Маргарин или масло. Ч. 2: маргарин

Маргарин — это очень известный продукт, который часто применяется для приготовления выпечки и есть в каждом супермаркете. Несмотря на то, что диетологи уже давно призывают исключить его из рациона в любом виде, многие продолжают покупать маргарин как дешевую альтернативу маслу, что позволяет экономить. Давайте разберемся, почему специалисты выступают против данного продукта и чем он вреден.

Описание

Калорийность 717кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 0,8 кКал)

Жиры: 81г. ( ∼ 729 кКал)

Углеводы: ( ∼ 2,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 101% | 0%Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 ч. ложке 5 г.

В 1 ст. ложке 15 г.

В 1 упаковке 250 г.

Рецепты с ингредиентом маргарин

  • Домашние рогалики с творогом
  • Вергуны
  • Быстрый пирог на кефире со смородиной
  • Рулет "Жираф"
  • Заварной пирог "Цветочный"
  • Кексики на кислом молоке
  • Вафельные трубочки
  • Рассыпчатый тертый пирог с черной смо…
  • Торт "Домашний"
  • Шоколадный Наполеон

еще…

Вред маргарина на организм человека

Удивительно, но в маргарине иногда попадались такие опасные вещества как:

• Фосфорная кислота;

• Ацетон;

• Метанол;

• Экстракция бензина гексаном;

• Каустическая сода;

• Отбеливающие вещества;

• РНА полиароматические углеводороды и др.

Все это очень и очень опасно. Вещества способны разрушать нервы, повреждать мозг и многое другое. Тут все зависит от качества самого продукта. Говоря о пользе в настоящий момент, это спорный вопрос и дело каждого. Если продукт высочайшего качества с натуральным составом и без добавления каких-либо «секретных» ингредиентов, то именно в таком маргарине можно найти пользу. Например, употребив продукт с маргарином, человек долгое время не будет испытывать чувство голода и возможна небольшая прибавка к энергии. Есть еще один момент, при качественном изготовлении, в маргарине может содержаться такие витамины как: Е, А, ниацин и микроэлементы: магний, натрий, кальций, фосфор. Главное, чтобы маргарин был изготовлен только из качественных растительных жиров, в худшем случае будет повышаться уровень холестерина, а вот это уже не шутки. Стоит отметить, что модифицированный маргарин провоцирует появления аллергической реакции (может проявляться по-разному). Присутствие транс-жиров усугубляет ситуацию.

Чем опасен маргарин

Вред маргарина заключается в высоком содержании транс-жиров. Их количество в общем составе может достигать 40% от всей массы и это будет абсолютно законно в нашей стране. Транс-жиры помогают создавать нужную консистенцию продукта и делают растительные жиры твердыми. Именно поэтому их активно используют. Чем больше транс-жиров, тем устойчивее продукт перед повышенными температурами, которые на него влияют.

Транс-жиры очень вредят организму, потому как активно повышают уровень холестерина, который откладывается на стенках сосудов. В результате этого возникает заболевание атеросклерозом. Оно потенциально может угрожать любому из органов, а также провоцирует инсульты и инфаркты. Именно по этой причине продукты с содержанием транс-жиров запретили производить во многих странах, например, в Дании маргарин не отыщешь, даже если постараться.

Чем опасен маргарин

После в мире последовали этому примеру, так как продукт на самом деле несет очень большой ущерб сердечно-сосудистой системе. В Финляндии действует ограничение: не более 9% транс-жиров может содержаться в пищевой продукции.

Читайте также:  Эффективные народные средства для похудения

Тщательно следят за этим и в Испании. Уличную еду регулярно покупают для проведения экспертизы, чтобы количество транс-жиров также не превышало 2%.

В России же допустимое количество транс-жиров существенно выше — до 20%. В эту цифру производителям уложиться значительно легче, чем в 2%, поэтому производство маргарина растет с каждым годом.

Чем опасен маргарин

Маргарин: калорийность, состав, польза и вред

Маргарин — изобретение французского химика — Ипполита Меже-Булье, продукт был разработан по приказу Наполеона Бонапарта, с целью создания дешевого, калорийного и вкусного продукта.

Калорийность маргарина

Основное преимущество маргарина — его низкая калорийность по сравнению со сливочным маслом. Качественный продукт не уступает натуральному молочному жиру по своим вкусовым качествам, но является более дешевым в производстве.

Продукт изготавливается из растительных и животных жиров. Основной компонент — пальмовое масло и его производные. Калорийность маргарина составляет 743 ккал на 100 гр. Этот показатель значительно меньше калорийности сливочного масла, потому маргарин так любят люди, следящие за своей фигурой и уровнем холестерина в организме.

Польза маргарина

Диетологи утверждают, что маргарин имеет большую пользу, чем натуральное сливочное масло. К положительным сторонам его употребления относится:

  • большое содержание искусственно добавленных витаминов;
  • продукт содержит меньше холестерина по сравнению с маслом.

