Лечебные свойства тмина и противопоказания к его применению

Сейчас культура занимает важное место в экономике многих стран.

Апельсиновый чай. Польза и вред

Давайте теперь поговорим о пользе и вреде чая с добавлением апельсина.

Апельсин является источником аскорбиновой кислоты. Всего лишь в 100 граммах этого фрукта содержится целых 53, 2 мг витамина С. В холодное время года чай с добавлением апельсина поможет укрепить иммунитет и противостоять простуде, а заболевшие смогут скорее встать на ноги и постановить силы. Витамин С является мощным антиоксидантом, а, как известно не только химикам, антиоксиданты устраняют негативное влияние свободных радикалов на наш организм, тем самым помогая бороться с серьезными заболеваниями и даже замедляют процесс старения. Благодаря присутствию в апельсине витамина А, апельсиновый чай помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Этот яркий фрукт также содержит в своем составе значительное количество витамина В, поэтому чай с добавлением апельсина успокаивает нервную систему, придает сил и помогает восстановиться после тяжелого трудового дня.

Апельсиновый чай. Польза и вред

Но не стоит забывать и о вреде такого чая. Во-первых, стоит отметить, что апельсиновый чай противопоказано употреблять в больших количествах, опять же из-за наличия в нем антиоксидантов, которые нарушают работу почек и печени при передозировке. Апельсиновый чай в больших количествах противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой, так как способствует выделению желудочного сока.

Способов приготовления апельсинового чая существует множество. Каждый сможет подобрать рецепт, который придется по вкусу ему и его близким.

С имбирем

Специя с уникальным ароматом может быть использована в качестве добавки к зеленому, черному сортам чая. Пряность также отлично сочетается с другими компонентами. Это позволяет приготовить напиток, выбрав из широкого разнообразия вкусовых вариаций.

С имбирем

Например, можно попробовать чай с розмарином и имбирем. Для этого нужно взять классический зеленый или черный чай в качестве основы (но можно обойтись и без заварки). В чайник кладутся долька лимона, кусочки тертого корня имбиря, розмарин. Настаивать его необходимо в течение 10 минут, подавать горячим. Отлично такой напиток будет сочетаться с медом.

Несколько рецептов домашнего кюммеля

Рецептов тминной настойки существует довольно много, они порой значительно отличаются по составу и нюансам приготовления. Объединяет их три основных ингредиента:

Собственно, тмин. Самый обычный европейский , а не так называемый «черный тмин», он же – калинджи или чернушка, и не кумин – он же зира.

Анис. Не забываем, что анис и бадьян – совершенно разные растения, хоть аромат у них и похож. Анис обыкновенный – тоже представитель «зонтичных», а бадьян – родственник лимонника.

Несколько рецептов домашнего кюммеля

Семена укропа. Тут все просто. Кстати сказать, опять-таки «зонтичные».

Кроме этого, в рецептах часто фигурирует такой редкий у нас компонент, как корка померанца. Померанец называют также «диким апельсином», хотя в комнатных горшочках он растет аж бегом. Неавторитетный источник в соответствующей статье на Вики утверждает, что померанец – гибрид мандарина и помело – оба этих фрукта легко можно достать в наших маркетах, их корки, соединенные вместе, по идее, должны дать нужный эффект. Настоящий померанец можно встретить в магазинах в молотом виде, а также – в наборах специй для глинтвейна. Кроме того, померанцевую корку, по мнению самогонщиков, можно заменить коркой кумквата. В некоторых рецептах меняют даже на лимон – как говорится, за неимением горничной…

Читайте также:  Ксеникал для похудения , отзывы и аналог ксеникала

И еще одна сложность, которая может ждать начинающего кюммеледела – фиалковый корень. Это – не корень фиалки, как было бы логично предположить. Это – ирис, чаще всего – желтый, красивый такой цветок. Его толченые корневища используются как специя и ароматическая добавка.

Рецепт №1: Кюммель классический

  • Водка (хороший самогон, 50%-ный спирт) – 3.5 л.
  • Тмин – 50 гр.
  • Анис – 50 гр.
  • Семена укропа – 20 гр.
  • Фиалковый корень – 20 гр.
  • Померанцевая корка – 30 гр. (берем, соответственно, по 15 гр. корок лимона и помело).

Все ингредиенты измельчаются в толкушке или кофемолке, помещаются в банку и заливаются спиртным. Настаивается все это дело 2 недели в теплом и – как водится – темном месте, после чего процеживается через марлю и ватный фильтр.

Несколько рецептов домашнего кюммеля

Рецепт №2: Кюммель домашний с лимонной коркой

  • Водка (спирт, самогон) – 1 л.
  • Тмин (семена) – 6 столовых ложек.
  • Анис – 2 ст.л.
  • Фиалковый корень – 3 ст.л.
  • Семена укропа – 2 ст.л.
  • Лимонная корка – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 стакана.

Корки и фиалковый корень измельчаем, кидаем все ингредиенты в банку, заливаем алкоголем. Эта тминная настойка готовится 2-3 недели, после чего процеживается через марлю. После фильтрации в нее надо добавить сахар и отстоять еще день-два, а потом – снова отфильтровать через вату или плотную ткань.

