Лимонная кислота и сода: вред и польза — как использовать дома?

Пищевая сода – это тот же гидрокарбонат натрия, который входит в состав человеческой крови, лимфы, плазмы. Пищевой содой часто называют кислую натриевую соль угольной кислоты. Существует мнение, что польза пищевой соды заключается в ее способности энергетически питать лимфоциты, клетки крови, ответственные за иммунитет человека. Какая еще польза от нее, и приносит ли она вред?

В последнее время, можно встретить все больше положительных высказываний о пользе соды.

Давайте же рассмотрим их:

  1. Благодаря раствору соды можно избавиться от насморка. Достаточно просто промыть им носовые пазухи.
  2. Сода очень хорошо помогает при кашле. Для этого берут теплое молоко и растворяют в нем одну чайную ложку порошка. Получившийся раствор следует выпить на ночь перед сном.
  3. Она активно помогает при повышенном давлении, так как способна выводить лишнюю воду из организма.
  4. Соду часто рекомендуют как средство для отбеливания зубов. Необходимо нанести немного порошка на зубную щетку и почистить зубы, однако стоит помнить, что слишком часто её использовать не рекомендуется.
  5. Одним из старых секретов использования соды является её особые свойства, благодаря которым она способна убирать неприятные запахи из холодильника. Для этого надо поместить небольшое количество соды на тарелку и поставить в холодильник.
  6. Избавляет от изжоги.

Польза соды для организма человека

Большинство современных людей в наши дни страдают от повышенной кислотности организма. У здорового человека pH крови должен составлять не менее 7,35. Когда показатель ниже, такое говорит о значительном нарушении кислотно-щелочного баланса. В медицине эта патология носит название ацидоз. А по данным Большой Советской энциклопедии, снижение pH менее чем до 6,8 приводит к летальному исходу. Но и незначительное отклонение от нормы — до 7,25 — может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем и вызвать нарушения в работе различных органов и систем.

В последнее время большую популярность обрело лечение пищевой содой. Этот продукт с давних времен использовался в бытовых и медицинских целях — для полоскания ротовой полости и горла, смягчения воды, а также как антисептик. Современные исследования показали, что сода еще и прекрасно нейтрализует повышенную кислотность организма и при правильном применении позволяет контролировать кислотно-щелочной баланс.

Роль гидрокарбоната натрия в организме

Сода в человеческом организме влияет на процесс нейтрализации кислот и повышение щелочных резервов организма человека с целью поддержания нормального кислотно-щелочного баланса.

В норме уровень кислотности (рН) человека равен 7,35-7,47. Если этот показатель ниже 6,8 рН, это говорит о том, что у человека развит сильный ацидоз, при котором кровь очень кислая. Если показатель кислотности будет снижен еще больше, может наступить смерть.

Именно благодаря соде удается избежать этого, поскольку ее употребление приводит к защелачиванию крови. Что это такое – защелачивание? Многие специалисты, объясняют этот термин так: «Защелачивание – это процесс, при котором повышаются щелочные резервы организма, ответственные за уничтожение ацидоза. При этом процессе уровень рН сдвигается в щелочную сторону и составляет примерно 7,45 и выше».

Благодаря защелачиванию крови наблюдается процесс ее разжижения, при котором снижается риск возникновения различных патологий, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Статистика говорит о том, что со временем, кровь в организме человека должна быть перещелоченной и жидкой. Только так можно уберечь себя от различных заболеваний. Исследования ученных показали, что кровь с годами сгущается, склеиваются красные тельца вместе. К этому приводит:

  • неправильный образ жизни;
  • плохое питание;
  • чрезмерное употребление мясной пищи;
  • искусственных рафинадов;
  • спиртных напитков;
  • наркотиков.

После тридцати лет «такой жизни» абсолютно каждого человека внутри начинает разъедать плесневый грибок. Именно поэтому процесс защелачивания пищевой содой крайне важен в любом возрасте для человека.

