Марганец для организма человека польза и вред

Марганец является жизненно необходимым элементом для организма человека и играет важную роль в работе практически всех органов и систем. Для чего организму необходим марганец, в каких продуктах содержится, последствия недостатка и избытка марганца в организме – читайте в этой статье.

Полезные свойства марганца

  • Без тиамина клетки просто не развиваются. Его недостаток приводит к различным заболеваниям. При нехватке марганца этот витамин становится токсичным. Раствор марганца рекомендуется пить при отравлениях.
  • Этот микроэлемент позволяет привести в активное состояние ферменты, отвечающие за использование клетками биотина. Марганец нужен для нормального формирования структуры кости.
  • Очень важно его наличие для образования основного гормона щитовидки – тироксина. Он позволяет наладить пищеварение и способствует усвоению пищи.
  • Марганец необходим для правильной работы ЦНС, помогает при бессилии и проблемах с памятью, позволяет снизить нервное раздражение.
  • Марганец – хороший антиоксидант, поддерживает уровень глюкозы, нормализует холестерин, помогает плоду органично развиваться, позволяет восстановить хрящевую ткань.

Антисептические и противогрибковые свойства марганцовки

В качестве антисептика марганцовку очень давно используют как в медицине, так и в растениеводстве. Дезинфицирующее действие этого вещества обусловлено именно его мощными окисляющими свойствами. Механизм действия марганцовки на клетки бактерий и грибков заключается в следующем:

  • при взаимодействии с органическими компонентами перманганат калия восстанавливается до диоксида марганца и выделяется свободный двухвалентный кислород;
  • в клетках начинаются окислительные процессы, которые разрушают липидный слой клеточных мембран и вызывают денатурацию белков.
Антисептические и противогрибковые свойства марганцовки

Статья по теме: Каратэ: инструкция по применению, отзывы, хранение препарата

Аналогичными свойствами обладают все окислители – перекись водорода, озон, надуксусная кислота и т.д. Таким образом, эффективность марганцовки как средства защиты растений от болезней научно обоснована.

Марганец для организма человека: роль, нормы, польза и вред

Роль марганца в организме человека

Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.

Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.

Суточная потребность

Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.

Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:

  • До 7 лет – до 0,1 мг на 1 кг веса.
  • С 7 до 14 лет – от 0,09 мг на 1 кг веса.
Читайте также:  Дыня: польза и вред для организма. Описание, лечебные рецепты

Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.

Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни – до 8,5.

Продукты, содержащие марганец

Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:

Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:

Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа. А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами. При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.

Недостаток

Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента – не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.

Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.

Препараты, содержащие марганец

В терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат Турамин , который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:

Есть ли противопоказания?

Одним из жизненно важных микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.

-dlya-organizma-cheloveka-rol-normyi-polza-i-vred

Вредное влияние марганца

Избыток марганца в организме оказывает крайне негативное влияние. Принципиальное значение имеет доза микроэлемента, которая поступает внутрь. Токсическое влияние микроэлемента проявляется при ежедневном поступлении свыше 40 мг.

Избыточное поступление элемента может произойти при употреблении воды, содержащей опасные дозы марганца. Металл может попасть в источник, расположенный в промышленных или загрязненных районах.

Избыток элемента наблюдается у людей, употребляющих витаминно-минеральные комплексы без предварительной консультации с врачом. Лица, задействованные на вредном производстве, применяя лекарственные препараты с марганцем, рискуют больше навредить организму.

Нарушенная всасываемость кальция, железа и фосфора иногда приводят к перенасыщению организма марганцем. Порой даже небольшие количества марганца могут принести вред. Так происходит при болезни Паркинсона.

Симптомы избыточного накопления микроэлемента следующие:

  • повышенная раздражительность;
  • потеря мышечного тонуса;
  • нарушение сна;
  • эректильная дисфункция;
  • увеличение размеров печени;
  • психические расстройства.

Марганец важен для организма в качестве участника многих жизненно важных функций и процессов. Разумный баланс необходимо поддерживать для здоровья, нормальной работы органов и систем, употребляя полезные продукты, контролируя концентрацию микроэлемента.

Читайте также:  Диета Майи Плисецкой – меню на неделю

Избыток марганца

Причины избытка марганца

  • избыточное поступление в организм (например, на вредных производствах)
  • нарушение обмена марганца в организме

Последствия избытка марганца

  • манганозы (синдром паркинсонизма, психические нарушения, энцефалопатия, нарушения желудочно-кишечного тракта)
  • повышенная утомляемость, вялость, сонливость
  • заторможенность, нарушения памяти, депрессия
  • различные парестезии, замедленность и скованность движений

Суточная потребность в марганце: 2 мг

Обратно в Витамины и минералы

Источники марганца в продуктах

Клюквасъедобные каштаны

перец

Продукт Содержание марганца, мг/кг продукта
Молоко 0,04
Мясо (всех видов, кроме свинины, птица и яйца) 0 — 50
Свинина, почки, сыр 2-10
Рыба (крабы и раки) 0,5-2
Масло оливковое 0,5-2
Мёд светлый 0,5 — 2
Лимон 0,5
Сельдерей 0,5 — 2
Капуста белокочанная, цветная, ревень, редька, оливки, морковь, огурцы, грибы, картофель, спаржа, репа, помидоры, ржаная мука, сливы, финики, виноград 2 — 10
Печень, свекла, фасоль, хлеб пшеничный и ржаной, лук, зеленый горошек, брусника, бананы, петрушка, смородина, черника, чернослив, тёмный мёд, устрица, инжир, дрожжи 2 — 10
Мука пшеничная 10 — 70
Шпинат, салат, малина, шоколад, сухой в зёрнах горох и фасоль, рис, орех кокосовый, ячмень, желатин 30
Какао 35
Мука и хлопья овсяные 36
Перец 65
Соевая мука, съедобный каштан 40
Клюква 40 — 200
Чай (все сорта) 150 — 900

Марганец для организма человека: роль, нормы, польза и вред

Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений.

Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей.

Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?

Избыток

Марганец для организма человека: роль, нормы, польза и вред

Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа.

А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами.

При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.

Возрастные и половые различия в дозировке

Взрослому здоровому мужчине, который не испытывает изнуряющих физических нагрузок, следует ежедневно потреблять 1000-1500 мг макроэлемента (нормальная концентрация в крови 0,81-1,40 ммоль/л). Женщине — на 200 мг меньше. Во время беременности и лактации — 3000-3800 мг.

Если отмечаются постоянные проблемы с зубами — уязвимость к кариесу, пародонтозу — необходимо увеличить долю фосфорсодержащих продуктов в меню. Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда диагностирован остеопороз, а также при повышенной активности (физический труд, нервная работа в высоком темпе) — при таких обстоятельствах суточная норма фосфора для человека должна быть увеличена. Ее коррекция осуществляется только при участии врача, нередко с помощью лекарственных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

Сколько нужно детям:

  • новорожденным — 120 мг;
  • до полугода — 400 мг;
  • до года — 500 мг;
  • до 3 лет — 800 мг;
  • до 8 лет — 1000 мг;
  • до 18 — 1300 мг.
Читайте также:  Правильное питание для похудения – основные правила

Лучший способ обеспечить оптимальное количество необходимых нутриентов для младенца — грудное вскармливание. В материнском молоке идеально сбалансированы макро- и микроэлементы, его состав меняется по мере роста малыша. Именно поэтому ВОЗ рекомендует продолжать ГВ не менее 2 лет. Если суточная потребность в фосфоре не удовлетворяется, то ребенок может страдать от частых кровотечений, вялости, скучать во время обучения. Интеллектуальные способности снижаются, нормальное развитие личности затрудняется. Также возрастает риск остеопороза и других заболеваний костей.

Противопоказания

Прием биологически активных добавок с этим микроэлементом противопоказан людям с болезнью Паркинсона и работникам промышленных предприятий, использующих его в производстве: шахты, работа с мазутом, бензином, техническим маслом, электричеством, производство стали.

Таким образом, чтобы обеспечить организм достаточным количеством марганца, необходимо разнообразить свой рацион, отказаться от переработанных продуктов, избегать нагрузок на психику, в некоторых случаях показан прием препаратов.

Микроэлементы Минералы Компоненты

Приготовление раствора

Что нужно знать, чтобы правильно развести марганцовку для лечебных целей?

Необходимо запомнить, что для 1% раствора марганцовки понадобится 1 г кристаллов марганцовки и 100 г воды. Обыкновенная чайная ложка имеет объем 5 мл. Если насыпать в нее марганцовку и убрать ножом горку, получится 6 г кристаллов. Из этого количества марганцовки для приготовления 1% раствора понадобится 600 мл воды.

1% раствор марганцовки имеет практически черный окрас. Это очень крепкий раствор. Его не применяют для внутреннего потребления во избежание ожогов слизистой. 1% раствор используют для лечения грибковых заболеваний, бородавок, пролежней. Такой раствор оказывает подсушивающее и местно-раздражающее действие, значительно ускоряющие процессы кровообращения.

Для приготовления слабых растворов берут меньшее количество кристаллов марганцовки.

Для приготовления растворов нельзя использовать металлические ёмкости, иначе это химическое вещество вступит в контакт с металлом, что станет причиной потери некоторой части лекарственных свойств и, кроме этого оставит несмываемые следы на посуде. Стеклянные ёмкости лучше всего подходят для приготовления растворов из марганцовки.

Воду для приготовления раствора надо брать теплую кипяченую. В теплой воде растворение кристаллов происходит намного лучше. Проводить полоскания и промывания также гораздо комфортнее тёплым раствором.

Кристаллы марганцовки не следует брать руками, так как можно получить ожог и оставить на коже некрасивые плохо смываемые следы. Взять несколько кристалликов поможет спичка или кончик ножа.

Полученный раствор обязательно профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы нерастворившиеся кристаллики не попали на слизистые или кожу и не стали причиной ожога.

При приготовлении раствора сначала в ёмкость наливают необходимое количество воды, а затем добавляют сухие кристаллы марганцовки.

Раствор перманганата калия сохраняет лечебные свойства в течение нескольких часов после приготовления. Как только жидкость примет коричневую окраску использовать его не имеет смысла: все полезные свойства утеряны.

Крепкий раствор марганцовки при длительном применении может стать причиной ожогов кожи.

Хранить кристаллы марганцовки следует в тёмном, сухом месте в плотно закрытой упаковке или ёмкости.