Личи — что это за фрукт как его едят и чем он полезен

И называется фрукт личи. В Китае плоды одноименного дерева применяют в пищу со II века до н.эры, в диком виде растение произрастало только в Южном Китае. Существует даже легенда о казненных садовниках, которые хотели вывести это растение в Северный Китай, для его  окультуривания. Так высоко император Китая ценил это дерево.

Гость из Поднебесной

Родиной плодов личи считается Китай, где их выращивают на протяжении многих веков. Они растут увесистыми гроздьями на деревьях, достигающих в высоту до 30 метров. Внешне личи напоминают гигантскую землянику, только на ощупь жестковатые. Снаружи они покрыты плотной, хотя и ломкой кожурой с бугорками. Внешняя оболочка скрывает сочную белую мякоть, по консистенции напоминающую желе. А глубже находится твердое плотное семя, в пищу непригодное. Если разрезать личи пополам, он будет похож на глаз, за что китайцы и прозвали его глазом дракона. Во вкусе личи ощущаются нотки белого винограда, клубники и смородины, с легким терпким послевкусием.

Сегодня экзотический фрукт выращивают не только в Китае. Обширные плантации раскинулись по всей Юго-Восточной Азии, а также в Австралии, Африке, Южной Америке и Соединенных Штатах. В нашу страну личи в основном экспортируют из Таиланда и Вьетнама. Плоды обычно собирают с мая по июнь, в самый пик сезона. Причем с деревьев срезают их целыми гроздями. Если срывать плоды по одному, они быстрее испортятся и потеряют всю ценность.

Полезные свойства личи

Китайский народ с благоговением относится к личи.

  • «Драконий глаз», как его величают китайцы, они издревле считают веществом, стимулирующим и усиливающим половое влечение и половую активность.
  • Железо, находящееся во фруктах, оказывать содействие в профилактике малокровия.
  • Никотиновая кислота расширяет сосуды, что плодотворно сказывается при болезнях сердца, малокровия и для увеличения лактации.
  • Наличие витамин РР у личи, превышает в два раза яблоки и в несколько раз груши.
  • Содержание клетчатки и полисахаридов стабилизирует работу кишечного тракта, избавляет от запоров, содействует организму в очищении от ядовитых и вредоносных веществ.
  • Антиокислители замедляют процесс старения организма.
  • Углеводы и витамины плодов, содействуют повышению душевного равновесия и жизненных сил.
  • Глюкоза надолго приглушает ощущение голода.
  • Низкокалорийный фрукт включают в рецептуру диетпитания.
  • Содержание большого количества жидкости в плодах, хорошо утоляет жажду.
  • Предотвращение простудных и вирусных заболеваний, лечение кашля.
  • Смесь мякоти личи с лемонграссом (лимонная трава), используют при онкологии.
  • Низкий гликемический индекс благотворно влияет на больных сахарным диабетом.
  • Является болеутоляющим средством.

Личи, как выбирать и хранить

Главное — смотрите на цвет кожуры. Она должна быть розовой или красной. Если коричневая, плод сорвали давно и он уже мог испортиться. Светло-желтый цвет — вам хотят продать незрелое личи. Ну и, конечно, кожура должна должна быть целой, без вмятин и пятен.

Потрогайте плод — он должен быть упругим, как будто вот-вот лопнет. Мягкий или слишком твердый личи покупать не нужно — пустая трата денег.

Личи лучше съесть как можно быстрее, за 1-2 дня после покупки. На такой короткий срок плоды можно оставить при комнатной температуре. Хотите сохранить их подольше? Очистите личи (см. инструкцию ниже), мякоть положите в пищевой контейнер и заморозьте. Если есть малейшее подозрение о качестве сохранности личи, выбрасывайте его, не сожалея!

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для мужчин — меню на неделю

Правильное личи — упругое, розовое и ароматное

Как правильно есть личи

Мякоть не всегда выглядит аппетитной для людей, но никогда не судите книгу по обложке. За такой оболочкой скрывается сладкий фруктовый вкус личи. Этот фрукт не только вкусный, но и сочный.