Гидрокарбонат натрия как лекарство

Показания к приему соды

В каких случаях стоит рассматривать гидрокарбонат натрия как лекарство и против каких хворей готова сражаться известная всем обычная пищевая сода? Знакомьтесь со списком болезней:

Всего пачка порошка на ванну воды сделает кожу упругой

  • Проблемы с кожей, причем, начиная от псориаза и заканчивая косметическими недостатками покрова.
  • Заболевания ЖКТ, за исключением случаев, когда язва открыта и кровоточит. Профилактика проблем с желудком, банальное переедание, эпизодическая изжога – все это тоже под силу решить натрию двууглекислому, главное – предоставьте шанс этому чудо-продукту.
  • Головные боли, включая похмельный синдром.
  • Травмы кожного покрова (мозоли, ожоги, укусы насекомых, ранки и другие случаи повреждения дермы).
  • Болезни почек, а также инфекции мочевыводящих путей.
  • Перхоть и жирность волос.
  • Геморрой.
  • Зубная боль, в том числе появление флюса.
  • Проявления ОРВИ (кашель, заложенный нос, выделение мокроты, насморк, чихание, проблемы с горлом).
  • Гнойные образования.
  • Отечность.
  • Гипертония.
  • Повышенный холестерин, склонность к появлению холестериновых бляшек.
  • Грибки разных типов.
  • Повышение сахара.
  • Конъюнктивит, усталость, включающая в себя такие симптомы, как покраснение, зуд, слезоточивость глаз.
  • Крапивница.
  • Избыточный вес.
  • Зашлакованность организма.
  • Целлюлит, растяжки.
  • Угроза появления атеросклеротических тромбозов
  • Отравления разных видов.

Также вам может быть интересно: Столовая сода: целебные свойства, применение и оздоровление

Гидрокарбонат натрия как лекарство

Противопоказания и вред

Бывают случаи, когда сода бессильна, и лучше доверить свой организм медицине. Но список таких напастей довольно небольшой, например:

  1. Рак запущенной формы.
  2. Беременность, начиная с 4-го месяца.
  3. Язвы ЖКТ открытого типа с кровоточивостью.
  4. СПИД.
  5. Индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт.

Как видите, пищевая сода, пользу и вред для здоровья которой мы уже детально изучили, скорее, является универсальным лекарством, причем – натуральным, так что идем дальше и учимся ее грамотно использовать!

Стоит обратить внимание! Не рекомендовано лечение в виде внутреннего приема соды в период лактации, при этом ванны, клизмы дозволено практиковать.

Употребление соды утром натощак

Многие источники, в том числе имеющие отношение к медицине, утверждают, что пользу приносит сода с водой натощак. Если есть такое мнение, то необходимо понять, стоит ли следовать этой рекомендации или это всего лишь миф. Детальное рассмотрение показывает, что раствор гидрокарбоната натрия действительно улучшает самочувствие.

Употребление соды утром натощак
  1. Вещество способствует нейтрализации избыточного количества кислоты, в результате чего среда в организме становится оптимальной с точки зрения кислотно-щелочного баланса. Если в крови скапливается много кислот, это может привести к заболеванию под названием ацидоз. При несвоевременном лечении оно может привести к смерти пациента.
  2. В водной среде молекула гидрокарбоната натрия распадается на ионы, один из которых — положительный ион водорода. В его присутствии нейтрализуются многие вредные вещества, кровь теряет излишнюю густоту, а лекарства, минералы и витамины усваиваются организмом гораздо лучше.
  3. Воду с содой по утрам можно пить для того, чтобы активизировать работу желудка. Он избавляется от шлаков, а метаболические процессы проходят быстрее. Для худеющих также важно, что после такого раствора меньше хочется есть.
  4. Можно достигнуть очищения организма, а недостающие жидкости, такие как кровь, межклеточная жидкость и лимфа, восполняются за счет раствора.
  5. Стенки сосудов становятся чище, а это приводит к снижению рисков по развитию инсульта, инфаркта или атеросклероза.
  6. Щелочная среда негативна для раковых клеток, а также для некоторых вирусных и бактериальных форм.
Читайте также:  Диета 8/16 для женщин: отзывы, меню на неделю

Польза и вред оливок для организма

В начале рассмотрим, чем полезны оливки для человека. И при каких проблемах со здоровьем они показаны.

