Масло при диете: оливковое, подсолнечное, сливочное

Растительное масло пользуется широкой популярностью в кулинарной сфере и косметологии. Его применяют в готовке, но не все имеют представление, какой пользой или вредом обладает продукт. Давайте рассмотрим основные характеристики, начиная с химического перечня веществ.

Оливковое масло Extra Virgin – самый полезный вариант

Этот продукт не только полезен, но и популярен. Жарить на оливковом масле холодного отжима рекомендуется большинством врачей и диетологов. Помимо того, что этот продукт безвреден, он еще и содержит ряд полезных компонентов, таких как полиненасыщенные жиры, антиоксиданты и некоторые витамины. У оливкового масла холодного отжима выделяют ряд полезных свойств:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов.

Оливковое масло холодного отжима имеет температуру горения около 191 градусов. Поэтому готовить на нем можно почти любым методом.

Виды подсолнечного масла

Прежде чем ответить на него, стоит узнать о его видах, которых существует два – это нерафинированное и рафинированное:

1. Самое полезное первое, благодаря сохраненным в нем всем полезным веществам. Такой вид получают путем холодного отжима семени с последующей его фильтрацией без какой-либо тепловой обработки. Но хранить такое масло долго не рекомендуется. Его также можно получить горячим прессованием, когда перед отжимом семян, их немного нагревают, а после очищают фильтрацией, центрифугированием или вымораживанием без применения каких-либо химикатов.

При таком способе масло прозрачное и вместе с тем такое же полезное. Но если на нем жарить или подвергать любой другой термической обработке, то вред подсолнечного масла будет колоссальный.

2. Второй вид масла производят экстракцией, во время чего семена заливают определенным растворителем органической среды, затем удаляемым. Это наделяет получившееся масло прозрачностью, отсутствием запаха, вкуса и полезности. На нем можно жарить и термически обрабатывать, но соблюдать меру.

Теперь можно подробней остановиться на пользе и вреде подсолнечного масла.

Можно ли сделать масло своими руками?

Процесс получения масла в домашних условиях мало чем отличается от производства сыродавленного продукта, да и, собственно говоря, масло выходит таким же ароматным и вкусным. Но при этом изготовление продукта сопряжено с некоторыми сложностями. Прежде всего с тем, что масло, полученное в домашних условиях, будет иметь весьма высокую себестоимость, а побочные продукты производства – выброшены.

Читайте также:  Правильное питание — залог успеха в тренажёрном зале

Именно поэтому одного только экструдера будет недостаточно, и тем, кто решил заняться выпуском домашнего масла, также желательно обзавестись приспособлениями для изготовления технического масла (олифы), прессами для изготовления макухи и брикетированного биотоплива из лузги, а также измельчителем для шрота. Но в этом случае владельцу всего этого не стоит рассчитывать на быструю окупаемость вложенных средств, а еще нужно быть готовым к тому, что измельчать в агрегате придется не только подсолнечник, но и прочие масличные культуры.

Самодельное масло желательно исследовать, проведя специальный химический анализ в специализированной лаборатории. Только лаборанты смогут определить качество продукта и его безопасность для приема внутрь.

Полученное в домашних условиях масло после проведения процессов отстаивания и фильтрации будет пригодно в еду на протяжении пяти месяцев. Именно на этот промежуток времени самодельное масло сохранит свой неповторимый аромат, а также витамины в своем составе. Более длительное хранение продукта отразится на его качестве: может появиться неприятный прогорклый аромат и осадок, которые спровоцируют горечь во вкусе. Просроченный продукт не стоит употреблять в пищу, потому что он может вызвать отравление и интоксикацию, которые проявятся тошнотой и изжогой.

Другие методики похудения

Какое еще масло способствует похудению? Помимо эфирных масел для похудения, используются другие виды этого продукта. К примеру, сливочное. Чайная ложечка основного продукта, добавленного в утренний кофе, придаст бодрости, долгое время позволит ощущать сытость. Кроме того, работа органов и систем нормализуется, улучшается иммунная защита организма. Также для похудения может использоваться:

  • арахисовое, которое позволяет быстро насытиться за счет высокой калорийности;
  • каменное (для приготовления нужно вскипятить 1 л воды, остудить его до комнатной температуры, добавить в нее 0,5 ч. л. измельченного продукта и размешать смесь);
  • «Зеленый хлыст» (наносится на обвисшую после похудения кожу 2 раза на протяжении суток в течение 30 ней, способствует выравниванию кожного покрова, сжиганию жиров).

Следовательно, эфирная продукция является хорошим помощником в борьбе с лишним весом. Но в домашних условиях эфирные масла для похудения употреблять внутрь стоит осторожно.

Мы рассказали о приеме растительных масел внутрь, но существуют и другие способы применения. Например, масло подходит для выполнения массажа, противоцеллюлитных обертываний. А для ароматерапии и выполнения ингаляций их использовать бессмысленно. Для этого куда больше подходят масла эфирные.

