Кумкват помогает от похмелья – правда или очередная народная выдумка?

Сфера торговли всегда готова побаловать своего потребителя. Не так давно на полках магазинов появился дивный продукт – кумкват. Одни говорят, что это фрукт мудрости, другие утверждают, будто в нем прячется хорошее настроение. Давайте вместе проследим, где правда, а где людской вымысел, а также узнаем, какие у этого продукта полезные свойства.

Описание и состав

Родиной кинкана является Китай, но выращивают его не только на его территории, но и в Греции, Японии и Соединенных Штатах Америки. Относится он к семейству Цитрусовых. Визуально кумкват похож на апельсин, только по размеру он гораздо меньше. Фрукт овальной формы в длину достигает не более 5 см. В зависимости от сорта ягоды бывают окрашены в желтый, красный или насыщенный оранжевый цвет. Кожура у кинкана мягкая и приятная на вкус, а внутри находится небольшое количество долек и желтовато-зеленых семян. По вкусовым качествам кумкват больше схож с мандарином. У этого цитруса терпкий кисло-сладкий вкус.

Сами плоды растут на невысоком дереве или кустарнике с шаровидной кроной. Растение вырастает до 4 метров в высоту. Продолжительность его жизни — около 40 лет. В плодах содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. В них также присутствуют эфирные масла, фуракумарин и жирные кислоты.

Этот цитрус является уникальным, поскольку свои полезные свойства сохраняет даже в вяленом и сушеном виде. К тому же у кумквата низкая калорийность, поэтому он отлично подходит для приготовления диетических блюд.

Как выглядит и где растет

Кумкват в переводе с кантонского языка означает «золотой апельсин». Это плод вечнозеленого растения семейства Цитрусовых, которое предпочитает жаркий климат и влажную почву. Его родиной считается Азиатско-Тихоокеанский регион. Упоминание о нем было зафиксировано в китайской литературе еще в XII веке. Сегодня фрукт культивируется в Японии, Индии, Тайване, Греции и на Филиппинах.

Европа узнала о кумквате только в 1846 году, когда известный ботаник Роберт Фортьюн привез растение в Лондон.

Как выглядит и где растет

Желто-оранжевый плод имеет овальную форму и внешне похож на апельсин миниатюрного размера. Его длина не превышает 5 см, а ширина – 4 см. Кинкан состоит из 4-6 долек с сочной мякотью, внутри которой могут быть овальные семена.

Кумкваты можно есть свежими, но чаще из них делают варенье или цукаты

Калорийность и химический состав

Кумкват считается продуктом низкокалорийным, однако речь идет именно о свежих плодах. В ста граммах золотых апельсинов содержится всего 71 ккал, в то время как калорийность сушеного кинкана ровно в четыре раза выше — 284 ккал на 100 г. Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов):

  • белки — 1,88 г, 8 ккал, 11 %;
  • жиры — 1,86 г, 8 ккал, 11 % ;
  • углеводы — 9,4 г, 38 ккал, 53 %.
Читайте также:  Как провести разгрузочный день на кефире и яблоках

Полезные свойства кумквата определяет его богатый витаминный и минеральный состав.

Витамины, присутствующие в продукте:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каротин (провитамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниациновый эквивалент (витамин РР или В3);
  • холин (витамин В4);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9).

Узнайте больше о полезных свойствах таких экзотических фруктов как кивано, гуава, лонган, папайя, личи, ананас. Минеральные вещества, входящие в состав сушеного кумквата — это: калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, медь, цинк и марганец. Помимо этого, в сухофруктах присутствуют пектины, натуральные ферменты, фурокумарины, пигмент лютеин, антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты, моносахариды, дисахариды, клетчатка, зола, а также эфирные масла.

Помогает ли кумкват при похмелье?