Польза оливок для здоровья

Позитивное влияние на желудок и аппетит

Прежде всего, оливки вызывают аппетит и стимулируют пищеварительные процессы. Две или три оливки, съеденные перед едой, послужат натуральным аперитивом, увеличивающим приток желудочного сока и улучшающим пищеварение. Также это является своеобразной профилактикой язвы желудка.

Однако по причине содержания большого количества клетчатки, оливки следует хорошо пережевывать.

Положительное воздействие на кровеносные сосуды

Оливки, помимо того, что уменьшают вредный холестерин, влияют и на состав крови. Что снижает вероятность тромбообразования. Более того, полиненасыщенные жирные кислоты в составе маслин увеличивают количество инсулиновых рецепторов в мышцах, что приводит к закономерному снижению уровня сахара в крови.

Заболевания желчного пузыря

Оливки и масло из них имеют желчегонное действие, облегчая опустошение желчного пузыря. Они полезны в случае нарушений деятельности желчного пузыря:

  • дискинезии или неправильного сокращения мышц
  • диспепсии или нарушение дренажа желчного пузыря

Запоры

Благодаря маслу и растительным пищевым волокнам оливки имеют мягкое, но эффективное слабительное действие.

Противопоказания и вред оливок

Противопоказания и вред оливок тесно связаны с их приготовлением.

К сожалению, оливки невозможно употреблять сырыми сразу после сбора урожая. И виной всему их сильная горечь. Поэтому для удаления горечи плоды замачивают в воде, а затем ежедневно ее меняют. И делают это пока они окончательно не потеряют свою горечь.

Для ускорения процесса избавления от горечи для замачивания применяю каустическую соду. Таким образом, уже через 2-3 суток их можно отправлять в рассол. А рассол представляет собой смесь пряных трав (тимьян, розмарин, орегано, лавровый лист), воды и соли. Причем соли нужно бахнуть прилично 20-30 гр. на 1 литр воды. В таком рассоле оливки выдерживают 15 дней.

Неудивительно, что по причине повышенного содержания натрия оливки противопоказаны тем, у кого:

  • Гипертония
  • Заболевания сердца и сосудов: ишемия, сердечная недостаточность.
  • Почечные недуги
  • Отеки

Кроме того, с этим продуктом нужно проявлять особую осторожность в случае желчнокаменной болезни. То есть наличия камней в желчном пузыре.  Хотя, как мы уже говорили выше, при других недугах желчного пузыря оливки приносят полезный эффект.

Смотрите интересное видео: польза и вред оливок для организма.

Пищевая сода для похудения

Многочисленные отзывы утверждают, что похудение с помощью питьевой соды — это не миф. Под её воздействием лимфатическая система активируется, расщепляются жиры, выводятся шлаки, токсины, радионуклиды. При этом порошок используют как наружно, так и внутрь.

  • Ванны

Наполнить ванну наполовину, растворить в ней 500 гр морской соли и 300 гр питьевой соды. Добавить эфирные масла апельсина, грейпфрута, можжевельника, мяты, зелёного яблока, корицы или лимона. В течение получаса принимать по 2–3 раза в неделю. Курс похудения — 10 ванн.

  • Пищевая сода для похудения: как принимать внутрь

Чайную ложку содового порошка растворить в стакане тёплой кипячёной воды, пить натощак по утрам 1–2 раза в день.