Кроме того, именно маргарин благодаря своим свойствам широко применяется в кондитерской и хлебобулочной промышленности: он идеально подходит для приготовления теста.

Вред маргарина

Употребление маргарина в больших количествах может нанести немалый вред здоровью. Это:

  • нарушение обменных процессов;
  • развитие ишемической болезни сердца;
  • начало ожирения.

Однако, эти свойства продукта характерны для любых жиров, непомерное употребление которых также вредно для организма.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Маргарин, безмолочный 744,4 82,5 0,5
Маргарин, “эра” 743 0,3 82 1
Маргарин, “шоколадный” 637 1,2 62,2 19,3
Маргарин, “славянский” 744,5 0,5 82 1,2
Маргарин низкокалорийный 60% жирности 545 0,5 60 0,7
Маргарин молочный столовый 743 0,3 82 1
Маргарин «Экстра» 744 0,5 82 1
Маргарин «Здоровье» 743 0,5 82 0,7
Смесь маргарина и масла, на основе соевого и сливочного масел 714 0,31 80,32 0,77
Смесь маргарина и масла, несоленая, в пачке 718 0,9 80,7 0,6
Маргарин, смесь, 80% жира, с солью, в пластиковой коробке 713 0,22 80,17 0,75
Маргарин, смесь, 80% жира, с солью, в пачке весом 113 грамм 717 0,16 80,71 0,7
Маргарин, смесь, 80% жира, несоленый, в пластиковой коробке 713 0,22 80,17 0,75
Маргарин, смесь, 80% жира, несоленый, в пачке весом 113 грамм 719 0,9 80,5 0,9
Маргарин, на основе соевого и частично гидрогенизированного масел, используется для выпечки, изготовления соусов и конфет, покупной 714 0,18 80 0,71
Маргарин, заводской, на основе хлопкового, и соевого (частично гидрогенизированного) масел, используется для изготовлния слоеных пироженых, покупной 714 1,9 80,2
Маргарин, 80% жира, включая гидрогенизированное и негидрогенизированное кукурузное и соевое масла, в пачке весом 113 грамм 717 0,16 80,71 0,7
Маргарин, “Soft Spread” компании CANOLA HARVEST (включая рапсовое, пальмовое масла и масло из пальмовых зерен), 80% жира, в пластиковой коробке 730 0,41 80,32 1,39
Маргарин твердый, соевый (гидрогенизированный) 719 0,9 80,5 0,9
Маргарин твердый, на основе подсолнечного, соевого (гидрогенизированного) и хлопкового (гидрогенизированного) масел 719 0,9 80,5 0,9
Маргарин на основе масел, с добавлением соли 717 0,16 80,71 0,7
Маргарин на основе масел, без добавления соли 714 0,5 80,3 0,5
Маргарин жидкий, на основе соевого (гидрогенизированного) и хлопкового масел 721 1,9 80,6
Маргарин столовый 743 0,3 82 1
Маргарин сливочный 743 0,3 82 1
Маргарин молочный 743 0,3 82 1
Маргарин (Растительное Масло, 20% Жирности) 175 19,5 0,4
Маргарин (Полностью Обезжиренный) 44 0,1 3,04 4,34
Маргарин (Обычный, 80% Жирности, с Солью) 716 0,8 80,4 0,6
Маргарин 526 0,6 59,17
Читайте также:  Диета для быстрого похудения в домашних условиях

Спред

Спред Жирнокислотный состав спредов — это продукт с массовой долей жира не менее 39%, который содержит и животные, и растительные жиры.

Есть несколько видов спреда:

  • сливочно-растительный (58,9% насыщенных жирных кислот и 36,6% ненасыщенных);
  • растительно-сливочный (54,2% насыщенных и 44,3% ненасыщенных);
  • растительно-жировой (36,3% насыщенных и 63,1% ненасыщенных).

В растительно-сливочном и растительно-жировом спредах насыщенных жиров меньше, чем в масле, но больше, чем в маргарине. Выбирая спред, вы снижаете количество насыщенных жиров в рационе и потребляете продукт, по вкусу очень похожий на сливочное масло, экономя при этом деньги.

Спред

Что касается трансжирных кислот, согласно новому регламенту Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза , их количество в спреде не должно превышать 2%.

Лучше не использовать спред для жарки и выпечки: в нём содержится около 11% полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании выделяют канцерогены. Это меньше, чем в некоторых видах маргарина (от 10,8 до 42%), но больше, чем в сливочном масле (3%).

Что в итоге

  1. Спред — нечто среднее между маслом и маргарином. По вкусу он напоминает сливочное масло, но менее опасен для людей со склонностью к атеросклерозу.
  2. Спред содержит не более 2% трансизомеров.
  3. Лучше не готовить на спреде.

Чем опасен маргарин?

Маргарин относят к транс-жирам, молекулы которых, как выяснили уже к настоящему моменту ученые, имеют транс-конфигурацию. Вступая в биологические процессы с клетками человека, мембрана клетки начинает становиться плотной, хуже проводить питательные вещества и кислород, меняется ее функция. В результате происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к онкологии (FoodandChem. Tox.,  2015). 