Чтобы выяснить истину, обратимся к рекомендациям врачей. Они считают, что при похмельном синдроме организму человека помогают следующие вещества:

  • Витамин С. Связывает и выводит продукты распада этанола (спирта) из организма. Тонизирует и улучшает самочувствие. Витамин С входит в состав многих лекарственных средств против похмелья.
  • Витамин В1. Усиливает выработку фермента ацетил-КоА. Последний ускоряет процесс превращения этанола в воду и углекислый газ.
  • Витамин В6. Стимулирует работу печени, которая, в свою очередь, перерабатывает и выводит из организма токсины.
  • Калий. При алкогольном отравлении человек во многом чувствует себя плохо из-за обезвоживания (переживает «сушняк»). А калий восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

Наконец, при похмелье врачи советуют пить больше чистой воды, чтобы почки выводили продукты распада этилового спирта. Посмотрим, содержатся ли перечисленные выше компоненты в кумквате.

Таблица 1. «Содержание антиалкогольных веществ в кумквате»

Помогает ли кумкват при похмелье?
Наименование вещества Процент от суточной нормы (в 100 граммах – 3–4 плодах)
Вода
Витамин С
Витамин В1
Витамин В6
Калий

Таким образом, антипохмельный эффект кумквата для организма – это не выдумка. Хотя польза, очевидно, преувеличена. Например, в тех же апельсинах на 30% больше витамина С, в бананах – в 2 раза больше калия. Да и по процентному содержанию витаминов группы В многие цитрусы обгоняют кумкват, а стоят дешевле.

Мини-апельсинчики кинкан не панацея от похмелья. Они немного улучшат самочувствие после вечерней выпивки, но не сотворят чуда.

Состав и калорийность

Экзотический фрукт высоко ценится за богатый химический состав. Из витаминов больше всего Витамина С, далее Витамины А и Е, Витамины группы В и Витамин РР.

Из микроэлементов заслуживают особого внимания – кальций, калий, магний, натрий, цинк, железо, медь, молибден.

Самая ценная часть это кожура, она содержит полезные жирные кислоты Омега -3, 6, 9, а также насыщена эфирными маслами, которые благотворно влияют на нервную систему и общее эмоциональное состояние.

Калорийность кумквата свежего всего 71 ккал на 100 гр. продукта, вяленые фрукты уже содержат около 275-285 ккал, а цукаты еще выше – около 320-330 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (1,8 гр.), Жиры (0,9 гр.), Углеводы (9,4 гр.).

Опасность кумквата

Мы уже выяснили, что злоупотребление фруктом может спровоцировать ожирение. Тем не менее, на этом противопоказания не заканчиваются. Как свежий, так и сушеный он не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями почек и повышенной кислотностью из-за угрозы обострения этих двух заболеваний. Существующие противопоказания включают в свой список запретов – беременных и кормящих женщин. У ребеночка его компоненты способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Необходимо уточнить, что данной категории людей запрещены к употреблению также и цукаты.

Как его есть?

Вкус у кумквата сладкий с кислинкой, почти как у турецких мандаринов. А как его едят?

Свежий кумкват – необычный цитрус, его необязательно чистить. Можно кушать прямо со шкуркой. Только обязательно помойте фрукт под проточной водой, чтобы смыть вещества, которыми плоды обрабатывают для защиты от плесени.

Кинкан едят с кожурой, потому что она довольно мягкая, тонкая и имеет сладкий вкус. Плюс в ней содержатся эфирные масла. Без шкурки фрукт может показаться слишком кислым.

Из кумквата готовят десерты:

  • цукаты;
  • желе;
  • мармелад;
  • конфеты;
  • варенье.
Как его есть?

В европейских странах засоленные плоды кумквата считаются отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. А сладкие цукаты служат изысканной закуской к крепким напиткам – коньяку, виски, ликеру. Иногда плоды добавляют в текилу вместо оливок.

Большой популярностью у жителей жарких стран пользуется сушеный кумкват. Это очень сладкий сухофрукт размером с грецкий орешек. Однако у него высокая калорийность – 284 ккал на 100 грамм, поэтому худеющим лучше проходить мимо. А вот вяленый кумкват, напротив, имеет низкую калорийность – 50 ккал на 100 грамм.