Растительное масло для здорового питания

Арахисовое масло Виноградных косточек масло Горчичное масло
Грецкого ореха масло Какао масло Кедровое масло
Кокосовое масло Конопляное масло Кунжутное масло
Льняное масло Миндальное масло Облепиховое масло
Оливковое масло Подсолнечное масло Расторопши масло
Рыжиковое масло Соевое масло Тыквенное масло
Чёрного тмина масло
  • Эфирные масла
  • Здоровое питание
  • Злаковые и бобовые
  • Правила здорового питания
  • Завтрак
  • Здоровье физическое
  • Специи
  • Утренний перекус
  • Уход за телом
  • Продукты здорового питания
  • Орехи
  • Обед
  • Среда обитания
  • Семена
  • Рецепты здорового питания
  • Вечерний перекус
  • Философия
  • Пчелопродукты
  • Ужин
  • Масло растительное
  • Спортивные соревнования
  • Молочные продукты
  • Напитки
  • Зелень
  • Сладости
  • Овощи
  • Выпечка
  • Фрукты
  • Каши
  • Сухофрукты
  • Салаты
  • Ягоды
  • Лечебные
  • Напитки и чаи
  • Сладости
  • Прочие

Еще о маслах

Наряду с подсолнечным маслом в кулинарии и прочих сферах человек достаточно активно использует и другие: кукурузное, оливковое, виноградное.

Кукурузное

Готовится из кукурузных зародышей, которые составляют 1/10 от кукурузных зерен. На прилавках магазинов можно встретить только его рафинированный вариант. Оно подходит для термообработки, имеет нейтральный вкус. Используется медициной как средство противосклеротического действия.

Оливковое

Оливковое масло делается из плодов вечнозеленого оливкового дерева, которое растет в субтропиках. Это дерево выращивали еще древние греки, и сейчас основное производство этого продукта сосредоточено в Средиземноморье. Даже нерафинированный вариант стабилен и может храниться до года.

Виноградное

Получается из виноградных косточек, в основном, путем горячей экстракции, метод холодного прессования очень редок. Его производство обычно сосредоточено при винодельных хозяйствах. Используется в кулинарии и косметике.

Подсолнечное растительное масло — полезная составляющая любого рациона, в том числе и детского. В любом виде оно содержит необходимые для нормальной работы организма омега-жиры, а нерафинированное — еще и много витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами. Одним словом, данный продукт просто незаменим на каждой кухне!

Питание Растительное масло Продукты питания

Маркетинговые уловки изготовителей

О том, что любое подсолнечное масло содержит витамин Е и не содержит холестерин, знают уже практически все. Но изготовители не перестают удивлять: пишут на этикетках «без консервантов», «без красителей», «без запаха». Запаха у любого рафинированного масла быть не должно, если оно не испортилось. Консерванты маслу не нужны, ибо микробы в нем не выживают. Что касается красителей, масло — такой продукт, в который практически невозможно добавить какие-либо пищевые добавки, они с маслом просто не смешиваются.

Как принимать подсолнечное масло внутрь

Чтобы это пищевое средство принесло максимальную пользу организму его лучше всего принимать на голодный желудок. Особенно такое подсолнечное лекарство подойдет желающему справиться с запорами. Масло и просто пьют натощак, некоторые разбавляют его водой или кефиром.

Читайте также:  Здоровый ужин для похудения: рецепты, меню на неделю

При проблеме с запорами можно сделать микроклизмочку с описываемым маслом на четверть часа.

Доза в 10-20 г идеально подходит для удовлетворения ежедневных потребностей.

Масло можно принимать как отдельно (по одной чайной ложке два раза в день), так и в сочетании с другими продуктами.

В питании не рекомендуется превышать 100 мл в день, особенно при желании похудеть.

Если превысить этот объем и выпить стакан маслица, то несколько часов в туалете вам обеспечены, диарея, тошнота, дискомфорт в кишечнике.

Полезные свойства продукта

О полезных свойствах подсолнечного масла сегодня хорошо известно. Это продукт с высокой степенью усвояемости, до 95-98 %. Положительное влияние на организм обусловлено составом:

  • фосфолипиды улучшают функционирование клеток нервной ткани и головного мозга, защищают от развития атеросклероза, участвуют в построении мембран клеток;
  • токоферол (вит. Е) является мощным антиоксидантом, нормализует метаболизм, способствует сохранению молодости, обладает противоопухолевым действием и повышает иммунитет. По содержанию токоферола масло подсолнечника богаче оливкового масла;
  • витамин D отвечает за хорошее состояние костей и кожи;
  • витамин К участвует в нормализации вязкости крови, предупреждает внутренние кровотечения;
  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-9) принимают непосредственное участие в правильной работе печени, сосудов, нервной системы, нормализуют липопротеиновый спектр крови и препятствуют развитию атеросклероза. Повышают иммунитет, обладают антиканцерогенным и антиоксидантным действием. Участвуют в нормализации гормонального фона.
  • бета-каротин оказывает положительное влияние на процессы роста, состояние иммунитета и улучшает зрение.

Подытожив, следует сказать, что при соблюдении нормы потребления настоящий, качественный продукт помогает бороться с атеросклерозом и его осложнениями (инфаркт, инсульт), улучшает функцию ЦНС и повышает концентрацию внимания, замедляет процессы преждевременного старения, улучшает состояние волос и кожи, благотворное влияет на работу эндокринной и мочеполовой систем, обладает антиаритмическим и кардиопротекторным действием, положительно влияет на состояние слизистой ЖКТ и используется от запора (1 ст.л. масла натощак).

Срок годности

Как и некоторые другие показатели этого продукта, срок годности подсолнечного масла зависит от вида и степеней очистки жидкости.

Закрытую нераспечатанную бутылку рафинированной жидкости можно хранить в течение 2 лет. Нерафинированный продукт холодного отжима годен на протяжении 4 месяцев. Если же в процессе производства использовался метод горячего прессования сырья, то срок хранения возрастает до 10 месяцев.

Важно! Указанные сроки актуальны только при соблюдении всех правил хранения подсолнечного продукта.