Однако сегодня по поводу употребления соды внутрь существует очень много противоречивых мнений. Врачи предостерегают всех, кто решился худеть или лечиться с помощью пищевой соды, принимая её внутрь. Во-первых, это провоцирует обильное выделение углекислого газа в большом количестве. Результат — вздутие даже самого здорового желудка. Во-вторых, сода гасит кислоты желудочного сока, что также негативно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление пищевой соды внутрь может привести к появлению гастрита или даже язвы. Так что такое самолечение опасно для здоровья. И вся ответственность за него ложится исключительно на ваши собственные плечи.

Диета для похудения на соде

Эффективного похудения можно добиться только при комплексном подходе. Необходимо чередовать прием содовых растворов с диетой и спортивными нагрузками.

  • Диета с применением пищевой соды должна быть максимально полезной и сбалансированной.
  • Важно исключить голодание и переедание.
  • Рацион нужно обогатить полезными продуктами питания.
  • Необходимо исключить мучное, сладости, жирное и различные полуфабрикаты в виде «быстрых» углеводов.
  • В течение диеты нужно употреблять 2,5 литра воды в день.
  • Питание должно быть дробным. Прием пищи 5-6 раз в день.
Читайте также:  Самые стройные и спортивные участники проекта Голос

Итак, примерное меню диеты на один день (с применением содового раствора и молока):

  1. Завтрак: каша овсяная и 1 яйцо;
  2. Через 2 часа: пить содово-молочный раствор;
  3. Обед: суп из овощей, 150 г гречки на пару и отварное мясо грудинки — 150 г;
  4. Через 2 часа выпить содово-молочный раствор;
  5. Ужин: салат из овощей;
  6. Спустя 2 часа выпить содово-молочный раствор;
Диета для похудения на соде

Второй вариант:

  1. Натощак пить солевой раствор (рецепт указан в статье);
  2. Завтрак: 200 г нежирного творога;
  3. Обед: суп овощной, 150 г риса и 2 котлеты на пару;
  4. Полдник: 2 запеченных яблока;
  5. Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Пищевая сода — вредна ли для здоровья или нет?

Пищевая сода является уникальным полезным средством, но приносит ли пищевая сода вред для здоровья? Бикарбонат натрия, пищевая сода, это белый порошок в состав, которого входит селен и натрий.

Сода полностью, без остатка, растворяется в воде, после этого получается щелочной раствор, взаимодействуя с кислотой, выделяется углекислый газ и вода.

Пищевая сода — вредна ли для здоровья или нет?

Использование пищевой соды в кулинарии, для изготовления теста известно всем, как и ее применение при уборке загрязненных и жировых поверхностей в квартире.

Сода легко отчищает мойки, раковины, ванную, между плиточными стыками и саму плитку в ванной комнате. Как абразивный материал не оставляет следов на эмали газовых и электрических плит. При мытье овощей и фруктов, удаляет химическую защитную пленку с плодов, не повреждая их. Применяется также для устранения неприятного, затхлого или кислотного запаха в холодильнике.

В чём риски и что нужно учитывать?

Пищевая сода может вызывать побочные эффекты, в том числе головные боли и жажду

Пищевая сода содержит бикарбонат натрия, который является активным ингредиентом некоторых лекарственных средств, например антацидов, и теоретически может взаимодействовать с другими препаратами. Людям, которые желают использовать пищевую соду для улучшения своего здоровья, следует обсуждать такую возможность с врачом.

Пациентам с заболеваниями почек или гипертензией необходимо отказываться от потребления бикарбоната натрия, поскольку он может повышать уровень натрия в крови.

К числу потенциальных побочных эффектов бикарбоната натрия относится следующее:

В чём риски и что нужно учитывать?
  • головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • жажда;
  • боль в животе;
  • избыточное газообразование;
  • учащённое мочеиспускание;
  • отёчность ног;
  • утомляемость.

Лимоны содержат много витаминов и минералов. Они также включают в свой состав вещества, которые обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Однако лимонный сок очень кислый, поэтому его слишком активное потребление может вызывать побочные эффекты, к числу которых относится следующее:

  • повреждение зубной эмали;
  • разрушение зубов;
  • кислотный рефлюкс;
  • тошнота и рвота.