Лактат кальция — польза, вред, свойства, применение, получение

Известно, что честь открытия молочной кислоты принадлежит шведскому ученому Карлу Шееле. Англичанин Хэмфри Дэви явил миру кальций.

Применение формиата кальция

Допустимая суточная доза добавки Е238 – не более 3 мг на 1 килограмм массы тела. В России данное вещество запрещено, но раньше использовалось как заменитель соли и консервант для безалкогольных напитков.

Количество консерванта не должно превышать 210 мг на 1 литр напитка. При этом возможно сочетание с муравьиной и другими кислотами, но их содержание также не должно превышать 360 мг на 1 литр напитка.

Формиат кальция часто применяется для закваски разных овощей, в особенности капусты. Используют его не для консервирования, а для уплотнения.

Важно учитывать особые свойства формиатов. Они могут проявлять свое антимикробные свойства лишь тогда, когда находятся в кислой среде. Еще недавно данная добавка использовалась для консервирования рыбы. Теперь же это является незаконным нарушением, и для этого дела используется более безопасные вещества. Также данная добавка применяется для длительного хранения косметических средств, но при этом, дозировка должна быть не более 0,5%. Также добавка Е328 применяется в процессе дубления кожи и окрашивании тканей, а также при печатании обоев.

Влияние на организм: вред или польза?

Сорбат кальция полностью расщепляется и усваивается организмом, не оказывая на него токсического воздействия. Вред этот консервант может принести крайне чувствительным людям (аллергикам). У этой категории людей, вследствие потребления продуктов с сорбатом кальция могут развиваться аллергические реакции: раздражение кожных покровов и слизистых оболочек. В самых крайних случаях могут наблюдаться нарушения со стороны работы нервной системы. Возможны даже приступы удушья.

Для взрослого здорового человека суточная норма потребления сорбата кальция не должна превышать показатель в 25 мг/кг массы тела человека.

Применение в пищевой промышленности

Из-за больших затрат на производство и невозможности получить абсолютно чистое вещество пищевая добавка E-237 в данный момент не используется в России, странах СНГ, Евросоюзе, США и Канаде.

Раньше Е 237 добавляли в соки и безалкогольные напитки, с его помощью консервировали овощи и фрукты. А еще он использовался вместо соли в продуктах диетического питания, но с течением времени исчез из них. Сейчас E237 можно найти только в составе кремов, шампуней и небольшого количества лекарств.

Кальция стеарат что это такое вред и польза

Магниевая соль стеариновой кислоты в промышленном производстве имеет несколько различных названий. Ее именуют стеаратом магния и Е572, а также стеаратом кальция – по второму активному компоненту.

Данное вещество белого цвета практически не растворяется в воде, зато легко взаимодействует со спиртом или же маслом.

ПФ промышленном производстве стеарат магния используется в качестве стабилизатора и пеногасителя.

Где используется стеарат магния Е572?

Основная область применения стеарата магния – косметология и фармакология. Данное вещество входит в состав лекарств, которые призваны укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему.

Благоприятно воздействовать на кости и мышцы, зубы и ногтевые пластины.

Кроме этого, стеарат магния незаменим при процессах пищеварения и восстановления функций эндокринной системы, он способствует нормализации работы внутренних органов и отвечает за процесс усвоения кальция организмом.

Читайте также:  Морской окунь: полезные свойства и рецепты приготовления

Данная добавка просто незаменима в современной косметологии, так как входит в состав пудры и тонального крема, теней и губной помады, различных видов дезодорантов, шампуней и гелей.

В этом нет ничего удивительного, так как Е572 регулирует образование пены, отвечает за однородность конечного продукта, а также выступает в качестве природного загустителя.

Кальция стеарат что это такое вред и польза

Кроме этого, в наши дни производители весьма охотно используют стеарат магния в качестве фиппера – относительно безопасного наполнителя, который позволяет в несколько раз увеличить объемы выпускаемой продукции при минимуме финансовых затрат.