Сколько можно есть в день?

Желательно не употреблять более 200 грамм свежего кумквата в сутки. 5–8 штучек будет достаточно. При алкогольном отравлении можно скушать сразу 300 грамм – только тогда вы почувствуете антипохмельный эффект.

Кумкват сушеный: полезные свойства

В сушеном кумквате содержится большое количество минеральных элементов и витаминов, без которых нашему организму просто не обойтись. Как любые цитрусовые, этот фрукт богат витамином С. Кроме того, в кумквате содержится витамин А и Е, витамины группы В. Из микроэлементов особенно стоит упомянуть кальций, магний, фосфор, железо, калий, марганец, натрий, медь и цинк.

  • Эфирные масла, содержащиеся в кожуре кумквата и придающие ему такой приятный аромат, обладают антибактериальными свойствами. Поэтому его лучше сушить неочищенным.
  • Сушеный кумкват способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвратить развитие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Употребление «золотого яблока» — хорошая профилактика ОРЗ и замечательный способ укрепить иммунитет. Кроме того, кусочки этого фрукта можно разложить в доме, когда наступает период эпидемий гриппа и ОРЗ. Эфирное масло, выделяемое кожурой, поможет обеззаразить воздух, справиться с вирусами. Если положить один кусочек в аромалампу, то бактерицидный эффект только усилиться.
  • При кашле сушеный кумкват можно положить в кипяток и использовать полученный настой для ингаляций.
  • Помогает плод в борьбе с нервным истощением, улучшает состояние при депрессии, синдроме хронической усталости и эмоционального выгорания. Благотворно влияет он и на настроение, повышая тонус организма.
  • Его употребление положительно влияет на работу пищеварительной системы. «Золотое яблоко» снижает уровень холестерина в сосудах и является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезные свойства момордики
  • Полезные свойства ирги
  • Чем полезен кизил?
  • Чем полезен инжир?

Несмотря на то, что сегодня кумкват не столь широко распространен, как апельсины или мандарины, стоит обратить на него внимание. Его полезные свойства не менее разнообразны, чем у других цитрусовых. А в сушёном виде, при правильном хранении, они сохраняются в течение нескольких лет. Даже несколько плодов кумквата, съеденных в день, способны повысить общий тонус организма и стать залогом хорошего настроения на целый день. Кроме того он является отличным средством профилактики грибковых заболеваний, простуды и болезней пищеварительной системы.

Специально для — Юлия

Состав и калорийность кумквата

Ценность фрукта заключается не только в его оригинальном внешнем виде и приятном вкусе. Кумкват приносит пользу здоровью, поскольку обладает насыщенным и разнообразным составом. В мякоти плодов содержатся:

  • витамины В1, В3 и В2;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитостеролы и флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные вещества пинен, монотерпен и лимонен;
  • железо и кальций;
  • марганец, магний и калий.

Калорийность у фрукта фортунелла достаточно невысокая — в 100 г мякоти присутствует всего около 71 ккал.

Растение кумкват: что это?

Кумкват – невысокий, вечнозеленый кустарник с компактной шаровидной плотной кроной, достигающий м в высоту. Листья продолговато-эллиптические, зеленые, цельнокрайние. Цветки обоеполые, бело-розовые, душистые. Распускаются в июле-августе. Цветение длится 5-7 дней. Через 2-3 недели дерево может зацвести повторно. Плоды вытянуто-овальные или округлые, золотисто-желтого или ярко-оранжевого оттенка, длиной до 5 см, шириной до 4 см, внешне напоминают миниатюрные апельсины. Мякоть сочная, ароматная, на вкус сладкая или с легкой кислинкой, состоит из 4-7 долей. Внутри содержится 2-5 семян. Кожица тонкая, гладкая, съедобная, сладковатая, пряная. По вкусу плоды кумквата напоминают мандарины. Созревают в декабре-январе. Плодоношение обильное, ежегодное.