Рецепт №3: тминная настойка с бадьяном

Этот напиток нельзя назвать кюммелем, так как в нем не используется анис и фиалковый корень. Его запах более мятный, с травяным оттенком.

  • Водка – 1 литр.
  • Тмин – 50 гр.
  • Бадьян – 50 гр.
  • Фенхель – 25 гр.
  • Семена укропа – 12 граммов.
Несколько рецептов домашнего кюммеля

Все залить водкой, настаивать 2 недели, отфильтровать, при необходимости – подсластить сахарным сиропом.

Рецепт №4: кюммель с лимоном

Этот рецепт тминной настойки отличается от классического кюммеля пропорциями, а также заменой померанца лимоном.

  • Водка – 2 л.
  • Тмин – 40 гр.
  • Анис – 50 гр.
  • Укроп (семена) – 50 гр.
  • Толченая лимонная корка – 50 гр.
  • Толченый фиалковый корень – 36 гр.
  • Сахар – 2 ч.л.

Все ингредиенты смешиваются, заливаются водкой и настаиваются неделю. После этого напиток нужно процедить, добавить сахар и размешать его до полного растворения, а затем – снова профильтровать.

Несколько рецептов домашнего кюммеля

Можно ли цитрусовые детям

За счет полезного состава, укрепляющего организм в целом, нервы, формирующую костную структуру, детям можно давать цитрусовые уже с 9 месяцев жизни. Если есть в наличии катарально-экссудативный тип аллергии, прикорм с этими фруктами нужно отложить до 1 года.

Важно: перед тем, как вносить в рацион малыша цитрусы, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Можно ли цитрусовые детям

В каком виде давать – этот вопрос интересует многих. Начните со свежевыжатого сока или маленькой дольки. Пусть посмокчет и получит удовольствие. Если возникла сыпь, покраснение на любом участке тела, отеки – немедленно прекратите прием и срочно обратитесь за медицинской помощью. Признаки свидетельствуют об аллергической реакции. Сок для детей также нужно делать по особому рецепту. В чистом виде могут возникнуть неприятные ощущения из-за кислот в цитрусах. Поэтому нужно разбавить свежевыжатый отжим с теплой кипяченой водичкой – 1:1, или детским яблочным, морковным соком.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Высокое содержание витаминов и эфирных масел, наделяют продукт множеством полезных свойств в их число входит:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • правильное функционирование нервной системы;
  • контроль уровня сахара;
  • предупреждение развития раковых образований;
  • желчегонное действие;
  • снабжение организма кальцием.
Полезные свойства апельсиновой цедры

Цедра при регулярном употреблении помогает избавиться от лишних килограммов, также она полезна и в качестве витаминного средства в составе чаев и настоев.

Читайте также:  Диета «Дружбы» Татьяны Малаховой: меню на неделю с рецептами

Натуральный ароматизатор

Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания. Возможно ее применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора.

Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно!

Польза и вред

Прежде чем начать принимать в пищу кожуру, нужно более подробно определить, в каких случаях цедра апельсина принесет пользу, а когда вред.

Полезные свойства продукта для здоровья заключаются в положительном воздействии на различные системы и органы человека.

  1. Корка апельсина, благодаря флавоноидам, укрепляет сердце и сосуды, понижает холестерин и давление, уменьшает риск кровотечений из носа.
  2. Повышает иммунитет из-за большого количества витамина С.
  3. Налаживает обмен веществ, помогает лучше усваивать железо из пищевых продуктов.
  4. Активирует процесс пищеварения, не допускает брожения и гниения в кишечнике, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным эффектом.
  5. Снижает кислотность желудка и убирает изжогу.
  6. Предотвращает остеопороз, делает кости крепче.
  7. Успокаивает и снимает нервную усталость, убирает симптомы депрессии, поднимает настроение и усиливает концентрацию внимания.
  8. Снижает повышенную чувствительность зубов и убирает зубной налет, делая дыхание свежим.
  9. Способствует похудению.
  10. Насыщает кожу витамины и увлажняет ее при наружном применении, замедляет старение и ускоряет восстановление тканей.
Польза и вред

В корке апельсина есть вещества, убивающие вирусы и бактерии, чем объясняется ее полезность при эпидемиях гриппа и простуды. Кожуру можно раскладывать по комнате и вдыхать ее аромат. Это поможет не заболеть вирусными инфекциями.

Советуем посмотреть видео о пользе этого продукта.

ВАЖНО!!! Большое количество цедры апельсина употреблять не стоит, так как это может вызвать расстройство кишечника и нанести вред. Отказаться от нее также нужно людям с аллергией на цитрусовые.

Можно ли апельсины при беременности и грудном вскармливании

Для организма беременной женщины очень важна фолиевая кислота — а в апельсинах она содержится в огромном количестве. Кроме того, ценными для женщины и плода будут витамины в апельсине С, А и Е. Если нет аллергии, то употреблять продукт во время вынашивания ребенка можно по паре штук в сутки — вреда от этого не случится.

