледной поганкой.
  5. Токоферола ацетат — при интоксикации никотином, сердечными гликозидами, дихлорэтаном.
  6. Кальция глюконат используют при отравлении ядами змей и насекомых.
  7. Этиловый спирт — при отравлении метанолом и этиленгликолем.

Ксилит

Ксилит – белое кристаллическое вещество, по калорийности близкое к сахару, а по сладости к сахарозе, но не имеющее биологической ценности.

Ксилит в натуральном виде содержится в волокнах многих фруктов и овощей и может быть извлечен из различных ягод, овса и грибов, а также из шелухи кукурузы, сахарного тростника и коры березы.

Промышленное производство ксилита происходит путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков, которые гидролизуются в ксилозе и каталитически гидрируются в ксилит. Самым большим производителем ксилита в мире является Китай.

Ксилит был обнаружен почти одновременно немецким и французским химиками в конце 19 века и стал популярен в Европе в качестве безопасного подсластителя для людей с сахарным диабетом.

Ксилит является естественным углеводом, который выглядит и имеет вкус обычного сахара. Он является натуральным подсластителем, который может быть извлечен из любого волокнистого растительного материала.

Ксилит также содержится в организме человека – среднестатистический взрослый человек производит до 15 грамм ксилита в день при нормальном обмене веществ.

Применение ксилита

В пищевой промышленности широко распространено применение ксилита в качестве диетического и диабетического подсластителя. Также ксилит известен как пищевая добавка Е967, которая является влагоудерживающим агентом, подсластителем, стабилизатором и эмульгатором. Его добавляют в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением.

В химической промышленности ксилит используется в производстве синтетических смол, поверхностно-активных веществ и эфиров.

В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов. Он обладает следующими свойствами: снижает уровень кариеса и реминерализирует зубы.

Ранние исследования, проведенные в Финляндии в 1970-х годах, обнаружили, что по сравнению с сахарозой применение ксилита не приводит к проблемам ротовой полости или выпадению зубов. Вызывающие кариес бактерии предпочитают шестиуглеродные сахара или дисахариды, в то время как ксилит не поддается брожению и не может использоваться в качестве источника энергии, препятствуя росту бактерий и их размножению. Вредные микроорганизмы голодают в присутствии ксилита, что способствует реминерализации поврежденных зубов. Это же свойство делает ксилит непригодным для изготовления хлеба, поскольку мешает способности дрожжей переваривать сахар.

Обладая примерно на 33% меньшей калорийностью, чем глюкоза, ксилит является более диетическим заменителем пищевого сахара. Поглощаясь медленнее, чем сахар, он не повышает его уровень в крови и не приводит к гипергликемии. Эта характеристика также оказалась полезной для людей, страдающих метаболическим синдромом – распространенным заболеванием, которое включает в себя инсулинорезистентность, артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию и повышенный риск образования тромбов.

Читайте также:  Диета безмолочная для кормящих мам и для ребенка: меню и рецепты

Ксилит используется в качестве подсластителя в лекарствах, жевательных резинках и пастилках. Также ксилит обладает желчегонным и послабляющим действием при употреблении около 50 г в сутки.

Применение ксилита эффективно при лечении острых инфекций среднего уха. Исследования показывают, что жевательные резинки, в состав которых входит ксилит, могут предотвратить острый средний отит. Когда бактерии попадают в организм, они прилипают к тканям, используя различные соединения сахароз. Жевание резинки и глотание слюны приводят к очищению среднего уха, в то время как присутствие ксилита предотвращает рост бактерий в слуховых трубках, которые соединяют нос и уши.

Также солевые растворы ксилита значительно сокращают число носовых коагулазонегативных стафилококковых бактерий, а назальное введение ксилита эффективно при астме.

Свойства ксилита

Молекулярная формула ксилита – C5h22O5, молярная масса – грамм/моль, плотность – 1,52 г/см³, температура плавления – 92–96°C, температура кипения – 216°C, растворимость в воде – ~ 1,5 г/мл.