Держите фрукт в руке

Отрежьте кусочек с основанием ножом. Сожмите основание, разрежьте середину и достаньте семена, спокойно держа фрукт, и сжав его так, чтобы мякоть попала ваш в рот!

Съешьте часть фрукта, похожую на виноград, напоминающую по вкусу сочный тропический цветок.

Выбросьте кожуру и семена.

Полезные характеристики

Вызревшие плоды личи популярны в свежем виде, а также они годятся для приготовления желе, являются сырьем для китайского вина. Их можно сушить. Известные лечебные свойства:

  • болеутоляющие,
  • иммуностимулирующие,
  • антибактериальные,
  • диуретические,
  • тонизирующие,
  • противовирусные.

Польза плодов китайской сливы базируется на вхождении в состав витамина PP, который предупреждает развитие атеросклероза. Также присутствуют углеводы, пектин, магний, аскорбиновая кислота, калий.

Используют личи с целью лечения неврологических патологий, кашля. Приносят экзотические плоды при сердечно-сосудистых патологиях. Находят применение для улучшения функционирования легких, почек, печени. Стимулируют мозговую деятельность, регулируют давление.

Домашние средства на основе плода личи позволяют нормализовать уровень сахара, применяются при анемии, снижают концентрацию холестерина, регулируют функции желудочно-кишечного тракта.

Благодаря низкой калорийности (66 ккал/100 г) используют китайскую сливу с целью похудения. Эти плоды улучшают деятельность щитовидной железы, повышают гемоглобин, укрепляют кости. Считаются полезными для мужчин, благодаря благотворному воздействию на половые функции. Облегчают состояние здоровья женщины при наступлении климакса.

Рекомендуются лечебные формы на основе личи при гастрите, диабете, язве. Позволяют выводить токсины, повышают иммунитет, активизируют кровоток, способствуют расширению сосудов, улучшают перистальтику кишечника.

Оказывают помощь при патологиях поджелудочной железы, улучшают зрение, служат профилактикой развития глаукомы, катаракты, регулируют артериальное давление. Стимулируют обменные процессы, устраняют запоры, благотворно воздействуют на состояние кожи, волос.

Полезные характеристики

Необходимо учитывать, что у китайской сливы кожура и косточки в сыром виде токсичны. Их используют для приготовления целебных средств.

Чай с личи

Экзотический фрукт распространен в потреблении, особенно у отдыхающих в азиатских странах. Плод красноватого цвета принадлежит растению клана сапиндовых. Размер плода около 5 см. Кожура шишкообразная, легко очищается. Мякоть фрукта белого цвета, с кисло-сладким вкусом.

По вкусу есть сходство с ананасом, клубникой, киви и виноградом. Под мякотью прячется овальная косточка.  Фрукт обилен витаминами, минералами и кислотами. Знаменит высоким содержанием воды. Благодаря микроэлементному составу часто используется в биологически-активных добавках.

Чай с личи

Красный чай с личи производят в Тайвани. Чайные листья собирают летом. Сырье в процессе ферментации обрабатывают соком личи. Такой способ является естественной ароматизацией. Аромат фрукта гармонирует с терпким вкусом чайных листов. Употребление напитка способно согреть и расслабить.

Популярен также зеленый чай с личи. Чайные листья ароматизируются соком фрукта. Получается необычная комбинация универсального вкуса зеленого чая и фруктового аромата. Напиток придает свежести и бодрости. Чай с личи можно подавать холодным. Напиток готовят с сахаром, обычно с добавлением сливок. Такой вариант используется при изготовлении тайваньских напитков.

В другой статье мы описывали чай со стевией.

Личи полезные свойства

Чай с личи
  1. Китайская слива не имеет жиров и холестерина, но в ней заключаются полезные пищевые волокна, минеральные вещества и антиоксиданты.
  2. Этот фрукт содержит олигонол и полифенол, которые активно борются с вирусами.
  3. Также содержащиеся в них антиоксиданты улучшают кровоток, способны убрать лишний вес и защитить кожу от воздействия солнечных лучей.
  4. Как и остальные цитрусы содержит витамин С, известный всем своей полезностью. Личи является витаминной кладезю. Человек, регулярно употребляя, продукты с содержанием витамина С, улучшает свой иммунитет.
  5. В фрукте содержится также витамины группы В. Эти витамины участвуют в усвоении углеводов, жиров и белков.
  6. Содержатся в личи и минералы – калий, медь. Калий благотворно влияет на сердцебиение, нормализует давление. Медь участвует в формировании красных телец.
Читайте также:  Здоровый ужин для похудения: рецепты, меню на неделю