Польза или вред: стеарат магния

Вопрос не имеет однозначного ответа. С одной стороны, безусловно, вред. Соединяясь в желудке с соляной кислотой, вещество превращается в сульфат магния. Он, в свою очередь, вступая в реакцию с напитками-энергетиками, алкоголем и лекарствами, становится ядом. Препараты, косметические средства и пища, содержащие Е-572, вызывают:

  • повышенный риск онкологических заболеваний;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • некроз на клеточном уровне.

С другой стороны, многие медики утверждают, что магний стеарат оказывает успокаивающее действие. Если его не смешивать с алкоголем, энергетиками, продуктами, содержащими кислоты, он не наносит особого вреда организму. Считается, что если в организм в сутки поступает не больше 2500 мг/кг вещества в сутки, то это допустимо. Добавка Е-572 в России признана условно безопасным продуктом.

Заключение

Разные специалисты предлагают свои выходы из ситуации. Общественные деятели предлагают отказаться от продуктов, содержащих стеариновую кислоту, чтобы разорившиеся производители позаботились об установке нового оборудования.

Представители альтернативной медицины призывают отказаться от приема таблеток и заменить их растительными препаратами. На сегодняшний день ни тот ни другой выход не может быть использован.

Остается только тщательнее выбирать продукты, не злоупотреблять таблетками, покупать качественную косметику и следить за своим питанием. Только так можно заботиться о собственном здоровье.

Применение

В прошлом веке воздействие на организм человека консерванта Е285 было недостаточно изучено. В связи с этим вещество активно использовалось в пищевой промышленности, например, боракс добавляли в масло и маргарин, использовали при производстве макарон и риса, некоторых полуфабрикатов.

Сейчас эта добавка редко используется в пищевой промышленности. Это связано с неблагоприятным воздействием этого химиката на здоровье человека. В некоторых странах Е285 используется в строго ограниченном количестве при производстве красной икры.

Если верить большинству исследований, то пищевая добавка Е131 вреда организму не наносит, так как полностью выводится из организма.

Перед владельцами мини-пекарни всегда стоит дилемма: лучше купить готовый комплект оборудования или каждый прибор по отдельности. Полезные советы вы найдете в этой статье.

Всю подробную информацию о консерванте сульфит натрия (Е221) вы найдете здесь.

EЛактат кальция

Лактат кальция (Calcium Lactate, кальций молочнокислый, E327) — кальциевая соль молочной кислоты.

Химическая формула 2(C3H5O3)·Ca. Порошок белого цвета почти без запаха. Медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей. Практически нерастворим в этаноле.

Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е327 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.

Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате.

Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов.

По своему химическому составу и свойствам пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция относится к группе соединений, которые отличаются своими антиоксидантными и антиокислительными способностями.

Читайте также:  Макароны диетические рецепты с фото

Пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция помогает предотвратить порчу продуктов питания в результате окислительных процессов, которые со временем начинают происходить в готовой продукции продовольственного назначения.

Отличительные свойства пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция помогают затормозит естественные процессы окисления и увеличить сроки хранения, а, следовательно годности и реализации продовольственных товаров.

В химической промышленности пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция называют не иначе как кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты (формула лактатат кальция — С6Н10О6Са*хН2О, где х=0-5).

По своему внешнему виду пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция не особо отличается от других сходных по свойствам и химическому строению веществ, обладающих антиоксидантыми и антиокислительными характеристиками.

Порошок белого или светлого желтого цвета, обладающих тонким и еле уловимым ароматом.

Примечательно то, что химически активное вещество, которое входит в состав пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция, отлично растворяется в горячей воде и абсолютно нерастворимо в холодных водосодержащих растворах.

EЛактат кальция

Кроме того, пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция плохо смешивается с эфирами, спиртами (этанол) или в хлороформе.

Пожалуй, главной особенностью пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция можно считать наличие большого количества кальция в составе пищевой добавки.

Около 13% химического состава антиоксиданта Е327 приходится на кальций.

Как правило, антиоксидант Е327 лактат кальция получают при помощи химической реакции в ходе которой гидрооксид молочной кислоты нейтрализуют специальными карбонатными реагентами.