Можно ли апельсины при беременности и грудном вскармливании

А вот во время грудного вскармливания не следует торопиться с возвращением фрукта в рацион. Он нередко вызывает аллергию у грудничков, поэтому снова лакомиться фруктом лучше через несколько месяцев после родов — и в малом количестве.

Можно ли есть апельсины при похудении (пример диеты)

Ответ, да — похудеть можно.

Но, для диеты есть ряд противопоказаний. Этот фрукт содержит высокий процент кислоты. Апельсин полезен только тем, у кого нет склонности к желудочным заболеваниям на фоне повышенной кислотности, а также аллергии на цитрусовые.

Польза апельсина для организма ограничена, так как в нем отсутствует необходимый при диете белок. По этой причине продолжительной апельсиновой диеты только на одном фрукте просто не существует.

Читайте также:  Низкокалорийная диета: меню на неделю, рецепты

По сети «гуляет» диета согласно которой ежедневно следует съедать в день 2 яйца и внимание! — кило апельсинов и запивать все это 2 литрами воды в течении трех недель.

Немудрено, что на сайтах отзывов, большинство людей выдержавших такую жесткую программу похудения пишут, о возникшей аллергии в виде мелкой сыпи на лице от переизбытка витамина С. Аллергия настигла даже тех, у кого она ранее не наблюдалась. Также был отмечен еще один неприятный эффект в виде постоянного вздутия живота от переизбытка клетчатки.

Полезная диета на апельсинах

Рассчитана на 7 -10 дней. Потеря веса составляет 3-4 кило. Питьевую воду можно пить сколько захочется.

Из предложенных вариантов меню выберите один на свой вкус.

Первый завтрак (на выбор):

а) апельсин, диетические хлебцы 20 грамм (типа «Хлебцы-Молодцы») и стакан чая или кофе;

б) апельсин плюс 1 яйцо;

в) апельсин плюс сварить кашу на воде из 25 грамм геркулесовых хлопьев.

Сахар нельзя, поэтому если без него никак, следует перейти на его заменитель.

Второй завтрак:

а) 100 грамм творога 2-5 % жирности с 1 столовой ложкой 10% сметаны (можно немного подсластить заменителем сахара);

б) 1 яйцо и свежий огурец (вариант «б» подходит для тех, кто выбрал на первый завтрак вариант «а»;

в) стакан кефира 1,8 — 2,5 % жирности комнатой температуры плюс диетический хлебец.

Обед:

Можно ли есть апельсины при похудении (пример диеты)

а)100 грамм отварной грудки (индейки, говядины) плюс стакан кефира;

б)100 грамм отварной говядины плюс 150 грамм отварной брокколи (можно заправить чайной ложкой растительного масла);

в)100 грамм отварной индейки плюс 150 грамм цветной капусты;

г) 100 грамм отварной (треска) или запеченной рыбы плюс салат из помидоров и огурцов с чайной ложкой растительного масла.

Полдник:

а)1 апельсин;

б)¾ стакана свежего выжатого сока;

в)¾ сока для детского питания (без добавления сахара).

Ужин:

а) 150 грамм нежирного творога плюс стакан кефира;

б) овощной омлет: 150 грамм отварной брокколи или цветной капусты залить болтушкой из 1 яйца с добавлением 2 ст. ложек воды, посолить. Стакан чая.

в) 1 стакан йогурта 1,8 -2,5% жирности плюс два диетических хлебца, 1 яблоко.

Ужин с обедом можно менять местами.

Плюсы диеты:

1. Состоит из разнообразных и вкусных блюд;

2. Основу составляют полезные, низкокалорийные продукты, которые дают чувство насыщения и исключает голодные приступы в течении дня.

По факту диету с натяжкой можно назвать апельсиновой так, как в ее меню фигурируют всего два апельсина за день. Но, это норма. И все равно, даже такое небольшое потребление фрукта на протяжении 7-10 дней может вызвать кожную аллергию в виде мелкой сыпи.

Аскорбиновая кислота имеет свойство накапливаться в организме и выводится очень медленно даже при достаточном приеме питьевой воды в течении дня.

Ежевичный мед химический состав

Ежевика очень полезная, богатая питательными веществами, ягода. Многие диетологи называют ее супер едой. В ее составе присутствуют:

Большое количество витамина С;

Витамины А, К, Е, группы В;

Минералы, такие как натрий, калий, железо, медь, марганец, магний и другие;

Высокое содержание флавоноидов, таких как галловая кислота, танин, эллагиновая кислота, салициловая кислота, кверцетин и другие;

Антиоксиданты: зеаксантин и лютеин;

Углеводы;

Декстроза;

Левулоза;

Сахароза;

Мальтоза;

Сахара.

Антиоксиданты и флавоноиды, которые относятся так же к соединениям с мощными антиоксидантными свойствами, защищают организм от окислительного действия свободными радикалами и преждевременного старения, развития воспалений, которые могут привести к многим хроническим заболеваниям, онкологии.

Лютеин и зеаксантин важны для поддержания и сохранения здоровья глаз.

Читайте по теме: Ежевика лечебные свойства и протиовпоказания