Противопоказания личи

Продукт имеет много полезных свойств. Однако им нельзя злоупотреблять. Есть ряд противопоказаний к которым относятся:

  • наличие аллергической реакции на продукт;
  • беременность;
  • почечная недостаточность;
  • возраст до 3 лет.
Чай с личи

Также вам может быть интересно: Чай с бадьяном: рецепты и полезные свойства.

Едят ли косточку личи (полезна она или вредна)

Это важный подзаголовок, поскольку мы привыкли есть косточки у фруктов: у урюка и абрикосов, миндаля, кто-то ест даже семена яблок. Но данный продукт в этот список не входит, поскольку его косточка считается ядовитой!

Едят ли косточку личи (полезна она или вредна)

Конечно, на родине ягоды травники перемалывают ее в порошок и добавляют в чай при расстройствах пищеварения, но не думаю, что нам стоит брать пример в этом, поскольку экзотика — всегда неожиданна и может принести неприятные сюрпризы.

Описание

Личи переводится с китайского языка как «слива». Он является плодом вечнозеленого дерева из семейства Сапиндовых. Также его называют: личжи, лиси, лиджи, лайси. Деревья довольно высокие — до 30 м, с широкой, раскидистой кроной. Ветки настолько густо усыпаны узкими листьями, что не оставляют ни малейшего просвета.

Во время цветения на них не образуется цветков, только небольшие соцветия-зонтики. Когда созревают плоды, на ветках формируются красивые пышные гроздья, способные соперничать с красотой виноградной лозы. Издалека они напоминают кучки малины. При ближайшем рассмотрении видно, что кожица покрыта многочисленными бугорками. Плоды имеют ровную, слегка вытянутую форму. Они сформированы настолько аккуратно, что похожи на игрушечные шарики.

Кожура тонкая, несъедобная. Снимается она очень легко. Под кожицей открывается беловатая полупрозрачная желеобразная мякоть. Внутри съедобной части находится овальная темная косточка. Плоды имеют размеры 3-4 см в диаметре. Оттенки варьируются от розового до насыщенного бордо. Встречаются желтые и оранжевые сорта.

Вред личи и чая из него

  • Большой вред могут причинить незрелые плоды. Их можно отличить по светлой кожуре. В них содержатся метиленциклопропилглицин и гипоглицин. Они резко понижают уровень глюкозы и могут привести к гипогликемической коме.
  • Косточки личи могут быть ядовиты. В некоторых азиатских странах их используют в народной медицине, но для этого их специальным образом высушивают, обжаривают, измельчают. Не стоит заниматься этим самостоятельно.
  • Детям, беременным женщинам, кормящим мамам лучше избегать чая из личи.
  • Экзотический фрукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость.

Фрукт личи – полезные свойства, как есть личи

Летите на отдых в Таиланд? Тогда обязательно попробуйте такой экзотический фрукт, как личи.

Сочная и ароматная мякоть фрукта ценится не только за необычный вкус, но и за наличие полезных компонентов для организма. Покупать личи лучше всего на рынке, где вы сможете всегда найти свежий товар.

Но при этом стоит внимательно отнестись к выбору фрукта, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.

1 Фрукт личи – как выглядит и растет

  • Внешне личи напоминает наши каштаны в кожуре, но только меньшего размера, с ярко-пурпурным цветом кожицы и большим количеством выступов на ней. По размеру плоды не больше 4 см. в диаметре.
  • Внутри находится сочная мякоть слегка синего цвета.

    За этот оттенок фрукт имеет еще одно название среди местного населения – китайская слива.

  • Растет фрукт на дереве, плоды которого свисают с веток гроздьями. Издалека вам может показаться, что на дереве растет крупная малина.
  • Долгое время личи был дорогим фруктом, который поставлялся из Китая.

    Но последние несколько десятков лет плоды стали выращивать тайцы.