Стоит отметить, что медики и ученые не один год к ряду изучают не только химический состав или свойства пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция. Считается, что данная пищевая добавка «условно безопасна» для жизни и здоровья человека.

 Польза пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция

Некоторые ученые утверждают, что польза пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция настолько очевидно, что просто глупо отрицать положительное воздействие антиоксиданта на человеческий организм. Польза пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция кроется, прежде всего, в химическом составе соединения, который обогащен кальцием.

Антиоксидант Е327 действует как мощное дезинтоксикационное химическое соединение. Помимо этого, пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция насыщает организм человека кальцием.

При недостаче кальция в человеческом организме начинают происходить необратимые процессы, которые способны значительно ухудшать не только самочувствие, но и состояние здоровья.

Пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция способен восстанавливать необходимый уровень содержания кальция в крови человека.

Однако, при всей пользе пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция может нанести существенный вред людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы.

Медики советуют как можно реже употреблять в пищу продукты питания, содержащие в своем химическом составе лактат кальция, людям страдающими атеросклерозами, костными метастазами, гиперкальциемией, а также саркоидозом.

Пищевая добавка Е509

Т ема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим. Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов. Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт — это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.

Применение

В пищевой промышленности можно выделить три направления применения E 238. В отдельных случаях Е 238 используется как заменитель соли. Бактерицидную способность Е 238 (препятствует размножению микроорганизмов) производители используют при выпуске безалкогольных напитков, а при квашении овощей действует другая особенность пищевой добавки.

Дело в том, что консервант Е 238 способен уплотнять растительные ткани, именно поэтому, наслаждаясь хрустящими маринованными огурчиками или квашенной капусткой из гипермаркета, можно быть уверенными, что приятное похрустывание овощей — результат работы формиата кальция.

Способность Е 238 придавать твердость распространяется не только на растительные клетки овощей, но и на другие структуры, из-за чего Е 238 находит применение и в строительной сфере для затвердения бетонных конструкций.

Некоторые свойства цикламатов

В пищевой промышленности цикламаты используются в качестве подсластителей. Они в основном применяются в смесях с другими подсластителями, которые проявляют эффект синергизма. Например, для достижения желаемой сладости используется соотношение 1 части сахарина до 10 частей цикламатов.

Внешне это белые кристаллические порошки без запаха с интенсивным сладким вкусом (в 30-50 раз слаще сахара), проявляют эффект синергического усиления сладости в смесях с другими сладкими веществами; в относительно высоких концентрациях ощущается лёгкий металлический привкус; термостойки, устойчивы к гидролизу, при нагревании в сильнокислой среде медленно гидролизуются с потерей сладости; хорошо растворимы в воде; средне растворимы в спиртахи нерастворимы в жирных растворителях.

Суточная доза цикламатов: До 11 мг / кг массы тела.

В каких продуктах используются цикламаты

Цикламаты могут содержать следующие продукты: десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью; мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара; продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий; безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов со сниженной калорийностью или без добавления сахара, специализированные диетические продукты для снижения массы тела, биологически активные добавки к пище жидкие; кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао сухофруктов, сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира, биологически активные добавки к пище твёрдые; фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара, джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью; жевательную резинку без добавления сахара; сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; «прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты без добавления сахара.

Вред цикламатов

Цикламаты одобрены для использования в более чем 55 странах, включая Канаду, но запрещены, например, в Соединенных Штатах в 1970 году. В целом, многие источники описывают цикламаты как сомнительные, благодаря метаболиту, циклогексиламину, который является условно тератогенным. Поэтому цикламаты запрещёны для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности).

Бромат калия

Разрыхлитель, улучшитель потребительских качеств муки и хлебобулочных изделий. Экспериментально установлено, что бромат калия (Е924а) является веществом, провоцирующим развитие злокачественных опухолей. Кроме того, добавка токсична: ее попадание в организм человека грозит сбоем работы почек.

Бромат калия

Бромат калия официально запрещен в Канаде, странах Евросоюза, России, некоторых государствах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки. В США он все еще используется при производстве продуктов питания и в косметической промышленности.