По последним данным опасные транс-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке. Для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются транс-жирными кислотами. 

Каждый день. Универсальный, 40%

40-процентный маргарин марки «Каждый день» содержит трансжиры в количестве, превышающем допустимые техрегламентом нормы. Сорбиновой  кислоты  в исследуемом образце  обнаружено немного, а вот насыщенных жирных кислот – выше, чем заявлено в маркировке. Это же касается и жиров, которых в продукте больше на 16 %.

За гидрогенезированные жиры в составе, о которых умолчал производитель, продукт «Каждый день. Универсальный» также был отправлен экспертами Росконтроля в стоп-лист.

Каждый день. Универсальный, 40%

Тем не менее, вкусовые качества, внешний вид, цвет и запах маргарина соответствуют ГОСТу 31188-2013. Кроме того изготовителем установлен умеренный срок годности данного продукта, что выгодно для потребителей.

Чем отличается сливочное масло от маргарина?

Несмотря на то, что продукты используются на кухне для одинаковых целей, они имеют ряд принципиальных отличий. Масло в большинстве своем состоит из животных жиров, а для получения маргарина в основном используются растительные. Первое в процессе приготовления приобретает желтый цвет, а второй – белый. В масле присутствует много холестерина, а в маргарине содержатся трансжиры. Также второй продукт почти в два раза дешевле.

Читайте также:  Диета: как настроить себя и не сорваться

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Готовить и выпекать — без масла и без маргарина?

Вы ищете другие, особенно полезные для здоровья альтернативы сливочному маслу, насыщенным жирам или маргарину? Не все так просто — в конце концов, масло, как популярный ингредиент, играет главную роль во многих любимых рецептах, от тортов до макарон.

Вот почему Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не употреблять более 13 г насыщенных жиров в день. Это означает: вы превысили лимит масла потреблением всего 2 ст.л.

Что делать?

  • Авокадо и ореховое масло не только питательны, но и вкусны в качестве пасты на хлеб.
  • Знаете ли вы, что вы также можете заменить масло греческим йогуртом при выпечке?

Упомянутые жиры убеждают своей сливочной текстурой и вкусом, и обеспечивают ценными питательными веществами, например, авокадо, богатое клетчаткой, витамином К и ненасыщенными жирными кислотами — в виде пюре также используется в выпечке.

Сколько вам нужно, чтобы заменить чашку масла?

  • 1 чашка пюре из авокадо или
  • ¾ чашка полезного для сердца оливкового масла или
  • ½ стакана греческого йогурта
Готовить и выпекать — без масла и без маргарина?

Вы любите кексы?

  • Миндальное масло или арахисовое масло с низким содержанием соли лучше, чем их репутация — глазируйте кексы или добавьте к мюсли.
  • Вкусное и сытное пюре из тыквы также придает хорошую текстуру выпечке. Богатая клетчаткой, но с низким содержанием калорий и обладающая восхитительным вкусом, тыква — ¾ чашки — заменяет чашку молочного жира.

Мое мение такое: Природа все продумала, ее непросто перехитрить. Разница между натуральным продуктом (сливочное масло) и ненатуральным (маргарин) состоит в том, что даже маленькое отличие между ними всегда будет в пользу натурального продукта, ибо организм «знает», что получает и как его лучшим способом усвоить, без побочных эффектов. Откуда мы знаем, что такая «мелочь» является безобидной вещью.

  • Откуда недавно и почему появилась эпидемии диабета, атеросклероза, которая взрывным образом распространилась по планете как раз в пору массового перехода на искусственное питание?
  • Зато есть на что кивать — например, на «плохой холестерин в куриных яйцах и натуральном сливочном масле».
  • И это мы еще не першли 100%-но на химически и генно-модифицированное питание.

Полезные жиры

И в следующей статье читайте, как приготовить пасты для хлеба — 1000 рецептов!из растительного сырья и всего 2 ингредиентов.

Полезные свойства

Польза маргарина выражается в энергетической составляющей, которая намного превышает аналогичные показатели сливочного масла. Из-за этого организм быстро насыщается, исчезает чувство голода. В растительном субстрате отсутствует холестерин. Следовательно, если им питаться в небольших количествах, в крови не происходит увеличение количества вредного холестерина. Кровеносные сосуды не подвергаются опасности возникновения заболевания.

Ученые по-разному относятся к диетическим свойствам маргарина. Их мнения не бывают однозначными. Молочный маргарин имеет примерно одинаковую калорийность, в сравнении со сливочным маслом.

Его единственным преимуществом, можно считать объем кулинарного жира . Если есть его с хлебом, то голод будет утолен намного быстрее, чем поедание бутербродов с маслом.

В этом продукте присутствуют витамины и несколько видов микроэлементов. Однако они попали в состав продукта искусственным путем, поэтому польза от них будет минимальной.