  • Период созревания фрукта приходится на сезон дождей (апрель-июнь), когда наблюдается высокая влажность и температура держится на одном уровне. Эти условия идеальны для созревания плодов.

  • На рынке вы можете найти личи по связанным вместе гроздьям. Эта особенность продажи дает возможность сохранить свежесть фрукта более длительный период.
  • Стоимость фрукта на севере больше, чем на юге страны. Учтите эту особенность, когда решите приобрести несколько килограмм плодов.

    Хотя в этом районе находится большинство плантаций по выращиванию фруктов.

2 Фрукт личи – вкус и полезные свойства

  • Плоды личи по вкусу напоминают виноград с легкой кислинкой и небольшой терпкостью. В зависимости от условий и места выращивания, вкус может меняться от слишком кислого до сладковатого.
  • Мякоть фрукта слишком водянистая из-за большого содержания жидкости в ней. Поэтому спелый плод очень сочный.
  • Личи содержит множество полезных компонентов, которые улучшают пищеварение и способствуют улучшению здоровья человека. Но отдельным лекарством плоды считать нельзя, только в качестве вспомогательной терапии.
  • В первую очередь, плоды богаты витаминами С и группы В, а также железом. Поэтому личи нередко назначают больным с анемией и малокровием.
  • Большое содержание углеводов в мякоти фрукта способствует нормализации пищеварения. Также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает тонизирующее действие на организм.
  • Мякоть личи способна нормализовать уровень сахара и холестерина в крови у больных.
  • Из-за большого содержания жидкости, личи хорошо утоляет жажду и восстанавливает организм после расстройства кишечника. Но вместе с тем фрукт обладает легким слабительным эффектом.
  • Витамины и минералы фрукта положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы организма, а также почек, печени и легких.
  • Эти плоды часто используют люди, которые следят за своим питанием или поддерживают диету. Так как личи считается низкокалорийным фруктом (в 100 гр. мякоти всего 66 Ккал.).
  • Но в погоне за оздоровлением не стоит забывать о противопоказаниях фрукта для организма. Не исключены аллергические реакции от употребления личи.

    В таком случае необходимо прекратить его употребление.

  • Нанести вред личи может, если вы будете есть косточку, а также превысите суточную норму употребления фрукта. Особенно следите за тем, чтобы дети не ели больше 100 гр. сырой мякоти в день.

3 Фрукт личи – как правильно есть

  • Свежие плоды личи сначала необходимо очистить от кожуры. Для этого острым ножом сделайте надрез на ней, руками отделите мякоть или достаньте ее чайной ложкой. Старайтесь сильно не прижимать мякоть, иначе весь сок вытечет.
  • Затем вытащите большую косточку темного цвета.

    Сделать это можно двумя способами. Если вы будете использовать личи для приготовления блюда, тогда просто выдавите косточку. При этом мякоть лопнет, а сок вытечет. Поэтому делайте это над тарелкой.

  • Чтобы сохранить мякоть целой, разрежьте ее пополам и достаньте косточку.

    Хотя она мягкая, ее не следует употреблять, так как возможно токсическое отравление.

  • Чаще всего фрукт употребляется в свежем и предварительно охлажденном виде. Из-за нежного вкуса, личи добавляют в коктейли, делают сиропы для мороженного и десертов, а также варят соусы к мясным блюдам и рыбе.

  • Вареную мякоть добавляют в виде начинки для тортов, пирожных или других кондитерских изделий.
  • Кожура личи в высушенном состоянии добавляется в чай для придания ему насыщенного сладкого аромата.
  • Местные жители даже консервируют мякоть фрукта в сиропе. Или высушивают целиком и употребляют как орешки.
Фрукт личи – полезные свойства, как есть личи

Путешествуя по странам Поднебесной, обязательно попробуйте экзотический фрукт личи с необычным вкусом и массой полезных компонентов для организма.

Более наглядно о том, как правильно чистить и употреблять личи, смотрите на видео:

Похожие:

Еда и напитки, Фрукты, овощи

Полезные свойства авокадо

978

Еда и напитки, Фрукты, овощи

Полезное свойство фиников

842

Читайте также:  Возможности и примерное меню антицеллюлитной диеты