Вред ксилита

Ксилит не вызывает в организме человека серьезных побочных эффектов. Как и большинство сахарных спиртов, он обладает слабительным эффектом, поскольку сахарные спирты не полностью распадаются в процессе пищеварения. В случаях передозировки вред ксилита состоит во вздутии живота, метеоризме и диарее.

Также вред ксилита проявляется при его употреблении собаками. Ксилит является токсином, опасным для их жизни. Он приводит к снижению уровня сахара в крови собак и может привести к потере координации, депрессии, коллапсу и судорогам. Прием дозы ксилита большей, чем 500-1000 мг/кг веса приводит к печеночной недостаточности у собак, которая может быть фатальной.

Сорбит в кулинарии

Благодаря полезным свойствам заменителя, его рекомендуют применять в кулинарии. Пользу и вред добавки нельзя сравнить с аналогичными по воздействию заменителями.

Сладости на сорбите

Сорбит часто используют при изготовлении сладостей и кондитерских изделий для лиц, страдающих диабетом. Такую продукцию можно встретить во множестве магазинов.

Среди наиболее популярных:

  • печенья, приготовленные на сорбите;
  • конфеты на сорбите, их польза для диабетиков очевидна;
  • жевательные резинки без сахара;
  • диетические напитки;
  • шоколад.

Подобная продукция представлена в общем доступе, чтобы убедиться, что в составе именно сорбит, а не иные заменители, следует изучить состав.

Варенье на сорбите

Варенье с добавлением заменителя сахара пользуется спросом среди лиц, страдающих диабетом, оно приносит пользу и не наносит вреда организму.

Поскольку сахар и его аналоги различаются по сладости, то, на 1 кг фруктов потребуются:

  • для приготовления варенья – 1,5 кг сорбита;
  • для джема – 700 г;
  • для повидла – 120 г.

Эти нормы можно корректировать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Но в любом случае рекомендуется учитывать сладость плодов, служащих основным сырьем.

Для приготовления варенья из малины, клубники, сливы или черной смородины необходимо взять 1,5 кг сорбита на 1 кг ягод. Предварительно плоды необходимо подготовить: промыть и просушить. После ягоды засыпают заменителем сахара и оставляют на полдня при комнатной температуре. Варить полученную смесь необходимо ежедневно примерно 15 минут, и так продолжать 3 дня. Полученную массу следует разлить по банкам и закатать.

Важно! Приготовить заготовку из других ягод или фруктов можно по аналогичной схеме, ориентируясь на предложенные выше нормы сахарозаменителя. При соблюдении всех условий будет получено вкусное и полезное лакомство.

Сорбит и ксилит – что это?

Ежедневно всевозможные сахарозаменители становятся очень популярными. Как правило, их цена намного ниже простого сахара, они легко усваиваются в организме и имеют небольшую энергетическую ценность.

Такие заменители сахара являются неотъемлемой составляющей диетических напитков и кондитерских изделий.

Одними из наиболее популярных подсластителей являются сорбит вместе с ксилитом. Это натуральные заменители сахара, но в сравнении с простым сахаром сорбит лучше тем, что он имеет меньшую калорийность – в 100 г – 260 калорий.

А вот калорийность ксилита не слишком разнится с энергетической ценностью обычного сахара –в 100 г ксилита содержится 370 калорий. Но особенность таких сахарозаменителей в том, что для усвоения организму не нужен инсулин.

Важно! Ксилит и сорбит – идеальные подсластители для диабетиков и людей, имеющих заболевания поджелудочной железы.

Однако многих интересует вопрос: что лучше сорбит либо ксилит? Особых различий у этих заменителей сахара не имеется, но худеющим лучше употреблять малокалорийный сорбит, хотя он не очень сладкий и имеет своеобразный вкус.

Кстати, сорбит отлично заменяется стевией, которая достаточно сладкая, но в ней меньше калорий, чем в сахаре.

У этих видов сахарозаменителей есть определенные особенности:

  1. сорбит выводит желчь;
  2. ксилит – враг кариеса;
  3. сорбит способствует выведению жидкости из организма;
  4. сорбит способствует выделению желудочного сока, улучшающего пищеварительный процесс;
  5. оба подсластителя оказывают слабительное действие.